ID работы: 7426289

Эзра Бриджер. Воин Мандалора.

Джен
R
Завершён
300
Размер:
241 страница, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 537 Отзывы 87 В сборник Скачать

Эпилог. 200 лет спустя.

Настройки текста
      Среднего роста, крепкий, как и все в его народе, кареглазый парень лет 14-15 на вид, с тёмно-синими волосами ( тоже наследство предка!), облаченный в сине-изумрудные ( в их клане для мужчин этот цвет был принят уже два столетия, со времён Мандалора Освободителя) стоял возле монумента, изображавшего его далёкого предка и его соратников.       Эзра Врен, тёзка и потомок великого правителя прошлого вглядывался в лица тех, о ком столько слышал в легендах, кого видел в голофильмах и чьи деяния изучал как в Академии Тано на Трацине ( одарённый, он с шести лет учился владеть Силой), а потом целый год в Академии Мандалорских Защитников в Сандари, столице Мандалорского Союза ( он, наследник клана Врен, выбрал специализацию флотского офицера, а значит этому парню и предстояло учиться ещё пять лет). Стоял и думал: " А какими они были на самом деле?".

***

      После той, Галактической Гражданской Войны, в жизни героев было ещё много событий. Нашествие грисков*, закончившееся разгромом орды межзвёздных кочевников при Муунлисте. Попытка Первого Ордена, наследников Империи, укрывшихся в Неизвестных Регионах, под руководством Верховного Лидера Сноука, тёмного одарённого неизвестной расы, вернуть власть над Галактикой. Этому существу даже удалось добиться падения Бена Соло, сына Леи и Хана и внука Энакина Скайуокера на Тёмную Сторону. И лишь то, что Люк, его дядя и учитель, всё-же не до конца отдалился от Эзры и Асоки, помогло ему вовремя распознать угрозу. Кайло Рену, так стал называться Бен, пришлось бежать. Пал он, вместе со Сноуком, от руки Энакина Тано на четвёртый год новой, охватившей большую часть Галактики, войны, когда десятки планет были захвачены или раззорены флотами Первого Ордена. Приёмный сын Асоки и клон Дарта Вейдера возглавил экспедицию, обнаружившую флот врага и его базу, планету, превращенную в супероружие. Битва при "Старкиллере", когда объединённые флоты Мандалора и Новой Республики во главе с Эзрой, Фенном Рау, Акбаром и Гиладом Пелеоном, принявшим присягу новой республиканской власти, покончили с угрозой, закончилась, когда Энакин оправдал своё имя, проведя истребитель прямо к системе охлаждения и превратив планету в облако космической пыли...       А ведь кроме сражений в жизни этих людей было и много другого.       Эзра ещё четверть века правил Мандалором, превратив мир воинов в независимое государство. Мандалорский Союз стал одной из ведущих сил в Галактике. Вместе с Сабин ему удалось многое. Не желая, чтобы его народ воевал с Новой Республикой, Эзра не только заключил договор о вечном мире. Под его руководством мандалорцы стали одними из наиболее успешных исследователей Неизвестных Регионов. И их отряды значительно расширили область Большой Галактики. Да что там, теперь в Мандалорском Союзе были около ста систем и большинство из них раньше не было обозначено ни на одной карте!. В 50 лет Эзра передал титул и Тёмный меч в руки нового, молодого лидера. А сам, вместе с Сабин, ещё много лет жил на Кроунесте, умело руководя кланом Врен ( Тристан, старший брат Сабин, отказался от роли главы клана, отправившись основывать новые колонии. И сейчас одна из ветвей клана благополучно держала в руках Новый Кроунест, планету Дикого Пространства недалеко от Лиру Сан, прародины ласатов).       