ID работы: 7427033

В потушенной сигарете...

Фемслэш
PG-13
В процессе
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Благословенная

Настройки текста
Наверное, в больничных палатах всегда темно. Тусклый свет лампы едва пробивается сквозь залежи теней и сумрачного тумана. Так бывает, когда электричества не хватает. Да и вряд ли оно сейчас понадобится. Еще немного – и будет рассвет. Осталось только пережить долгую ночь, что может тянуться бесконечно. На соседней стене краска слезла – завсегдатае в один голос твердят, что так было испокон веков. Узкие темные коридоры когда-то были закрашены желтым. Если остановиться и замереть, можно заметить едва различимый отблеск былых времен. Только многое уже пришло на смену былому. Как странно смотреть в окно и видеть вдалеке уже совсем иной, новый мир. Где люди, создав себе прогресс, убегают от него. Где по скверу разрешают ездить только на великах, а собаки и те нос воротят, предпочитая для прогулок соседний парк, а не это забытое всеми место. Собак можно понять – чувствуют. Запах лекарств, гнева, ненависти и разложения. Запах незапланированных перемен и постоянной бессонницы, если ты вовремя не принял свои таблетки. Слезы обычно не помогают, от них становится только хуже. Голова начинает раскалываться, соседки грозно запугивают пальчиком «не надо так». Может они и правы. У многих из них волосы стали виться опять, как в школьные годы. Они теперь не завязывают хвосты – выпускают на свободу локоны. Говорят, на свободе им самое место. Соседок мало кто понимает, крутят пальцем у виска, будто они одновременно в уме, и без ума. Те только смеются, а волосы завиваются еще сильнее. Наверное, мы все потеряли, раз оказались здесь. Перегнули палки, вовремя не нажали на тормоза, пошли против системы, хотели вернуться все вспять, но не вышло. Отбивались, любили, но снова теряли, верили в то, о чем другие боялись даже помыслить, а еще – не верили, что многое заслужили. Могла ли Вселенная дать нам шанс все исправить? Благословенная говорит, что мы сами во всем виноваты, мол, не слушали сердце, доверились не тем людям, перестали любить и ценить. В первую очередь, себя. Отчего-то я ей верю. Она никогда не бросает слов на ветер. Однажды за завтраком ей причудилось, что стены бесконечны. Мы кончено же решили проверить. И, правда, бесконечны! Огромное множество бездушного кирпича, тянущегося от одного коридора к другому, а после – вниз и вверх по лестничному пролету. Говорят, знатные особы не раз прогуливались по этому пролету в окружении кавалеров. Благословенная не верит и я тоже, не хочу даже думать об этом, – нечего знатным дамам делать в таком месте. С верхнего этажа по вечерам видно звезды. Мы с ней часто пробираемся за полночь к окну, чтобы посмотреть на небо. Я признавалась, что не очень люблю небо. Солнце, особенно – слишком яркое для моих уставших глаз. Благословенная лишь смеется – Солнце никогда не бывает слишком ярким. Мне кажется, я ей верю, она лучше знает, каким оно бывает. По утрам, когда погода пасмурная, а за окном льет дождь, соседки часто говорят, что небо разверзлось и теперь хлещет пулями по безоружным прохожим. На улицу выходить не стоит – опасно попасться буйству природы. Зато кусты под окнами радуются – им нет смысла страшиться никакого гнева. Когда наступит зима, металл небес заледенеет – соседки говорят, что с этого дня дождя не стоит бояться. Но с приходом оттепели все повторяется вновь… Год за годом происходит одно и тоже. Даже как-то грустно становится от того, что время остановилось. Некоторые говорят, что постоянство приносит удачу и жить под его крылом – дар, а не проклятие. Другие, наоборот, скрупулезно ищут перемены, будь то смена постельного белья или омлет вместо каши на завтрак. Благословенная не занимает ничью сторону, а лишь зовет смотреть на небо и искать падающие звезды. Только просит никогда не загадывать желание – не сбудется. Я не загадываю, желание не сбывается. Что толку в этих пустых желаниях? Разве они кому-нибудь нужны? Только треплют последние нервы, обрывают нити надежды, когда кажется, что вот-вот наступит чудо, но чудо не происходит. Даже иногда странно становится – почему так. Почему чудо не происходит? Благословенная не верит в чудеса, и никогда не верила. Для нее чудо – пустой звук, безмолвная пелена забвения. Потеха, да и только. Не знаю, стоит ли ей верить… Ведь звезды на небе – такое же чудо. Планеты, галактики, системы и черные дыры. Благословенная лишь смеется и тянет меня за руку на этаж вверх. Наверху всегда спокойно. Нет надоедливых соседок, их бесконечного трепа, нет старой заезженной пластинки, что давно уже не проигрывают по вечерам, нет лишних глаз и ушей, которые бы помешали нам двоим. Когда этаж был закрыт, Благословенная страдала. Заперлась, не выходила к завтраку, пропускала прогулки. Появлялась лишь изредка, встревала в подходящий к концу разговор и снова уходила. Тогда мы с соседками ее не тревожили – мало ли что. Зато сейчас Благословенная может часами сидеть у окна, задрав голову к небу. За это ее не ругают, ведь испорченная осанка – меньшая из бед, что могут произойти. Она часто прижимает голову к холодному кирпичу и подолгу смотрит на небо. Странно предположить, что она мечтает – больше думает и размышляет. Мысли в ее голове меня поражают и страшат. Разве может столько всего уместиться в одном человеке? Без тени лести – я ей восхищаюсь. Без нее это место превратилось бы руины, в последнее воспоминание о давно ушедших временах. Один человек может вершить судьбы. Благословенная – одна из тех, кому это под силу. Вчера она разбудила меня со словами, что нам пора. Без лишних вопросов помогла одеться и вывела в коридор. Мне с ней совсем не страшно. Даже спокойно и умиротворенно, ведь Благословенная всегда знает, что делает. Узкие стены расширились и указали дорогу к чему-то новому. Она сказала, что теперь все пройдет. И мне стоит ей поверить. Благословенная никогда не врет, не умеет. Я верю ей. Верю как никому другому в этом мире. Как странно осознавать, что многое подходит к концу. Уходят эпохи, рушатся города, унося за собой целые империи. Жизнь обрывается на полуслове, мимолетно пролетает мимо ничего не значащих прохожих и пропадает в окраинах. Конец всегда неминуемо близок. Он прячется за ближайшим поворотом, за стаей собак или сборищем людей на мосту. Он пролетает над пропастью в надежде никогда не сорваться вниз. Еще совсем немного – и каждая крупица хрупкого тела разлетится на миллион осколков. Только страх сдерживает желание поддаться. Благословенная говорила, что так будет всегда. Из года в год, из века в век. И каждый раз, смотря на небо, можно заметить отблески старых времен, без которых не существовало бы этой минуты. И каждый новый отблеск – напоминание, а не предупреждение. Вереница событий окутывает кошмарами сознание, но разве это страшно? Впереди ждет свобода от вечных коридоров и бесполезной болтовни, от ночных дежурств и смены погоды за окном. Совсем не обязательно теперь смотреть на небо. Достаточно протянуть руку и поймать одну из падающих звезд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.