Глава VIII «Комната секретов»
30 декабря 2019 г., 00:15
Глава VIII
«Комната секретов»
Дэвид ощущал пронизывающий взгляд Полли на своём затылке. Или это был просто холодный ветер, трепещущий волосы. Все мысли вдруг заняла Полли. А точнее её дружок.
Подняв ворот пальто, чтобы хоть как-то защититься от треклятого ветра, Дэвид шагал по серому асфальту, с ещё не успевшими высохнуть чёрными лужами. Наверху распростёрлось тёмно-серое небо с еле различимыми облаками. Чуть поодаль впереди мельтешила фигура мистера Батлера, однако Дэвид быстро догонял его.
«И что я знаю об этом Дионисе? Фамилия Полански. Возраст 23. Работает... вроде фрилансером. Живут вместе уже... года 2? Но знакомы гораздо дольше, это точно. Непростая история...Пару раз видел на корпоративах, куда его притаскивала Полли. Однозначно не экстраверт, но если разговорить его, то вполне толковый парень. Да и я мало что помню с тех пор. Способен ли он на убийство? Сложно сказать. Если опустить то, что это знакомый Полли, да и вообще взглянуть со стороны... а ведь вполне подходит под психологический портрет...»
— Мистер..?
— Что? – очнулся от своих размышлений Дэвид. – да, точно. Мистер Хонеккер.
— Мистер Хонеккер, между нами... – мистер Батлер понизил голос и наклонился к плечу детектива так, что Дэвиду пришлось пригнуться, чтобы расслышать его. – этот парень...он странный, понимаете? То есть, я не хочу ничего сказать в обиду миз Полли, но они будто два абсолютно разных человека. Я, конечно, не знаю, что у них там происходит дома, да и вообще... как всё устроено у них, понимаете? К тому же, в последнее время я часто вижу его... видел... с этой... девушкой. О Господи, как мне неловко. Я просто хочу сказать, что, будь я на вашем месте, я бы пригляделся к нему.
— Этим мы сейчас и занимаемся, мистер Батлер.
Когда они вошли в магазин, Дэвида обуял запах сладостей. Мармелад, леденцы, конфеты, шоколад, мята, корица, карамель. Он даже остановился на секунду, чтобы «распробовать» всю полноту этого замечательного запаха.
— Знаете, пожалуй, я оставлю сегодня у вас приличную сумму денег.
— Да, конечно, Вы пока выбирайте, а я пойду поговорю с охраной, чтобы они нашли нужную запись.
Дэвид стал расхаживать по магазину. Его взгляд остановился на полке с мятными леденцами. Взяв две упаковки леденцов и ещё пару сотен грамм различных конфет «что-то пожевать вечером», он подошёл к кассе. Тут же из двери с надписью «Security» вышел мистер Батлер, ещё бледнее прежнего. Разумеется, это не осталось без внимания Дэвида.
— С Вами всё в порядке?
— А?.. Со мной – да... не знаю, понравится ли Вам увиденное.
Расплатившись за покупку и разложив все сладости по карманам, Дэвид с нетерпением проследовал в заветную комнату. Тесная и тёмная, с двумя светящимися экранами мониторов, она всегда хранила много секретов и представляла наибольшую ценность для расследования. Конечно, не бОльшую, чем чистосердечное признание. Дэвид приблизился к экрану, на котором запись была приостановлена. Взяв с рядом стоявшего органайзера клочок бумаги и карандаш, он нажал на кнопку плэй.
На экране, подёргиваясь, возникло изображение переулка за углом магазинчика. Спустя пару секунд в переулок завернула парочка. Когда они оказались достаточно близко к камере, Дэвид смог различить Диониса и Софи. Кажется, они радуются. «Милая светская беседа» – сказала бы Полли. Медленно идут под руку, смеются, уличают момент, как бы незаметно посмотреть на собеседника. Взглянув на тайм-лайн , Дэвид записал на листок:
«19:00 – Софи в доме»
Далее Дэвид начал проматывать запись. В 19:56 можно было мельком увидеть стремительно убегавшую фигуру Полли. Детектив вскинул было руку для того, чтобы записать это, но в последнюю секунду передумал. Вместо этого он записал это у себя в заметках на смартфоне.
Перемотав на то же время запись с другой камеры, Дэвид выругался:
— Этот ублюдок даже не выбежал за ней.
Оставшись на этой камере, Дэвид стал смотреть дальше. Так, какой-то молодой брюнет прошёлся по улице и зашёл в магазинчик, затем через 10 минут вышел, дама лет 40 зашла в соседний дом, сам мистер Батлер раз 5 выходил покурить. Наконец, в 2:18 заветная зелёная дверь открылась, и из неё выбежала Софи. Она двинулась в сторону магазина, поэтому можно было увидеть её лицо. Подобрав нужное время, детектив запечатлел его на камеру телефона. Ведь Полли наверняка скажет больше. Ну а Дэвид, как любитель, отметил сжатые губы, приподнятые брови и невероятно ритмичный шаг. Гнев. Печаль. Обида. Настолько типично и знакомо, что мужчина даже ухмыльнулся. В 2:20 выбежал и Дионис. Расстёгнутое пальто, неуложенные волосы, а на лице… Что? Сколько бы Дэвид не всматривался, он ничего не сумел разглядеть. Полная непроницаемость. Но на всякий случай запечатлел его для Полли, а также записал на лист время выхода этой парочки.
«Дорога до парка пешком занимает где-то минут 20, - отметил про себя Дэвид, - значит, если он убийца, то здесь должен появиться не раньше 3. Погодите-ка…»
На листке появились новые записи:
«Почему тот парк?», «Откуда он знал её маршрут?» и «Где живёт Софи?»
В 3:07 в объектив камеры попал бегущий Дионис. Даже сейчас нельзя было разглядеть ни единой эмоции. Будто на вечернюю пробежку в пальто вышел, ей-богу.
Вдруг сердце Дэвида ухнуло в груди, сначала он не мог понять, почему, и машинально начал всматриваться в изображение.
И только тогда он понял, в чём дело.
На правом рукаве Диониса можно было различить красные пятна.
Где-то с улицы донёсся хлопок.
Перед тем, как очутиться у двери дома Полли, Дэвид лишь успел подумать:
«У неё ведь нет оружия»