Глава VII
«Шестерёнки»
— Давай взглянем, что у нас получилось.
Перед Полли лежал наполовину исписанный блокнот. «Старомодно, но действенно», – говорила она Дэвиду. Тот поначалу смеялся, а затем и сам перенял это. Казавшиеся постороннему человеку абсурдными, эти записи представляли собой упорядоченную (но постороннему человеку они казались хаотичными) череду записей и вопросов.
Полли, схватившись за голову, обессиленно пробормотала:
— Долго ещё?
— Пара минут. Да прекрати ты туда пялиться и открой окно!
Спорить было бессмысленно. Девушка положила блокнот на торпеду и нажала на кнопку на двери. Холодный воздух ворвался в салон, освежив лицо. Когда были расстёгнуты пуговицы пальто, воздух продвинулся дальше, нежно пощекотав шею. Вместе с ним в салон ворвался шум движущихся автомобилей, какофония голосов, музыка из магазинов. Полли на секунду подумала попросить остановить перед одним из них, где доносилась песня Queen “I Want to Break Free”. Взгляд стал останавливаться на первых попавшихся людях. Вот мужчина, с кем-то говорящий по телефону. Брови нахмурены, губы сжаты, говорит через зубы. Гнев. А вот ритмично идущая молодая девушка, у которой в наушниках звучал явно не Бетховен. Она подошла к пешеходному переходу и стала ждать сигнала светофора. В это время на полосе Дэвида загорелся жёлтый, и машина остановилась метрах в 10 от девушки. Сама не понимая, зачем, Полли показала ей «козу». Девушка на переходе заметила это и на долю секунды вскинула брови. Удивление. Искреннее. Однако, затем она слегка грубовато улыбнулась и ответила Полли таким же жестом. Что-то привлекало её в таких людях. Невероятно слаженный образ, привлекательные черты. Встречая таких людей на улицах, девушка сразу спрашивала у Дэвида: «Симпатичная (или симпатичный), правда?» Да и в принципе девушка умела находить во всех людях что-то привлекательное.
Машина снова тронулась с места, и Полли продолжила свои «тренировки». Этот парень явно не хочет продолжать свидание. А эта маленькая девочка едва сдерживается, чтобы не зарыдать, ведь, по выражению лица матери, ей не видать той юбочки. «Удивительно, – подумала Полли. – всё выглядит как единый слаженный механизм, однако, если посмотреть глубже, все шестерёнки абсолютно разные. Или...»
За такими размышлениями она не заметила, как машина затормозила и припарковалась чуть поодаль от её дома. Окончательно вернул в реальность голос Дэвида:
— Ты как? Готова?
— Да… Наверно – поправилась девушка. – Кхм. За дело, Хонеккер.
«Назвать по фамилии – это серьёзно, - пронеслось в голове у Дэвида. – надо уже сейчас думать, как развеяться после закрытия дела»
Выйдя из машины, девушка ещё раз окинула взглядом записи:
· ? - 19:56 - ? – Софи в доме
· 21:00 - ? – я в клубе
· 2:00 – 4:00 дождь (сухое пальто – где я была?)
· ? – 7:43 – я у Ала
· 7:56 – 8:30 – осмотр парка
— Зачем ты описываешь свои похождения? – спросил смотрящий через плечо Дэвид.
— Это моё алиби.
Мужчина максимально недоумённо посмотрел на коллегу. Будто она подсматривала за ним в душе в его же доме.
— Иногда ты слишком серьёзно относишься к делу.
— Миз Тинвер! Полли!
Детективы обернулись. В их сторону бежал человек в магазинной униформе.
— Аааа, мистер Батлер. Как Ваши дела? Выглядите обеспокоенным.
— На самом деле, я давно хотел с вами поговорить. Тут ещё и девушка найдена мёртвой. Сами понимаете, "сообщите, если вспомните что-нибудь подозрительное", – на этих словах он понизил голос и уже готовился рассмеяться, но в последний момент спохватился и откашлялся. – Н-да. Так вот, парниша ваш тут вчера устроил забег. На дальние ли расстояния, не знаю, но выглядел он… - продавец начал делать жевательные движения, будто пробовал слова на вкус, при этом перебирая пальцами. – взволнованным. Растерянным. – добавил он скорее для разрядки обстановки, потому что вдруг увидел перед собой две пары немигающих сосредоточенных глаз детективов. Оба они заметно напряглись. Наконец, молчание нарушила Полли:
— Знаете, а мы как раз шли к вам. Не проведёте нас в комнату охраны? – натужно улыбаясь, спросила девушка, держа наготове блокнот.
— О Боже! Он в этом замешан?!
— Дэвид, – Полли повернулась к коллеге, продолжая зачем-то натужно улыбаться. – пройди с мистером Батлером и изыми...
— Нет, – отрезал её Дэвид. – даже не проси. Я тебя понимаю, но ты не можешь допрашивать ЕГО, – на этих словах он указал на зелёную дверь дома Полли. – одна.
— Могу. И более того, мне НУЖНО это сделать одной.
Они долго смотрели друг на друга. Полли – твёрдо и убеждающе, а Дэвид – выжидающе. Не выдержав долгого молчания, мистер Батлер, измяв уже весь фартук и несколько раз передумав, чем он будет ужинать, произнёс:
— Ну так что?
— Сэр, я Вас догоню – сказал Дэвид, не отрывая взгляд от девушки. А когда хозяин магазина отошёл на порядок шагов, спросил – оружие при себе?
— Ты меня забрал из кофейни. Сам как думаешь?
