ID работы: 742598

VS

Джен
G
Завершён
124
автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится Отзывы 11 В сборник Скачать

Гарри Поттер - Драко Малфой

Настройки текста
Драко носил фамилию Малфой, и это к чему-то его обязывало. Он, безусловно, знал, к чему, знал, почему, и даже знал, как. Но тогда ему было только одиннадцать, магазин мадам Малкин был первым магазином, в котором мать оставила его одного, а лохматое недоразумение в смешных круглых очках выглядело очень взрослым. В смысле, выглядел он ровесником наследника Малфоев (почти Благороднейших и почти Древнейших), но держался он как-то не так: на портниху взирает с подозрением, оглядывается опасливо, губы кривит не высокомерно, но самоуверенно, и на его «Тоже в Хогвартс?» сначала посмотрел так, как смотрят на нагадившего в любимый тапок котенка, а затем сухо ответил «Да». Таким тоном отвечал Малфою отец, когда тот отвлекал от его работы. Он носил фамилию Малфой, но ему было только одиннадцать. Он носил фамилию Малфой, но плохо понимал разницу между гордостью и хвастовством, но и проклятый Поттер в тот раз тоже был виноват. «А у тебя есть собственная метла?» «А в квиддич играешь?» «Знаешь, на каком факультете будешь учиться?» Три коротких, ледяных «нет», три раздраженных взгляда, и Драко уже почти паниковал, жалея, что носит фамилию Малфой. Ведь Поттер все равно наверняка не знает, кто они такие, а то, к чему его обязывала фамилия, казалось ему тогда величайшей в мире глупостью, потому что отлетало от проклятого Поттера, как от стены горох. Гарри только морщился и крутился, пытаясь выпутаться из явно причинявшей неудобства мантии. Он носил фамилию Малфой, и тогда (только тогда), ответил на его радость гадостью исключительно по этой причине. Зеленоглазое чудовище,- а трудно было не заметить этих глаз,- при виде косматого, наверняка дурно пахнущего полувеликана засиял как начищенный пятак и перестал казаться взрослым. А ведь он, Драко был в этом уверен, понятия не имеет, кто такие великаны, что могут быть и полувеликаны, и что предметом его восхищения нормальному человеку восхищаться и в голову не придет…Но до всего этого мальчику не было никакого дела, потому недоучка-лесник в тот самый момент казался ему самым лучшим человеком в мире. Малфой сердцем тогда, наверное, понял, головой додумался годы спустя. «Он там что-то вроде прислуги, да?» Драко язвить умел с детства, насмешливо кривить бровь по уверениям матери с младенчества, а злым быть не умел никогда. Но Поттера всегда хотелось бить если не кулаком по стеклам дебильных очков, то словами по открытой душе. Поттер же язвить учился с годами, брови до сих пор кривятся лишь одновременно обе, а вот злость и жестокость – это его. «А мне он нравится». Голос – сталь. Взгляд – лед. Едва мелькнувший из-под челки шрам – молния. Он тогда не повысил голос, а Малфою показалось, что на него накричали. Он носил фамилию Малфой, разницу между гордостью и хвастовством понимал плохо, но вот к подлости отвращение испытывал самое искреннее. Поэтому за свое «Где твои родители?» ненавидел себя сам. Поэтому когда, коротко бросив «Они умерли», он снова стал взрослым, Малфою почему-то тоже захотелось повзрослеть. «О, мне очень жаль». Драко никогда раньше не был столь честен, а он ему тогда не поверил. Он вообще еще не скоро поверит, ведь Драко носит фамилию Малфой. Мальчишке тогда было только одиннадцать, он впервые встретил кого-то, кому не нужна была дружба с ним, но с кем почему-то хотелось дружить самому. Ему было одиннадцать, и он впервые познакомился с кем-то сам, не дожидаясь, пока представят родители. Ему было одиннадцать, и он совершенно забыл представиться, и даже не подумал о том, что отец, вероятней всего, имени «Гарри Поттер» в одном предложении со словом «дружба» обрадуется вряд ли и…Мерлин помилуй, Малфою не было до этого