Глава 70
20 августа 2019 г., 08:00
Посреди ночи я проснулся от духоты. Пришлось приоткрыть окно на верхнее проветривание. Долго ворочаясь, все же не поддался сну даже не в таком спертом воздухе как прежде. Меня преследовало ощущение, словно я в заклеенной скотчем коробке.
Взяв кисти и новые краски, я сел за мольберт. В итоге... Ничего не произошло. Просто затонированный ало-красным холст.
Все.
Мой максимум на эту бездельную ночь.
Может, стоит сходить вниз и выпить стакан воды? Так я и поступил. Спускаясь в кромешной темноте по лестнице, я чуть не навернулся с нее раза три. Но, когда все же дополз до кухни, то почувствовал легкий аромат мяты.
– Мама?
Она обернулась, и я заметил усталость, словно она всю ночь баюкала грудное дитя. На ее глазах проступали кристаллики блестящих от тусклого рабочего света слезинок. Она поторопилась их стереть рукавом бледно-розового махрового халата.
– Почему ты не спишь, Ники?
На это я пожимаю плечами:
– Не получается.
– Но на часах только два. Хочешь, я заварю тебе мятный чай?
– Да, пожалуйста.
– Ты принял вечерние таблетки? Я оставляла их в маленькой кофейной чашечке.
Многозначительно кивнул:
– Да, – выдержав небольшую паузу, я решаюсь задать волнующий меня вопрос. – Почему ты плачешь?
– Не плачу я. Тебе показалось.
– Ну теперь-то я не слепой. Ты плакала.
– Это не важно, сынок, – ее голос все еще немного подрагивал.
– Важно. Я хочу, чтобы мы поговорили об этом. Мы же всегда обсуждаем, что у меня случилось там в голове. Почему бы не поговорить и о тебе? Иначе, тебе не кажется, что это не так уж и честно?
Она все же присаживается напротив, вручая мне кружку чая, чуть оттеняющего светло-травяным цветом. Его насыщенный запах и чуть терпкий вкус щекотали мое верхнее небо.
– Мне просто приснился кошмар.
– Уверен, ты бы не стала плакать, будь это просто кошмар.
– Просто многие мои сны оказываются вещими. Хотя вполне возможно, что я просто задумываюсь над теми вещами, которые мне давно уже пора забыть.
– Скажешь, что это был за сон? – я приподнял одну бровь.
Мама прикусила сперва нижнюю губу, а потом верхнюю, бегая взглядом по своим пальцам, которыми она крутила кольцо на безымянном, и покачала головой, вовсе потупив взгляд.
– Мам, скорее всего это просто обычный сон. Просто ты себя загоняла, тебе надо отдохнуть.
– Я хоронила тебя в сырой земле в лесу рядом с Ним, – ее губы задрожали и исторгли всхлипы. Слезы дорожками побежали по щекам.
– С кем? – переспрашиваю, беря ее за руку. Но осознавая, что не получу ответа, пытаюсь ее успокоить. В конце концов я много книг по психологии прочитать успел. И уже даже проанализировал, что маме не помешал бы специалист. – Прекрати плакать. Это просто сон. Тебе нужно пойти и лечь спать. Сейчас, – акцентировал внимание на последнем слове.
Я проводил ее до комнаты, из которой доносился храп. Как медведь, проникнутый зимней спячкой в берлоге, папа крепко спал, оповещая об этом всех. Как тут, блин, с такими звуками кошмары не наблюдать?
Сам я тоже развалился в постели, но одна из подушек была занята. На ней распласталась Изя. Она стала невероятно длинной. Дальше она будет приобретать сказочную грациозность. Я уверен в этом. А сейчас она просто ленивая худая задница. Говорят, после стерилизации котики превращаются в пивные бочки. Что ж, узнаем. И все же про "Него"... Я вспомнил давний разговор с Женей, про его родного брата. Неужели она никогда не сможет его отпустить?