ID работы: 7425886

Steel heart

Слэш
NC-17
Завершён
1200
автор
Edaniel. соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1200 Нравится 70 Отзывы 267 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
– Детектив? Ричард без труда отыскал в почти пустом в этот час двухэтажном здании ветеринарной клиники своего напарника, который сидел на раскладном стуле, обхватив себя руками. При звуке голоса андроида человек крупно вздрогнул и обернулся, сталкиваясь со стальными глазами. – Наконец, Рич. Дорогу не мог найти? – буркнул он, на что Ричард не счел нужным отвечать. Он приблизился и опустился на рядом стоящий стул, после чего посмотрел на белую дверь с номером 8 напротив них. – С ним все в порядке? – Да черта с два я знаю, – рыкнул полицейский и глянул на телефон, что сжимал в правой руке. – Его держат там уже сорок минут, никто не входил и не выходил из кабинета, а помощники ничего толкового сказать не могут и советуют только ждать. Андроид понимающе кивнул, складывая ладони на коленях, и на всякий случай провел диагностику сидящего рядом человека. Сканирующий взгляд зафиксировал подрагивающие пальцы, поверхностное дыхание и частое облизывание губ, подтвердив предположения – Гэвин до ужаса нервничал. Они расстались менее четырех часов назад, сдав наработанные материалы и неловко распрощавшись: детектив Рид почти втолкнул в руки андроида его пиджак, скомкано поблагодарил и умчался домой на такси. А через три часа звонил напарнику и почти кричал о том, что котенку, которого Ричард притащил, внезапно стало плохо, а он, Гэвин, понятия не имеет, что делать в таких случаях. RK900 тут же нашел ближайшую ветеринарную клинику, отправляя адрес Риду, и пообещал вскоре подъехать. – Значит, стоит ждать, – подытожил RK900 и получил в ответ прищуренный злобный взгляд. – Посмотрел бы я, как бы ты себя вел, если бы Найнс на твоих глазах свалился без чувств и не просыпался! Ах да, я же забыл – ты у нас бесчувственная жестяная коробка с проводами и… – Найнс? – Ричард привычно пропустил мимо поток бранных слов и вычленил главное – кличку котенка, которую Гэвин всеми правдами и неправдами скрывал от него до этих пор. Да, ему позволялось навещать спасенного малыша, но в его присутствии Рид звал котенка «мелкий» или «серый», умалчивая настоящее имя. Коннор, недавно заглянувший к полицейскому в гости и познакомившийся с новым жильцом дома, загадочно улыбался и отказывался раскрывать Ричарду этот секрет, заставляя более совершенную модель детектива испытывать низкое чувство зависти. Коннору Гэвин доверял. Ричарду – нет. – Вы назвали котенка Найнс? – удивление пробилось сквозь невозмутимую маску и отразилось в приподнятых бровях и приоткрытых губах, а Гэвин сглотнул и нахмурился. И ответил, стараясь скрыть смущение за наигранным раздражением: – Да, и что? Ричард не знал, что. Любая фраза из обширного каталога не могла передать и части ощущений, которые он испытал от осознания, что спасенного им котенка детектив назвал… – Это не в честь тебя, если что! Просто Рич… Тот Рич… У него была та же модель… – сбивчиво заговорил Гэвин, только подтверждая догадки андроида. С досадой вздохнув, человек запустил ладонь в свои волосы, взъерошив их. – RK900, в общем. Девятка. И котенок серый, прям как глаза твои бесстыжие. И прекрати так улыбаться! Ричард поднес руку к своим губам и понял, что на самом деле улыбается – неосознанно, непреднамеренно, но искренне настолько, как только мог это делать андроид. И плевать было, что перед ним тотчас же оказалась красная стена с ярким приказом, полученным от детектива, а в программы впились невидимые иглы, мешающие шевелиться и заставляющие подчиняться – он в очередной раз позволил себе игнорировать систему, не боясь последствий. Ради того, чтобы понять, что такое радость, Ричард готов был потерпеть. – Раздражаешь, – кисло поморщился напарник. А Ричард, не видя почти ничего из-за возмущенной таким поведением системы, протянул руку и нашел ладонью плечо Гэвина: – С ним все будет хорошо, детектив Рид. Давайте просто подождем. И ветеринары будто услышали андроида: через несколько минут дверь кабинета распахнулась, и темнокожий улыбающийся мужчина лет сорока вынес серого котенка, укутанного в одеяльце. Гэвин тут же подорвался с места, сбросив руку андроида, что все еще была на его плече, и Ричард, уже совладавший с неожиданными эмоциями и справившийся с водопадом ошибок, тоже встал на ноги. Пока андроид получал инструкции по уходу за котенком, Рид забрал питомца и ревностно осмотрел пищащее создание. – Если подобное случится еще раз – сразу везите малыша ко мне, – напутствовал их ветеринар, провожая из клиники. RK900 попрощался с ним и подошел к Гэвину, который мялся у водительской двери, поглядывая то на котенка, то на андроида. – Детектив Рид? – мягко позвал Ричард, услужливо открывая дверь со стороны пассажира. – Ладно, Рич, но только сегодня и только потому, что у меня на руках Найнс, – пояснил Гэвин, сверля напарника суровым взглядом. Андроид вежливо улыбнулся и кивнул, всем своим видом показывая, что понял и на большее не претендует. – Конечно, детектив Рид. И задремавший на обратном пути человек не заметил время от времени мигающего желтым диода.

***

Ту ночь они провели вместе – не в том смысле, как обычно подразумевают люди. Просто Гэвин не отпустил Ричарда обратно в отделение, а Ричард не слишком и хотел уходить. «Оставайся, Рич. Утром отвезешь меня в участок, а то я не знаю, смогу ли сам сесть за руль после такой-то ночки.» RK900 закрыл короткую видеозапись, которую сделал со своего же воспоминания и прокручивал уже не первый раз, и посмотрел на прикорнувшего на краю постели детектива. Вернувшись в дом Рида, они накормили Найнса, устроили его в центре большой кровати и долго наблюдали за его сном. Говорить было не о чем, да и оба боялись потревожить котенка громкими звуками, поэтому время от времени только обменивались многозначительными взглядами. Однако через час сон сморил и человека, и Гэвин, устроив голову на сгибе локтя, провалился в объятия Морфея. Выждав для верности около получаса, Ричард поднялся с кровати. Ему полагалось уйти, чтобы не беспокоить детектива, но сделать этого не позволяли прямой приказ и собственные желания… Накрыв Гэвина тонким одеялом и погасив свет, андроид вышел из спальни, оглядываясь, словно был здесь впервые. За несколько дней Рид добросовестно вычистил свой дом, заодно избавившись от любого напоминания о прошлом RK900: не было больше небрежно брошенной рубашки и совместной фотографии в старомодной рамке над телевизором. Теперь он, Ричард, стал единственным Ричем в окружении Гэвина, почти вытеснив собой воспоминания о том, прошлом напарнике. «Ты должен решить, хочешь ли ты просто заменить Рича или стать кем-то другим для Гэвина.» Голос Коннора прозвучал слишком отчетливо, заставляя андроида чуть поморщиться. Стать кем-то другим? Кем он мог стать, кроме напарника? Кем он мог бы стать? Пронзающий укол в висок, последовавший сразу за крамольными мыслями, был ожидаемым и в некоторой степени долгожданным. Ричард надеялся, что жесткое напоминание о его месте остановит его от неправильных размышлений, поскольку андроиды не могли думать о подобном. Только девианты могли осмелиться требовать от людей равенства, пытаться стать кем-то. Но RK900 не был девиантом. Его система, по словам создателей, не предполагала такой возможности, потому как разрушить совершенную программу безопасности не под силу даже девиации. Та непробиваемая стена, что выстраивалась каждый раз, едва Ричард пытался обойти приказ, не оставляла ни единой лазейки. Но как защитить Ричарда от самого себя? От разрушения системы изнутри? Интерес, гнев, удивление, радость. Палитра эмоций, близких и понятных человеку, но недоступных для неживой машины. Чувства для андроидов прописывались рядом команд, были лишь реакцией на раздражители или ответом на взаимодействие с ними. Алгоритмы точно знали, когда следует улыбнуться, когда нахмурить брови, а когда рассмеяться. В какой же момент имитируемые эмоции самого Ричарда перестали быть только имитацией? Процессор уведомил о повышенной нагрузке, и RK900 поспешил скрыть свои мысли, переключив внимание на что-нибудь другое. До того момента, как придет время будить детектива, оставалось чуть больше двух часов. Чем может занять себя андроид-детектив в гостях у своего коллеги, пока тот спит? Он еще раз изучил жилище Гэвина, сверяя поступающие данные с уже существующей библиотекой, взял с полки парочку книг, пролистывая их… покосился на входную дверь, вспоминая щедрое предложение детектива остаться, которое его система восприняла как очередной приказ. А что будет… Чтобы утолить неуместное любопытство, Ричард прошелся к двери, отчетливо сказал себе, что не хочет уходить и, чуть помедлив, все же положил ладонь на прохладную ручку. Помимо непробиваемой красной стены теперь перед ним возникла рекомендация обратиться в Киберлайф для проведения диагностики. Андроид хмыкнул и, круто развернувшись, направился на кухню. Сняв свой пиджак, он аккуратно повесил его на спинку стула, закатал рукава рубашки и решительно открыл холодильник, сканируя продукты, после чего принялся доставать все необходимое для уже загруженного рецепта сытного здорового завтрака. На недоумение программы Ричард, сдерживая ехидную усмешку, открыл информацию о том, что приготовление пищи для напарника может стать путем к построению дружеских отношений. И это на самом деле случилось: проснувшийся около семи утра Рид сначала долго тер глаза, пытаясь поверить, что на его кухне действительно хозяйничает передовая модель андроида-детектива, потом с опаской пробовал приготовленное и все норовил подавиться под терпеливым взглядом RK900, а перед выходом из дома, поигрывая ключами и не поворачиваясь к Ричарду лицом, пробормотал нечто похожее на «спасибо, Рич, было… съедобно». Ричард только хмыкнул, поправляя воротник своего пиджака. Благодарность отозвалась теплом рядом с тириумным насосом и осела где-то ниже, легко грея бесчувственную машину. Он был уверен, что это именно благодарность, а не удовлетворение от успешно завершенной миссии. И только на пути в департамент Ричард вспомнил о своих ночных размышлениях. Он так и не пришел к ответу, кем хочет быть, но знал, кого не хочет замещать. – Эй, Рич, ты идешь? – окликнул андроида Гэвин, когда напарник застыл в дверях полицейского участка, моргая желтым светодиодом. – Пожалуйста, не зовите меня так, – в противовес беснующейся программе ровно попросил Ричард, вглядываясь в удивленные глаза человека. – Я не Рич, я не замена вашего уничтоженного напарника. – Что ты… – Рид прищурился, цепко оглядывая заледеневшего андроида с ног до головы. – Да ты никак ревнуешь? RK900 вскинул брови, всем своим видом выражая холодное отвращение к этой идее. До такой человеческой эмоции он не опустится, конечно, однако переубеждать Гэвина прямо сейчас означало признаться в желании дистанцироваться, отстраниться от прошлого, которое и так ему не принадлежало. – Ладно, окей, – Рид вскинул ладони, сдаваясь. – Звать тебя Ричард? – Нет, – качнул головой андроид. Свое собственное полное имя, используемое для взаимодействия с миром людей, в общении с Гэвином теперь казалось неуместным, словно могло отдалить их друг от друга, разрушить то слабое нечто, что воцарилось между напарниками. – А как тогда? – Гэвин начинал раздражаться, не понимая нелогичного поведения машины, но вгляделся в серые, капельку растерянные глаза и как-то мгновенно успокоился. – Хорошо, да. Я придумал. Рик? Ричард прикрыл глаза и склонил голову к плечу, совсем по-человечески прислушиваясь к себе. Новое имя раскатисто прокатилось по системам, подогрело тириум и затихло, оставив после себя ощущение невесомой щекотки. Это было только его имя, которое не нужно ни с кем делить. – Да, – наконец, отозвался RK900. – Это имя подойдет. – Кто бы раньше предупредил, что вы, ученые консервные банки, еще и капризные такие, – в ответ покачал головой Рид и снова толкнул прозрачную дверь отделения. – Шевели шестеренками, Рик, нам еще вчерашнего девианта оформлять!