— О Господи, – произнёс детектив. Его рука начала было продвигаться под полы пальто, однако его остановила Полли:
— Не нужно. Я не хочу, чтобы это выглядело как допрос. Пока что. Понимаешь?
Дэвид опустил свои тяжёлые руки на плечи коллеги и немного их сжал. Затем, кивая головой в такт своим словам, сказал:
— Не делай глупостей. Я приду, как только смогу.
— Дэв, угомонись. Я справлюсь.
Дэвид ещё немного посмотрел на Полли, затем, кивнув чему-то, указал пальцем на зелёную дверь и сказал:
— Расколи эту скотину.
Затем он развернулся и размеренно двинулся в сторону магазина.
Детектив Тинвер же осталась стоять на тротуаре, смотря вслед отдаляющейся фигуре. Всё окружающее вдруг стало таким нереальным. Будто она просто смотрит фильм с тривиальным детективным и, мало того, романтичным сюжетом. Вот сейчас героиня зайдёт в квартиру, а там уже на коленях стоит её возлюбленный, умоляя её уехать и жить счастливо вместе навсегда. И она, конечно же, согласится... Затем они уедут в закат, экран затемнится, и ещё одна история кончится хэппи-эндом.
Но реальная жизнь гораздо сложнее. Потому что за затемнённым экраном она продолжается. Продолжаются и проблемы, и последствия выборов от «какие носки надеть сегодня» до «в какую страну переехать», продолжаются и счастливые моменты. Но этот момент не из них, это было ясно.
Девушка стояла на дорожке и размышляла. Её взгляд был направлен куда-то далеко вперёд, но ни на чём не фокусировался. Казалось, что вот-вот на горизонте появится решение проблем, но этого не произошло. И не произойдёт.
Силой она заставила себя развернуться и побрести в сторону своего дома. Каждый шаг отзывался в нарастающих гулких ударах сердца. В голове всё быстрее проносились возможные варианты развития событий. Машинально, на ватных ногах она поднялась по ступенькам, но застыла напротив зелёной обшарпанной двери. Взгляд начал бродить от одной трещины к другой, от одного коричневого (изначальный цвет двери) «островка» к другому. Полли будто наяву видела взволнованное лицо Ди (а такое случалось нечасто), который держал в руке банку краски.
***
— Коричневый – слишком скучно, – сказал он тогда. – грустно, грязно. А зелёный – цвет жизни. Мой любимый.
— Где ты, чёрт тебя дери, взял краску в такое время (тогда было уже 11 ночи)? И почему тогда не светло-зелёный?
— Разве это важно? И я не достаточно жизнерадостный для светлого оттенка. Пойдём, я больше ни минуты не буду смотреть на это убожество, – Дионис кивнул в сторону двери. Тогда прошла неделя с их заселения, кое-где были ещё не разобранные, расфасованные по коробкам, вещи, однако в целом уже вырисовывался облик нормального дома.
И конечно, она пошла.
За час они расправились с дверью, попутно измазав крыльцо, одежду и лицо. Полли нарисовала Ди мордочку кота. Было сложно, потому что они оба смеялись. «Грим» не смывался около двух дней. Как хорошо, что он работает на фрилансе.
***
На секунду лицо девушки озарилось мягкой, едва заметной улыбкой. Но она тотчас отозвалось болью в груди. Ведь сейчас ей предстоит задержать его по делу об убийстве.
Девушка не помнила, как очутилась напротив двери своего дома. Сказать по правде, этот дом больше не ощущался как свой. «Потенциально опасный» - вот как его описал бы в рапорте Дэвид. Нет, не «наш уютный уголок», не «зеленоглазое убежище». Это больше не дом, куда она хотела возвращаться каждый день. Это был просто обычный дом с зелёной потрескавшейся дверью. Казавшиеся теперь унылыми окна взирали на девушку, без интереса ожидая её действий. И мужчина внутри теперь не «Милаш Ди», как его назвала однажды соседка. Полли до сих пор помнила, как её передёрнуло от этого. «Как поживает милаш Ди?» Помнила она и то, как они покатывались со смеху примерно неделю. Так что иногда он был именно Малышом Ди. Но не сейчас. Сейчас это «Подозреваемый Дионис Полански».
От объёма происходящих событий у неё закружилась голова. В полубреду девушка поднялась по ступенькам. Раз-два. Вдох. Три-четыре. Выдох. Так мало ступенек? Что ему сказать? Что он скажет мне? Эти мысли роем обрушились на Полли. Казалось, что она стоит у двери целую вечность
Взгляд вперился в дверную ручку. Рука медленно направлялась к ней, однако вместе тем нарастало и волнение. «Соберись! – ругала себя Полли – возьми себя в руки! Ведь никто ещё не сказал, что это он»
Наконец, рука достигла своей цели. Ладонь Полли пронзил обжигающий холод стали, однако она всё же повернула её, толкнула дверь и зашла внутрь.
Фигуру девушки поглотил мрак дома. Теперь окна смотрели на улицу как-то пусто и холодно. Давящее спокойствие поглотило дом. На первом этаже, в кухне, зажёгся свет. Можно было увидеть стоящего боком к окну парня, который что-то нарезал. Затем он остановился на пару секунд, но потом продолжил. Теперь его рот шевелился. Лицо не выражало ни единой эмоции, будто он просто читал список покупок. Наконец, он развернулся, слегка опёрся руками о стол и скрестил ноги. Он смотрел на кого-то исподлобья, так смотрят когда злятся или когда в чём-то виноваты. Но одно не исключает другое.
Спустя какое-то время, парень сорвался с места и в кратчайшее время пересёк кухню. В руке он всё ещё держал нож.
Остальные шестерёнки города продолжили свой ход, будто всё было на своих местах.