Мандал-Моторс, акции которой принадлежали мандалорским кланам, стал первой в истории компанией, которая превратилась в общегосударственную. Да, теперь её глава официально являлся членом правительства Мандалорского Союза и, по-сути, министром промышленности ( а больше крупных производителей транспорта, военной техники и вооружения в Союзе и не было). А ведь был ещё и проект восстановления природы! Сейчас мало кто мог представить, что вместо лесов на Мандалоре была пустыня. Зато Эзра ( не тот, а парень, стоявший перед монументом), знал и другое. Помня, каких трудов стоило это возрождение, за любое из деревьев центрального парка Сандари, первого леса, высаженного ещё при Мандалоре Освободителе, местные готовы были убить. И убивали, вызывая на поединок чести, если кто-то покушался на рощу, ставшую святыней и символом возрождения! Оставались в их мире и наёмники. Но... Эзра сумел сделать так, что теперь целые миры, а не криминальные кланы, нанимали лучших воинов для своей защиты. А кое-где, как на Лотале, были и постоянные военные поселения. И во всех делах и сражениях Эзру всегда сопровождала Сабин. Спутница Мандалора. А её картины и сейчас были известны по всей Галактике, даже в Доминации Чиссов. По разному сложились судьбы остальных.       Гера, Кэнан и Джейсон долгие годы жили на Рилоте, часто посещая Мандалор и Лотал. Гера продолжала готовить пилотов для Новой Республики. Их с Кэнаном сын вступил в Новый Орден Джедаев, участвовал в войне с Первым Орденом, а, впоследствии, стал одним из магистров Совета Джедаев на Ак-то. Сам же Кэнан... После Галактической Гражданской Войны он полностью посвятил себя семье. И всё-же не смог остаться в стороне, когда жителя планеты грозила опасность. Во время налёта одного из отрядов Первого Ордена Кэнан погиб, сражаясь в первых рядах при отражении десанта врага. На Рилоте и сейчас его помнили, как героя и великого джедая.        Асока стала основателем и первым гранд-мастером Трацинской Академии. Многие годы тогрута руководила этим сплавом джедайской организации с мандалорской культурой. Что-то было взято от старого Ордена, а что-то... Было совсем новым. Кроме сирот никого в Академию Тано не принимали раньше шести лет, при этом с семьёй не разлучали, ученик мог видеть своих близких. В 13 лет, возраст совершеннолетия на Мандалоре, ученики получали доспехи и назначение. Кто-то, под руководством мастеров, продолжал осваивать путь Силы, становясь будущими учителями, исследователями, целителями и охотниками за приспешниками Тьмы ( а появлялись такие в Галактике часто). А кто-то, пройдя общий курс, вступал в состав Защитников. Из этих бойцов получались лучшие командиры флота, армии и полиции. Членство в Ордене и обязанности , также, как и право продолжить обучение, у них никто не отбирал. Наоборот, те, чьи доспехи, кроме символа клана, украшал оранжевый феникс на плече, знали - владеющий Силой всегда должен быть впереди, если родному миру угрожает опасность. И никто из них не имел права стать наёмником. Только служба Родине. Элита элит, как однажды назвал их мандалор Келкад Ордо. Да, Асоке и Эзре пришлось много потрудиться, создавая такой сплав. Но результат того стоил. Мандалорские рыцари превратились в одну из опор этого сурового общества.        Новому Ордену Джедаев Скайуокера пришлось, с одной стороны легче - пути были проложены задолго до самого гранд-мастера. И трудней одновременно. Подогнать старые принципы к новым условиям было нелегко. Ученики у него были, но... первыми из них стали бойцы Альянса, в ком обнаружилась чувствительность к Силе. И у каждого из них были уже свои привычки и привязанности. А знаний у Люка не слишком много. Только после падения Бена Соло Люк обратился за помощью. Так что советы Асоки, Эзры и Кэнана помогли ему создать свой Орден, скорее напоминающий тот, что был в Старой Республике, а не Орден Йоды. И с мандалорцами сотрудничество продолжалось, хотя и во многом эти организации шли разными путями.        Республика... Она унаследовала многие болячки той, что когда-то превратилась в Империю. Та же грызня сенаторских группировок, те же корпорации, ставящие себя выше закона. Иногда это и в мятежи перерастало... За двести лет их было немало. И на фоне этих проблем Мандалорский Союз, хоть и обвиняли его полувоенную структуру в отсутствие демократии, многим казался очагом стабильности в беспокойном мире Небесной Реки.