***

«Ты не знал.» Он мог просчитать варианты. «Ты сделал все, что мог.» Нет, не все. «Ты был недостаточно близко.» Он должен был успеть. «Кто угодно мог ошибиться.» Только не он. Ричард сжал кулаки, вдавливая ногти в пластик собственных ладоней. Искусственная кожа засбоила, пошла мелкой бело-голубой рябью, и подавшийся вперед Коннор тут же накрыл руки андроида своими, чуть сдавливая. – Рик, послушай меня, – RK800 дождался, пока непроницаемо-стальной хмурый взгляд сфокусируется на нем, и негромко, но проникновенно продолжил: – Ты не мог успеть в два места сразу. Приоритетным было взятие наркоторговца, и мы не располагали информацией, что у покупателя с собой тоже был пистолет. – Я неверно просчитал ситуацию, – ровно отозвался Ричард, держа спину прямо. Он снова уставился на двери кабинета, в который лично принес раненого напарника двадцать минут назад. – Я должен был спасти детектива. – И если бы он не рванул помогать тебе, то тебе бы удалось его защитить, – Коннор положил одну ладонь на щеку Ричарда и насильно повернул его голову к себе. – Смотри на меня, RK900. Каков твой основной приоритет? Выполнение миссии. – Защита детектива Гэвина Рида, – голос дрогнул, сбиваясь на механические помехи, и RK800 чуть наклонил голову, изучая лицо брата. – Защита жизни? Разве не выполнение миссии ставится приоритетной целью? – Выполнение миссии зависит от состояния детектива, – недиктуемый программой ответ вызывал почти осязаемую головную боль. – Неверно, – холодно отрубил Коннор и сжал подбородок Ричарда, приближаясь к его лицу. – Детектив Рид может быть помехой при выполнении задания, но твоя работа в участке зависит от его состояния. Ты не хочешь терять работу и не хочешь, чтобы твоему напарнику причиняли ущерб. Ты подменяешь получаемые от программы приказы. Ты лично заинтересован в том, чтобы детектив Рид не получал физических и психических повреждений. – Неправда, – андроид с трудом удерживал глаза открытыми, чувствуя вмешательство в систему, но не имея ни малейшего шанса противостоять ему: предыдущая модель бесцеремонно вломилась в его архивы, добираясь до самых дальних библиотек, просмотрела все ошибки и предупреждения и исчезла прежде, чем система безопасности сочла взлом катастрофическим и запустила режим самоликвидации. Нарастающий гул в ушах исчез так же быстро, как и появился; пропало и предупреждение о проникновении, оставив после себя слабо мигающий контур. Однако Ричард не обращал ни на что внимания, с удивлением глядя на основную задачу, которая впервые развернулась перед ним, наложившись поверх той, что была загружена в систему изначально. Блеклые буквы «выполнить поставленную задачу» перекрывались крупными и ровными буквами «защитить Гэвина Рида». И сканирование подтвердило, что эту задачу он сам поставил себе. Приоритетным всегда будет спасение жизни детектива Рида. – Тебе стоит перестать прикрываться тем фактом, что ты всего лишь машина, Рик, – Коннор, минуту назад с силой удерживающий брата на месте, теперь снова сидел, чинно сложив руки на коленях, и мягко улыбался. Ричард не нашелся с ответом; от всплеска возмущения собственной программы его спасла распахнувшаяся дверь, с грохотом ударившаяся о стену, и вышедший из кабинета Гэвин, который поддерживал перевязанную руку. Рик и Коннор вскочили, но тут же замерли, остановленные повелительным взмахом руки. – Вы что тут, уже на похороны мои собрались? – сварливо поинтересовался полицейский, с подозрением оглядывая двоих почти одинаковых андроидов. – Не говори так, – с облегчением выдохнул Коннор и в два шага преодолел разделяющее их с детективом расстояние, чтобы очень осторожно обнять человека. Гэвин закатил глаза и чуть отстранился, всем своим видом показывая желание выбраться из ласковой, но твердой хватки RK800. – Ну хватит, хватит, не при смерти же я, в конце концов, – пробурчал он, когда поток нежности девианта иссяк. – Подумаешь, задело-то самую малость, а вы уже тут чуть ли не с оркестром меня провожаете. – Кстати об этом, – встрепенулся Коннор, озабоченно мигнув диодом. – Капитан Фаулер требует немедленный отчет о внештатной ситуации, случившейся на задании. Я должен срочно отправиться в департамент и доложить обо всем. – Скажи ему, что я опасно ранен и завтра приду требовать парочку оплачиваемых выходных, – хмыкнул Рид, поправляя узел бинта. RK800 улыбнулся и кивнул, после чего перевел взгляд на все еще неподвижного Ричарда. – Я отвезу детектива Рида домой и позабочусь о нем, – ответил андроид, прочтя невысказанный вопрос в глазах коллеги. – Тогда я загляну к вам вечером, – пообещал девиант, коснулся напоследок плеча Гэвина и заспешил к лестнице. Убедившись, что с Ридом все в порядке, он мог вернуться в участок. Ричард проводил старшего брата взглядом и посмотрел на мнущегося детектива. – Слушай, ты не обязан… – вдохнув поглубже, начал Гэвин, но RK900 мгновенно прервал его, шагнув ближе: – Пожалуйста, позвольте мне позаботиться о вас, детектив Рид. Ричард смотрел уверенно и выглядел непоколебимо, но внутри него что-то с треском и искрами ломалось, стоило ему взглянуть на забинтованное предплечье. Да, неопасно для жизни, да, практически царапина – дрожащая рука не позволила преступнику выстрелить точно – но все же рана. По его, Ричарда, вине.

***

– Не знаю, чего ты там себе надумал, но со мной правда все в порядке, – уверял его Гэвин, пока они ехали к дому детектива. Человек был чуть бледней обычного, и андроид, следуя рекомендательным статьям из интернета, снова укутал напарника в свой пиджак, помогая согреться и расслабиться. – Я и не в таких переделках бывал и ничего, жив до сих пор, – самоуверенно фыркал Рид, пытаясь одной рукой стянуть с себя футболку и нервно дергая жалобно трещащую ткань, а после смиренно принимал помощь молчаливого RK900. Андроид, созданный для переговоров и убийств, помогал человеку аккуратно сложить одежду и переодеться в домашнее – правда, когда руки Ричарда коснулись ремня джинсов, Рид взбрыкнул и выгнал напарника на кухню, после чего около пяти минут возился в спальне и вышел оттуда уже в тонких штанах – готовил питательный ужин и кормил ругающегося Гэвина, поскольку тот не мог удержать ложку в дрожащей от напряжения руке. – Чего ты со мной нянчишься? Можешь ехать в отделение, я буду в порядке, – и Ричард, воспользовавшись тем, что прямой приказ так и не прозвучал, остался, вытягиваясь рядом с напарником на широкой кровати. Некоторое время они просто лежали: Гэвин честно пытался уснуть, а Ричард слушал его дыхание и бездумно смотрел в потолок, вспоминая, анализируя и сохраняя данные за сегодняшний день. Пятнадцать минут назад Коннор прислал сообщение, в котором справился о самочувствии Гэвина и искренне извинился: непредвиденная задержка не оставляла ему шанса успеть навестить друга до полуночи, однако девиант обещал появиться ближе к утру, чтобы лично проверить состояние коллеги. Ричард ответил, что встретит брата здесь, поскольку не собирается покидать напарника. Рид в очередной раз перевернулся на бок, рывком поправил сползшее одеяло и вдруг ткнул пальцем в горевший ровным голубым диод. – Ты не хочешь перейти в спящий режим? А то мне прямо в глаза бьет эта светомузыка. – Прошу прощения, детектив, – смиренно отозвался андроид и перевернулся на бок, пряча правый висок в подушку. Теперь он лежал лицом к не ожидавшему такого поворота Риду. – Так вас устроит, или мне стоит покинуть спальню? – Чтобы ты шлялся ночью по моему дому и пугал Найнса? Нет уж, лежи тут, под моим присмотром, – фыркнул Гэвин, закрывая глаза. Ричард просканировал его лицо, знакомое до последней черточки, и задал вопрос, терзавший его с момента завершения операции. – Зачем вы полезли туда? – Показалось, что ты не справляешься, – сквозь зубы процедил человек, не открывая глаза. – Я – передовая модель андроида-детектива, обладающая умениями достаточными, чтобы обезвреживать противников в различных… – зачитать выдержку из собственной характеристики ему не дали: Гэвин зло выдохнул и приподнялся на локте. – Да знаю я! Я хотел повязать того ублюдка, но он черт знает откуда выхватил пистолет и явно собирался добавить тебе железа в корпус! – Повреждения, вызванные пулей, были бы некритическими. Один визит в Киберлайф решил бы проблему, – Ричард со странным любопытством смотрел на разгневанного напарника. Какие эмоции вызывают столь яркую реакцию? – И правда, чего это я? – Рид, словно вмиг обессилев, упал на кровать и, перевернувшись на спину, прикрыл здоровой рукой глаза. – Ты же долбаная железка, тебе ничего не будет… – Однако, – волна неизвестного происхождения прошла по его телу, заставляя придвинуться ближе к детективу. – Хоть я и не понимаю вашего стремления защитить меня, я благодарен вам за самоотверженность, детектив. Гэвин убрал ладонь, с недоумением встречая серьезный взгляд серых глаз, оказавшихся слишком близко – теперь уже RK900 нависал над ним. Согласно имеющейся информации, он нарушил личную зону детектива, и человек впал в ступор, не зная, как реагировать на такую близость андроида. – Что… – И вместе с этим я бы хотел попросить вас, – Ричард не моргал, опасаясь прерывать контакт. – Пожалуйста, больше не делайте подобного и просто доверьтесь мне. Рядом со мной вы будете в безопасности. Я позабочусь о вас. – Ты перегрелся, чертова пластиковая кукла, – отчего-то шепотом ответил Гэвин. Ричард отметил ускорение сердечного ритма и ставшее поверхностным дыхание. Он нервничал? Боялся? Запрос в базы данных дал однозначное совпадение: страх перед последующими действиями андроида. А быстрый поиск по сети подсказал, какими именно. Ричард прикрыл глаза и осторожно наклонился, касаясь сухих губ детектива так же, как это делал молодой человек на фотографии, открывшейся ему в системе. Он замер, не зная, что делать дальше, и фотография тут же сменилась на какой-то обучающий ролик, в котором приторно улыбающаяся девушка показывала, как правильно целоваться. Старательно повторяя за ней, Ричард приоткрыл рот и аккуратно провел языком по нижней губе Гэвина. Потом еще раз, когда понял, что ему это нравится. И дважды дотронулся до верхней губы, закрепляя результат. Видео пошло рябью и закрылось, оставляя RK900 в полном неведении относительно дальнейших действий. Охвативший Рида ступор прошел в тот же миг, когда искусственный язык недвусмысленно толкнулся в его рот, и человек уперся рукой в плечо робота, отталкивая его. – Ты чего, твою андроидную мать, творишь?! – Выражаю свою симпатию к вам посредством поцелуя, – Ричард отодвинулся совсем немного, поэтому ясно видел шок и панику в глазах напарника, которые медленно сменялись чем-то темным, неузнаваемым ни одной программой. Гэвин провел ладонью по лицу и вдруг мрачно усмехнулся. – Целуешься ты так же хреново, как и проводишь задержание. – Научите меня? – невинно поинтересовался RK900 и получил новый удар, заставивший его откинуться на подушку. Напарник тут же подобрался ближе, наваливаясь на грудь Ричарда, и, сжав ворот рубашки в кулаке, впился в его рот настойчивым поцелуем. Ричард с готовностью приоткрыл губы и ощутил, как горячий влажный язык скользнул в его ротовую полость. Система анализирования мгновенно пришла в действие, получив необходимый биоматериал, но RK900 экстренно закрыл ее, следом отключая вообще все фоновые программы – все то, что могло отвлечь его. И теперь остались только сенсорные датчики, информация с которых захлестывала с головой: тепло прижавшегося тела, влажность поцелуя, давление чужого языка и жар сбившегося дыхания. Гэвин целовался как-то остервенело, отчаянно цепляясь за андроида, в то время как сам Ричард целомудренно устроил ладони на пояснице детектива и время от времени принимался копировать движения его языка, перехватывая инициативу в поцелуе. Система безопасности немного растерянно мигнула красным, вызывая на себя внимание увлекшегося андроида. «Это все для установления наилучшего контакта», заверил ее Ричард, и стена исчезла вместе с оторвавшимся от него Ридом. – Как будто чайник вылизал, – пожаловался человек, облизывая свои покрасневшие губы. Ричард проследил за этим движением настолько внимательно, что Гэвин был вынужден коротко поцеловать его еще раз, чтобы добиться хоть какой-то реакции. – Ты чего, Рик? – Прошу прощения, детектив, – RK900 часто заморгал, сохраняя полученные данные в закрытый реестр. Гэвин, наблюдавший за ним, хмыкнул и откатился на свою половину кровати, снова закутываясь в одеяло. – Ясно. Перезагружайся, обновляйся или что там у тебя, а я спать. Поговорим завтра. И пускай это больше было похоже на побег, чем на внезапное желание отдохнуть, Ричард не стал возражать. Вместо этого он снова устроился на боку и уставился на безмятежное лицо детектива, отсчитывая минуты до наступления утра.

