Гибель
7 октября 2018 г. в 21:02
Выстрел. Резкий и громкий звук, режущий слух и оставляющий после себя рассеивающийся в пространстве гул. Дым, подобно театральной завесе, вскоре показывает лицо убийцы. Бледное, окоченевшее, точно ритуальная маска. Чудное превращение: минуту назад этот человек был оскорбленным ревнителем чести, а теперь он стал убийцей.
«Грязь с моей чести может смыть одна лишь кровь её оскорбителя».
Черные змейки из алого бутона извивались по лбу и переносице второго дуэлянта, который, раскинув руки, примял под собой молодую траву. Его лицо было такое же бледное и остекленевшее, как и у его более удачливого противника. Только в глазах его отражалось голубое небо и одинокое облако.
— Зачем же в голову? Будет скандал, Вальдемар, — подбежав, шепнул стрелявшему секундант.
— Пусть знают.
Секундант перехватил пустой взгляд, остановленный Вальдемаром на убитом, и отшатнулся.
— Пора уходить. Все кончено.
Вальдемар медлил. Он с ненормальным спокойствием проследил, как к трупу его обидчика кинулся его секундант — младший брат, как его слёзы смешались с кровью убитого; как врач, не считая необходимым делать какие-либо свидетельства, уселся в экипаж; как гаркнула кружившая над ними старая толстая ворона.
— Пойдем же! — нетерпеливо повторил секундант в унисон с очередным вороньим криком.
Вальдемар отрывисто кивнул головой. Последний раз взглянув на своего противника, он развернулся на месте и направил стопы прочь от барьера к своему экипажу.
— Стойте!
К нему быстро приближался тяжёлый топот ног человека, который, казалось, в своём горе готов продавить под собой землю вплоть до её центра. Вальдемар замер, не оборачиваясь. Трудно смотреть в глаза человеку, от сердца которого ты оторвал кусок.
— Что Вам еще нужно? — возвращаясь, негромко спросил секундант Вальдемара.
— Молчи, Серж! Я слушаю Вас.
Последние слова были обращены к приблизившемуся. Серж нахмурил брови, но остался стоять на месте.
— Вы… Вы подлец! Трус! — срывающимся голосом воскликнул молодой человек, — Я требую между нами поединка!
Вальдемар остановил жестом готового вмешаться Сержа.
— Сударь, рано или поздно Вы и так ляжете в землю рядом со своим братом. Не просите меня помочь Вам. Прощайте.
Ноги, все еще как будто одеревеневшие, понесли Вальдемара дальше, к карете.
— Мерзавец! — в исступлении закричал брат убитого, выбросив вперёд руку с пистолетом.
Второй выстрел эхом прошёлся по лугу, на котором разворачивались все действия. Пуля, выпущенная разгоряченным стрелком, затерялась где-то среди молодых дубков, окаймлявших луг. Вальдемар, с мертвенно-безэмоциональным лицом, глянул на стрелявшего.
— Всего доброго.
Больше он не оборачивался до самой кареты, хотя слышал, как второй секундант тяжело рухнул на колени, бормоча непонятную смесь проклятий и причитаний.
— Ты уже можешь отдать мне пистолет, — осторожно сказал Серж, когда они уже отъехали от места дуэли.
Вальдемар заметил, что его рука до сих пор сжимала рукоятку пистолета с уже давно остывшим, холодным дулом. Дулом, из которого он сегодня выпустил на волю саму смерть, точно охотник, спускающий собаку на дичь.
— Он останется у меня.
— Как знаешь, — покорно пожал плечами его друг и замолчал.
Через время он вновь подал голос:
— Не думал, что Виницын будет так убиваться из-за брата перед лицом посторонних. Тем более перед тобой.
Вальдемар не стал отвечать ему. Все его внимание было приковано к орудию убийства. Белая рука осторожно гладила холодную сталь.
«Смерть. Сама смерть дремлет в моих руках».
***
Утром следующего дня в квартиру Вальдемара зашёл его вчерашний секундант.
— Слава Богу, Сергей Александрович! — бросился к нему слуга — пожилой опрятный мужичок Лавруша.
Такой приём ошарашил Сержа, но он был готов встретить любое происшествие. Принужденно оставляя вчера Вальдемара в том состоянии, в которое он погрузился после дуэли, Серж чувствовал, что что-то произойдёт. Но разве можно было противиться приказу Вальдемара оставить его?
— Что стряслось? Хозяин бил тебя? — спросил он, быстро снимая пальто и цилиндр.
— Лучше бы били, батюшка Сергей Александрович! После того, как Вы ушли, Владимир
Евсеевич закрылись в спальне и приказали подать им вина и самому не беспокоить. Я все исполнил. За день они приказали еще две бутылки и одну ночью. Есть отказывались. Стелить тоже не разрешали. А потом, в четверть второго — выстрел!
Преданный слуга всхлипнул, прижимая тыльную сторону ладони к носу. Серж опрометью бросился к спальне Вальдемара, налег всем телом на дверь, но обнаружил её запертой.
— Ты не заходил?! — крикнул он на мявшегося у стены Лаврушу.
— Нет, батюшка. Они не открывают.
— Но выстрел?
— Вернитесь в прихожую, я не досказал.
Прежде чем уйти, Серж приник к двери и напряг слух.
«Мертвая тишина» — пронеслось у него в голове, и от этого эпитета стало жутко.
На прежнем месте Лавруша продолжил:
— Услыхав выстрел, я тоже, как и Вы, бросился к барину и дверь открыть не смог — они заперлись. Тогда я стал кричать, не пойми кому, и вдруг чуть не поседел второй раз. Прямо за дверью, на против своего лица, я услышал голос Владимира Евсеевича. Он был как будто раздосадован и приказал мне замолкнуть и убираться. Я не стал перечить, но остаток ночи провёл под дверями. В комнате было очень тихо, будто никого там нет. А с зарей я услышал их тяжёлый вздох. Очень громкий. Единственный звук за всю ночь. Утром, как всегда, принёс свежую рубашку. Тишина. Завтрак — тишина. Хоть бы обругал, Сергей Александрович! Ей Богу, хоть бы псам приказали скормить, лишь бы ответили! А то молчат да молчат. Муторно мне, Сергей Александрович! Поговорили бы хоть Вы с ними!
Серж мягко отстранил Лаврушу, который в своей мольбе почти повис у него на руке, и вернулся к двери спальни.
— Вальдемар! Это я — Серж Лебедев. Открой мне! Важное дело!
Из-за двери по прежнему не выходило ничего, помимо зловещей тишины.
— Вальдемар! У меня записка от Ферзинской, — в ход пошёл главный козырь.
Ни звука.
— Что ж, упрямец, я ломаю! — крикнул в тонкую щель створок
Серж и правда снял фрак, подворачивая рукава рубашки.
Хорошее физическое развитие и здоровье, которые сопровождают большинство молодых мужчин, а так же тревога, ледяной дланью сжимающая сердце, помогли Сержу быстро одолеть деревянные створки. Его полная решимости фигура замерла в своём благородном порыве сразу за порогом. Показавшееся за его плечом лицо Лавруши сморщилось и издало скулящий, тоскливый вой.
Вальдемар был мёртв.