ID работы: 7421978

Желание

Гет
NC-17
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 74 Отзывы 37 В сборник Скачать

I. Серый морок на горизонте пророчит восход великого солнца

Настройки текста
      Каждый новый день начинался с мерного стука барабана, огромного, висевшего над всеми под самыми сводами серых небес. Массивный чёрный ворон когтистой лапой хватал молот и бил звучно, вызывая мертвецов на очередной бой. И так снова… И снова…       Сначала их появлялось двое, потом пятеро, через дюжину стуков можно было насчитать сотню голов. Они, заблудшие души, свято верили в это место и поклонялись его создателю и хранителю ровно так же, как поклонялись бы своему отцу. Нашему отцу.       Обычно он взмывал вверх над всем полем, и размеры его были невозможны: ладонь его напоминала отвесную скалу, а глаз был бы сравним с холеным жеребцом — Слейпниром. Создатель с иронией наблюдал за мужчинами, которые бросались друг на друга вновь и вновь, оставляя после себя лишь призраки смеха и отваги. Копья, топоры, клинки, щиты — всё это составляло дары богам, пытливым до крови и слабостей.       Их крики — их музыка, их кровь — их питьё, их плоть — их пища…       Тишина.       Перелет птиц с ветки на ветку. Правильно, убирайтесь пташки, да поскорее, пока целы.       Призывной рог…       Шум померк в тишине, которая клубилась дымовыми шарами над равниной, подхватывая пар из мощных глоток и подминая его тут же в общую массу шепота и звона орудий. Птицы заволновались и тучей взмыли в небеса, закружившись в спирали.       — Harigasti Teiwa!*       Ворон замахнулся для удара.       Началось.       Как в бреду они читали руны и призывные слова, будто боялись забыть их навсегда. Помутненные разумом мужчины подхватывали строки, выходя из домов. Оружие блестело в утреннем мраке, пока солнце не решалось озарить это место. Их голоса, разные и в то же время невыносимо одинаковые, сдавливали округу и эхом распылялись на тысячи миль.       Когда две стороны сформировались, предводители каждой пропели строки с большей громкостью. Но с тем же ужасным равнодушием. Что их вело сюда, мне не понять. Викинги, а они были именно ими, роняли на землю горячие слюни и капли тяжелого пота в предвкушении кровопролития.       Ворон застучал чаще.       Головы задвигались.       Внезапно пение оборвалось.       Один воспарил над нами, и грустная улыбка появилась на его могучем лице.       Крик.       Битва началась с первым дуновением ветра, когда главные из двух войск столкнулись щитами. Особенная духота и тишина окутала поле, а мужчины, словно замедленные во сто крат, своими дикими глазами искали жертв. С каждым ритмом их шаг становился четче, а действия резче. Кровавые губы смерти дрогнули в ироничной улыбке — ей их уже не забрать.       Они в вечном противостоянии. Мир, обещавший славные битвы, оказался лишь плодом их воображений. Хотя, куда мне знать… Я не умерла. Никогда и живой-то не была, если чтобы стать мёртвым, нужно умереть. Я не умирала. Да я даже не викинг. Зачем Один создал такое противоречивое создание?       