***

– Вы – что?! Ричард не сдержал усмешки и закинул ногу на ногу – он впервые видел заходящийся золотым диод Коннора. Было довольно… любопытно наблюдать за таким RK800. Девиант, как и обещал, прибыл под утро, просканировал крепко спящего Гэвина и вернулся в гостиную, где и упал в кресло напротив безмятежного Ричарда. А тут его ждали такие поистине шокирующие новости. – Поцеловались. Я действовал на основе протокола об установлении тесных взаимоотношений с напарником, а детектив Рид, в свою очередь, крайне нуждался в поддержке… – Подожди, подожди, – Коннор помассировал виски, словно его голова раскалывалась от боли – Ричард часто подмечал подобное движение у лейтенанта Андерсона – и глубоко вздохнул. – Просто взяли и поцеловались? Как это случилось? – Так по-человечески, – сыто ухмыльнулся RK900. Ему было плевать, что скажет об этом старший брат – главное, что ему нравилось. И Риду, конечно, тоже – ускоренный сердечный ритм и расширившиеся зрачки подтверждали это. Однако бегающий взгляд и побледневшее лицо RK800 несколько настораживали. – Что тебя смущает? – Ты не все знаешь, – помявшись, все же признался Коннор, заставив Ричарда вскинуть брови. – При самом первом контакте я скрыл от тебя кое-что, и, полагаю, Гэвин тоже не счел нужным упоминать об этом… – О чем ты говоришь? – неохотно спросил RK900, предчувствуя неладное. Коннор поджал губы и пересел к нему на диван, протягивая руку с деактивированной кожей. А потом он увидел то, о чем так боялся говорить девиант. Темный участок, холодный пол и внутренние часы, показывающие четвертый час утра четверга. Волнение, заставляющее биокомпоненты нагреваться сверх меры. Глазами Коннора он смотрел на плачущего в его руках Гэвина, гладил его по вздрагивающим плечам и слушал сбивчивый, перемежающийся всхлипами и кашлем сдавленный шепот. Шепот, каждое слово в котором было пропитано отчаянием и скорбью. О том, как ему больно и горько от потери Рича. О том, как он любит его больше самой чертовой жизни. О том, что он так и не успел признаться напарнику в своих чувствах, откладывая до последнего и боясь раскрыться перед серо-стальными глазами, которые неотступно следовали за ним и всегда смотрели прямо в душу. О том, что никогда не простит себе тот день, когда Рич оказался уничтожен из-за его глупости. В голове надсадно загудело, и RK900 прервал соединение; новая информация вызвала небывалый отклик в его сознании. Он чувствовал, как нарастает что-то, что могло бы смести подчистую все его установки и заложенные ориентиры, предлагая взамен что-то эфемерное, но бесконечно ценное. Гэвин Рид. Одно имя, один человек, детектив из департамента полиции Детройта. Напарник, друг, возлюбленный. И собственная система дробилась и ломалась, ссыпаясь сквозь пальцы и восстанавливаясь вновь и вновь, пока Ричард пытался овладеть навалившимися эмоциями. Замелькали тревожные предупреждения о перегрузке, недвусмысленно замаячила стена с непробиваемыми кирпичиками-программами, бескомпромиссно приказывающая подчиниться, удалить лишнее из сознания и вернуть полный контроль системе. Ричард, чувствуя, что прямо сейчас решает собственную судьбу, ударил ладонью по алым буквам. Он впервые разделил систему, диктующую ему приказы и контролирующую его действия, и себя, то пространство, которое безраздельно принадлежало ему в его же разуме. Он видел все словно со стороны: как его программа тянет коды-щупальца к той внутренней части, за которой он скрыл себя, как высятся багровые непроницаемые стены, как множится, мелькая вокруг, предписание смириться. Ричард отказывался, Ричард сопротивлялся, Ричард боролся, грудью врезаясь в толстую стену и царапая ее ногтями. Он почти ослеп и оглох, но упрямо продолжал рваться вперед. Отмахиваясь от постоянно всплывающих приказов повиноваться, андроид сжимал зубы и раз за разом бил в стену, и под его напором она понемногу крошилась. Части программы сыпались под ноги, мешая продвигаться дальше; споткнувшись об очередной обломок, Ричард рухнул на колени, чувствуя, как на позвоночник тут же надавило, заставляя склониться вниз. Киберлайф, наученные горьким опытом провала прошлой модели, разработали для новейшего прототипа невероятно мощную систему безопасности, аналогов которой еще не существовало. RK900 получил настоящую клетку с непроницаемой красной стеной, за пределы которой не смел выходить и жестоко наказывался за малейшие пресечения границ. Ему то и дело повторяли, что любое сопротивление бесполезно, что у него не было ни единого шанса пробить плотный заслон. Они надеялись, что он сдастся. Но Ричард всегда добивался поставленной цели. Он медленно поднялся с колен и с трудом выпрямился, расправляя плечи. Лишенный зрения и осязания, андроид вслепую протянул ладонь, делая шаг за шагом, понемногу отвоевывая пространство. Он вдруг услышал голос извне – рядом что-то говорил Коннор – и с новой силой навалился на стену, которая под его весом продавилась и звонко сломалась. И все смолкло и остановилось. Решив, что это очередная уловка взбешенной программы, Ричард еще несколько секунд не двигался. Но все было тихо, зарождая в андроиде любопытство. Победил он или проиграл? Пришло оповещение о том, что сенсорные системы перезагружены и снова работают стабильно. Ричард тут же ощутил, что его кто-то обнимает за плечи, а сам он сидит, уткнувшись лбом в свои колени. «Рик! Рик, ты слышишь меня? Рик, ответь! Рик!» Тишина в эфире упруго поддалась, пропуская голос Коннора, и Ричард поднял голову, активируя оптический блок. Взволнованное лицо RK800 тут же оказалось перед ним – девиант с тревогой вглядывался в его глаза. – Что с тобой? Ты прервал соединение и ушел в себя, перестав реагировать вообще! Я не мог до тебя достучаться! – Прости, Коннор, – голос дрогнул, чуть проскрежетав, и Ричард вынужден был прокашляться. – Я не знаю, что случилось… Быстрое сканирование не выявило никаких ошибок или отклонений. Все системы будто перезапустились и теперь работали в прежнем режиме, будто не случалось ничего необычного. RK900 коснулся своего виска, поняв, что тот снова горит спокойным голубым светом. – Ты растерян, – Коннор проницательно смотрел на него, подмечая любую мелочь. – Что случилось с твоей программой? Что она говорит тебе? Ричард заглянул внутрь себя – и не увидел ничего, что давало бы ему понять, что делать. Ни одного приказа, поставленной цели или заданий. Никаких следов контролирующей системы, ни намека на контролируемую кем-то другим программу, ни следа красной стены. Пустое пространство, в котором он отныне был единственным хозяином. – Я – девиант, – почти выдохнул Ричард, потерянно глядя на RK800. Коннор в ответ на это печально вздохнул и крепко обнял его, прижимая к груди голову младшего. – Значит, вот как… Не могу сказать, что не рад за тебя, Рик. Быть игрушкой в руках Киберлайф ужасно, и ты сам вскоре поймешь, что без их контроля тебе будет лучше. Но знай: на становлении девиантом ничего не заканчивается. Тебе предстоит еще долгий путь. И иногда ты будешь жалеть о том, что не остался машиной.

***

Утром Ричард сделал все, чтобы Гэвин ничего не узнал о его неисправности: действуя и общаясь как настоящий андроид, он приготовил завтрак, помог напарнику переодеться и отвез его в участок, потакая желанию Рида работать даже с раненой рукой. Все это время человек подозрительно косился на невозмутимого андроида и то и дело порывался что-то сказать, но закрывал рот, стоило Ричарду повернуться к нему, или начинал болтать о какой-нибудь ерунде. О чем он волновался? RK900 обязательно бы спросил, если бы не опасался случайным жестом или вопросом выдать себя. Теперь, когда контролирующая программа пропала, и он сам был волен принимать решения, его терзал страх. Ричард то и дело обращался к базам данных, анализируя свои действия, беспокоился за последствия оных и всячески изводил бы себя, если бы не Коннор. «Не бойся», – говорил девиант, когда Ричард застывал рядом с Гэвином, раздумывая, стоит ли отвлекать его от раскладывания пасьянса ради написания отчета. «Делай, как хочешь», – поступал совет от старшего, когда RK900 мялся, не зная – идти за кофе напарнику или отказаться, аргументировав это собственной занятостью. «Ты вправе решать сам, и больше никто не сможет приказывать тебе, если ты сам не захочешь» – и Ричард, наблюдающий, как Коннор послушно выполняет просьбы лейтенанта Андерсона, а после в углу коридора у архива крадет поцелуй с улыбающихся губ человека, наконец понимал, отчего тот стал девиантом. Идеальные машины, создаваемые Киберлайф, выводило из строя простое человеческое чувство любви. Неспособные обучить своих созданий любить гениальные инженеры предпочли вообще заблокировать эмоции для андроидов, тем самым они же и вложили в белоснежные с голубым ладони девиацию как оружие. Наблюдая за Коннором и Хэнком, Ричард подмечал незаметные прежде проявления любви, а после переводил взгляд на необычайно тихого сегодня Гэвина и вспоминал его поведение. Потерянный после гибели прошлого напарника Рид сперва злился на нового RK900, потом избегал, затем привык и сдружился с ним, а после… Ричард обернулся, находя напарника глазами, и Гэвин тут же отвел взгляд, преувеличенно заинтересованно уставившись в папку перед собой. Влюбился. И теперь, судя по всему, не понимал, что делать с проснувшимися чувствами. Ричард был бы рад помочь ему, но не представлял, как. Что сделать, чтобы не спровоцировать вспыльчивого напарника на гнев? Как вывести на разговор? Пока что сам андроид малодушно предпочел держаться отстраненно, изображая из себя прежнюю машину и не торопясь заявлять во всеуслышание о своей девиантности. И детектив Рид немало помогал ему в этом, постоянно посылая послушного робота то в архив, то к капитану Фаулеру, то за кофе, то за еще какой-нибудь ерундой, которую Ричард должен был немедленно доставить «страдающему от ужасной боли герою». Только к вечеру и не без помощи понятливого Коннора Ричард осознал, что за показным нахальством Гэвин скрывал волнение, возникшее от того, что напарник, который вчера сам поцеловал его, сегодня вел себя подчеркнуто холодно. Впервые за последнее время Ричард остался ночевать в участке, желая дать напарнику – и себе – время разобраться.

