ID работы: 7426289

Эзра Бриджер. Воин Мандалора.

Джен
R
Завершён
300
Размер:
241 страница, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 537 Отзывы 86 В сборник Скачать

Часть XLVI. Новый герой.

Настройки текста
Шесть кораблей уносились к Татуину, ещё не зная, что как раз в это время 18 летний фермер приобрёл у джав пару дроидов и вскоре начнёт путь борца с Империей.       Город Мос-Эйсли, один из крупнейших на Татуине, переживал не самый приятный момент в своей истории. Почти одновременно в город сначала нагрянули имперцы, перевернувшие всё в поисках каких-то дроидов. Потом в кантине Чалмуна в один день появился сначала джедай, один из тех, кто считался давно уничтоженными, устроивший мясорубку для пары бандитов, напавших на его спутника, чуть позже там же произошла перестрелка, между коррелианцем Ханом Соло и охотником за головами Гридо, окончившаяся смертью последнего. Наконец, Хан подстрелил нескольких имперцев и удрал на своём "Тысячелетнем Соколе" в неизвестном направление... Если гибель Гридо в этих событиях занимала, для местных роль незначительную, Татуин никогда не был тихим местом, то три другие события - они были важными. А на дальней орбите Татуина "Призрак" и мандалорские корабли ждали решения командиров. Трое джедаев, Гера, Зеб, Сабин, Эльд Тиррел и ещё несколько человек, собравшиеся в кают-компании "Призрака", обсуждали план действий. - Я полечу к той ферме, где мы расстались с Кеноби. - произнёс Эзра. - Если принцесса на Татуине - он должен знать. - Командир, а этот Кеноби... он захочет помочь? Нет, я не знаю, что он за человек, но 18 лет скрываться на этом куске пыли от Империи и вдруг вылезти на свет... - Тиррел, уже связавшийся с парой знакомых в Мос-Эсли и ждавший ответа, недоверчиво покачал головой. - Он джедай. И он не останется в стороне. - вместо Эзры ответила Асока. - У него здесь было дело, но... Теперь и ему придётся действовать. - Би-буп! - Да, Чоп. Сигнал? - Гера поднялась и вышла в рубку. А вскоре Тирелл, которому и был адресован вызов с поверхности, рассказывал о последних событиях в Мос - Эйсли. - Карабаст! Это что, Имперцы нагнали корвет принцессы и искали в городе дроидов? - И, кажется, я знаю, каких. Зеб, помнишь тех, что были при сенаторе Органе? - Кэнан прекрасно помнил астромеха и протокольного дроида, часто встречавшихся возле лидера сопротивления. - Помню. - Ласат взглянкул на лица собравшихся. - Э, народ... Вы что, собираетесь связаться с этим ситховым Лордом? Да если она попала ему в лапы... - То нам нужно вытащить Лею оттуда. - Эзра подтвердил его худшие опасения. - Да, без чертежей Восстанию конец. Только как? - задала вопрос Сабин, нервно постукивая пальцами по лежащему на коленях шлему. - Эзра, а вы с Асоко и Кэнаном не можете... - Что? Найти её через Силу? Уже пытались. Но Саб, это, блин, не так просто! - и эти слова мандалорского лидера подтвердила и Асока. Пару часов спустя. - О, шабл! Фермы, её больше нет! - Эзра мрачно обвёл взглядом развалины того, что было домом семьи