Обреченная на созерцание ритуала обреченных на вечное кровопролитие, я заняла привычное место на камне, венчавшем невысокий холм. Мои волки равнодушно смотрели на развернувшуюся сцену, изредка переглядываясь. Серые и пушистые, они жались, то ли в попытке согреться, то ли защититься, а я лишь проводила тонкими ладонями по их крупным головам, нашёптывая что-то.       Самое страшное было в этой битве то, что она была бесшумной.       Здешний воздух не имел запаха, а вода — вкуса. Странный мир, чья судьба быть главным. Похожие на меня богоподобные создания восседали на холмах, следя за битвой. Добрая половина славных тел уже слегла под напором жестокости и воли Верховного. Оставалось недолго, перед тем как столы, подкупленные кровью, начнут ломиться от яств и эля, а призванные вновь души погибших в бою своими рассказами и хохотом разрушат могучую тишину главного зала. Хотя и залом это назвать было трудно: самая обычная комната, только громадных размеров, где могли уместиться тысячи и тысячи воинов. Здесь была широкая печь, уставленная поверх маленькими колбочками с травами — моя заслуга; по правую от неё сторону громоздился мощный трон из всех видов дерева, переплетавшихся в невообразимых форм косу, которая поднималась прямо к сводам; меховые ковры устилали и стены, и полы, а деревянные крепкие лавки, собственно, ничем из ряда вон выходящим не отличались.       Шикарные блюда на деревянных подносах вносили служанки, куда уж без них, Один говорил речь о славной битве и жертве во славу всего пантеона, вскрывалась бочка с элем, и пир начинался. Поначалу это было лишь невинное, насколько оно могло быть невинным, поедание всего, что только под руку попадалось. Я обычно ютилась где-то в подножьях трона Одина, разделяя скромные гостинцы со стаей: их было трое, совсем ещё волчонок и двое молодых, крепких самцов. Виляя хвостами, они поскуливали от радости, тыкаясь неустанно в мои ладони своими мокрыми носами, которые тут же из-за жира мяса покрывались слизкой пленочкой.       Но стоило гаркнуть ворону, как тут же все кушания исчезали, и сменяли их игровые — разного рода плясуны и певуны. У каждого викинга появлялась девица, которая следовала за ним постоянно. Никто не знал, как желания былых воинов так живо обретали плоть и кровь. Так ещё и бабскую.       Нетрудно догадаться, для чего.       Меня же никто не трогал, что и хорошо. Один объяснял это тем, что я всего лишь дух, невидимый и бестелесный. Только волки отчего-то таскались за той, чьи поглаживания и ласка похожи на лёгкий ветерок.       Но так грустно.       Никогда бы не подумала, что такое может огорчить.       Вот представьте: Вы живёте себе, а потом узнаете, что никто Вас и не видел ни разу. И так пусто на душе становится, что и умереть среди этой дикой толпы потных мужиков с топорами и секирами не таким уж и бессмысленным кажется.       Чтобы потом вновь воскреснуть…