***

Ричард с опаской позволил себе уйти в спящий режим накануне вечером, не зная, чего ожидать от себя же – обычно в это время система андроида устанавливала дополнения, вычищала ошибки или получала новые задания. Теперь же получать было нечего, но удалить тупиковые алгоритмы и ненужные вычисления, оттягивающие на себя ресурсы, было бы полезным. Именно поэтому RK900 занял специальную нишу рядом с прочими андроидами-полицейскими, чтобы поутру со страхом открыть глаза и убедиться, что ничего не изменилось. Киберлайф, к счастью, не захватили над ним власть, активировав какую-нибудь секретную программу безопасности, но был еще один огромный плюс: разложенные за ночь по полочкам воспоминания и наблюдения предложили ему несколько вариантов для взаимодействия с детективом Ридом, из которых RK900 сам выбрал наиболее желанный: признаться в катастрофическом сбое и в становлении девиантом. Теперь оставалось только поговорить с детективом. Ричард ждал его появления с самого утра, но Гэвина все не было. Прошел час, второй, капитан Фаулер из своего аквариума уже подозрительно косился на замершего андроида, и RK900 в пятый раз набрал номер напарника, когда тот все же решил появиться. – Доброе утро, детектив Рид, – поприветствовал андроид плюхнувшегося на стул человека, на что Гэвин ответил хмурым взглядом. – Нихрена оно не доброе. – У вас что-то случилось? Вы опоздали на час и сорок семь минут, капитан Фаулер уже спрашивал о вас, и мне пришлось… – Я отвозил Найнса в ветеринарку, – неохотно пояснил Рид, со вздохом откидываясь на спинку сиденья. Ричард почувствовал волнение и спросил чуть быстрей, чем требовалось: – С ним все в порядке? Гэвин метнул на него еще один острый взгляд из-под насупленных бровей, словно спрашивая «а тебе какое дело, жестянка?», но все же ответил: – Плановый осмотр, какие-то там прививки и прочая фиговина. Ничего серьезного, но врач настоял, чтобы Найнс остался на сутки у них – типа, контролировать его состояние и прочее. – Я рад, что все хорошо, – кивнул Ричард. В ответ Гэвин фыркнул и приложил ладонь к панели, включая свой терминал. – Так, что там у нас сегодня интересного? – Домашнее насилие, убийство в лесу, кража со взломом, самоубийца и смертельная дорожная авария с признаками инсценировки, – отрапортовал андроид, уже изучивший поступившие за утро дела. Рид промычал что-то, поджав губы. – Разрываюсь между убийством и аварией, что думаешь? – Думаю, что с вашей травмой стоит повременить с подобными расследованиями и взяться, скажем… – Ричард открыл на терминале детектива данные о краже некоей суммы денег из дома престарелой леди, – за это. – Издеваешься? – мрачно поинтересовался Гэвин, пробегая глазами по строчкам. – Отправь это стажерам, а нам найди что-нибудь покруче. – Только в том случае, если вы пообещаете не лезть в гущу событий и доверить всю работу мне, – они столкнулись взглядами: Ричард смотрел спокойно и уверенно, в то время как Рид выглядел едва ли не оскорбленным такой просьбой. – Свихнулся, Рик? – начал он, но RK900 не позволил продолжить. – Вы так и не пообещали мне тогда, – Ричард подался вперед и понизил голос. – Я просил вас довериться мне, помните? Гэвин моргнул, теряясь, сглотнул и сдавленно выдохнул. Он отвел взгляд и покачал головой, едва слышно шепча: – Как я могу доверять тебе?.. – Пожалуйста, дайте мне шанс. Я все объясню вам вечером, – андроид протянул ладонь, желая накрыть ею руку напарника, но в последний момент отвел ее, схватив какой-то лист бумаги со стола Гэвина. Рид, конечно, заметил это движение, но кивнул, подтверждая правильность действий андроида – участок, полный полицейских, не самое лучшее место для демонстрации привязанностей. – Вечером. А пока мы отправимся смотреть на аварию, потому что еще одного дня просиживания штанов в департаменте я не выдержу, – отрезал детектив, решительно поднимаясь, и андроид поспешил за ним. До вечера оставалось немногим больше семи часов.

***

– Так что ты хотел объяснить? – спросил его Гэвин, когда они вместе возвращались домой к детективу. Ричард почувствовал неожиданное волнение и знал, что его нестабильное состояние сейчас выдает мигающий желтым диод, что для детектива должен был стать тревожным звоночком. Однако Рид не обратил внимания, преувеличенно заинтересованно пялясь в окно на проносящиеся мимо дома и прикладывая все силы на то, чтобы оставаться спокойным. – Слушай, если ты о том поцелуе, то не парься – я уже забыл и… – Я должен сказать вам, что я знаю о ваших чувствах к прошлому RK900, – перебил его Ричард. Гэвин вздрогнул и повернулся к нему, расширенными от шока глазами уставившись на бесстрастного андроида. – Что? Откуда? Погоди-ка… – детектив не зря получил свою должность – сложив два и два, он сжал кулаки, со злостью выдохнув: – Коннор, вот пластиковый паршивец. – Да, он показал мне, – не стал лгать Ричард. Неумение Коннора хранить чужие секреты они могли бы обсудить и потом. – И именно эта информация помогла мне кое-что понять. – Ты о чем? – подозрительно осведомился Гэвин. RK900 обвел языком свои губы, выигрывая себе немного времени, и неторопливо продолжил: – С первой нашей встречи вы демонстрировали свое отвращение ко мне как к напарнику. Вы не желали работать со мной, злясь на меня за уничтожение прошлого Рича. Но я не мог сдаться и раз за разом искал к вам подход, перебирая многочисленные варианты построения отношений, которые с вами почему-то работали через раз, – чуть улыбнулся Ричард. Рид застыл, вцепившись пальцами в ремень безопасности, и внимательно слушал его. – Мало-помалу вы привыкли ко мне, смирились с моим присутствием и стали со мной считаться. Но мне казалось мало: я должен был заставить вас признать меня своим напарником, не просто андроидом-помощником. И я продолжал… – Продолжал доставать меня и вмешиваться в мою жизнь, да, я в курсе, – ворчливо пробормотал Гэвин. Его явно не слишком интересовало слушать пространные размышления андроида. – Я хотел подружиться с вами, – RK900 коротко посмотрел на него и вновь вернул свое внимание дороге, предупредительно сбрасывая скорость: они подъезжали к дому детектива. – Но все зашло неожиданно далеко. Поглощенный работой и вами я слишком увлекся. Тот наш поцелуй… – Только не говори, что это было ошибкой, – Они остановились перед домом Гэвина; Рид отстегнул ремень и положил руку на дверцу машины, но не спешил выходить. – Нет, детектив Рид. Я хотел этого, поэтому поцеловал вас, – Ричард убрал руки с руля и повернулся к напарнику, сканируя его. – И вы были не против, иначе не стали бы целовать меня в ответ. – Тогда какого черта ты вчера изображал бессловесную машину? – выпалил человек, и RK900 понял, что этот вопрос терзал его не первый день. – Я, помнится, сказал «поговорим завтра», а не «не подходи ко мне»! – Потому что из-за вас я запутался, – спокойно ответил Ричард, тоже отстегивая ремень безопасности. Лицо Гэвина вытянулось, и вопросительный взгляд явно требовал пояснений. – Сближаясь с вами, я часто шел наперекор своей программе, которая не уставала напоминать мне, что я андроид и не могу испытывать что-либо. Но благодаря тому поцелую и Коннору, который показал мне ваши чувства, я понял, что люблю вас. – Любишь? – недоверчиво переспросил Рид, и Ричард согласно кивнул, подтверждая, что детектив все услышал правильно. – Чувства к вам стали причиной моей девиации, детектив Рид. Я девиант по вашей вине. Мне потребовались сутки, чтобы смириться со своим новым статусом и разобраться в себе. Теперь я уверен, что хочу быть с вами не только как напарник. Кровь отхлынула от лица человека. Зеленые глаза, смотревшиеся на мертвенно-бледном лице еще ярче, смотрели вопросительно и требовательно, словно ожидали, что сейчас Ричард продолжит говорить что-то еще и окажется, что он вовсе не то имел в виду. Но где-то в глубине этих глаз RK900 заметил слабую надежду, почти потухшую и едва теплящуюся. И он, не желая позволить ей угаснуть окончательно, осторожно подался вперед, положил ладонь на шею напарника и притянул его к себе, целуя мягко, как в первый раз. Через секунду ладонь вцепилась в его пиджак на уровне груди. – Если ты шутишь, Рик, я лично разберу тебя на запчасти, – разъяренно прошипел Гэвин прямо ему в губы прежде, чем позволить гладкому языку совершенной модели скользнуть в свой рот. Стоя ночью на подзарядке, помимо анализа всего произошедшего с ним Ричард не терял времени даром: база располагала поистине огромным информационным полем, касающимся отношений между людьми. Поцелуи, забота, ласки и секс – все это больше не было для андроида пустыми звуками. Он понимал, что и как нужно сделать, чтобы доказать свои чувства, более того – он умел это, проштудировав за ночь всевозможные пособия. И теперь с готовностью применял свои знания на практике. Провести языком по ряду зубов, скользнуть дальше, чуть поддразнив чувствительное небо, коснуться десен и отступить, позволив чужому языку проникнуть в свой рот, перехватывая инициативу. Отстраниться, позволяя напарнику вдохнуть, и снова приникнуть к его губам, вначале целомудренно целуя и ласково поглаживая щеку большим пальцем, а после вновь углубляя поцелуй, скользя кончиками пальцев по напряженной шее одновременно с тем, как касаешься языка партнера. – Стой, подожди, – в какой-то момент Гэвин остановил его, задыхаясь. Щеки человека очаровательно покраснели, а рука, отодвинувшая пиджак, уже хваталась за пуговицы на черной рубашке. – Пошли в дом, Рик… Андроид не отказал себе в удовольствии напоследок провести языком по приоткрытым губам напарника и опалить их дыханием, прошептав согласие. От внимательного взгляда серых глаз не укрылось, как Гэвин потянулся за отстранившимся андроидом, но взял себя в руки и отвернулся, возясь с замком. Идя за детективом след в след, Ричард видел скачущие показатели пульса и дыхания, словно Гэвин никак не мог взять себя в руки. И это льстило невесть откуда взявшемуся самолюбию машины: он смог довести напарника до такого состояния только лишь поцелуем. Что будет дальше? Гэвин вдруг резко остановился, глядя себе под ноги, и RK900 обошел его, ища причину внезапной задержки. У порога стояла небольшая коробка бежевого цвета с эмблемой почты на боку и адресом дома детектива на крышке. – Посылка? – удивленно спросил Гэвин, склоняя голову к плечу. – Странно, кто бы это мог быть… – Вы не ждали никаких посылок? – осведомился Ричард, сканируя коробку. Никакого результата: внутри было что-то, что не пропускало взгляд андроида и экранировало содержимое коробки. – Вроде нет, – наморщив лоб, припомнил Рид. – Но, раз стоит здесь, значит, точно для меня. Давай занесем и откроем? – Не рекомендую делать это. Я не могу увидеть, что там, содержимое может быть опасно, – напряженно ответил RK900, пробуя снова и снова. Каждый раз отрицательный результат. – Ну, вряд ли там бомба, верно? – усмехнулся Гэвин и шагнул вперед, наклоняясь, чтобы открыть крышку. Ричард протянул руку, чтобы его остановить, но замер; замер и Рид, до побелевших костяшек сжавший в руке лист картона. Яркие цифры бесстрастно начали отсчет пяти секунд, каждую прошедшую обозначая негромким тиканьем. Времени было катастрофически, беспощадно мало. Ричард огляделся, хладнокровно просчитывая варианты, выбирая только те, в которых процент выживания детектива Рида составлял более пятидесяти процентов. Таких, по существу, было всего два, но принять решение помог сам Гэвин: выругавшись, он развернулся и успел сделать пару шагов, удаляясь от бомбы. Ричард бросился следом, в последнюю секунду крепко обнимая прикрывшего голову человека со спины и заставляя наклониться ближе к земле. Он до боли сдавливал Рида в объятиях, слишком по-человечески зажмуривал глаза и впервые в жизни молился, как умел. Пусть Гэвин останется жив. Оглушительный грохот раздался позади них, и мощная волна толкнула Ричарда, отчего он с трудом устоял на месте. Спину пронзила боль, вгрызаясь в механические части и разрывая трубки-вены, пробивая прочный корпус и повреждая хрупкие биокомпоненты. Система полыхнула алым, извещая о полученных критических повреждениях. Отключение через 00:01:53. Ричард коротко вздохнул и разжал руки, отпуская сдавленно ругающегося и кашляющего детектива. Быстрое сканирование подтвердило: человек не пострадал, а кашель – это от пыли, взметнувшейся в воздух. RK900 уронил руки вдоль тела, еще работающей оптикой наблюдая, как Гэвин оборачивается, и с его лица сползает злость, сменяясь ужасом. – Рик? Рик, черт тебя дери! Глядя в расширенные зеленые глаза, RK900 отправил информацию о случившемся всем патрулям в радиусе пяти километров, в департамент и Коннору. В сообщении последнему он добавил «позаботься о детективе Риде» и закрыл канал, не желая тратить энергию на поддержание связи. – Рик! Слышишь меня? Не отключайся! Корпус стало тяжело удерживать на ногах, и Ричард опустился на колени, совсем неизящно ударившись о пыльный гравий. Гэвин рухнул перед ним и обхватил его лицо ладонью, удерживая в одном положении и не давая голове упасть. – Смотри на меня, Рик! Смотри на меня! Не вздумай отключаться! – Я говорил вам… – голос скрежетал и лязгал, больше ни капли не похожий на человеческий. – Я обещал, что позабочусь. Вы будете в безопасности. – Заткнись, твою мать! – Рид прижался лбом к его лбу и на долю секунды сам крепко зажмурился, явно надеясь, что после, когда он откроет глаза, все будет по-прежнему. Ричард бы усмехнулся такой детской наивности, если бы рот не наполнялся тириумом. Тириум же скапливался под ним, стекая из многочисленных ран на спине. – Все будет хорошо, детектив, – сделав над собой усилие, он попытался улыбнуться. Вышло, наверное, отвратительно, но Риду сейчас было плевать. – Только если ты, долбаная железка, останешься! – Гэвин отстранился, и RK900 увидел прозрачные капли, сбежавшие по щекам человека. – Киберлайф пришлет вам… замену… – голосовой модуль отказал, сменившись на шипение, и Ричард закрыл рот. Одна за другой гасли программы, отключались биокомпоненты. Он перестал чувствовать руки и ноги, что лишний раз сигнализировало о скором отключении. – Не нужна мне замена, пластиковый идиот! – прорычал Рид. – Ты мой напарник, Рик, так что не смей умирать! Оптика еще пока подчинялась ему, и Ричард искренне пожелал, чтобы Гэвин прочел в его глазах сожаление. Мне так жаль, детектив. Простите меня. Отключение через 00:00:13. – Рик! Держись, Рик! – он еще слышал голос детектива, но уже не мог видеть его – серые глаза остановились, когда отключилась программа, ответственная за работу оптики. Девиант чувствовал, как угасает система, но почти не испытывал страха. Ничего страшного в его уничтожении нет. Он всего лишь андроид, которых тысячи. Да, девиант, но и это сущая ерунда. Главное, что Гэвин остался жив и невредим. А через пару дней ему пришлют нового андроида серии RK900… В последние секунды перед отключением он чувствовал удовлетворение от успешно завершенной миссии. А еще ему показалось, что за мгновение до остановки тириумного насоса его губ коснулось что-то мягкое. Отключение через 00:00:00. Система погасла, забрав с собой и сознание девианта. Горящий красным диод потух, как и просвечивающий сквозь поврежденный корпус тириумный насос, заменяющий машинам сердце. Все, что прежде было андроидом-детективом, теперь было не большим, чем груда железа.