Ларсов. - Империя? - стоявшая рядом Сабин опустила руку на кобуру, как часто делала, когда волновалась. - Они. - Эзра коснулся руки жены, чувствуя, как дрожат её пальцы. - Или их наёмники. Взлетаем, здесь больше нечего искать. А вот хижина Оби-вана, там что-то может быть, хоть и не верю я в это. - Летим. Может, Кэнан что-то выяснит. Джедай, в это время, вместе с Зебом и Тиррелом, а также ещё четвёркой мандалорцев, заходил в кантину Чалмуна. Человек, стоявший сегодня возле барной стойки, за последние дни видел достаточно. Вухер, так его звали, прекрасно помнил, как старик, интересовавшийся, на чём можно покинуть планету, неожиданно превратился в легендарного бойца минувших времён и быстро расправился с парой далеко не самых мирных посетителей. И теперь он с подозрением посмотрел на компанию из мандалорцев, высокого шатена и ласата. Не только он, взгляды многих задержались на вошедших. А те, сделав заказ, весьма профессионально выбрали места, позволяющие контролировать зал. Шатен же подошел к стойке: - Уважаемый, не подскажете человека, который может помочь с информацией? - Смотря, что вас интересует. Спайс, девочки, оружие? - Вухер знал, о чём здесь обычно спрашивают. - Нет. А вот то, что здесь произошло пару дней назад - это мне хотелось бы знать. - свой вопрос Кэнан сопроводил серебряной монетой, тут же исчезнувшей в руке бармена, и лёгким посылом в Силе. И вскоре знал не только о джедае, появившеся в кантине, но и узнал, кто в тот день был в компании Соло. И даже указал на скучающую в стороне девушку. Молодая синекожая тви'лечка, сообразив, что её услугами по основной профессии жрицы любви не интересуются, попыталась быстро свернуть разговор. - Не знаю я ничего! Что про Альдераан и деньги говорили. Меня дела клиентов не интересуют! - она поднялась из-за столика. - Нужен Хан, так и ищи своего Хана. А на выходе Кэнан столкнулся с группой из троих человек, вифида и десятка гамморианцев. - Могущественный Джабба Хатт спрашивает, что вы делаете в его городе. - вифид, остановившись перед Кэнаном, задал вопрос и пристально уставился на джедая. - Мы хотели встретить старого друга. Но его нет, и мы уже уходим. - начал Кэнан. - А этот друг - старик с мечом или должник Соло? - усмехнулся вифид. - Думаю, Джабба выделит время, чтобы узнать это. Кэнан попытался воздействовать силой. Но вифиды обладают повышенной сопротивляемостью. К тому же, гаморрианцы, сопровождавшие его, к бою готовы были всегда... Эзра рассматривал жилище Кеноби. Да, он уже знал - старый джедай покинул дом. А вот то, что парень здесь обнаружил... Записки и .. - Саб, это же... Это меч! - в руке Эзры вспыхнуло синее лезвие. И он почувствовал, очень отчётливо почувствовал - всё это стоит взять с собой. А владельца он встретит. И очень скоро... Всё это он высказал жене. - Уверен? Хотя, что я... Никак не привыкну к твоим предвиденьям! - улыбнулась мандалорка. - Значит, уходим? - Да. А это мы возьмём с собой. - он ещё не знал, что Асока, как только увидит этот клинок, вспомнит, кто им владел раньше...