***

      Воздух сегодня на удивление был легче обычного, даже отдаленно пах какой-то растительностью. Волки носились где-то среди деревьев, гоняя самого юного, но далеко не отходили. Сосновый лес всегда был моим любимым местом, как ни крути, потому что вся жизнь начинается и заканчивается им. Так говорили смутные образы в голове, называвшие себя чудаковатым словом «семья». Один рассказывал, когда, конечно, был щедр на объяснения, что так величает себя только особая группа, чья кровь одинакова.       У меня же её отроду не водилось.       С каждым шагом деревья здесь склоняли свои величественные верхушки с острыми иголками ниже и ниже. Невозможно было войти в лес, не отдав плату. Острые листья цепляли за одежду, как сухие руки старух перед смертью, и некоторые умудрялись царапнуть, получая живительную силу — кровь.       Мои волки платили эту мерзкую цену.       Звёзды складывались в бесконечные потоки мелькавших плямб, чей холод и отрешенность никогда меня не притягивали. Пробираясь через заваленные тропы и тонкие ветки, мы пыхтели и оглядывались, будто нас гнали. Но мы-то знали, что бежим от другого.       Невыносимо приятный запах впервые за сотни… Тысячи лет проник неожиданно во всё тело, объяв то невидимой рукой и сжав. До кончиков пальцев аромат пробирал, напоминая всё сразу: то, что было, что есть и что только ещё будет. Так пахнет молоко матери. Так пахнет радостный смех. Так пахнет заходящее за горизонт обжигающее солнце. Так пахнет мечта.       Так пахнет желание.       А что важнее, так пахнет Он.       Волки, словно чувствуя, что странная пелена постепенно окутывает нас, застучали по бокам хвостами, подгоняя меня дальше, ещё глубже в лес. Здесь было темно и тихо настолько, что злые голоса сами обретали сущность, врывались дикими всполохами, криками и визгами. То тут, то там пробегали белоснежные духи, пересмеиваясь и дразнясь.       Моя судьба была стать такой же.       Пленницей леса.       Но воля Одина пожелала иначе.       Волчонок жалобно заскулил, прижав уши к голове.       — Ну, волчонок… — Вторила младшему я, обнимая себя за плечи и чувствуя неладное. Костлявый страх парил здесь, пока мы не заплутали и не вышли на равнину.       Полная луна и яркие звёзды.       Вой волков.       — Ну, волчонок… — Незнакомый голос резанул по ушам. Испугавшись, я подскочила на месте, а волки, толкаясь и торопясь, бросились к тёмному накренившемуся силуэту. Черная фигура стояла поодаль, раскачиваясь в безумном такте. Заливисто лая, животные прыгали на Него, облизывая лицо.       А у меня будто всё оставшееся человеческое отобрали, и я упала на колени, не в силах встать вновь. Неожиданная боль в костях извивала и выворачивала тело наизнанку. Я впервые умирала и возрождалась, ощущая на языке этот вкус первобытного колдовства. Звёзды меняли своё вековое положение, а я так и лежала на мягком мхе, укрытая лишь тонкими листьями и редкими ветками, оплетшими нагое тело, забирая его под корку бытия.       Шерсть валялась клоками вокруг меня. Багровые разводы выделялись на мокрой земле.       Внезапно тот, кого я не знала, но кого признали мои волки, склонился, опираясь на какие-то палки. Безумие в его глазах не останавливалось ни на секунду, смешиваясь с дикой ненавистью, перерастая в нечто большее. Ноздри раздувались от частого дыхания, и вены выделялись на грязном лице.       Страшен был его образ.       Но мне хотелось в него окунуться.       С головой.       А плавала я отменно.       Только не могла и пальцем шевельнуть.       — Какая же ты всё-таки жалкая, волчонок, — буквально выплюнул викинг из своей поганой глотки, рыкнув.       Его голос не был похож ни на один, какой я когда-либо слышала. Он не отличался грудными звуками или суровостью. Напротив. Смех иронии извивался вокруг его в меру высокого и шипящего тона, пронизывающего своим холодом.       Когда он рухнул на землю и, склонившись, прижался губами к моему лбу, то я подумала, что задохнусь. Горячие и сухие, они были приятнее всего прочего.       Неестественно голубые глаза, сверкнувшие в полной тьме искрой, гипнотизировали, как гипнотизирует змея свою жертву. Черты его лица сгладились, и приятная улыбка озарила лицо. Он сорвал мох с моего тела рваным движением, а когда ладонь коснулась лба, то я моргнула.       Его больше не было.       Волки скулили, с непонятной спешкой взрывая мох мощными когтями. Кита жался к моему бедру, пока взрослые настороженно фырчали и оглядывались.       Незнакомец им понравился.       В голове застрял его образ, жуткий и мощный, но в то же время ласковый и хрупкий. А голубые глаза, не мигая, сопровождали всю дорогу через поваленные деревья и выжженные тропы. А запах… Это был аромат песен и праздника, первого снега и последнего листка, утренней росы и вечернего тумана.       Не решившись вернуться в темный лес, мы дошли до избы, где тут же были поражены великим сном. Волки окружили меня со всех сторон, прижавшись меховыми боками к ногам и рукам. Их тепло было нужно.