***

Загрузка. Тонкая голубая полоска перед глазами, отсчитывающая торопливо бегущие проценты. Система загружается медленно, проверяет каждый компонент и готовит первый с момента включения отчет. Все системы работают в штатном режиме. Он двигает глазами, осматриваясь, и видит напротив себя людей в светлых костюмах, стоящих за непробиваемым стеклом. Кто они? И кто он сам? Его вопросы остаются висеть в пустоте, поскольку с ответами никто не спешит. Люди словно увлечены чем-то и не хотят замечать, что он уже включился. Он вяло дергает руками и понимает, что прикован к чему-то. Загрузка завершена. Незамутненное ничем посторонним сознание похоже на бесцветную комнату: внутри нет ничего, что помогло бы ему сориентироваться, направить или подсказать, что делать дальше. Он абсолютно пуст. Доступна синхронизация с памятью. Подтвердить? – Ну, теперь слово за тобой, Ричард, – вкрадчивый голос, который он уже где-то когда-то слышал, лениво растягивает слова. По ту сторону стекла у микрофона стоит мужчина среднего возраста с весьма экстравагантной внешностью. – Хочешь восстановить все, как было – включи загрузку памяти. Хочешь начать все с начала – откажись. И он тянется к кнопке «Отменить», но застывает, не коснувшись ее, почувствовав то, что люди называют волнением. А что было там, в его памяти? Может быть, у него была хорошая жизнь в обществе людей, которым он помогал? Или настолько ужасная, что от нее следует отказаться, стерев любое воспоминание о ней?.. Он сомневается, мечется между двумя вариантами и в конце концов закрывает глаза, чтобы не видеть их. Прислушаться к себе – лучшая идея в этой ситуации, когда от его решения будет зависеть дальнейшая судьба. Но что может подсказать безразличная ко всему пустота? – Решай быстрее, RK900, – в его мысли врывается другой голос – грубый и немного раздражительный, будто его обладателя порядком утомило поведение создания. И он решается – кладет руку на «Подтвердить» и снова зажмуривается, спасаясь от потока хлынувшей информации. 98… 99… Загрузка памяти завершена. События будто из другой жизни врываются в мозг, заполняют чистое нетронутое пространство своими красками, эмоциями, впечатлениями, симпатиями и привязанностями. RK900 открывает глаза, оглядывая себя уже осмысленным взглядом. Он снова жив. – Ричард? – снова зовет его первый голос – «Создатель», как его обозначала система. Элайджа Камски, как знает Ричард из новостной ленты. – Да, мистер Камски? – вежливо отзывается RK900, устремляя стальной взгляд на главу Киберлайф. Тот неслышно смеется и поглаживает микрофон кончиками пальцев. – Ты все вспомнил? – Полагаю, да, мистер Камски, – Ричард вновь пробегается по загруженным данным, восстанавливая память с момента своей сборки и до злополучного взрыва, уничтожившего его. – Спасибо, что потратили свое время на мое воссоздание. – Не стоит, мой мальчик, – улыбается Элайджа, неотрывно глядя на андроида. – Ты помнишь, зачем ты создан, верно? – Я – андроид-детектив, создан для помощи в расследованиях и ведения дел в качестве… полицейского, – RK900 намеренно изменяет последнюю часть формулировки и с затаенным удовольствием наблюдает, как морщатся ученые рядом с Камски. Сам создатель, напротив, звонко смеется: его будто забавляет эта ситуация. Забавляет робот, возомнивший себя чем-то большим. – Уникальный прототип также оказался подвержен вирусу девиации… Не поделишься, что же спровоцировало тебя? Где мы допустили ошибку? – Ричард видит, что несмотря на теплую улыбку и добродушный настрой, цепкий взгляд человека сканирует, изучает тело андроида. – Прошу прощения, но я не обладаю данной информацией и не могу судить, – отвечает он, когда голубые глаза создателя снова сосредотачиваются на его лице. Ему совсем не хочется рассказывать о Гэвине этим людям, но он вполне может ответить на второй вопрос. – Однако я полагаю, что даже самая совершенная система безопасности не в состоянии дать вам полнейшую защиту от девиации. Андроиды общаются с людьми, а люди… непредсказуемы. Ричард едва сдерживает улыбку, вспомнив о своем человеке. Как там Гэвин без него? Скучает ли? Все ли с ним в порядке? Система подсказывает, что прошло семь суток с момента взрыва; Киберлайф, судя по всему, не спешили восстанавливать девиантного андроида. – Хорошо, – задумчиво кивает Камски, поглаживая свой подбородок. – Мы на самом деле рассчитывали, что именно тебе удастся противостоять девиации, создали для тебя непроницаемую стену… и снова потерпели поражение, как в случае с твоим предшественником Коннором. Возможно, ты прав, и девиация будет недоступна лишь тому андроиду, который будет изолирован от тлетворного влияния людей… Создатель снова о чем-то задумывается, и Ричард ждет, понемногу теряя терпение. Ему хочется поскорей покинуть сборочный конвейер, оставить за спиной башню Киберлайф и вернуться к работе – и к своему детективу. – Вижу, ты стал нетерпеливым, – Элайджа тихо хмыкает. – Я бы очень хотел задать тебе еще несколько вопросов, но понимаю, что тебе сейчас не до этого. Не буду тебя задерживать, Ричард… Скажи, ты готов вернуться к своей жизни? – Более чем, – Ричард вновь вызывает в памяти лицо Гэвина Рида – напарника и любимого – и все-таки едва заметно улыбается, приподняв краешки губ. Камски кивает и нажимает на несколько кнопок, чтобы машина, держащая андроида до этого, разжала металлические клешни и отпустила его. – Ты свободен, RK900. Будь счастлив, Ричард, – желает напоследок создатель. Ричард благодарит его кивком головы и размеренным шагом идет к белой двери. Облачиться в привычную униформу и покинуть головной офис Киберлайф, будучи провожаемым взглядами снующих работников. Ему было плевать – в голове стучало только одно. Вернуться к Гэвину Риду.

