ID работы: 7427390

Мир, данный мне судьбой. I

Джен
G
В процессе
203
Кей Эйджин соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 262 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 326 Отзывы 90 В сборник Скачать

Глава 3. Замок для прошлого

Настройки текста
Я живу у Ориона почти три недели. И всё это время он учил меня читать и писать на кибертронском. Похоже, я смогла шокировать архивиста своим незнанием элементарных, в его понимании, вещей. А всё потому, что, придя в хранилище Иакона, он дал мне почитать инфорамку с детскими историями. Но, покрутив её в руках и посмотрев на непонятные мне закорючки, я сообщила ему, что не умею читать по-кибертронски. В то же время мимо проходил Альфа Трион — учитель Ориона — с инфорамками в руках. Так он, услышав это, одарил нас нечитаемым взглядом — должно быть, он не ожидал увидеть такую колоритную парочку — и поручил Ориону обучить меня всему, чему сможет. Вообще, я думала, что личных учеников подбирают тщательно, а тут… Или это такой квест для моего квартиросдатчика? Что-то вроде: обучи дурочку, авось голова целой останется. Вот только… уже тюкнутая. Так или иначе, для нас обоих его заявление было неожиданностью. Орион тогда так удрученно на меня посмотрел, вот ведь умора. Хотя смешно мне было только до того, как я осознала: он старше меня во много раз и знает больше, чем кто-либо другой. Я даже представить боюсь, сколько теперь всего предстоит выучить. Но учеба — это же хорошо, да? Я смогу узнать гораздо больше об этом мире. Уж кто-кто, а Орион проследить за этим. Да и даст прекрасную подстраховку на случай, если я взболтну чего такого, что бот моего возраста знать не может. Ну, а что? Это все Орион, он умный, а я просто хорошая ученица… Угу, вот только если речь идет о чем-то техническом… — Мари. Сейчас я сидела и слушала Ориона, пытаясь запомнить всё, что он говорит. А получалось не особо. Я, как и неделю назад, не могу усвоить и половину символов. Что поделать, языки — это не мое. А потому моя жизнь превратилась в сплошное изучение кибертронского письменного. — Мари. Забавно, не так ли? Кибертронскую речь я понимаю, а вот читать или писать не могу. Кто вообще меня так удачно запихнул в другой мир, подарив на блюдечке способность говорить на местном языке, а вот про письменную часть запамятовал? Я не жалуюсь, но просто обидно же, настолько было бы проще. — Мари! — произнес Орион, повысив голос. — А? Что?! — Ты меня слушаешь? — Ах. Прости, Орион, я просто уже не могу. У меня сейчас процессор взорвётся! — Может быть, вам сходить прогуляться и заправиться? Сегодня ведь такой хороший день для прогулок, — предложил Альфа Трион. — Орион, ну пойдём, сходим куда-нибудь, а то я устала уже торчать в этом хранилище, — сказала я, дёргая его за руку. — Хорошо, хорошо. Думаю, на сегодня можно закончить, — сказал Орион и с пессимистическим настроем добавил: — Идём. — Ура-а-а! — прокричала я и тут же прикрыла рот руками. Посмотрев на Альфа Триона, я опустила уши и сказала: — Извините. Тот лишь рассмеялся и погладил меня по голове, приговаривая что-то о том, что нынешняя молодежь уж больно энергичная. Мы с Орионом, не спеша, прошли по площади. Альфа был прав: денек выдался прекрасный. Вы не подумайте, что я не уважаю Альфа Триона, просто «Альфой» я называю лишь в мыслях, но никак не вслух. Несмотря на рабочее время, на улицах города было очень оживлённо и очень красиво. Маленькие магазинчики, лавочки и забегаловки, похожие на земные аналоги, были на каждом шагу. По улицам города ходили разного вида и размеров боты. И все куда-то спешили. В воздухе пронеслась тройка