***

      На следующий день призывной рог прозвучал необычайно громко. Да так, что, подпрыгнув, волки заметались и заскулили, нервно поглядывая на меня.       Громкий стук в дверь, чуть не снесший её.       На пороге оказался Он.       — Один? — удивлению не было предела. Мощный муж, великий правитель и создатель снизошёл до духа. Но сегодня он выглядел как-то потрепанно. Всклокоченные волосы не лежали в густых косах, кожаные наряды уступали место обычной рубахе, а глаза грустно светились.       — Собирайся, тебе предназначен долгий путь.       — Раньше Вы за мной не заходили, чтобы до поля проводить, — не поняла я, оперевшись о порог. Волки уставились в ожидании на гостя, чувствуя неладное. А внутри зарождалось странное чувство.       — Глупый детёныш, всё серьёзнее.       Собирать мне было нечего, поэтому, в один глоток осушив сосуд с водой, я бросилась вслед за великим мужем, чей плащ уже развевался по ветру. Грозные шаги сопровождались громким пыхтением.       Волки остались в доме.       Солнце только-только показывалось из-за гор, серое и прозрачное. Лучи не грели, лишь вызывали отвращение, поэтому нос я уткнула в меховую подкладку бордового цвета. Грозные тучи тяжёлым куполом окружали и сдавливали поляну. Никогда раньше я здесь не была.       Прямо в середине тусклой травы пустил корни огромный дуб, чьи листья, размером с голову мощного викинга, валялись у подножия.       — Иггдрасиль… — Догадалась, спустя пару мгновений. Почему Один сокрыл его, а не оставил среди вечного пира и войны?       — Раньше такого не было, — поджав губы и присев на отвалившуюся ветку, — настолько она была огромной, — Создатель приложил ладонь ко лбу. Лицо его было покрыто болезненными морщинами, а голубые глаза с грустью глядели куда-то в незримое. Высокий лоб и мощный подбородок делали из него неповторимой красоты человека, но в разуме остался только один. — Вернее, случалось однажды.       Здесь не было птиц или других животных ровно так же, как и не было других растений, кроме Древа Жизни. Особая сила исходила от него, а крона уходила в небо, выше облаков. Но не было радости в могучем стволе: угнетающий скрип и, казалось, крик рвался из недр, будто заточенные в него веками души пробудились и разозлились.       Облака сгущались.       — Зачем Вы привели меня сюда, Всеотец? — собственный голос показался эхом, самым тихим на свете.       — Грядёт Тот, кто изменит этот мир, изменит наш народ.       — Наш? У меня есть только стая.       — Ты живёшь среди викингов. Смотришь, как они бьются, умирают и воскресают. Ты знаешь все сокрытое в их мыслях. Нет такого, что ускользнуло бы от тебя за эти долгие годы одного и того же. Ещё ребёнком ты пыталась заговорить с ними, но никто не видел тебя.       — Поэтому я и не могу…       — Именно поэтому ты и можешь! Ты призвана внушить им, показать истинную силу, не физическую. Раскрыть и дать надежду их грядущему предводителю, великому человеку.       — Человеку?.. Вы отправите меня в Мидгар? Всеотец, Вы не в себе!       — Ты сама отреклась от милой дружбы, предпочтя викингам этих волков, — горько выплюнул мужчина, рухнув на землю. Я испуганно подбежала к нему, обхватив своими ладошками его исполинскую руку. Слёзы обиды застыли в глазах.       — И выберу их вновь, будьте уверенны, — я уже было хотела встать, чтобы уйти, но железные тиски сдавили горло. Крик застрял в горле.       — Будь одной из тех, кого боготворишь, покуда мучения не выбьют из тебя истинную любовь.       И мир прекратился. Темнота на долгие годы поселилась в моём сердце. Тогда я ещё не знала, что это всего лишь начало пути, отведенного малому духу, а не конец существования где бы то ни было. Хлопок ладоней Всеотца мог стирать миры. Одно слово — меня. Так подумала я тогда, увидев перед падением в яму грехов голубые глаза.       Крик младенца пробудил зверя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.