А ведь птицы как люди. Или люди как птицы?

NC-17
В процессе
8
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 15 602 слова, 13 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник

8. Виктор

Настройки
Я не должен был там оказаться. Конференц-зал, пахнущий кофе и дорогим пластиком, люди в одинаковых тёмных костюмах, которые обмениваются визитками с ритуальной вежливостью. Друг попросил подменить его на полдня — раздать буклеты, проследить, чтобы проектор не заглючил. Я согласился, потому что в тот месяц мне было всё равно, чем заполнять дни. Лора ушла, город стал слишком тесен, и любая работа, которая вытаскивала меня из пустой квартиры, казалась спасением. Он вышел на сцену ровно в одиннадцать. Виктор Ланской. В программке было написано: «основатель сети клиник», «филантроп», «человек года» по версии какого-то журнала. На вид — лет сорок пять, подтянутый, с дорогими часами, которые не выставляют напоказ, но и не прячут. Он улыбнулся залу, и в этой улыбке было что-то отточенное, как у человека, который знает, что его улыбку снимают на десятки камер. Я раздавал буклеты в проходе, но слушал краем уха. История, которую он рассказывал, была идеальной. Сын провинциального врача, который потерял отца в пятнадцать, ночевал на вокзалах, поднимался с нуля, мыл полы в клиниках, пока не выучился сам и не открыл своё дело. Зал аплодировал в нужных местах. Люди верили. Я смотрел на него и чувствовал какой-то неуловимый диссонанс, будто музыка играла чуть мимо нот. Я не мог понять, что именно меня задевает. Может, то, как он называл цифры — слишком ровно, будто заученно. Или как взгляд его уходил в сторону, когда он говорил об отце. Но больше всего меня смутила одна деталь. Он сказал: «Я спал на вокзале Курского вокзала три месяца». А через десять минут повторил: «На Киевском вокзале». Поправился, усмехнулся: «Тогда все вокзалы были моим домом». Зал засмеялся. Я не смеялся. После презентации я стоял у выхода, складывая оставшиеся буклеты в коробку. Он вышел из лифта с мужчиной в дорогом пальто — они о чём-то говорили вполголоса, потом мужчина хлопнул его по плечу и ушёл. Виктор остался у стеклянной двери. Смотрел на улицу, не двигаясь. Я видел его со спины, и даже так было заметно, как он изменился — плечи опущены, голова чуть наклонена, весь напряжённый, будто сбросил с себя что-то тяжёлое. На сцене он был другим. А здесь — просто уставший человек, который остался один. Я не знаю, зачем подошёл. Может, мне было интересно, что остаётся от человека, когда он перестаёт играть. — Вы отлично выступали, — сказал я. Он обернулся. Посмотрел на меня — мельком, без интереса. — Спасибо. Вы работаете на мероприятии? — Да. Подменял друга. — И как вам? — История красивая, — сказал я. — Только вокзалы разные. Он замер. На секунду его лицо стало непроницаемым, потом он усмехнулся — не той улыбкой, что на сцене, а какой-то другой, почти растерянной. — Вы внимательны. Это редкое качество. — Наверное, потому что я наблюдатель, — сказал я. — Это моя работа. Только без гонораров. Он посмотрел на меня с любопытством, которого я не ожидал от человека его статуса. — Выпьете со мной кофе?
8 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник