ID работы: 7429297

Простая история (рабочее)

Джен
PG-13
В процессе
7
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 24 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. 5 сентября 719 года по исчислению Галактического Рейха в небольшом поместье Грейвальд на Брайсгау молодая хозяйка поместья баронесса Хелена Аделина фон Грейвальд (или, как называли ее друзья, Ленни) заканчивала уроки грамматики и правописания со своими учениками. Знакомые шутили: - Хелена, зачем вам, наследнице поместья и титула, возиться с частными уроками?! - На приданое себе побольше зарабатываю, - отшучивалась та. Только это не было шуткой. Имение давно было заложено и в плохом состоянии. Отец крутился как мог, но он не обладал ни специальными знаниями, ни экономической «жилкой», ни (что хуже всего - пониманием и желанием изучать экономику) поэтому его начинания очень часто кончались ничем. Хорошо хоть отец это понимал, и ни на карты, ни на женщин деньги не тратил. Управляющий воровал. Пришлось включаться в процесс добывания денег и единственной дочери. Иначе от приданого (да и от остального имения) реально могли остаться рожки да ножки. Но всё меняется, и едва ученики разошлись, Альберт фон Грейвальд вошёл в комнату и плотно закрыл за собой дверь. - Ленни, нам надо поговорить. - Да, папа, слушаю тебя, - Хелена тряхнула светло-русыми коротко стрижеными волосами, уселась на стул и положила ногу на ногу. Отец, увидев столь «фривольную» позу, поморщился, но промолчал и продолжил начатую тему. - Ленни, ты знаешь, что я прилагаю некоторые усилия по сохранению нашего имущества. Так вот, завтра-послезавтра многое должно решиться... - Что решиться, папа?! Куда ты опять влез?! - Я (по совету NN, ты его знаешь) обратил часть нашего имения в векселя. На днях будут торги. NN утверждает, что у нас неплохие шансы. - Папа! Твой NN (да, я его знаю!) - пройдоха! И ему всё равно: аванс ты ему уже заплатил, всяко в проигрыше не будет! Зачем ты это делаешь? Того, что я зарабатываю, нам хватает на самое необходимое. Если подумать, и ещё на чем-нибудь сэкономить, то у нас появится реальная возможность наконец-то вложиться в улучшение нашего хозяйства. - Это всё хорошо, девочка, но тебе уже скоро 18. Пора выходить замуж. Приданое у тебя небольшое и женихов, соответственно, - кот наплакал. - Папа, послушай, - Ленни едва ли не впервые решила заговорить с отцом с такой степенью откровенности. - А нужен ли мне жених «нашего круга», если его интересует только мое приданое? Может быть, всё-таки поискать в кругах попроще? Мне как-то всё равно, буду я по мужу графиней, маркизой, баронессой, просто дворянкой, а может и вообще не дворянкой. Были бы в семье отношения нормальные. - Что ты, Ленни, нам с недворянами как-то... засмеют. - Нас и сейчас засмеют, когда мы окончательно разоримся, папа! Ко мне на уроки ходят разные дети. В основном, кстати, из простых семей. И среди их родителей попадаются люди весьма неглупые и достойные. Слушай, папа, а почему б мне за нашего управляющего не выйти? А что? Ему тридцать пять, вдовец, его младший сын ходит ко мне на уроки и мы неплохо ладим? И сам он мне глазки строит. Да что там «строит»! Он же тебе три месяца назад практически в открытую предлагал! Чем не выход. А, папа? А ты отказался! - Хелена!!! Что ты говоришь?! Какой ещё управляющий?! Откуда ты...?! - Наш, папа, наш! Михаэль Гартунг. У себя он воровать не будет! Особенно, если часть хозяйства будет нотариусом выделена под мой безусловный контроль. Так можно сделать, я знаю. А я эти средства употреблю на заочное изучение экономики. И сельского хозяйства. В университете восстановлюсь... - Нет, Хелена, ты положительно сошла с ума! Дочери баронов замуж за управляющих не выходят! И экономику не изучают. Давай дождёмся результатов торгов. - Хорошо, папа, - махнула рукой дочь. - Дочери баронов идут в продавщицы и гувернантки. Или … ещё куда-нибудь... Давай дождёмся. И они дождались. Торги состоялись. Разумеется, векселя фон Грейвальдов оценили недорого. Пятнадцать процентов от номинала. Как барон Альберт ни старался, выше двадцати он поднять не смог. Разумеется, векселя немедленно купили. Разумеется, оказалось, что часть — это практически всё. Оставались только какие-то мелочи. И, разумеется, купил всё некий герр Гартунг. Всё, что осталось отцу и дочери — это небольшой старый, требующий ремонта, дом и крошечный сквер при доме. Все хозяйственные постройки и земля отошли новому владельцу. Герр Гартунг (надо отдать ему должное) предложил барону выкупить имение. Но цену предложил вполне себе рыночную, сколько имение стоило в лучшие годы. Хотя счёл уместным торговаться. Сторговались в итоге на двойной биржевой цене. Барон, вздыхая о своей незадачливости, кинулся по банкам в надежде взять кредит. Дочь, проклиная наивность, нерасторопность и неразборчивость отца и свою нерешительность, с той же целью — по родственникам и друзьям. Увы. Господин NN развёл руками: торги есть торги. В банках просили обеспечения или запрашивали сумасшедшие проценты, родственники и знакомые смогли собрать около трети нужной суммы. Даже если потратить приданое Хелены, получалось чуть больше половины. Ленни умоляла отца соглашаться на проценты банка, где работал их дальний родственник и срочно искать среди недавних выпускников университетов антикризисного управляющего. Но отец решил иначе. С набранной третью нужной суммы он явился к герру Гартунгу и предложил в качестве покрытия остальной части руку своей дочери. Гартунг невесело усмехнулся. - Господин барон, три месяца назад я приходил к вам ровно с тем же: просил руки Хелены Аделины. Вы сделали вид, что не поняли меня. Да, не скрою, мне очень нравится фройляйн Хелена, и я был бы счастлив видеть её хозяйкой своего дома. Но семья невесты (в Вашем лице) мне отказала. Охотно верю, что дочь свою вы, господин барон, просто не спрашивали. Если бы тогда мне отказала она, сейчас я бы с ней разговаривал. И, скорее всего, брак бы состоялся на ВСЕХ её условиях. Но отказали мне вы. Лично. Так что, полагаю, дальнейший разговор не имеет смысла. Я — человек деловой. Или оговорённая сумма, или — извините. Жениться я действительно задумал. Увы, на приданом. И кандидатка (кроме вашей дочери) на примете уже есть. Кстати, и неравенство между нами скоро может сильно сократиться. Я подал прошение на имя Его Величества о получении дворянства. Приобретение поместья у титулованного дворянина, не имеющего прямых наследников мужского пола позволяет мне надеяться на положительный ответ. Гербы разбивать у нас не любят. Через неделю барон фон Грейвальд застрелился...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.