***

Вызов, отправленный Тиррелом, получили на всех кораблях. Ближе всех к Мос-Эйсли находились Эзра и Сабин. Но и Асока, остававшаяся на орбите, бросила сразу три "комр'ка" на призыв о помощи. А возле кантины Чалмуна разгоралась схватка. С первой группой хаттских стражников Кэнан, Зеб и мандалорцы справились быстро. Но появились и другие... - Карабаст! Эти покрепче ведроголовых! - ласат, раскрутив гаморрианца, схваченного за руку, метнул его в приближающуюся толпу сородичей. - Получи свинью! - Аккуратней! Не лезь вперёд. - Кэнан отбил выстрел, направленный в Зеба. Редкие прохожие, видевшие схватку, постарались немедленно исчезнуть. Да, Мос-Эйсли такого не видел... Один за другим в небе появились пять боевых кораблей. А ещё с них посыпались мандалорцы, прямо в полёте открывающие огонь. - Кэнан! Забирайтесь! - Эзра, с бластером в одной, и мечом в другой руке обрушился на хаттских наёмников, прямо после того, как среди них вспухли взрывы гранат Сабин. Мандалорцы, сразу два джедая... - этого хватило, чтобы уцелевшие враги бросились врассыпную. А в небе десяток появившихся истребителей встретила Асока. - Всадить в замок этого Джаббы пару ракет, на память. - зло проговорил Эзра, когда корабли покидали планету. - Не имперец я, какой -нибудь Траун точно так бы и сделал! А Джабба в это время думал, что вокруг его планеты начались очень опасные движения. Империя, неизвестно откуда взявшие джедаи с мандалорским отрядом... За 600 лет жизни хатт успел узнать, что такое чувство настоящей опасности. Теперь курс лежал на Альдераан. А вот что дальше? Пока планов не было...