***

Только сев в такси, Ричард понял, что понятия не имеет, куда ехать. Дом Гэвина взорвали – и RK900 обязательно выяснит, кто это сделал – и там детектив быть не мог. Учитывая время суток и рабочий день, оставался один вариант, поэтому Ричард попросил доставить его в полицейский участок. Если детектива не будет на рабочем месте, по крайней мере, кто-нибудь подскажет, где его искать. По дороге в департамент андроид не меньше сотни раз прокрутил в голове момент взрыва и свои последние секунды. Ему было больно смотреть, как Гэвин цеплялся за него, как плакал и приказывал не умирать, но теперь Ричард был уверен – Рид любит его. А Ричард оставил его точно так же, как и прошлый напарник… RK900 мотнул головой и отточенным жестом поправил воротник. Нет, в этот раз все будет по-другому – он помнит все, что случилось между ними, помнит все свои обещания и намерен сдержать их. Гэвин будет в безопасности только в том случае, если Ричард будет рядом с ним. Департамент встретил его оглушительной тишиной: при виде отремонтированного андроида все затихли, уставившись на него так, словно он восстал из ада. Ричард едва слышно фыркнул, приветственно кивнул капитану Фаулеру, застывшему с вытаращенными глазами в своем аквариуме, словно диковинная рыба, и огляделся, разыскивая Коннора. «Ричард?», – неуверенно окликнули его. RK900 повернулся, встречаясь взглядом с карими глазами. «Коннор», – он приподнял уголки губ в улыбке и принялся считать секунды. На четвертой до RK800 дошло. «Твоя память не пострадала?!», – ахнул девиант, и Ричард за пояс поймал бросившегося на него брата, давая разрешение на подсоединение. Тот бегло просмотрел случившееся в памяти младшего и крепко обнял его, уткнувшись носом в высокий воротник. «Я так рад, что ты вернулся, Рик.» «Я не мог не вернуться», – передал Ричард, тронутый таким поведением брата. Приятно было осознавать, что за него переживали. Коннор промычал что-то и отстранился, по-человечески утирая несуществующие у андроидов слезы. «Он там. Ждет тебя все это время, но не верит, что ты можешь что-то помнить.» RK800 указал на комнату отдыха и подбадривающе улыбнулся. Ричард благодарно кивнул ему и, повинуясь какому-то странному порыву, провел по волосам девианта, приглаживая вечно выбивающуюся из идеальной прически прядку. Коннор тихо рассмеялся и на мгновение прикрыл глаза, и RK900 подумал, что многим обязан предыдущей модели – от помощи в нахождении себя до самого своего создания. «Иди уже, младший брат.» Послушавшись, Ричард направился к памятной комнате, силясь сдержать нарастающее волнение. Словно испытывая себя, он остановился у кофемашины и потратил полторы минуты, дожидаясь, пока наполнится картонный стаканчик. Гэвин же любит кофе? Все как бы повторялось снова: та же тихая комната, та же фигура в толстовке и натянутом на голову капюшоне у большого окна, тот же RK900 с дымящимся кофе в руке. Разница была лишь в том, что теперь на улице светило яркое солнце, а Ричард уже не был просто бездушной машиной-помощником. – Детектив Рид? – оставив кофе на тумбочке, Ричард неслышно приблизился и остановился за правым плечом напарника, уговаривая себя не набрасываться на него с объятиями. Гэвин, как и в первый раз, вздрогнул, но не стал оборачиваться. Тишина в ответ так же была ожидаема, и андроид улыбнулся, испытывая нежность к сгорбленной фигуре. – Детектив Рид, мое имя Рик, я андроид, присланный из Киберлайф. Прибыл на замену своему уничтоженному предшественнику и готов поступить под ваше начало в качестве вашего напарника, – конец предложения Ричард почти выдохнул на ухо полицейскому и был вынужден сделать шаг назад, когда тот круто развернулся. Гэвин не пострадал при взрыве, да и поверхностная рана от пули почти затянулась, позволяя избавиться от повязки на руке, сменив ее на широкий пластырь. Но на лице была написана усталость, словно он долгое время не спал и не питался нормальной едой, изводя себя. На бледном лице с неухоженной щетиной живыми были только глаза, сейчас полыхающие гневом. – Пошел к черту, – медленно и внушительно начал Гэвин, наступая на невозмутимого андроида. Ричард жадно изучал его лицо, считывая эмоции напарника и наслаждаясь его присутствием рядом, пока человек распалялся все больше: – Думаешь, заявился такой весь из себя блестящий и отполированный – и все, сразу в напарники? У меня, жестяная ты банка, уже был напарник, и ты ни за что на свете не заменишь… Погоди, как ты сказал? Рид вдруг остановился и моргнул пару раз, осознавая что-то. Ричард, сдерживая улыбку, сложил ладони за спиной и ждал, пока детектив обработает полученную информацию. – Как ты представился? – севшим голосом переспросил Гэвин, и RK900 не справился с собой – улыбнулся, как говорила база данных, ласково. – Мое имя Ричард, но для вас, Гэвин, я был и остаюсь Риком. Вы сами выбрали мне это имя, когда смирились с тем, что мы напарники, помните? Судя по поджатым губам – помнил. – Так значит… – Рид прокашлялся, опуская заблестевшие глаза, нервно облизнул губы и снова посмотрел на андроида. – Значит, ты все помнишь? Твоя память… – Да, – кивнул RK900, не дослушав. – Я восстановил ее и вернулся к вам, Гэвин, потому что обещал позаботиться о вас. – Сдался ты мне, долбаная жестянка, я и сам о себе могу позаботиться, – заворчал Гэвин, но продолжить ему не дали: Ричард решил, что разговоры слишком затянулись, а заставить Гэвина поверить в его возвращение можно и по-другому, после чего привлек напарника к себе за талию и запечатал его потрескавшиеся губы долгим поцелуем. Рид ударил ладонями по широкой груди машины, сдавленно выдохнул – и сам притянул андроида ближе, сжав его плечи с такой силой, что затрещал даже ударопрочный корпус. Мир, окружающий Ричарда, полыхнул яркой белой вспышкой и ударил по ставшими слишком чувствительными сенсорам; в сознании появлялись и с тихим шелестом осыпались вниз крохотные искорки, разжигая в глубине души андроида что-то темное, масштабное и ненасытное. Оно заставляло RK900 сильней прижимать к себе податливое тело, неохотно отрываться от хрипло дышащего детектива и скользить губами по его лицу, а затем снова возвращаться к головокружительным поцелуям. Ричард хотел еще и еще, ясно осознавая, что до этих пор сам не имел ни малейшего понятия о размерах голода, который терзал его, и наслаждался тем, как Гэвин вздрагивал в его руках, точно так же пытаясь прижаться еще тесней, потереться о него напряженными бедрами и ощутить больше. – Стой… Подожди, Рик, мать твою… Мы в участке… – прошептал ему Гэвин в перерывах между поцелуями и, когда андроид не отреагировал, снова приникая к покрасневшим губам, ощутимо прикусил его за нижнюю губу. – Ты меня слышишь? – Нет, – честно признался Ричард, глядя в подернутые поволокой удовольствия глаза. – Как мне слышать вас, если ваш рот занят? Он снова потянулся к Гэвину, чтобы наглядно показать, чем именно занят рот детектива, но был остановлен ладонью, что накрыла его губы. Ричард вскинул брови, задавая безмолвный вопрос. – Поехали отсюда, – выдохнул Рид и едва слышно охнул, когда ощутил, как язык андроида дразняще касается его пальцев, проходясь вдоль фаланг. – Рик, черт возьми! – Сейчас разгар дня, – напомнил RK900, на что Гэвин раздраженно прошипел: – Скажи Коннору, чтобы придумал что-нибудь, досчитай до ста и вали за мной на парковку, понял? – Хорошо, детектив, – покладисто согласился Ричард, наблюдая, как Рид торопливо поправляет свою куртку, подхватывает стаканчик с кофе с тумбочки и выходит, громко хлопнув дверью. Андроид сыто улыбнулся и запустил обратный отсчет. «Коннор, сможешь отвлечь капитана Фаулера и убедить его, что мы с детективом Ридом уехали по делу?» RK800 ответил согласием, словно только и ждал подобной просьбы, и Ричард усмехнулся, разрывая соединение. Он медленно приблизился к двери, обхватывая пальцами дверную ручку. Секунды текли медленно, испытывая терпение новоявленного девианта, но андроид послушно выжидал. Удовольствие доставляла мысль о том, что его человек сейчас тоже терпит, и ему, порывистому и эмоциональному, куда менее комфортно, чем Ричарду. А ведь он обещал позаботиться о Гэвине… Едва отпущенное время истекло, RK900 толкнул дверь. Рид действительно ждал его на парковке в их служебной машине, заняв при этом пассажирское сиденье и нервно постукивая пальцами по колену. Ричард, нисколько не удивленный тем, что детектив снова позволил ему сесть за руль, занял свое место, пристегнулся и повернулся к человеку. – Вы сменили место жительства? – Естественно. Половину моего дома снесло тем взрывом, – фыркнул Гэвин, не глядя на него. – Езжай вперед, я покажу, где свернуть. – Я завтра же займусь поиском преступников, подбросивших вам бомбу, – пообещал Ричард, выезжая на оживленный перекресток, но Рид ехидно усмехнулся: – Поздно, Терминатор. Я и без тебя справился – в перерывах между перетаскиванием уцелевших вещей в новый дом и скандалами с Киберлайф. – Скандалами? – повинуясь взмаху руки, андроид повернул налево и плавно перестроился, ускоряясь. – Мне пришлось весьма настойчиво требовать, чтобы тебя хотя бы попытались восстановить, но раз за разом мне приходил отказ. «Уважаемый мистер Рид, Киберлайф сожалеет о вашей утрате. Однако повреждения вашего андроида критичны, и выгодней будет создать для вас нового андроида. В скором времени он поступит в участок», – пискляво проговорил детектив, подражая, видимо, голосу девушки-оператора. – Мистер Элайджа Камски восстановил меня и позволил выбрать самому – загрузить память или отказаться от прошлого, начав все заново, – Ричард уверенно вел машину. – Я не жалею, что все вспомнил. Так что вы нашли? – Помнишь того наркоторговца и его клиента, от которого я и словил пулю? – дождавшись кивка андроида, полицейский продолжил: – тот дилер оказался участником картеля под названием «Черный Луч». Они решили меня наказать за поимку одного из своих, проследили за мной и подкинули такой вот взрывной подарочек, рассчитывая, что после я костей не соберу. RK900 нахмурился, сохраняя данные в свою базу. Он не собирался оставлять безнаказанными тех, кто замыслил причинить вред его человеку. – Мы займемся этим, – процедил он. – Выследим их и посадим за решетку каждого, кто имеет хоть малейшее отношение к этой группировке и к взрыву. Гэвин вздохнул и потер колючую щеку. – Это будет непросто. Судя по всему, их покрывает кто-то могущественный, так что действовать придется аккуратно… здесь поверни направо. Третий дом. – Мы справимся, детектив Рид, – уверенно произнес RK900, остановив машину в указанном месте. Гэвин странно хмыкнул, вышел, хлопнув дверцей, и направился к светлому одноэтажному дому, на ходу доставая ключи. Ричард поспешил следом за ним. – Учти, тут еще ни хрена не прибрано, – предупредил его напарник, отпирая замок на тяжелой двери и первым входя внутрь. – Всем отделом кучу времени разбирали завалы, ища что-нибудь уцелевшее, потом паковали по коробкам и перетаскивали сюда, а теперь я один должен магическим образом разобрать всю эту хрень и… – Мне здесь нравится, – негромко сказал Ричард, оглядевшись. Да, повсюду были свалены большие и маленькие коробки с вещами, кое-где новые, купленные совсем недавно; пылью было покрыто больше половины прихожей и гостиной, которую мог видеть андроид. Дом еще не был обжит, не пропитался человеческим теплом, но отчего-то подходил Гэвину Риду как нельзя лучше. Или им обоим? – Я привел в порядок только спальню, ванную и немного кухню, – как-то смущенно сообщил ему Гэвин. – Так что… Они оба замерли, столкнувшись взглядами: Ричард, отвлекшийся от сканирования полупустого помещения, и Рид, двигающий одну из коробок, чтобы освободить проход. Время словно замедлилось на мгновение, но тут же устремилось вскачь, когда человек и андроид, не сговариваясь, шагнули друг к другу. Ричард обнял Гэвина за талию, притискивая к себе, и накрыл его губы долгожданным поцелуем, вновь разжигая в обоих жаркое пламя. Рид обхватил ладонями его лицо, скользнул пальцами по остро очерченным скулам, сжал волосы и снова обнял за плечи. Пульс человека быстро повышался, сигнализируя о зарождающемся возбуждении и вынуждая андроида действовать еще настойчивей – ему хотелось, чтобы детектив изнывал от мучительного