***

      Парень вновь подумал о том, что не рассказы взрослых, не слова учебников и кадры фильмов никогда не расскажут о том, как на самом деле жили и что думали те, кого сейчас называют великими предками. И неожиданно почувствовал, что мир меняется. Вместо монумента возник одноэтажный каменный дом, исчезла кованная ограда. - Ну здравствуй, тёзка. - услышав голос, парень зажмурился от неожиданности. Перед ним стоял... - Как!? Это... вы? - он видел одетого в похожие на собственные доспехи мужчину. Лет 60, тронутые сединой синие волосы, умный, волевой взгляд синих, всё ещё ярких глаз на украшенном шрамом лице. - Ты хотел узнать, какими мы были? Ну вот и позвал меня. - мужчина усмехнулся. - Заходи, поговорим. Нет, он видел хранителей голокронов, самого Тарра Визслу видел, чей голокрон стал первым в Академии... Но вот видеть того, кто давно стал легендой и в честь кого тебя назвали... Да и чувствовал Эзра, что это не слепок личности, это сам Мандалор Освободитель! И всё же парень шагнул в дом. И снова обомлел, услышав второй, женский, голос: - Ну, входи, adi'ka. Парень застыл. А призраки неожиданно изменились. Теперь перед ним были... Двое его ровесников, синеволосый парень, очень похожий, если не считать цвета глаз на него самого, и девушка с разноцветными прядями. - Хотел знать, какими мы были? Смотри. Ну и спрашивай тоже. Он снова задал вопрос, как это возможно. - Как? Знаешь, став частью Силы иногда хочется почувствовать себя живым. А ты нас позвал. По настоящему позвал. - девушка улыбнулась. - А внешность... Мне лично нравится быть молодой! Сколько прошло времени, прежде чем он разговорился, Эзра не знал. А вопросы из него посыпались. И Эзра-старший вместе с Сабин долго отвечали на его вопросы про свою настоящую жизнь. - Вот так, наследник. Сегодня тебе пора, но ты заходи. Думаю, кое-чему и научится тебе надо. - произнёс призрак Эзры. - Но... - Надо-надо. Ты из клана Врен, значит должен быть лучшим! - ответила и Сабин. Парню ещё не раз предстояло побывать здесь. И действительно, предки многому научили его, тому, что не раз выручало Эзру в будущем. Но сейчас... Сейчас мир снова изменился.

***

- Эй, Эзра! Ты чего, застыл? - он почувствовал, как кто-то треплет его за плечо. Обернулся. Сероглазая русоволосая девушка с насмешкой и одновременно тревогой смотрела на парня. Элис Тано, прапраправнучка самого Энакина Тано. Лучшая подруга и тайная( ну не решался он сказать!) любовь. С детства товарищи по играм, потом вместе учились... - А? Элис? Ты не представляешь... Я разговаривал с самими... - он кивнул на монумент, где Эзра и Сабин были изображены вместе. - Тебе что, Призраки Силы предков явились? Да этого быть не может. Тебя и не было-то всего минут 15! - Как? Я там, в доме, часов пять был! Да мне рассказали больше, чем я за всю жизнь... Элис хотела пошутить, что друг, кажется, и здесь, на Кроунесте, умудрился перегреться. Потом задумалась. А Эзра предложил: - Если не веришь, в следующий раз придём вместе. Может, мои предки и тебе покажутся? - Ну... А давай! Получиться... Ну не знаю, тогда соглашусь с тобой на свидание пойти! Девушка упорхнула. А Эзра пошел следом, обернулся на монумент. И кажется, услышал: - Ну что? Я же говорила, копия ты! Жизнь продолжалась... А по заснеженному берегу озера в усадьбу возвращался парень, сегодня встретившийся с легендой, на время ожившей от его зова.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.