ID работы: 7428031

Статьи по семье Борджиа

Статья
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
17 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Никколо Макиавелли: содомия — любовь по-флорентийски

Настройки текста
В сериале "The Borgias" кардинал Чезаре Борджиа, приехав во Флоренцию, наблюдает за тем, как разъяренная толпа побивает камнями содомитов. Одному из мальчишек, который участвует в забаве, приглянулся перстень кардинала, и он тут же громко вслух обвиняет Борджиа в том, что он содомит. Чезаре едва удается сохранить лицо, покидая место кровавой расправы. Невольно возникает вопрос: как же на самом деле в то время обстояли дела с мужской любовью во Флоренции? Можем смело ответить: все было!

Грех мужской дружбы

Удивительное дело, но Флоренция действительно славилась тем, что можно назвать "высокий процент гомосексуальных отношений". Историки связывают это с демографией: после истощающих вспышек чумы женщин в городе осталось мало, и к тому же, женились флорентийцы по традиции поздно — после тридцати лет. Что оставалось юношам, кроме как помочь себе и другу? Надо заметить, что в ту пору стать содомитом было совсем несложно. Содомией считался любой акт, который не приводил к деторождению — включая оральный и анальный секс с женщиной, а также взаимная мастурбация и иные сексуальные действия. Тем не менее, молодые флорентийцы редко довольствовались своей правой рукой и чаще всего искали общества таких же неудовлетворенных горячих красавцев. Более того, юноши редко разбивались на парочки, а предпочитали грешить небольшой дружеской компанией, совсем не думая, что это называется красивым словом "оргия". При этом, как написал один из современных исследователей, "демонстрировалась мужская сила и скреплялись узы дружбы". И не надо думать, что содомия была делом исключительно представителей богемных кругов: художников, музыкантов, скульпторов и других представителей искусства, которых всегда хватало в прекрасной Флоренции. Солдат, сапожник или портной решали свои личные проблемы точно так же.

Борьба за чистоту нравов

Разгул содомии оказался столь велик, что властям пришлось даже учредить специальную комиссию по борьбе – Ведомство Ночи. Ведомство охотно принимало любые доносы по обвинению в содомии. И в итоге оказалось чуть не погребено под бумагами. По документам в содомии было обвинено 80 процентов мужчин Флоренции! Более того, некоторые представители Ведомства Ночи позже тоже были пойманы и заклеймены как содомиты. Как мы уже сказали, обычно это были холостяки до 30 лет. Женившись, мужчины быстро забывали идеалы ветреной юности, увы. Попал под обвинение в содомии и молодой Никколо Макиавелли. Впрочем, он никогда не скрывал, что знаком с теми, кто грешен. В своих письмах будущий автор «Государя» без стеснения рассказывает анекдоты гомоэротического содержания и посмеивается над Ведомством Ночи. А с этой комиссией и в самом деле происходило немало забавных историй. Как-то Ведомство Ночи отправило своего агента-стражника на улицу Меховщиков, местное гнездо разврата. "И как раз в тот вечер туда заявился один известный содомит, который встал посреди улицы и убеждал проходящих мальчиков составить ему компанию на часок, - пишет в своей книге "Запретная дружба" М. Талако. - В темноте он ошибся и попытался соблазнить молодого стражника Канцелярии, который его тут же арестовал". Но обычно комиссия, изучив доносы, сначала задерживала самого младшего участника оргий. Подростков легко было запугать, стоило только показать пыточные инструменты. Юные содомиты быстро сдавались, указывая на своих партнеров. Казалось бы, наказание неизбежно (а оно было разнообразным и суровым: от кастрации, клеймения или изгнания до сожжения на костре), и спасти несчастных могло только раскаяние в грехах членам Ведомства. Именно этим условием обычно молодые люди и пользовались. Флоренция — не тот город, в котором можно сохранить тайну. Стоило Ведомству Ночи взять хотя бы одного из дружной компании юных содомитов, как все остальные буквально на следующий день валили к дверям комиссии для активного покаяния. Можно себе представить, сколько всего интересного приходилось выслушивать за раз почтенным членам комиссии. Вдоволь покаявшись, молодые флорентийцы дружной стайкой разбегались по своим делам — до следующей встречи с Ведомством Ночи.

Бич Савонаролы

Неудивительно, что при такой распущенности нравов неистовый монах Джироламо Савонарола, став проповедником во Флоренции, первым делом начал клеймить содомию. Под его рукой были внушительные списки сограждан, как бедных, так и богатых, замеченных в этом грехе. И Никколо Макиавелли стоило всерьез опасаться за свою жизнь, поскольку он в них тоже числился. Тем не менее, интересно, что, придя к власти, Савонарола упразднил Ведомство Ночи. Монах считал, что сам факт существования такой комиссии позорит город, поскольку обозначает, насколько он греховен. А возможно, Савонарола понимал: если придется расследовать все случаи содомии, указанные в доносах, да еще карать грешников костром, как того требовал закон, а не просто отпускать после покаяния, то Флоренция быстро обезлюдеет. Однако в это же время появились и банды молодых флорентийцев, которые в пику Савонароле разгуливали вооруженными по городу и демонстрировали всем свою общую "шлюху". Стоит добавить, что лишенные привычного развлечения в виде доносов добрые флорентийцы решили перевоспитывать своих оступившихся сограждан, так сказать, общественными методами. Стоило ремесленнику, известному своими склонностями, уединиться с подмастерьем в лавке, как через десять минут перед домом собиралась толпа соседей, которые стучали в дверь и требовали немедленно открыть. А уж если гражданин не желал перевоспитываться, то его ждали изгнание или костер — как того требовал Савонарола.

Нежные мальчики Флоренции

Даже после смерти великого проповедника, сожженного свою очередь за ересь, законы против содомии не были смягчены, пока через полвека во Флоренцию не вернулись Медичи. Семья герцогов отменила суровые кары за привычный флорентийцам грех. Как выяснилось, ни жестокие наказания, ни мягкое отношение никак не влияли на процент содомитов во Флоренции Ренессанса. Всегда были молодые люди, которые, женившись, больше не искали общества своих любовников. И всегда были одинокие мужчины, которые всем красавицам предпочитали нежных флорентийских мальчиков.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.