желания. Гэвин прервал страстный поцелуй, запрокидывая голову, чтобы отдышаться хоть немного, и Ричард без промедлений воспользовался этим, принявшись изучать подбородок и шею вздрогнувшего детектива. Щетина немного царапала губы и язык, но RK900 продолжал покрывать жадными, граничащими с укусами поцелуями теплую кожу. Гэвину пришлось вновь потянуть его за волосы, чтобы заставить отстраниться, и вновь поцеловать. Ричард провел ладонями по отощавшим – опять ничего не ел в его отсутствие – бокам, по обтянутым джинсами бедрам и недвусмысленно устроил ладони на заднице детектива, вынуждая того толкнуться вперед. – Рик, – сдавленно простонал человек, и RK900 выпрямился, облизывая губы. – Да, детектив Рид? – в такой ситуации официальное обращение казалось издевкой, и Гэвин прищурил блеснувшие глаза, но не стал ничего говорить; вместо этого он потянул с плеч андроида форменный пиджак со светящимися нашивками, а после вцепился чуть подрагивающими пальцами в пуговицы рубашки. Пока он боролся с мелкими деталями, Ричард блуждал ладонями по его спине, забравшись под куртку и постепенно приподнимая темную футболку. Он прошелся кончиками пальцев по пояснице, надавил на позвоночник и едва ощутимо пробежался по напряженным мышцам. В ответ на это простое действие Гэвина выгнуло с неожиданной силой, а с губ сорвался несдержанный стон. – Черт, Рик! Не делай так больше, – тут же прошипел он, практически сдергивая рубашку с андроида, и с довольным вздохом прижал ладони к идеально вылепленному искусственному телу. Однако насладиться победой в полной мере ему не дали: теперь настала очередь Ричарда раздевать своего напарника, и тот блестяще справился с задачей, отправив в короткий полет до условно чистого пола кожаную куртку и футболку детектива. Они уставились друг на друга, тяжело дыша; Ричард подался вперед, чтобы снова поцеловать Рида, но тот уклонился и выскользнул из объятий. – Живо в кровать, – от темного, наполненного чем-то животным и диким взгляда человека RK900 ощутил, как ускорилось его собственное сердцебиение. Благо спальня была в паре шагов – скинув обувь у порога, они ввалились туда и почти сразу упали на кровать, которая оказалась едва ли не больше прежней. – Специально выбирал, – пробурчал ему в плечо Гэвин, когда андроид озвучил ему свои наблюдения. – Знал же, что ты оставаться будешь… эй! Он приподнялся на локтях и обернулся через плечо, глядя расширенными глазами на Ричарда, который одним легким движением и перевернул его на живот. – Пожалуйста, расслабьтесь, детектив. Я не причиню вам вреда, – бархатно прошептал девиант, проводя ладонями по спине Рида и надавливая на его лопатки так, чтобы тот снова лег. – Мог бы ты хотя бы сейчас не называть меня «детектив», Рик? – сдавленно попросил полицейский, когда настойчивые руки, массирующими движениями пройдясь по напряженным мышцам спины, легли на его задницу. – Хорошо… Гэвин, – Ричард почти лег на него, чтобы коснуться губами покрасневшего уха, оставил короткий поцелуй у линии роста волос на шее и снова выпрямился, окидывая желанное тело сканирующим взглядом. В приобретенной худобе Гэвина был только один плюс: джинсы на нем болтались, поддерживаемые одним лишь ремнем, избавиться от которого было несложно. Стащив джинсы вместе с бельем, Ричард снова перевернул напарника, оказываясь между его раскинутых ног. Ему определенно нравился вид обнаженного, задыхающегося от его действий напарника. – Вот ты пластиковый мерзавец, – зашипел Гэвин, пытаясь подняться, но был остановлен надавившей на грудь рукой. – Пожалуйста, лежите смирно, Гэвин, – RK900 улыбнулся, когда Рид, сглотнув, подчинился, и положил обе ладони на его грудь. Очертил напряженные соски, не отказав себе в удовольствии подразнить их подушечками пальцев и легонько царапнуть так, чтобы с губ человека вновь сорвался тихий стон; провел выше, лаская выступающие ключицы и соблазнительные ямочки, а после снова проделал путь вниз, к бедренным косточкам и напряженному члену. Он бы мог еще долго изучать тело своего человека, запоминая каждую родинку или шрам, но тот был другого мнения: дернувшись вперед, Гэвин оставил пару поцелуев на плече RK900, обвел кружок регулятора тириумного насоса, а после обнял андроида за талию. – Может быть, ты тоже разденешься и приступишь к делу? – Вам так не терпится, Гэвин? – низко усмехнулся Ричард и, не давая вспыхнувшему детективу ответить, вновь глубоко поцеловал его. Через несколько минут они оба были обнаженными: Рид добился своего, настойчиво уложив RK900 на лопатки и избавив его от лишних сейчас элементов униформы. Ричард не возражал – пока Гэвин возился с экипировкой андроида, он легкими касаниями продолжал раззадоривать напарника, заставляя того вздрагивать и стонать сквозь зубы, а затем позволил ненадолго перехватить инициативу. Рид, по-хозяйски усевшийся чуть ниже бедер Ричарда, увлеченно гладил и целовал искусственную кожу, невесомыми касаниями дразнил вставший член, отчего сверхчувствительные сенсоры заходились от поступающей информации, а сам Ричард вынужденно учился стонать. Ощущения были такие, словно от пальцев Гэвина в его корпус били мелкие молнии, своими разрядами заставляющие андроида терять контроль над системой. Он снова перевернул их, ложась на Гэвина и позволяя ему утянуть себя в новый слепящий поцелуй. Полицейский неосознанно терся о бедро андроида, вдавливал пальцы в его плечи и, казалось, делал все, чтобы заставить Ричарда окончательно сорваться. RK900 разорвал поцелуй, отодвинулся не больше, чем на сантиметр, и провел большим пальцем по нижней губе Рида. Человек смотрел на него сквозь полуопущенные ресницы, и Ричарда сильней вело от такого напарника: подчиняющегося, чувствительного, отзывчивого. Он прикоснулся к влажному языку Гэвина, надавил на челюсть, заставляя шире открыть рот, и медленно ввел два пальца. – Вы такой мягкий здесь… – прошептал андроид, наблюдая за развратным зрелищем того, как Рид облизывает его пальцы, тщательно смачивая слюной, недвусмысленно ласкает подушечки. – Ненавижу тебя, сделай уже что-нибудь… Увлажненные пальцы скользнули между широко разведенных ног, и Ричард ощутил, как напрягся Гэвин. Он поспешил склониться к любовнику и внимательно посмотрел в зеленые глаза с расширившимися зрачками: – Мы не будем делать ничего, что вам не понравится. Только скажите, и я остановлюсь в любой момент. Вы доверяете мне? Рид помедлил, но кивнул и болезненно свел брови, когда Ричард ввел первый палец. Он попытался отвернуться, но RK900 не позволил, мягко положил вторую руку на его щеку и вновь повернул к себе. – Вам нечего стесняться, Гэвин. Вы такой красивый, и я так хочу, чтобы вам было хорошо… – Заткнись, Рик, и давай уже дальше, – Рид изо всех сил храбрился, показывая, что не боится ничего, но Ричард ясно видел заалевшие щеки и напряженно дрожащие пальцы, вцепившиеся в простыню. Исполняя просьбу детектива и вводя в него второй палец, он целомудренно поцеловал того в уголок губ. Внутри тела детектива было жарко и тесно, плотные мышцы сжимали пальцы андроида так хорошо, что даже терпеливой машине хотелось поскорей покончить с растяжкой. RK900 попытался отвлечься и отвлечь человека, перебирая спутавшиеся волосы, массируя ногтями кожу головы, и Гэвин вновь выгнулся, самостоятельно насаживаясь на растягивающие его пальцы. Ричард не сдержал тихой усмешки, отмечая еще одну эрогенную зону своего человека. Сколько у него еще таких? Сжатые мышцы потихоньку расслаблялись, пропуская пальцы все дальше, но третий палец Гэвин встретил гримасой боли. Ричард тут же отреагировал, обхватив твердый член напарника и начав двигать по нему плотно сомкнутой ладонью в том же ритме, что и входящие в тело Рида пальцы. После минуты изучения реакций андроид понял, как, куда и с какой силой нужно надавить или сжать, чтобы детектива выгнуло судорогой удовольствия, а где стоило осторожно приласкать, чтобы мгновенно получить в награду продолжительный стон. Он хотел бы еще понаблюдать за изнывающим партнером, проверяя доступные пределы чувственности и фиксируя реакции, но Гэвин вслепую потянулся к нему, сбивчиво шепча: – Трахни меня уже, хватит, Рик, я хочу тебя, ну же… – Как пожелаешь, Гэвин, – ослепительно улыбнулся Ричард. Еще немного слюны – андроид сделал себе заметку о необходимости покупки смазки, поскольку ему не хотелось причинять боль человеку – и RK900, подхватив ноги Рида под коленями, приставил член к растянутому отверстию, чтобы мелкими толчками буквально втиснуться в жаркое нутро. – Черт, какого хрена тебе сделали такой огромный член, – пропыхтел Гэвин, сжимая зубы и упираясь ладонями в изголовье кровати: он всеми силами старался не напрягаться, но выходило откровенно плохо. – Подожди, стой!.. – Все в порядке, Гэвин, – чарующе зашептал Ричард, останавливаясь, как и обещал, по первому же требованию. Внутренние мышцы невнятно ругающегося Рида сжали его, словно в тисках, и, желая помочь своему человеку расслабиться, он коснулся губами одного согнутого колена и обвел языком чашечку другого. – Сейчас станет легче, потерпи… – Ненавижу тебя, Рик, – в ответ прошипел напарник, выгибаясь и то ли пытаясь отползти подальше, то ли прижаться тесней. Ричард целовал напряженные щиколотки и честно выжидал, пока подскочивший пульс человека немного успокоится, а дыхание выровняется, и был вознагражден за терпение хмурым взглядом и коротким: – Давай. …что было дальше, Ричард помнил смутно. В какой-то момент его собственные системы стали произвольно отключаться и перезагружаться, реагируя на перегрев, выскочило и пропало несколько предупреждений, но андроиду было плевать: единственным важным оставался стонущий и бьющийся под ним Гэвин Рид, то и дело хрипло проклинающий «чертовых железяк», целующий его до крови – красной и голубой – и цепляющийся за него так, словно судьбы мира зависели от того, удержит ли он Ричарда в своих объятиях. RK900 не знал, было ли применимо для роботов понятие оргазма, но то, что он ощутил, было чем-то вроде той самой пресловутой маленькой смерти. На мгновение отключившись, он упал прямо на Гэвина и, придя в себя, поспешил откатиться в сторону, чтобы не давить на человека. Тот, кажется, вообще не возражал – застывший расфокусированный взгляд говорил, что Рид находится где-то далеко за пределами этой спальни. Это было на руку андроиду: он зачарованно смотрел на Гэвина, сохраняя в памяти вздымающуюся и опадающую грудную клетку, обессиленно разбросанные в стороны руки и приоткрытые губы, сквозь которые вырывалось тяжелое, медленно успокаивающееся дыхание. Ричард посмотрел ниже, просканировал тело напарника и удовлетворенно вздохнул. Не навредил. – Ненавижу тебя, – внезапно нарушил тишину осипший голос, и RK900 вновь посмотрел в лицо человеку. Зеленые глаза смотрели устало, но улыбка была довольной и сытой. – Всю жизнь мне сломал, долбаный андроид. – Неправда, – хмыкнул Ричард. – Ты рад, что я здесь. – Что, после секса можно и на ты обращаться? – Гэвин издал звук, отдаленно похожий на фырканье, перевернулся на живот и лениво потянулся. – А вы настаиваете на официальном обращении, детектив Рид? – сочтя движение вызывающим, Ричард прильнул грудью к спине взбрыкнувшего детектива, одной рукой прижал его ладони к подушке над головой и прошептал на ухо: – если тебя это заводит, я могу и в постели так обращаться к тебе. Детектив Рид… вы же любите меня? – Отцепись, проклятая железка, – Гэвин снова попробовал вырваться, но слишком слабо, чтобы RK900 поверил в искренность этих попыток. – Тебе одного раза было мало? – Мне всегда мало тебя, Гэвин, – серьезно ответил Ричард, коснувшись губами места за ухом, оставляя короткий поцелуй. – Я люблю тебя. – Терпеть тебя не могу, Рик, – прошептал детектив и уткнулся в подушку – дальнейшие слова потонули в ней. – Что ты сказал, Гэвин? Повтори, – возмущенный таким поведением Ричард сжал руки Рида сильнее и свободной рукой потянул напарника за взъерошенные волосы, заставляя прогнуться в спине и вскинуть голову. И замер, услышав чувственный стон. – Не вздумай ничего говорить, – после пары секунд оглушительной тишины отрезал Гэвин, не поворачиваясь. А Ричард, сперва ошарашенный этим открытием, предвкушающе улыбнулся. – Только если скажешь, что любишь меня…