истребителей, оставляя за собой след из белых облаков. Они напомнили мне недавнее появление Мегатрона и Саундвейва. Они и вправду произвели тогда хорошее впечатление. Проходя мимо одного из киосков, я остановилась посмотреть, что у них есть. А у них был разного вида замороженный энергон или мороженное, по-нашему. Я так хотела его попробовать, но не знала, разрешит ли Орион. Подбежав к нему, я потянула его в сторону киоска. — Старший брат, купи, пожа-а-алуйста, — протянула я так, чтобы мне нельзя было отказать. Что я могу сказать? Поиграть ребенка иногда весело. А уж если это снимает ненужные вопросы — необходимо. По этой же причине теперь зову Ориона братцем. Почему бы и нет, как говорится. Да и привязалась я к нему. — Хорошо, я куплю его, если ты отпустишь мой манипулятор, — сдался Орион. Окрыленная, я подскочила к киоску и показала, что хочу. Любопытство, такое любопытство. Надеюсь, оно мне не аукнется когда-нибудь. Когда мы вернулись в хранилище, первое, что мы услышали было: «Орион, мне нужно с тобой поговорить». Такими словами нас встретил Рэтчет, который, судя по некоторой нервозности и недоброму взгляду, доставшемуся фем за стойкой регистрации, ожидал нас некоторое время. Дамочка, к слову, его показательно игнорировала. Интересно, а как бы он отреагировал, если бы Орион не забыл инфорамку? Ведь именно из-за нее мы и вернулись. Орион попросил меня подождать его здесь, у главного входа, пока они разговаривают. Я огляделась и села на один из диванов неподалеку. Заодно закончу с мороженым (на Земле бы меня уже, наверное, взашей выгнали с ним). А Орион увёл Рэтчета в сторону своего кабинета. Когда они скрылись за поворотом, на меня напала какая-то тоска. Такое обычно бывало, если я оставалась одна. Вот ты вроде в компании, все хорошо, а потом как-то откалываешься и ждешь непонятно чего. Странное чувство. А сейчас это стало еще более частым явлением. Стоит остаться одной, так сразу в голову — чтоб его, процессор, процессор! — лезут мысли о своей нелегкой судьбе. Ведь я умерла, да? Но не смирилась. Прежнюю жизнь отпустить сложно, пускай она и была той еще ямой. Но она была знакомой, своей, привычной. А тут… Что же мне делать? Ко мне подошёл Альфа Трион и спросил: — Что с тобой, искорка? — Ничего такого, — ответила я, помотав головой. Заметил мое состояние? Внимательный. Вот только как же ты оказываешься все время рядом? — Я же вижу, что с тобой что-то не так, — произнес он ласково. — Я в порядке, просто немного расстроилась, вот и всё. — Тогда скажи мне: что тебя расстроило? Ну вот зачем ты допытываешься, дядя? Тебе заняться больше нечем? Да и что я могу сказать? — Я просто… — Я вздохнула. — Такое бывает, когда я остаюсь одна. Мне становиться… грустно и… как-то не по себе? — произнесла я, совсем поникнув. Альфа Трион ничего не ответил, лишь погладил по голове и присел рядом со мной на диван. — Расскажи, как вы провели время с Орионом, — произнес он через некоторое время и улыбнулся. — Вам было весело вместе? Я была благодарна за смену темы. А потому улыбнулась в ответ и начала рассказывать, как мы провели время в городе. Альфа внимательно меня слушал, и я почувствовала, как тревога и одиночество отступают от меня. Когда я закончила, он начал рассказывать про те времена, когда он был ещё курсантом, о том, как он тренировался, как вёл тренировочные бои, как встретил Ориона, как начал его обучать и что его на это сподвигло. И так до самого возвращения Ориона и Рэтчета. Скажу честно, вид у них был хмурый. Я была на обследовании уже три раза, и сегодня Рэтчет должен был принести результаты. И похоже они были неутешительные.