***

- Эзра, что с тобой!? - Сабин увидела, как он, только что сидевший за столом, вскочил, побледнел, как полотно и опустился обратно, тяжело дыша. - Тебе плохо? - Не мне. Я не знаю, что это было, но... - он резко поднялся. - Где-то произошла катастрофа... Миллионы смертей... - Эз... - Сабин схватилась за щеки. - Ты думаешь это... - Не знаю... Пока не знаю. - мысли о том, в чём была причина потрясшего не только его, а и Асоку с Кэнаном, возмущения в Силе, у них с Сабин были похожи.       Примерно та же реакция была и у магистра павшего Ордена, Оби-Вана Кеноби, летевшего к Альдераану на борту "Тысячелетнего Сокола" и, намного слабее у его спутника. Люк Скайуокер, несмотря на весь свой потенциал, пока не развил связь с силой по настоящему... А на "Призраке" сначала Кэнан, а потом Асока пояились в кают-компании. Всплеск Силы ударил по всем. Когда же отряд достиг Альдераана... - ****, ****! Где мы, шабл подери, выскочили!? - Что это за банту поодо!? - Твою.... В переговорниках раздались слова, выражавшие реакцию пилотов на то, что вместо планетарной орбиты они оказались посреди астероидного поля, причём очень плотного и абсолютно не предсказуемого. - Ребята... Что это...? - Гера многое повидала в своей жизни, но такого... - Это то, что было жемчужиной Галактики... - Асока ответила первой и отвернулась от экрана. Кэнан наоборот, пустым взглядом смотрел на эту картину. Смотрел и Эзра, крепко обняв спрятавшую лицо у него на груди Сабин. - Гера... Уводи нас отсюда. Здесь только смерть... - тихо произнёс он. - Да... Только смерть... Всем кораблям, немедленно уходим! - резко бросила пилот в переговорник. - За орудиями работать сможете? Последние слова были обращены уже к находившимся в рубке. И как оказалось, стрелять скоро придётся не только по шальным обломкам.