никакого дела. С тех пор прошло много лет, и теперь «Поттер» и «дружба» он и сам в одно предложение не ставит. Он по-прежнему носит фамилию Малфой, но даже у него не получается произнести её с верной интонацией – так априорно правильно получается только у Поттера. Протягивая ему руку в поезде, Драко заранее знал, что опоздал, и даже догадывался, что пытаться тыкать Поттеру в нос связями и громким именем – дело проигрышное, валюта не разменная. Тогда в поезде он тянул руку и на что-то надеялся, чувствуя себя последним…Поттером, и не понимая, почему на его рукопожатие всегда ответят. С тех пор прошло много лет, а их все помнят врагами. И ничуть не ошибаются. А тогда в поместье, смотря на заплывшее от Жалящего Проклятья лицо, Малфой, в общем-то, врать тетке не собирался. Но удивленные глаза Поттера,- а ведь трудно не узнать эти глаза,- того стоили. Стоили даже гнева Лорда, отцовского отчаянья и маминых слез, потому что… - Знаешь, Малфой,- Драко ощутимо вздрагивает, резко одергивает рукав и пытается отогнать навязчивое желание еще раз взглянуть на чистое предплечье: Метки нет, как нет и Лорда,- связи и небо в алмазах я теперь и сам могу себе обеспечить, но вот от путеводителя по волшебному миру я бы не отказался. - А?..- может быть, во всем виновата бессонная ночь…простите, бессонный год, может, Малфой просто надышался дыма, выбираясь из Выручай-комнаты, но бессмысленный набор слов в одно предложение никак не склеивался. - Я говорю, у меня сотня папок документации Блэков, их же семейный архив, банковские счета и очень мало свободного времени. Я в этом ничего не понимаю, а ты наполовину Блэк. Поттер делает паузу, будто бы сказанное вполне сойдет за объяснение, снимает очки и растерянно трет стекла пыльной мантией. Стекла от этого еще грязнее, но Герой невозмутимо надевает нелепый аксессуар и смотрит сквозь мутное стекло на Малфоя. - Ну так что скажешь? - Охренеть. Поттер, еще немного и я сочту твое проникновенное «Слизеринцы – это замаскированные Гриффиндорцы» за оскорбление. Ты сам-то понял, что сказал? - Ну да,- уверенно кивает Гарри. Привычка «нукать» у Поттера отвратительная, но Малфой как-то пропускает словесного паразита мимо ушей. Растерянно хлопает ресницами, прокашливается и тщетно пытается напустить на себя прежний невозмутимый вид. - Ты хочешь, чтобы… - Малфой-мэнор все равно под контролем Авроров,- пожимает плечами Поттер.- Выезжать из Англии вам нельзя до окончания судебного процесса, а проклятый особняк все равно не желает меня слушаться…Разберись, а? - Поттер, я же… «…Малфой»,- хочется сказать ему, но, к счастью, вовремя понимает, как абсурдно это звучит. Отворачивается от внимательного взгляда гриффиндорца и крепче сцепляет руки на груди. - Засунь свою жалость в жопу, Поттер. Ты и так сделал больше, чем…- смущенно пытается скрыть румянец и совсем тихо добавляет,- чем должен был. Вопреки ожиданиям Поттер не огрызается в ответ и не уходит. Он долго молчит, и Драко искоса глядит на него. - Чем я тебя развеселил? Гарри качает головой, продолжая улыбаться. - Скорее порадовал. Жду вас в особняке Блэков в понедельник после обеда. И…передай Нарциссе спасибо. Еще раз улыбается напоследок, бросает взгляд на садящееся за руинами Хогвартса солнце, грустно хмурится и поворачивается к Малфою спиной. - Поттер? - М?.. - Связи и небо в алмазах у тебя и у самого есть, а Хогвартс…- Драко оборачивается на разрушенный замок и нерешительно улыбается,-…а Хогвартс мы построим новый. Зеленые глаза устало, но хитро поблескивают, знаменитый шрам еле виден на коже, а сам Поттер выглядит таким же взрослым, каким был тот мальчик в магазине Мадам Малкин. - Обязательно, Малфой. Обязательно. В понедельник, на площади Гриммо. Только на сей раз Малфой его догнал. И он не "за"...он просто не "против".
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.