***

— Ну так что, Рэтчет, какие новости? — решил перейти к делу Орион, как только за нами закрылась дверь его кабинета. — Плохие, — сказал я сразу и ненадолго замолчал, пытаясь подобрать слова. — Что ты имеешь в виду? Я посмотрел в оптику Ориона и продолжил: — А то и имею. У неё временная блокировка большей части воспоминаний. Но в определённый момент они должны были разблокироваться. Но этого не происходит, потому что ей что-то мешает их раскрыть. И я не знаю что, — всплеснул руками я. — И что нам делать? Как мы можем ей помочь? Неужели она так и будет мучиться от сбоев в процессоре? — К сожалению, да, — пробормотал я, опустив окуляры. — Ведь должен быть какой-то способ ей помочь… — протянул Орион в пустоту. Но ни я, ни он не знали как. Вряд ли кто-то вообще знает. Так и не найдя ответа на этот вопрос, мы вышли из кабинета и направились в холл. Мари сидела на диване рядом с Альфа Трионом и весело смеялась над его рассказами. Бедное дитя… Придётся признать, что я ничем не могу ей помочь. Орион забрал Мари, и мы вместе хотели уже выйти из хранилища, как меня окликнули: — Рэтчет, подойди на минутку, — позвал меня Альфа Трион. Посмотрев на Ориона и Мари, я сказал им: — Идите, я завтра зайду к вам. Когда я подошёл к Альфа Триону, он поинтересовался: — Как результаты обследования? — Никак, — ответил я. — Почему никак? Что-то вы ведь должны были узнать, — с утверждением сказал Альфа Трион. — Её память практически полностью заблокирована. Я даже не знаю, как и почему она ещё функционирует. Ведь более девяноста процентов её памяти не отвечает требованиям главного процессора, — сказал я с полным отчаянием. — А может, ты не так смотришь на эту ситуацию? — Что вы имеете ввиду? — переспросил я и навострил аудиосенсоры. — Я сейчас разговаривал с ней и понял, что, может, она сама не хочет, чтобы вы знали о её прошлом. — Вы это сейчас серьёзно? — Я сам сегодня убедился, что она знает больше, чем положено в её возрасте. Вы ведь сами точно не знаете, сколько ей, так? — Ну да, но причём здесь это? — А при том, что это дитя может быть намного старше нынешнего возраста. Значит, она будет скрывать это для своей безопасности и безопасности всех остальных. Я хотел уже что-то сказать, но задумался. А ведь это может быть правдой. Мы с Орионом уже не раз замечали, что её поведение немного отличается от спарков ее возраста, но думали, что это всё из-за того, что у неё нет создателей. Но, посмотрев на ситуацию под другим углом, я начал понимать, что она, может быть, и не спарклинг вовсе. Она держится уверенно в присутствии незнакомых ей ботов, даже иногда использует приём, называемый обратной психологией. И откуда она только знает, как надо вести себя в разного рода ситуациях? О Праймус Всемогущий, сколько вопросов, аж процессор перегрелся! — Замок для прошлого, — сказал Альфа Трион. — Что? Какой такой замок? — переспросил я. — Замок, что блокирует воспоминания хозяина для всех, кроме него самого, — пояснил Альфа Трион. — То есть она всё помнит, но никому не говорит, по каким-то причинам? — Да, именно так. — Значит, такое уже было, если вы так говорите? — Да, но это было очень давно, ещё тогда, когда были живы все тринадцать Праймов. Но эту историю я расскажу в другой раз, а сейчас ступай. Уже поздно. Выйдя из хранилища, я задумался о его словах насчёт замка. Если это правда, то, возможно, у нее есть причины, чтобы это скрывать. Но тогда возникает вопрос: почему она должна это делать? К сожалению, ответить может лишь сама Мари. Но, наверное, лучше не затрагивать эту тему при ней. Сейчас она просто спарклинг, который не доставляет никаких проблем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.