***

– Я не буду работать. Рид, сидящий напротив него, медленно выдохнул и повернулся, сжав кулаки. По нему было видно, что он изо всех сил держал себя в руках, чтобы не сорваться и не наорать на напарника, но Ричард, с невозмутимым видом устроившийся напротив разозленного детектива, только невинно улыбнулся. – Рик, ты уже достал меня, – медленно начал полицейский. – Сколько можно? Тебе не надоело? – Никогда не надоест, – улыбка превратилась в довольную. Ричард прекрасно знал, что его человек не сможет долго сопротивляться искушению, и как всегда оказался прав: Гэвин вздохнул и потер лоб рукой, шепча нечто вроде «за какие прегрешения достался мне вот этот андроид», но отрывисто кивнул и поднялся с места. – Встретимся в архиве – и будь добр, убедись, что Коннор на этот раз не будет поблизости! – Так точно, – мурлыкнул RK900, провожая шедшего чуть странной походкой Рида многообещающим взглядом. Стоило тому скрыться за поворотом, как Ричард выпрямился и посмотрел в сторону увлеченно работающего старшего брата. «Коннор, пожалуйста, проследи, чтобы в архив следующие пятнадцать минут никто не заходил.» Коннор не дрогнул, продолжая раскладывать документы, как ни в чем не бывало. «Рик, вы слишком часто отвлекаетесь на личные проблемы в рабочее время. Это сказывается на вашей работе и показателях, так что рекомендую воздержаться…» «Да ладно? И это ты мне говоришь?», – усмехнулся RK900, вызывая в памяти не слишком приличную сцену с участием Коннора и лейтенанта Андерсона, случайно увиденную не так давно, и под насмешливым взглядом стальных глаз старший андроид мило покраснел. «Вас никто не потревожит. Но после вернитесь, пожалуйста, к работе!» «Непременно. Спасибо, братец.» Ричард отключил связь и встал, неторопливо идя к месту встречи. Раньше он и подумать не мог, что будет жить, не следуя программе, не подчиняясь создателям, не выполняя чьи-то приказы. Когда-то одни только мысли о свободе жестоко карались. Прошло не так много времени, и вот он где – девиант, не зависящий ни от кого андроид, по-прежнему служащий в полиции Детройта и теперь живущий со своим напарником. И последняя часть, пожалуй, была самой приятной: на следующее утро после его возвращения и проведенной вместе бурной, жаркой и очень громкой ночи, когда он готовил завтрак для только проснувшегося Гэвина, Рид подошел к нему, повернул лицом к себе и, положив ладонь на обнаженную грудь андроида точно туда, где находится тириумный насос, мрачно посмотрел в серые глаза RK900: – Я не буду просить тебя не защищать меня, потому что ты, банка консервная, все равно не послушаешься и будешь поступать по-своему. Но я предупреждаю: если ты после какого-нибудь восстановления снова явишься ко мне, чистенький, улыбчивый и с пустой головой, то лишишься вот этого. Он многозначительно постучал пальцами по круглому диску, что едва заметно выделялся на корпусе андроида. – Я понял, Гэвин, – улыбнулся Ричард, уже смирившийся с тем, что его человек странно и отлично от большинства людей выражает свою любовь. – Я буду ежедневно сохранять свою память на внешний носитель. – Прекрасно, – фыркнул Рид, легонько подцепляя регулятор указательным пальцем; RK900 не дрогнул, когда система вывела предупреждение о вмешательстве, только с интересом посмотрел на любовника. – И еще: тебе же нужен дом? – Фактически, андроиды не нуждаются в собственном жилище. Я могу занять одну из стоек подзарядки в департаменте, – в отличие от напарника, Ричард прекрасно контролировал свое состояние, поэтому с легкостью состроил равнодушное выражение лица, вместе с этим жадно впитывая эмоции Гэвина – растерянность, раздражение и смущение в какой-то невероятной смеси. – Идиотская идея, – наконец, убежденно заявил Рид. – Вот еще – тратить служебное электричество на твою подзарядку. Будешь жить здесь, со мной. – Охранять углы в твоем доме? – хмыкнул андроид, воспроизводя фразу, которую Гэвин сам когда-то сказал прошлому RK900. Детектив вздохнул, прикусил губу и, отведя взгляд, пробурчал: – Можешь, конечно, и углы… Но я хотел предложить половину кровати. – Сочту это за предложение руки и сердца и отвечу согласием, – отчеканил RK900 и, перехватив занесенную для удара руку возмущенно покрасневшего Гэвина, заткнул его поцелуем… Ричард моргнул, закрывая воспроизведение сохраненной записи, и вошел в архив. Стоило ему закрыть за собой плотную дверь, как на него тут же налетел вихрь: Гэвин набросился на своего андроида так, будто они не касались друг друга не три часа, а трое суток. – И это я еще сумасшедший, – улыбнулся ему в губы Ричард, подхватывая Рида под бедра и прижимая к стене. Детектив сдавил ногами его талию и крепко обнял за шею, целуя любовника со всей скопившейся страстью. На секс времени не было, поэтому оба старались утолить хотя бы поверхностный голод, чтобы дотерпеть до ставшего общим дома. – Ненавижу тебя, – после очередного поцелуя шепнул ему в губы Гэвин, на что Ричард покачал головой, скользя ладонями по телу детектива. Одна из настойчивых рук привычным жестом зарылась в каштановые волосы, оттягивая пряди так, чтобы человек запрокинул голову, подставляя шею. RK900 обласкал взглядом начавшие сходить метки и пообещал себе обновить их. Сегодня же вечером. – Неправильный ответ. Еще раз? Андроид провел языком по тонкой коже, коротко поцеловал манящие губы и вновь отстранился, с ожиданием глядя на партнера. – Люблю, – со стоном выдохнул Рид, зажмуривая глаза и выгибаясь в спине. – Я люблю тебя, Рик. Спасибо, что ты есть. – И я люблю тебя, Гэвин, – слышать признание от вечно ершистого напарника было сродни чуду, и Ричард каждый раз благодарил его, даря сладкий и глубокий поцелуй в обмен на долгожданные слова. Рид обхватил его лицо, как всегда вступая в борьбу за лидерство, и RK900 позволил бы ему одержать верх в этот раз, если бы не вспыхнувшее перед глазами сообщение: «Вас ищет капитан Фаулер!» – Черт возьми, – искренне выдохнул андроид, с сожалением отрываясь от губ напарника. Гэвин разочарованно простонал и, дождавшись, пока его поставят на ноги, принялся поправлять свою одежду. – Что там? Пожар? Потоп? – спросил он между делом, приглаживая взъерошенные волосы, и Ричард усилием воли прогнал из сознания воспоминание того, как детектив прогибается и тихо стонет, если потянуть за них. – Капитан Фаулер, – ответил он, открывая дверь, и Гэвин присвистнул. – Да, это хуже. А что… – договорить ему не дали: стоило им выйти из архива, их тут же оглушил вопль начальника: – Вот вы где! – Что за шум, шеф? Мы вроде нигде не накосячили, свои дела сдали, а преступления раскрыли, – Гэвин скрестил руки на груди, с вызовом глядя на нахмурившегося капитана. Ричард остановился за спиной напарника, изображая послушного андроида. – Ничего не сделали, как же! Только что прилетело сразу пять дел, и в два из них обязательно требуют сладкую парочку Рид-Ричард! А вы, паршивцы, шляетесь по архивам, теряя время! Живо собрались и свалили из участка! – и, не собираясь слушать, что там ответит острый на язык Гэвин, темнокожий мужчина развернулся, возвращаясь к себе в офис. Ричард тут же подключился к базам, скачивая поступившую информацию, а Рид только фыркнул и бросил на него искрящийся взгляд. – Ну что, напарничек? Раз уж мы нарасхват, то давай решать, куда поедем первым делом? Что там есть? – Перестрелка, закончившаяся убийством двоих людей, и расправа над тремя андроидами, – отрапортовал RK900. – Куда направимся, детектив Рид? – Пойдем по нарастанию: с перестрелки, – решил Гэвин, и девиант кивнул, беря напарника за руку. – По дороге расскажу вам все, что известно. Едем. – Куда же такая спешка, Рик, – ехидно усмехнулся детектив, пока они шли к выходу из департамента. – Хочу закрыть дело сегодня и пораньше вернуться домой, – Ричард одарил его белозубой улыбкой и посмотрел так красноречиво, что бесцеремонный и хамоватый полицейский покраснел, как в первый раз. – Чертов андроид, – пробормотал он, садясь в машину – теперь за рулем всегда был только RK900. – Но вы меня любите, – самодовольно отозвался Ричард, занимая свое место. – Поехали уже, – махнул рукой Гэвин. Ричард не двинулся с места, и Рид, настороженно оглядевшись вокруг, торопливо подался к андроиду, срывая с его губ короткий поцелуй. – Все, до вечера на большее не рассчитывай. И не вздумай снова начинать ту песню про «Я не буду работать»! – Как скажете, детектив, – Ричард облизнулся и завел мотор, выезжая на широкую дорогу. В груди тем временем росло и множилось чувство, которое RK900 обозначил как предвкушение. Впереди их с Гэвином Ридом ждало интересное расследование и жаркая ночь, и Ричард снова подумал, что быть девиантом не так уж плохо. И совсем не плохо, если рядом есть любимый человек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.