"По ком звонит колокол?" 2019 год.
29 января 2019 г. в 18:56
Примечания:
Просторечия в тексте вставлены нарочно, мне диктовалось именно так. Городок - какое-то Подмосковье, но, конечно, совершенно абстрактное. Церковь там, скорее всего, была протестантская, героиня текста обозначала вообще как "лютеранскую", но это мог быть просто устоявшийся термин.
Конечно, про эту заброшку прекрасно знали все горожане. Сложно не знать - торчит этакий абаддон на окраине города, главное место действия половины городских легенд, тусовки парочек, ну и просто тех, кому охота острых ощущений. Пусть даже это и не больница (что мы - Москва, что ли? Своей Ховринки не водится), а школа для девочек. Говорят даже, что под эгидой церкви нашей местной была, а церковь у нас тоже не будьте-нате - старая, с историей. Ну вот, а у школы история простая - здание обветшало, учениц перевели в другое, старое все хотели разобрать, да не дошли руки... В общем, так и стоит. Конечно, баек ходит немеряно, но одна, самая, на мой взгляд, жуткая - что там колокол был. Ну, звонки школьные подавать. И вот говорят, он до сих пор звонит иногда, хотя весь город знает, что нет там никакого колокола и быть не может. Цветной металл, вы что, кто бы там такое оставил!
Ну, а мы, дурные головы, решили не слушать байки, а сами слазить и посмотреть. Почему дурные? Потому что в полнолуние и на Хэллоуин. Ага, чтоб пострашнее было.
Собрались, пошли... Довольно большой компанией шли, шесть человек, с нашего подъезда все. Идем, треплемся, вот уже к самым воротам подошли - и тут Лёшка давай вещать, что, мол, в таких местах нельзя оборачиваться, отзываться, идти на зов и звать самим. Серьезным таким тоном вещает, он умеет.
Поржали и дальше пошли. Идем, и что-то мне вот прям ваще не по себе, как будто мы не на окраине города, а посреди кладбища стоим. А у нас кладбище здоровенное, в лесу, тоже - ори, не доорешься, разве что сторож услышит....
Вот и мы услышали. Колокол.
Ровный, четкий удар, мерный такой. И ещё. Ещё. Ещё.
Его там не было давным-давно. Мы все про это знали, днем-то тоже не раз ходили, там сад при школе, яблоки сладкие... Не было там никаких колоколов, понимаете?
Никогда не была трусихой, честно, ни двоек не боялась, ни темноты, ужастики смотрела спокойно - а тут у меня ноги к земле примерзли. И у остальных тоже. Смотрим друг на друга...
Господи, какое счастье, что у Лёшки тормоза по жизни короткие! Как на нас заорал "Бежим!", да трехэтажным сверху покрыл... Мигом, в общем, ноги отмерзли, и мы к ограде наперегонки рванули. А она старая, дыр в ней много, вылезти как нефиг делать...
Наверное. Я вот до сих пор не знаю, в какую дыру я ввинтилась, как та ящерица, и как до первых домов добежала. И остальные не знают. Только вот точно помню, как окликнул кто-то - "Елена!"
Это меня Леной зовут, если что.
А Лёшку даже учителя редко Алексеем звали. Только вот его тоже... Окликнули.
И он, дурак, отозвался. Машинально.
В общем, чего тут дальше рассказывать... Больше мы туда, конечно, не ходили. И мелким из нашего подъезда на отборных матах запретили, когда узнали, куда они собрались. Тоже в Хэллоуин, идиоты.
Я школу закончу - уеду отсюда к чертовой матери. Я уже решила. Родители нарадоваться не могут на умницу-дочь... Не будешь же им рассказывать, что я каждое полнолуние слышу этот чертов колокол!
Мне все чаще кажется, что он звонит, напоминая мне, что нельзя опаздывать в эту школу. И если правда... В общем, я уеду. Может, это поможет. Может, меня упасет от участия Лёшки. Нас пятеро до домов добежало, понимаете? Пятеро.
И теперь я точно знаю, что нельзя оборачиваться, отзываться, идти на зов и звать самому в таких местах. Никогда.