Часть 10. Том Реддл и бегущие в Азкабан
25 октября 2018 г., 08:55
Погода основательно испортилась. Мокрый и чертовски злой Реддл вернулся в замок, раздосадованный и опустошенный, выяснивший все, что хотел, и ничуть не желающий этим делиться. Ему потребовалась одна вылазка, чтобы составить предварительную картину и убедить нужных людей оказать нужные услуги. После второй, сегодняшней вылазки, он уже знал про Сириуса Блэка все.
Все, в чем его обвиняли, было полным бредом!
Но если бы этот бред дошел до Поттера, все бы полетело к черту.
Тяжело вздохнув, Том принял решение о стратегическом самоубийстве: он скажет Поттеру правду, но только не сегодня. Завтра должна состояться игра, и Гарри совсем не нужна вся эта чушь в его голове.
- Ты что-то выяснил? – разумеется, сразу после своих занятий, Гарри сразу навалился с вопросами.
- Мы можем обсудить это не сегодня? – Поттер нахмурился.
- Когда?
- Завтра, после игры, ладно? Я устал, а у тебя тренировка, - он не хотел вешать Гарри лапшу о том, что ему нужно больше времени, и лишь надеялся, что Поттер примет эту отсрочку, как неизбежность. Подросток быстро кивнул лохматой головой, оправдывая самые смелые надежды.
До позднего вечера шла тренировка, и Поттер искренне считал, что готов к большой игре. Гарри знал, что где-то внизу, на трибунах, под проливным ливнем сидит и смотрит на него Реддл. Знал, что тот доволен его умением летать, ведь тот даже хвалил его за это, и почему-то от этого в сердце вспыхивала гордость.
Именно поэтому, когда Седрик погнался за снитчем, Поттер делал все, чтобы не отстать. Он летел вверх с полной самоотдачей, ни на секунду не отвлекаясь от заветной цели, практически не обращая внимания на конкурента. Он поймает чертов мяч, или он не Гарри Поттер!
Холод он почувствовал не сразу. На фоне ледяного пронзающего ветра и ливня, заливающего глаза, Гарри не сразу понял, что леденящий душу вместо восторга ужас принадлежит не ему. Не совсем ему.
Снитч расплылся перед глазами…
«Только не Гарри, пожалуйста, не надо!»
«Отойди прочь, глупая девчонка... Прочь...»
«Пожалуйста, только не Гарри... Убейте лучше меня, меня...»
Гарри не понимал, что за голоса он слышит, но боль от них разрасталась подобно пятну от опрокинутого стакана воды, заполняющему предоставленную ему площадь. Руки оцепенели на метле, если б не это, Поттер бы уже летел вниз. Снитч потерял всякое значение, как и победа…
- Том… - сорвался выдох с его губ, он не знал, как позвать на помощь, он понимал, что произойдет, и не желал разбиться, умирая такой глупой смертью.
Темнота и туман заполучили Гарри в свои цепкие объятия, он потерял чувство пространства.
«Пожалуйста, только не Гарри, пощадите...»
Женщина плакала. Мужчина смеялся. Поттер падал в пустоту.
***
Темень расступалась. Он чувствовал боль и иррациональную скорбь, которой не находил объяснения. Болезненно и с трудом, он открыл глаза.
- Гарри? – перепуганный Реддл оказался рядом с ним, совершенно не соблюдая обычную дистанцию, он наклонился, касаясь губами лба Поттера.
- Привет. Что… произошло?
- Ты упал с метлы. Дементоры, - Поттер вспоминал происходящее через силу, - сейчас придут эти твои… друзья. Я с трудом убедил мадам Помфри, что они слишком шумные, а тебе нужен отдых.
- Приватизировал меня? – усмехнулся Гарри.
- Да, - без толики сожаления кивнул тот. – Мордредов мальчишка! Как ты меня напугал…
- Да ладно… Меня же должен убить ты. По-другому никак, - Реддл фыркнул в ответ на эту нелепицу. – Я отключился? Что было?
- Ты падал. Я так… Я был далеко, ты падал не с моего края поля… - Том выглядел так, словно это воспоминание – худшее в его жизни. – Дамблдор замедлил падение, так что ты даже почти ничего не сломал, хотя легкое сотрясение получил все равно… - Поттер кивнул, мягко улыбнувшись Тому.
- А дементоры?
- Я… применил к ним патронус. Помнишь, я рассказывал тебе про эти чары? – Гарри снова кивнул, вспоминая летние рассказы про защиту от страшных существ.
- Ты… никто не видел?
- Нет.
- Ты рисковал, - возмутился Поттер так, словно это не он пролетел метров двести строго вниз и с ускорением.
- Мне плевать, Гарри. Когда я понял, что ты цел, я… - в этот момент в крыло ворвались многочисленные поклонники, и Тому пришлось замолчать.
