ID работы: 7428031

Статьи по семье Борджиа

Статья
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Яд Борджиа: легенды и слухи

Настройки текста
Немало облагодетельствовало испанское семейство Борджиа полюбившуюся Италию и великую итальянскую нацию, но народная память, прежде всего, благодарна за искусное применение ядов, доведенное до совершенства. К слову сказать, в Италии эпохи Ренессанса любили и умели использовать яды. Даже если не упоминать несчастных Ромео и Джульетту, можно заглянуть в историю благородных семейств Медичи, Орсини, Сфорца и других, в хрониках которых обязательно отыщется пара-тройка удачных или не очень отравлений. Но только Борджиа, по мнению благодарных современников, возвели искусство создавать и использовать яды на недосягаемую высоту.

Семейный рецепт

Как любят рассказывать страстные поклонники семьи, нежная любовная связь Родриго Борджиа и Ваноццы деи Каттанеи, матери четырех его детей, тоже овеяна легендой о яде. В юности будущий папа Александр VI, пребывая в Валенсии, завел любовную связь с бойкой вдовушкой, которую, к слову сказать, людская молва обвиняла в отравлении супруга. У вдовушки подрастала дочь Ваноцца, прекрасная, но скромная и молчаливая. Родриго, высоко ценящий женскую красоту, не мог обойти вниманием юную прелестницу, и вдвойне он оценил ее силу характера, когда выяснил, что девушка мечтает отомстить матери за смерть отца. Поддавшись на уговоры, Родриго Борджиа подсыпал в лимонад своей стареющей любовницы яд. На следующий день женщина скончалась, а Родриго увез прекрасную Ваноццу в Италию. В качестве «приданого» она принесла своему возлюбленному воистину сокровище - семейный рецепт яда, смертельно опасный и неумолимый. По другой легенде Ваноцца происходила из древнего флорентийского рода. А среди ее предков был аптекарь, придумавший рецепт "яда всех времен" - кантареллы. Тайной его создания любящая мать Ваноцца охотно поделилась со своими самыми красивыми детьми - Чезаре и Лукрецией, справедливо полагая, что «красота убивает».

Кантарелла

Увы, Борджиа унесли с собой в могилу истинный рецепт своего семейного яда. Одни историки полагают, что в его состав входил мышьяк, другие, что шпанская мушка, которая в малых дозах является афродизиаком и возбуждает любовное влечение, но стоит не соблюсти пропорций - убивает. В любом случае бытует легенда, что яд не имел запаха и цвета, а главное при правильной дозировке не убивал мгновенно. Получая одну каплю этого яда раз в неделю, жертва заболевала и умирала медленно, не вызывая подозрений. Картина болезни казалась настолько пёстрой и запутанной, что даже опытные врачи разводили руки, ставя самые разнообразные диагнозы – от холеры до сифилиса. Тем временем порошок поражал нервную систему, разрушал слизистые оболочки, изъязвлял кожу, дробил костные ткани. Самое замечательное в яде было то, что его можно было подать с простой водой или иным напитком, который обычно считается «чистыми» и не маскирует вкус яда, как вино. В вине же кантарелла выдыхалась и утрачивала свою волшебную силу. К счастью, после открытия Америки, в поход на которую папа Александр VI благословил испанцев, семье Борджиа удалось справиться с этим досадным несовершенством кантареллы. Вместе с золотом и экзотическими животными благодарные конкистадоры привезли в дар понтифику многочисленные ядовитые травы, из которых «папские алхимики готовили смеси соли ядовитые такие, что одна капля яда могла убить быка», - отмечают авторы книги «Яды - вчера и сегодня». В частности, по версии итальянского химика Карло Чезини, в смертоносную смесь входили мышьяк, соли меди, фосфор, протёртые железы древесной жабы и вытяжки из южноафриканских растений. Так появилось на свет знаменитое вино Борджиа, действие которого сказывалось лишь через несколько лет: у человека выпадали зубы, волосы, сходила кожа, и он умирал после долгой и мучительной агонии.

Перстень и ключ

Однако просто подсыпать благородный яд в вино - это несколько тривиально, согласитесь? По мнению преданных почитателей Борджиа, Чезаре и Лукреция, применяя кантареллу, действовали с большой выдумкой, постоянно обогащая свой арсенал отравителей новыми искусными уловками. До нас дошли лишь некоторые из их хитроумных изобретений. Чезаре предпочитал носить тяжелые перстни. Один из таких роскошных перстней, украшенный золотым орнаментом и платиновыми львиными лапками, был найден в бывших покоях герцога. На внешней стороне выгравировано: «Милосердный Борджиа, 1503 год». На внутренней - девиз на старофранцузском языке: «Выполни свой долг, чего бы это ни стоило». Но самое примечательное, что в перстне есть тайник для яда, прикрытый подвижной пластиной, а в каждом когте львиной лапы канал для яда. Отравить жертву можно было любым способом: сдвинуть пластину поворотом кольца вокруг пальца и высыпать яд в вино. Или, если собеседник бдителен, опять же, сдвинув пластину и открыв каналы когтей львиной лапки, пожать руку жертвы. Царапины достаточно, чтобы кантарелла сделала своё дело. Где-нибудь в толпе или на балу, Чезаре, скрытый маской, брал за руку человека, которого он решил отправить на тот свет и глубоко вонзал "львиные когти". Избавиться от рокового перстня при необходимости было делом минутным. Еще одним фирменным методом семьи Борджиа называют угощение персиком, который разрезан пополам ножом, отравленным лишь с одной стороны. А поскольку отравления были тогда в моде, и знающие люди вели себя довольно осторожно, стараясь не снимать перчаток и не брать в рот ничего, что не отведал бы заранее другой человек, то уловка с персиком была замечательным способом перехитрить бдительного врага. Современники буквально рукоплескали изобретательности Борджиа. Прекрасная Лукреция не отставала от брата, выбрав для своего арсенала отравительницы обычный ключ. С его помощью она отправляла на тот свет любовников, от которых хотела избавиться. На рукоятке ключа находился небольшой шип с ядом. Отдав поручение любовнику взять что-нибудь в ее покоях, Лукреция вручала ключ к замку, который туго открывался. Галантный кавалер крепко сжимал ключ в руке, но стоило ему слегка оцарапаться, как он был обречен. Обратите внимание на портрет Лукреции, написанный придворным художником Венето - кулон с груди прекрасной правительницы Феррары был скопирован современными ювелирами. Тайник для яда также не забыт. Кроме того, по примеру Чезаре Лукреция любила пользоваться "змеиным зубом" - иглой, внутри которой проходил канал с ядом. Это очень удобно, если нужно незаметно отравить человека в толпе. И не стоит, конечно, обижать главу семейства Родриго Борджиа. Папа носил на правой руке перстень с головой льва. Пожимая руку очередной жертве, Александр VI незаметно нажимал на голову льва, после чего на руке гостя появлялась царапинка, в которую попадал смертельный яд. «Ключ Лукреции» и «перстень Цезаря» долго были в ходу и после падения рода Борджиа. А спецслужбы до сих пор пользуются «змеиным зубом», который нынче принято называть “укол зонтиком”, когда тонкая игла, в резервуаре которой находится яд, прокалывает кожу человека. Благодарное человечество не забудет славные деяния семьи Борджиа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.