ID работы: 7419553

Много, много смертей Синдзи Икари

Джен
NC-17
В процессе
4196
автор
Nimaniel бета
Размер:
планируется Макси, написано 169 страниц, 37 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4196 Нравится 3336 Отзывы 1325 В сборник Скачать

Жизненные уроки физики. Часть 2

Настройки текста
      — Какого Schwanz я не могу поехать на Окинаву?! — Синдзи не знал точного перевода немецкого словечка, что Аска ввернула в своей жалобе в сторону Мисато. Но по контексту догадывался.       — Потому что на нас могут напасть Ангелы, и каждый Евангелион на счету? Мы едва победили Израфила со второй попытки, используя все три Юнита, — развела руками Мисато, произнося фразу таким тоном, словно каждый идиот должен был знать о причине отказа. Аска на это крайне насупилась.       — У вас есть великий Третий, гроза всех Ангелов. И Первая, что вполне может прикрыть ему спину, — хоть голос Аски содержал немало сарказма, она явно признавала опыт и умение пилотов. — К тому же Ангела можно обнаружить за несколько часов, если не больше, до его прибытия сюда. Просто оставьте рядом со мной персональный реактивный самолёт, и я вернусь назад раньше, чем Ангел успеет даже моргнуть.       — То есть ради твоего личного отдыха на не самом лучшем курорте мира я должна где-то раздобыть тебе личный самолёт вместе с экипажем? — Мисато меньше саркастировала и больше была просто удивлена предложением подопечной.       Взгляд Аски отвечал утвердительно, но капитан была непоколебима. Так что Вторая решила воспользоваться Третьим.       — А ты, Синдзи, почему молчишь? — зашла она чуть издали. — Неужели не хочешь отдохнуть от этого душного города-оплота? Если нам дадут личный джет или хотя бы парочку двухместных реактивных истребителей… Мы заслужили, особенно после расправы над бессмертными близнецами и твоего бескровного возврата этого Трезубца.       — Я же тебе рассказывал, как встретил меня этот город и его жители — сражением армии и Ангела прямо над моей головой, N2-бомбой и необходимостью без подготовки использовать Юнит против вышеупомянутого чудовища. А уж что было потом… Подводя итог, окружающие меня взрослые — не те люди, что готовы пойти на подобные уступки ради моего незначительного удобства, — вывалил Икари, бросив беглый взгляд на нахмурившуюся Мисато. Он её давно не винил, в отличие от отца или Акаги.       Аска была недолго удивлена умозаключениями Синдзи.       — То есть ты всё давно знал или хотя бы догадывался и промолчал! — тут же она атаковала пилота. Пока ещё вербально. — Что, хотел насладиться бесплатным шоу в лице несравненной меня? Типичный извращенец и трус.       — Во-первых, это была полностью твоя идея, — резко возразил Синдзи. — Я тебя никуда за руку не тянул, даже наоборот. Во-вторых, поплавать и позагорать можно и не на Окинаве, а на каком-нибудь местном водоёме, благо климат вечного лета позволяет. В-третьих, я хотел сказать тебе про свои рассуждения, но ты сумела меня достаточно, кхм, отвлечь.       Протяжный хлюп втягиваемого напитка заставил спорящих пилотов прерваться и посмотреть на Мисато. Та поставила пустую банку пива на стол, заметно ухмыляясь.       — Вы продолжайте, продолжайте, не обращайте на меня внимания. Я тут просто тихо и незаметно наблюдаю, никому не мешаю, — лёгкий тон Кацураги был слишком сильно сдобрен ехидством.       Аска бы явно уничтожила взглядом пытавшуюся казаться невинной опекуншу, но пока её основной целью всё ещё был Третий.       — То есть ты ещё коварный и злопамятный. А я-то думала, что мы наконец начинаем срабатываться, как команда, — беззлобно обозвала его Сорью. — Придётся мне загорать и плавать идти вместе с Аянами, без тебя. Не хочу больше «отвлекать» бедного мальчонку.       — Может, оно и к лучшему — я всё равно плавать не умею, — используя честный аргумент, попытался прощупать почву Синдзи. Он чувствовал, что Аска возражает постольку-поскольку, да и плаванье входило в список навыков, которым пилот хотел обучиться.       — Вот и очередной признак моего неоспоримого превосходства, — улыбнулась проявленной слабости Сорью. — Многое упускаешь, Третий, коли твое костлявое тельце не может удержаться на поверхности воды. Впрочем, если ты как следует извинишься и попросишь меня о помощи, я смогу обучить тебя…       — Таймаут, таймаут, — внезапно произнесла Мисато, показав ладонями букву Т. В следующей фразе вдобавок были использованы и воздушные кавычки. — Я понимаю, что вам обоим нравится вести увлечённый «диалог», но стоит кое-что обсудить, как раз насчёт вашего обучения. Его успехов, хотя, скорее, их отсутствия.       Немного успокоившаяся до этого Аска, говорившая ранее снисходительным тоном, снова завелась.       — Мисато, ты знаешь мои обстоятельства, ведь была моим опекуном раньше. Германский НЕРВ устроил собственную программу обучения кадров, эквивалентную высшему образованию, дабы воспитать много квалифицированных сотрудников и быстро. В перерывах между тренировками я прошла всю программу, написала и защитила диплом, и теперь у меня есть степень бакалавра и корочки НЕРВ, что позволят мне устроиться на высокооплачиваемую работу после победы над Ангелами, хотя я пока не собираюсь бросать пилотирование.       О, Кацураги выглядела так, словно уже сожалела, что раззадорила алую фурию, которая не собиралась останавливаться.       — Здесь становится понятно, что единственная причина моих «провалов», — повторила Сорью воздушные кавычки Мисато, — состоит в том, что я не всегда понимаю задание точно. По той простой причине, что в своей великой мудрости эта великая страна вдобавок к двум относительно сносным слоговым алфавитам взяла у Китая в долг тысячи неразборчивых иероглифов кандзи, каждый из которых имеет разное значение в зависимости от положения в тексте и вышеупомянутых слогов катаканы и хираганы. Которые тут учат с самого детства, во время которого я была занята более важными вещами, но всё равно выучила разговорный японский на хорошем уровне. Впрочем, учитывая количество заимствованных в результате оккупации силами США английских слов, это было не смертельно сложно.       Капитан довольно сильно поникла, понимая, что на её возможные возражения Аска может выкатить множество других аргументов.       — Подводя итог, я хожу в школу только ради социализации, но не прогуливаю её и выполняю задания в полном объёме, пусть и не всегда верно. Со временем я выучу кандзи достаточно хорошо, но подобное явно не входит в список срочных задач и не мешает моему «функционированию». Всё понятно?       — Да-да, Аска, я тебя полностью поняла, — спокойно ответила Мисато, зная тщетность возражений. После чего она повернула голову к Синдзи. — А ты какие аргументы приведёшь, Синдзи?       — Эм, учитель плохо и нудно объясняет тему и оставляет слишком большую часть материала на самостоятельное изучение, поскольку любит понудеть о том, как всё было хорошо до Второго Удара, — тихо и быстро ответил Икари.       — Я не думаю, что вашу школьную программу обновляли с этого знаменательного события, — ехидно добавила Аска.       — О, так может, ты тогда поможешь Синдзи, раз твои знания так значительно превышают его? — загорелась идеей Кацураги. — А ты тогда подтянешь её в области кандзи. Все выигрывают!       — Не, я сильно сомневаюсь в способности Третьего кого-то чему-то научить, — высказалась Сорью. — К тому же во время поездки на Окинаву у нас в школе перерыв. Я лучше отдохну в это время. И заодно научу одного головастика барахтаться, вместе с тем внушив Третьему дисциплину в отношении той, кто может утопить его в любой момент. У вас же в Геофронте есть плавательные бассейны?       Синдзи тут же вспомнил, что тонуть, спрыгнув с авианосца «Над Радугой», было неприятно — повторения в опасных условиях не хотелось бы. Аска тогда отказалась драться с ним ножом в их импровизированных спаррингах и явно не утопит его на самом деле в процессе обучения.       А если и утопит, то не навсегда.       