Поттер расстроился, что они проиграли. Еще больше из-за своего чертового Нимбуса. А Реддл молча бесился рядом, никак не в состоянии успокоиться из-за всего произошедшего. Прошла уже пара часов, а его все так же неумолимо трясло.
- Зато дементоров больше не будет! – тихо произнесла Гермиона.
- Почему? Директор их прогнал? – поинтересовался Поттер, вполне благодарный за такое решение. Они скорее убьют его, чем защитят.
- Эээ, Гарри, Том тебе не рассказал? – Поттер заморгал удивленно, переводя взгляд между восторженными лицами и на понурое лицо Тома.
- Что?
- Официальная версия, что Сириус Блэк тут едва ли появится, так что дементоры сочли, что они тут не нужны, - быстро заговорил Фред, а Джордж продолжил…
- Но на самом деле, ясно, что они просто испугались! Сказали, чтобы их звали, если Блэк появится, для задержания, а охранять они тут больше никого не будут! – Поттер уже ни черта не понимал.
- Ты падал, Дамблдор замедлил падение, чтобы ты не расшибся…
- А потом «БАМ» и зеленый свет! Со всех сторон! Такое только Гриндевальд умел! – экспрессивно заговорил Рон, - вихрем зеленое пламя поднялось вверх, штук двадцать дементоров сожгло!
- Зеленое… - Гарри помнил рассказы Реддла про непростительные, даже видел применение на практике, но показывать свои знания не хотел. Ясно только, что это был явно не патронус.
- Кто-то, - Рон сделал упор на это слово, словно бы давая Гарри загадку или надеясь его поразить, - сделал смертельное заклятие такой мощи, что получился не луч, как обычно, а целое огненное облако! Все, что было близко, умерло мгновенно! Ты наверное не знаешь, Гарри… Это запрещенное заклятие…
- Рон, Гарри сейчас не до того. И поменьше бы восторга! За такое в Азкабан сажают!
- Гермиона, кто-то поджарил напавших на Гарри и чуть не убивших его дементоров! Я б ему руку пожал! – почти все закивали, кто-то нейтрально молчал. Возмущена была одна Гермиона.
- Это опасно!
- Он напал только на дементоров! Заметь, очень осторожно…
- Они знают, кто это был? – осипшим голосом спросил Поттер, его сердце начало стучать исступленно, мешая говорить и думать. Даже дышать. Том сел рядом, успокаивающе положив руку на его голову.
- Нет. Из всех присутствующих на это по мощи способен только Дамблдор, но он светлый, чары были не его… Это точно не ученики. Вроде даже сам-знаешь-кто такого не умел. Гриндевальд, с которым шла война полвека назад, мог, судя по слухам, - пробормотала Гермиона, считая, что Гарри напуган таинственным человеком.
- Все, ваши разговоры подождут до завтра! Мистеру Поттеру нужен отдых! – мадам Помфри подошла незаметно, и, игнорируя возмущение студентов, начала оттеснять их от кровати. Гарри загнанно вцепился в руку Реддла, едва женщина развернулась в его сторону. – О… С другой стороны, мистеру Поттеру нужны положительные эмоции после встречи с дементорами. Кто-то один может остаться с ним…
- Я останусь! – вызвался Рон, но Гарри замотал головой.
- Нет, нет, идите… эээ… отдыхайте, - он с мольбой посмотрел на Реддла, и тот кивнул. Уизли выглядел недовольно, но Гермиона уже ухватила его за локоть, и, не вслушиваясь в его ворчание, потащила к дверям.
Вскоре все затихло, а мадам Помфри ушла к себе.
- Патронус, говоришь?
- Я был в шоке. Может, перепутал пару слов, - без зазрения совести откликнулся тот. Единственное, в чем он раскаивался, в том, что не убил всех.
Вопреки ожиданиям Тома, Гарри не возмутился, а только подполз к нему поближе, устраиваясь так, чтобы чувствовать его с закрытыми глазами.
- Останешься еще минут на пять? – попросил он виновато.
- Останусь, пока не выгонят. А потом проберусь под чарами невидимости. Блэк все еще может быть где-то тут… - Том уселся поудобнее, отражая свое желание остаться тут надолго.
- Они же… Тебя не найдут, да? Они не узнают, что это ты? Гермиона правду говорила про Азкабан? Но это же нечестно, они же… Они напали, ты просто…
- Шшш, не надо, Гарри. Не волнуйся, - Том уже не первый раз поцеловал его в лоб, устраиваясь у изголовья кровати, почти в обнимку с ним. – Гермиона сказала правду, хотя да, это нечестно. Но меня не найдут. Они не будут смотреть на учеников… К слову, они ошибаются, Волдеморт это умел, но не афишировал. Власти сейчас не хотят признавать, что появился неизвестный темный маг, сильнее Волдеморта, они вообще не будут искать.
- Ты поджарил два десятка дементоров из-за меня.
- Прости. Эти трусливые твари слишком быстро разлетались…