***

- Справишься с этой штукой, малыш? - Хан Соло, 28 летний черноволосый мужчина, отличный пилот, кореллианин, бывший солдат Империи и контрабандист в настоящем, указал собеседнику, парню лет на 10 младше с светлыми, выгоревшими на жарком татуинском солнце, волосами, на счетверенную артустановку. - Справлюсь. - тон голубоглазого уверенным не был. Но и вариантов тоже не было. Люк занял место стрелка. И открыл огонь по приближавшимся со стороны громадной станции И-СИДам... - А это ещё кто такие!? А, плевать, они, кажется не за нами. - Хан увидел, как из астероидного поля вылетает шестёрка кораблей, тут же открывшая огонь по И-СИДкам. - АААР! - Да, Чуи! Я слышу, что нас вызывают! - ответил Хан на слова своего второго пилота - вуки. - Сейчас отвечу! Лея, хоть и подавленная пережитым, плен, пытки, гибель родного мира..., но того, кто вышел на связь узнала. - Слушаю Вас, мандалор! - Принцесса? Вы живы? - Эзра, связавшийся с пока ещё неизвестным ему кораблём, тоже узнал Лею Органу. - Как видите, но что... - Пытались спасти вас и данные. - ответил Эзра на неоконченный вопрос. - Может, оставите свои разговоры на потом? Я не собираюсь вечно торчать у этой проклятой станции! - голос Хана был крайне недовольным. - Да, уходим отсюда! - собственно, корабли и так уже выходили на рубеж гиперскорости... - Командир, напомните им, чтоб корабль проверили. Имперцы очень любят гиперконтроль вешать. - Тиррел, старый волк шпионажа, знал, что говорил. И оказался прав. - А... Да. Проверьте корабль на маяки! И, - Эзра на секунду задумался. - Координаты выхода - открытый космос, не база. Чоп, передай данные резервной точки... - Мой корабль... Чуи, запускай диагностику! Нам только имперского хвоста не хватает! - яростно произнёс Хан. - Принцесса, это кто, вообще такой? - Да, кто эти люди? - поддержал вопрос Соло и Скайуокер, появившийся в рубке. - Это был Эзра Снейк. Лидер мандалорцев и... джедай. - Что!? - Хан и Люк отреагировали на слова Леи одинаково. - Как джедай? Ведь Оби-Ван сказал, что он был последним! - Скайуокер был в шоке. Последние дни Люку и так обошлись тяжело, а тут оказывалось, что его знания меняются... Да постоянно! - И всё-таки их ещё как минимум трое. - Э... Я слышал о мандалорском восстании, но чтобы их лидер был джедаем... Нет, времена действительно такие, что всё летит к криффу! - Хан Соло тоже не понимал, что творится в Галактике. - Что там, Чуи. Выслушав рычание помощника, Хан выругался, получив неодобрительные взгляды спутников. - Этот парень, ну мандалор, он оказался прав, хатт меня задери! Нам действительно подвесили маяк!

***

Эзра ждал выхода из гиперпространства, одновременно диктуя Чопперу срочное послание для Ларса Врен. - Готово. Надеюсь, твой дядя сумеет убедить Мон Мотму. - повернулся он в сторону Сабин. - Шаблова Сила! Ну почему всё приходиться делать на бегу! - А когда было не так? Да блин, даже сегодня. - Сабин, и так не пришедшая в себя после столкновения с последним из преступлений Империи, вздохнула и опустилась в кресло. - Ведь этот "Сокол" мы и засекли в последний момент... - Да знаю... Просто бесит всё это! Домой хочу, на Кроунест! - он обнял жену, уткнувшуюся ему в плечо. - На наше озеро и чтобы никакой Империи... - Я тоже... Час спустя. - Сенатор, нужно срочно уводить транспорты и всех, кроме истребительных эскадрилий. - Ларс Врен, получив сообщение от Эзры, немедленно взялся за дело. - Чертежи у принцессы Леи, копия здесь, но корабль, на котором она ушла от Империи, успели оснастить маяком. - Но разве нельзя просто увести вражеский флот в другое место? - Мон Мотма пристально посмотрела на мандалорца. - Они и выйдут в системе DN-312/03. Но что потом? Лично я за то, чтобы решить вопрос со станцией раз и навсегда. Поддержал его и генерал Ян Додонна. Теперь к точке выхода направлялся истребитель, который... Вообщем, его задачей было стать новым носителем маяка. И в нужный момент - совершить прыжок к Явину. Только не к четвёртому спутнику... Явин-VII, безжизненная луна, была выбрана местом, которое имперцы будут вынуждены считать базой. И атака истребителей, в случае неудачи, не станет гибелью восстания... А на Звезде Смерти гранд-мофф Таркин уже предвкушал, каких высот достигнет, когда он, именно он, покончит с сопротивлением. Маяк выведет станцию на Альянс, а дальше дело за суперлазером... Представить, что кто-то рискнёт атаковать воплощение его Доктрины Страха гранд-мофф не мог. А если рискнёт - значит выстрелов придется сделать немного больше. И даже то, что Дарт Вейдер не считал станцию полезной, а адмирал Мотти не был уверен, что стоит атаковать на корабле, ещё не провереном в реальном бою, без поддержки ( считать боем уничтожение мирной планеты адмирал отказывался) флота, не могло омрачить мрачную радость от скорого триумфа. Отряд кораблей вынырнул из гиперпространства. Вскоре они совершили посадку на небольшой каменистой планете, единственной в это системе, имеющей атмосферу. Нужно было дождаться корабля - приманки, снять маяк и стартовать к Явину. - Принцесса, я... - Эзра, вышедший из "Призрака", начал говорить, но был остановлен. - Благодарю за помощь, мандалор. И не надо больше лишних слов. - Лея не желала сейчас слышать соболезнований. - - Парень, ты действительно вожак мандалорцев!? - Соло, как всегда, никаких церемоний не признавал. - Мандалор. И советую выучить это. - Тиррел отреагировал даже раньше Эзры. - Иначе парни могут огорчиться. - Эльд, не надо. - поморщился молодой лидер, протягивая руку. - Эзра Снейк моё имя. .И в этот же момент произошла ещё одна встреча. Люк, появившийся из "Сокола" последним, сначала даже не решался задать интересовавший его вопрос. Зато Асока, взглянув в лицо парня, произнесла: - Кэнан, это действительно его сын. - Вы... знали моего отца? - обернулся в её сторону Люк. - Знала. Энакин Скайуокер был моим учителем. - после слов тогруты наступила тишина. Светловолосый был ошарашен услышанным. Да что он, даже Хан некоторое время молчал, пытаясь собрать мысли.