***

      Попрощавшись с одноклассниками, многие из которых, кроме Хикари, проявили лёгкую степень злорадства в отношении никуда не летевших пилотов, Аска с Синдзи отправились вглубь Геофронта. Мисато сообщила им местоположение бассейна и тот факт, что они являются не единственными посетителями данного помещения.       Первым зайдя в бассейн сквозь мужскую раздевалку, Синдзи убедился в ранее озвученном Аской факте, что Рей был впору школьный закрытый купальник. Или его вариация белого цвета — школьные обычно были тёмно-синими.       Аянами плавала довольно быстро, часто ныряя под воду, что показывало её значительный опыт в данной области. Синдзи даже немного засмотрелся, когда рука подкравшейся Аски схватила его под подбородок и повернула к себе. Икари мгновенно отметил, что Сорью надела выбранный ею ранее полосатый купальник.       — Не отвлекайся, Икари, мы здесь пока что по делу. Начнём с самого простого — лежания на спине и устранения страха перед водой. Нет, захлебнуться и утонуть очень легко, но, если здраво оценивать опасность и собственные силы, вероятность подобного исхода будет очень мала.       Под эти крайне воодушевляющие слова Дети прошли к неглубокому концу бассейна и одной из пустых дорожек, спустившись в воду по боковой лестнице.       — Кратко объясню теорию, заодно подтянув твои пробелы в знаниях. Знаешь, что такое плотность, Икари? — спросила его Аска, стоя рядом с ним по грудь в воде.       — Масса единицы объёма вещества? — отдельно произнося каждое слово, полуспросил Синдзи. На кивок Сорью он продолжил: — Грубо говоря, сколько весит один кубический метр или литр вещества. Например, один кубический дециметр металла весит от пяти до двадцати килограмм в зависимости от того, какой это металл.       — Лучше, чем я боялась. А про силу Архимеда знаешь?       — Вроде была легенда, что Архимед погрузил корону в воду, чтобы по количеству выплеснувшейся воды узнать её объём, который он не мог померить иначе. Зная массу, учёный вычислил плотность. Которая была меньше плотности золота, что означало подделку короны.       — Не совсем так, точнее, совсем не так, — закатила глаза Аска. — Ты вообще знаешь, что такое сила?       — Ну, есть сила тяжести, с которой тела притягиваются к Земле. Она связана с массой тела и ускорением свободного падения g, — усиленно вспоминая уроки, медленно отвечал Синдзи.       — Законы Ньютона, я понимаю, спрашивать бесполезно, — вздохнула Сорью. — Сила есть результат взаимодействия тел — одно из них влияет на другое, заставляя его двигаться или покоиться. Сила тяжести проявляется, когда гравитация, сама масса Земли, воздействует на тело. Сила трения препятствует движению тела как по поверхности, так и в жидкостных и газовых средах. Сила реакции опоры не дает находящемуся на поверхности… долго можно объяснять. Нам сейчас важно то, что при погружении тела в любую жидкость, на него действует сила Архимеда в направлении, обратном силе тяжести. Если эта сила больше силы тяжести, тело плавает, а часть его находится над водой. Сила Архимеда равна объёму, погруженному в жидкость, умноженному на плотность жидкости и на ускорение свободного падения.       Синдзи немного похлопал глазами, переваривая услышанное. Он понял чуть больше, чем из привычных лекций, но всё ещё не полностью. И Аска это видела.       — Для Dumpkoff объясняю проще и практичнее. Максимальная сила Архимеда, что может действовать на тебя, равна по массе объёму твоего тела на плотность, в нашем случае, воды. Допустим, твой объём — сорок литров, тогда максимальная сила Архимеда для тебя эквивалентна сорока килограммам, если не переводить в ньютоны. И тут в дело вступает тот факт, что средняя плотность человека чуть меньше плотности воды. Например, пусть она равна девятистам семидесяти килограммам на кубический метр. Тогда твои сорок литров весят… чуть меньше тридцати девяти килограмм. То есть, чтобы ты плавал, тебя достаточно погрузить в воду на тридцать девять литров. Оставшийся литр — твоё свободно дышащее лицо, пока голова почти полностью в воде, а ты лежишь на спине. И не тонешь. Ясно?       — Лучше ты позже объяснишь ещё раз и с рисунками, но главную суть я понял, — честно ответил Синдзи. Вспоминая всё, что знал про плавание на спине, он попытался лечь на воду и чуть не глотнул воды. Тут его подхватили две руки — за верхнюю часть спины и поясницу, подняв вверх.       — Погружайся не так резко. Дыши медленно и понемногу, слегка подгребай руками и ногами. Они у человека чуть тяжелее воды — основным поплавком служат лёгкие. Затылок опусти в воду и старайся держать лицо выше уровня. Понемногу, не бойся, я тебя держу, — объясняла Аска, поддерживая Синдзи.       Лёжа на воде и пытаясь следовать инструкциям, пилот бросил свой взгляд на девушку. Та смотрела на него, легко улыбаясь и изучая взглядом медленно барахтавшегося мальчика. Встретившись с ним глазами, Аска ухмыльнулась шире, но так же беззлобно.       — Есть немного мяса на твоих костях, конечно, но до настоящего мужчины тебе расти и расти. Может, плавание поможет — когда я тебя обучу полностью, конечно. Плавать хотя бы по-собачьи и кролем.       Аска покачала головой, разминая шею. Затем прокрутила плечи, продолжая держать Синдзи на плаву.       — Ха, есть ещё какие сложные темы, которые ты не понимаешь? Раз мы обнаружили в твоих знаниях подобные прорехи, можно совместить полезное с полезным и улучшить твой скудный кругозор, — предложила помочь Сорью, привычно добавив небольшое оскорбление.       — Тепловое расширение, — почти машинально ответил Синдзи, вспоминая про последнее домашнее задание.       — Это же легкотня! — быстро ответила Аска. — Охлаждаешь тело — его объём уменьшается. Нагреваешь — увеличивается. Посмотри сюда, пример покажу.       Икари перевел свой взгляд с незнакомого пока потолка на Аску. Та в этот момент подхватила чашечки своего купальника руками.       — Если нагреть мою грудь, она немножко увеличится за счёт расширения, — в этот раз Синдзи всё-таки ощутил, как краснеет, а Сорью лишь ухмыльнулась и продолжила. — Немного, потому что твёрдые ткани расширяются слабее всего, жидкости могут чуть лучше, а газы — почти неограниченно. И да, заметь: ты уже полминуты плаваешь сам по себе.       Синдзи понял, что для своего жеста Аска убрала свои руки из-под него и вздохнул. Он в одиночку держался на воде и не тонул, и даже сам этого не заметил. Увидев его выражение лица в сочетании с ещё не сошедшей краснотой, девушка тихо, но звонко рассмеялась, вызвав у него самого улыбку. Аска подшутила над ним, покрасовалась, помогла научиться плавать и чуть-чуть разъяснила мучавший его физический вопрос. Очередная многозадачная выходка.       Через пять минут лежания на воде Синдзи услышал противную трель служебного телефона.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.