ID работы: 7420850

Права и обязанности попаданки

Джен
R
Завершён
2537
Размер:
228 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2537 Нравится 737 Отзывы 1001 В сборник Скачать

Часть первая. Пролог

Настройки текста

ПРОЛОГ

      Я знала, что тот день был последним. Откуда? Без понятия. Просто знала, и всё. Если не принимать во внимание это «знание», день ничем не отличался от множества подобных. Я, как обычно, встала по будильнику старой Нокии с треснувшим экраном, сбегала в обшарпанный общаговский душ, залила кипятком быстрорастворимую овсянку в выщербленной кружке и присела у длинного грязного стола на общей кухне. Пять минут покоя, пока заваривается завтрак. А потом ноги в руки и вперёд, полуторачасовой забег: автобус, метро, опять автобус.       Всё было, как всегда. И всё-таки я знала, что это будет в последний раз. Глупо, да? Мне тоже так казалось. Мне всего двадцать три, ничем не болею, учусь на последнем курсе университета на химическом факультете, бегаю по вечерам десятикилометровый кросс, и даже парня у меня нет. С чего бы мне вдруг умирать?       Я с силой провела руками по лицу и, отбросив ненужные размышления, занялась склизкой массой, которую производитель почему-то назвал овсянкой с изюмом. Впрочем, какие-то полезные вещества там всё-таки были, иначе я давно бы двинула кони на такой диете.       Вернувшись в комнату, я столкнулась с сонной и злой соседкой. — Какого ляда, оборванка, ты вечно не даёшь нормальным людям выспаться?! Эту фразу я слышала на протяжении всех пяти лет учёбы, и ответ был отточен до автоматизма. — А где ты видишь нормальных людей, жертва китайской швейной промышленности?       Соседушка почесала колтун на голове и утопала в душ. Как всегда. И не надоест же ей!       Чётко по графику я выскочила из общаги, привычно огрызнувшись на недоброе напутствие комендантши, и понеслась к остановке автобуса. Конечно, можно было бы выходить на час позже и добираться гораздо быстрее, воспользовавшись прямой маршруткой. Но действие моего сиротского проездного распространялось только на метро, троллейбусы и автобусы. Поэтому я вот уже пять лет добиралась до универа причудливым зигзагом. А как иначе? Деньги на роскошь и комфорт в моём скромном бюджете не предусматривались.       Протискиваясь сквозь толпу в салон автобуса, я прикидывала, что меня сегодня ожидает, и недовольно скривилась, припомнив, что именно сегодня будут распределять места практики. Даже думать не хотелось, в какую задницу меня засунет мой научный руководитель. Впрочем, ожидать чего-то иного было бессмысленно. Холёная стерва возненавидела меня с первой минуты нашего знакомства и, разумеется, такую возможность подгадить неугодной студентке не упустит. И плевать ей было, что я — лучшая на курсе, и красный диплом получу не за красивые глаза. Лично для неё я оставалась бесполезной обузой. Как же! Нахальная сирота, по квоте поступившая в один из лучших вузов страны, да ещё и посмевшая не вылететь после первого же семестра. От такой подношений не дождёшься…       Сплюнув, я ввинтилась в плотную толпу на эскалаторе и поехала вниз.       Вагон метро, куда я заскочила одновременно с сигналом закрытия дверей, оказался полупустым. Это настораживало. Но, услыхав стандартное объявление о следующей станции, а не сообщение, что поезд гонят в какой-нибудь богом забытый отстойник, я успокоилась. Ехать было минут сорок, до конечной. Поэтому я плюхнулась на свободное место и спокойно открыла книжку, обернутую в простую белую бумагу.       Да, я скрывала обложку. Слишком надоели косые взгляды, неминуемо возникающие, стоило кому-то заметить в руках великовозрастной девицы приметное издание «Гарри Поттера». Ну, да. Я фанатка. И что? Должно же быть и в моей жизни место чуду. Пусть и всего лишь выдуманному. Конечно, я не одна такая. Даже в универе мне попадались студни с подобным увлечением. Но и с ними я не нашла общего языка. Те трое, с кем мне довелось поговорить, фанатели от Снейпа, расписывая его в таких зефирно-розовых тонах, что меня начинало тошнить. Я же этого персонажа недолюбливала. Ну, не нравилась мне эта истеричка мужска пола, самолично загнавшая себя в задницу и не сделавшая ни единой попытки оттуда выбраться!       На очередной станции рядом со мной плюхнулся вонючий неопрятный парень, разом отшибив и мысли, и обоняние. Терпеть не могу запах пота! А тут к нему примешивались ещё какие-то странные «ароматы», вроде камфары и хозяйственного мыла. У меня, как у химика, нос был натренирован не хуже, чем у собаки, и это порой сильно мешало жить. Пытаясь отвлечься, я стала прикидывать, откуда мог ехать мужик, источающий такие миазмы. Со смены, это к гадалке не ходи: будто искупался в «трудовом поту»! И где это мы так ударно трудимся?       Но сосед не давал сосредоточиться. Мало того, что он смердел, так ещё и вертелся, как будто у него в заднице не одно, а целый десяток шил. Плюнув на комфорт, я поднялась. Подобное соседство сводило на нет все прелести сидячего места. И тут мужик что-то невнятно пробормотал и сунул руку под плащ.       «Всё!» — мелькнула в голове шальная мысль, а в следующую секунду окружающее пространство разорвала ослепительная белая вспышка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.