***

Короткое знакомство, потом прибытие истребителя, переустановка маяка, старт - времени на долгие разговоры не было. А когда прибыли к Явину - тем более. Меньше суток прошло до того, как на окраине системы появилась имперская боевая станция. План встречи врага уже был подготовлен, и всё же... Все понимали - шанс на удачную атаку мал. К бою готовились все. Эзра запрыгнул в кабину "Клыка". Его "Стрилл" пока отремонтирован не был, так что возглавить атаку мандалорцев он решил на одном из знаменитых истребителей, созданных для Защитников. И одним из первых пошел на взлёт. Гранд-мофф Таркин обернулся в сторону адмирала Мотти: - Какая эвакуация? Мятежникам нечего противопоставить этой станции. А через, - имперец посмотрел на часы. - Через 20 минут их база превратиться в пыль! - Но они могли найти уязвимое место, сэр. Стоит ли рисковать? - Нет никакого риска! - презрительно бросил гранд-мофф. - Начинайте отсчёт. И только Лорд Вейдер не стал участвовать в споре, ситх лично возглавил истребители прикрытия. - Говорит Череп-лидер! Берем верхнюю полусферу. Прикрываем бомбардировщики. - после команды на взлёт, это была вторая, отданная Эзрой в этом бою. А дальше он, как и Асока и другие пилоты, бросил машину в атаку. А на других участках Т-65 пилотов Альянса тоже вступали в бой. - Череп-2, видишь того чёрного? - И чувствую тоже. Это он. - Асока уже знала, кто атакует на необычной, дьявольски манёвренной И-СИДке. - Этот наш. Остальным - прикрывать! Два истребителя, Эзры и Асоки ринулись на перехват. Слыша команду и чувствуя присутствие Тёмного Лорда, у орудий "Призрака", идущего во главе "Фениксов", вздрогнул Кэнан. Напряглась в тревожном ожидание Сабин, припав к прицелу. А в космосе шла жестокая схватка одарённых. - Шабл! Да как он это вытворяет!? - Эзра уже не верил, что чёрный И-СИД вообще можно поймать в прицел. - Опыт и Сила. - коротко ответила тогрута, выпуская ракеты. Мимо. Но и от ответного огня ей удалось уйти. То, что благодаря предупреждению Эзры с Явина-IV, ушли транспорты генерала Яна Додону радовало, если сейчас, глядя на картину боя, что-то вообще могло радовать. BTL-А4, бомбардировщики Альянса, потеряв половину машин, отходили, неудачно попытавшись нанести удар. Мандалорцы сковали боем перехватчики, но... Имперцев было много, слишком много. "Фениксы" генерала Синдуллы, золотая эскадрилья - все завязли в бешеной круговерти космического боя. Именно в этот момент пилот под позывным "Красный-5" услышал голос учителя, погибшего в бою с Дартом Вейдером. - Используй Силу, Люк... Чёрный истребитель, потеряв половину отражателя, всё же вновь ушел. И вырываясь из-под огня устремился к станции. Туда несся и один из истребителей Красной эскадрильи. - Шабл! За ним! - Эзра снова попытался поймать машину ситха в прицел. И только выругался, когда понял, что остался лишь с одним орудием. Не лучше было и с машиной Асоки. И всё же она вырвалась вперёд. Бывшие учитель и ученик оказались на параллельных курсах. - Не выйдет! - Асока резко переложила штурвал, сминая крылом панель ионного отражателя... Два истребителя отбросило в стороны. Люк вёл истребитель узким коридором. Цель была всё ближе, но и последняя пара И-СИДок висела на хвосте. Именно в этот момент в бой вмешался ещё один корабль. Хан Соло давно не считал себя способным на благородные поступки. Жизнь удачливого контрабандиста с этим как-то не сочетается. Он так и сказал Люку перед расставанием, что нет смысла рисковать понапрасну. Но... Уже после отлёта, несколько раз ответив Чуи, рвавшемуся присоединиться к борьбе с Империей, что это не их бой, всё-же... Развернул "Сокол" обратно. Крестокрыл Люка уже был в прицелах И-СИДок, когда на них обрушился огонь лазерных орудий. Это спасло молодого пилота. И его единственный шанс на удачный выстрел сработал. - Есть попадание! - Малыш, не стоит задерживаться там. - Хан напомнил о том, что станцию сейчас разнесёт. - Всем срочно выйти из боя! - Эзра, услышав о поражении цели отдал последнюю в это бою команду. И не только он, все командиры, кто ещё был в строю. А их с Асокой сейчас не меньше, чем уничтожение Звезды Смерти, интересовало, сумеет ли ушедший, после таранного удара тогруты, в гиперпрыжок Тёмный Владыка Вейдер остаться в живых.

***

Пятеро человек стояли на поляне возле Явинской Базы, где сейчас шли спешные работы по эвакуации. - Вот так, Люк. Держи, думаю, Кеноби и сам отдал бы это тебе. - Но Эзра, я ведь даже не джедай. - Герой Явинского сражения посмотрел на рукоятку меча, протянутую мандалорцем . - Как будто я всегда им был... Научишься. - с этими словами Эзра посмотрел на Кэнана и Асоку. - Как думаете? - Не знаю... Но Кеноби начал его учить. - Станет. - Асока твёрдо посмотрела на друзей. - А вы можете рассказать про... моего отца? - Скайуокер вновь задал этот вопрос. - Могу. И расскажу. - Асока обернулась к Кэнану, Эзре и Сабин, бывшей здесь же. - Ри, Кэнан. Как насчёт тренировки с утра?

***

- Если будет где... - На "Мече свободы" место найдётся, Кэнан. - произнёс Эзра. И посмотрел на темнеющее небо Явина. Где-то там плыли обломки имперского супероружия и истребителей. Только мандалорцы потеряли не меньше полусотни пилотов и машин а этой битве. Ещё больше потери по всему Альянсу. И всё-же они погибли, позволив нанести Империи крупнейшее поражение с момента образования. А тот, кто нанёс смертельный удар - он думал, что принесёт ему встреча с этими людьми. И почему Оби-Ван не сказал, что джедаи есть и кроме него.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.