ID работы: 7426323

Константа

Слэш
R
Завершён
4837
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4837 Нравится 181 Отзывы 1336 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      — Ты все делаешь правильно, Гарри, — Гермиона улыбалась знакомой с детства слегка скованной улыбкой. — Ты должен избавиться от своих кошмаров, чтобы жить, как прежде. Как только ты сделаешь то, о чем говорил профессор Дамблдор, тебе сразу станет легче!       — И ты сможешь обставить Малфоя в ближайшем матче! — Рон хлопнул его по плечу.       Поттер слабо улыбнулся. Друзья не меняются. Вокруг может царить неразбериха, мир может сходить с ума, но Рон и Гермиона всегда остаются такими, какими он их полюбил.       Гарри взглянул на горгулью, охранявшую проход в директорскую башню.       Сказать пароль. Пройти несколько шагов по лестнице, открыть дверь… Произнести чертову формулу, и все закончится. Он снова сможет мыслить ясно. И исчезнут наконец эта изматывающая головная боль и постоянное ощущение тревоги внутри. Больше не будет смертей…       — Давай же, — Гермиона мягко подтолкнула его вперед. — Не бойся. Когда ты вернешься, мы будем здесь.       Он благодарно улыбнулся друзьям и решительно шагнул к горгулье.       — Лимонные леденцы.       Статуя скрипнула и медленно повернулась. Гарри ступил на лестницу. Ступень, вторая, третья…       Перед самой дверью он на мгновение замешкался. Каждый шаг давался с трудом, будто все внутри него протестовало против единственно верного решения.       Гарри разозлился на себя.       Да в конце-то концов! Он сжал металлическую ручку и, резко распахнув дверь, вошел в кабинет.       — Здравствуйте, профессор.       — Проходи, мальчик мой, — Дамблдор с улыбкой поднялся из-за стола. — Я рад, что ты наконец решился.       — Да, сэр, — в груди что-то отчаянно сжалось. — Я тоже.       — Я горжусь тобой, Гарри, — серьезно произнес Дамблдор. — Ты смог победить своих внутренних демонов и принять правильное решение. Теперь дело за малым, — он указал на книгу, лежащую на столе. — Иди сюда.       Поттер ощутил, как у него немеют кончики пальцев. Медленно, словно сопротивляясь каждой клеточкой тела, он подошел к столу и взглянул на покрытые выцветшими чернильными строчками страницы.       Лоб покрылся испариной. Руки предательски задрожали.       — Тебе нужно произнести вот эти слова, — узловатый палец директора указал на выделенную крупным шрифтом строчку.       Взгляд устремился на формулу. Латынь. Он знал, как правильно произнести эту фразу, но совершенно не помнил, как она переводится.       — Это поможет? — голос прозвучал глухо.       — Обещаю тебе, — Дамблдор положил ладонь на его плечо. — Тебя больше никогда не будут мучить кошмары. Итак…       Гарри медленно провел кончиками пальцев по странице. Одна фраза. Шесть слов. Нужно только сделать последнее усилие, и он будет свободен.       В воздухе запахло полынью.       — Не делай этого, Гарри! Вспомни, кто ты на самом деле! Ты должен вспомнить! — черные глаза лихорадочно блестят. — Вспоминай!       Сердце отчаянно заныло.       — Ну же, Гарри, — мягко произнес Дамблдор. — Неужели ты остановишься в шаге от освобождения? Позволишь видениям победить?       Поттер сделал глубокий вдох и снова опустил взгляд в книгу. Голос не слушался.       — Ego tibi…       С лестницы внезапно донесся какой-то шум. Гарри вздрогнул.       — Не обращай внимания, — напряженно сказал Дамблдор. — Продолжай. Ты должен закончить.       Гарри сглотнул.       — … tibi commendo…       Его затрясло, ко лбу словно приложили раскаленное клеймо. В мозгу то и дело всплывали отрывочные воспоминания из всех трех реальностей. Гарри вновь ощутил, что теряет опору.       — Ну же! Закончи фразу! — в голосе Дамблдора ему померещилась угроза.       Закончить. Нужно закончить, и тогда ему сразу станет легче. Он напряг зрение, стараясь различить среди водоворота картинок, событий, лиц, три последних слова.       — … corpus…       Дверь кабинета с грохотом слетела с петель.       — Предатель! Я уничтожу тебя! — едва различимое шипение на периферии, а затем в сознание врывается голос Дамблдора. — Осталось два слова, давай же!       — Не делай этого, он лжет! — знакомый голос на несколько мгновений вернул Гарри в реальность.       На пороге стоял Северус. Или нет…       — Профессор Снейп? — он схватился пальцами за виски. — Что вы…       — Не слушай его, читай! — пальцы директора до боли впились в плечо.       — Гарри, посмотри на меня! — собственное имя, произнесенное хриплым голосом, словно удар тока по натянутым нервам.       — Северус? — неверяще, на выдохе. — Как…       — Потом, Гарри, послушай меня, он обманывает тебя! Это вообще не Дамблдор!       — Что? — Поттер обернулся к директору. Голова раскалывалась, реальность размывалась, словно сырая акварель. — Что это значит?       — Не слушай его, мальчик мой, он хочет не дать тебе освободиться, — директор приторно улыбается, но в голосе его отчетливо различимы шипящие нотки. На секунду Гарри кажется, что голубые глаза сверкнули алым. — Закончи формулу, позволь себе стать свободным…       — Гарри, не смей! Это убьет тебя! Посмотри на меня, ты помнишь, о чем я сказал тебе в нашу последнюю встречу? Этот мир нереален! Это иллюзия, созданная Темным Лордом, чтобы обмануть тебя!       — Темный Лорд давно мертв, Гарри, ты прекрасно знаешь это, — вкрадчиво шипит Дамблдор. — Твои родители победили его пятнадцать лет назад!       — Да, они победили его ценой своих жизней, но он вернулся! — на лице Северуса лихорадочный румянец, волосы растрепались и несколько прядей упали на лоб. — Гарри, у нас мало времени, ты должен выбросить его из своего сознания! Вспомни, чему я учил тебя на уроках окклюменции! Сопротивляйся!       Поттер в панике обхватил голову ладонями. Он тонул в адском водовороте воспоминаний, настоящих, фальшивых, в ушах звенели голоса, лоб жгло каленым железом. Сосредоточиться было просто невозможно…       — Два слова, Гарри! Два слова и все прекратится! Sponte renuntiare! Ну же!       В сознание ворвался дикий грохот. Где-то далеко, в другой жизни, закричала Гермиона.       — Вспомни своих друзей, Гарри! Вспомни Блэка! Он упал в Арку Смерти в министерстве! Отдел Тайн, пророчество, Отряд Дамблдора — это твоя настоящая жизнь! Вернись к ней!       Жизнь… Пол под ногами содрогнулся.       — Твоя семья здесь, мальчик мой, твои родители здесь… ты же не хочешь потерять их навсегда?       — Они не реальны! Вернись к своим близким! К друзьям, к Ордену… черт, Гарри, вернись ко мне!       К нему… Северус. Комната с камином. Его единственная точка опоры.       Его константа.       — Два слова! Ну же!       — Нет! — собрав все силы, Гарри яростно оттолкнул от себя Дамблдора.       И в то же мгновение добродушное лицо трансформировалось в змееподобную маску с багровыми прорезями глаз. Раздался полный ненависти гортанный крик.       В мозгу что-то лопнуло с оглушительным треском. Перед глазами взорвался фейерверк. Окружающая реальность пошла трещинами и разлетелась миллионами звенящих осколков.

***

      Гарри резко вдохнул и открыл глаза.       Он лежал на холодном камне посреди круглого зала, обнаженный, лишь прикрытый тонкой льняной тканью. Откуда-то доносились крики и грохот, сверкали вспышки заклятий.       Внезапно все тело взорвалось болью, словно кричала каждая клетка, в сознание потоком хлынули воспоминания. Настоящие, яркие, цельные. Дурсли, чулан под лестницей, письмо из Хогвартса, поход с Хагридом в Косую Аллею… Квиррелл с лицом Волдеморта в затылке, Тайная комната, призрак Реддла, Сириус, сбежавший из Азкабана, предатель Петтигрю… Турнир Трех Волшебников, фальшивый Грюм, возрождение Темного Лорда, смерть Седрика, сны о Волдеморте, Амбридж с кровавым пером… Сдача С.О.В., фейерверки близнецов Уизли, видение о Сириусе… Отдел Тайн, пророчество, схватка с Пожирателями, гибель крестного… Появление Волдеморта… А потом… дальше был провал, пустота. Только изматывающее ощущение страха и бесконечной боли…       Перегруженный мозг не выдержал лавины нахлынувшей информации, и Поттер вновь провалился в темноту.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.