10 - Эпилог
30 ноября 2018 г. в 06:09
Джон с трепетом гладил волосы Занки, с замиранием сердца следил, как плавно поднимается и опускается грудь девушки, слушал сопение из чуть вздёрнутого носа.
– Неужели всё это реально?..
На глаза без спроса наворачивались слёзы. Юноша чувствовал ужас и вину. Ужас – что сейчас всё это исчезнет. Ужас – что ему теперь делать? Вину – что до низвержения в этот мир даже не думал о такой бойкой девчонке. Вину – что сломал ей жизнь своим появлением.
«Жаль, что нельзя просто так остаться в этом моменте…»
– Жаль, но нельзя, – прозвучал могучий голос совсем рядом.
Картер повернул голову и чуть не ослеп: говорящий сиял просто нестерпимо ярко, отчего нельзя было даже угадать его очертания.
– Э… Бог? – решил уточнить Джон, заранее зная ответ.
Вроде бы силуэт как-то пошевелился, но это неточно. Кивок нельзя было различить при таком свечении.
– Прости. Ну, да, это я, чувак.
Присутствие творца ничем хорошим для населения как правило не оборачивается. В конце концов, все хотят прожить долгую и счастливую жизнь, а все эти «испытания» и «подвиги» в планы не входят. И тут – боги.
«Цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца», – вспомнилось.
В душе поднялась волна негодования.
– Ну, и зачем? Каких бед мне не хватает теперь?
Джон пытался кричать потише, чтобы не разбудить Занку.
– И автор, и читатель должен перевернуть последнюю страницу и закрыть книгу, когда рассказ окончен, – наставительно произнёс бог.
– А если я… не хочу? Если я предпочту жить здесь?
Надежды практически не было: высшие силы любят распоряжаться, вместо того чтобы дать право выбора, ведь иначе всё, что могло бы пойти не так, пойдёт именно не так.
– Мы не можем здесь остаться. Несмотря на всё желание, жить в созданном мире бог не может. Мы для них… слишком реальные, что ли. Побыть там – легко. Но остаться, переселиться – нет.
А затем раздался щелчок.
Джон только в ужасе закрыл глаза, а когда открыл – лежал на столе в собственной комнате, бог же в это время удобно развалился в кресле. Что смутило Картера, так это значительно ослабевшее сияние. Кроме боли потери (девушки? Могущества?), юноша почувствовал, что он на пороге разгадки.
– Так ты тоже автор не из этого мира! И чем глубже ты уходишь по цепочке миров, тем ты светлее и могущественнее! У себя, наверное, вообще не светишься…
Мужчина кисло улыбнулся и кивнул.
– Может быть, ваш мир – тоже книга автора рангом повыше…
Джон взялся за виски. В глазах был ужас: слишком страшное и переворачивающее мир откровение.
Бог лишь неопределённо пожал плечами, мол, не исключено, но пока к нему никто не являлся.
– Прости за эти путешествия, но настоящие произведения творятся кровью создателей, которые должны окунуться в свой мир.
– А это не разносит ко всем чертям миры? – прищурил Картер глаза.
Собеседник помотал головой: не должно.
– Самый большой… след в твоём мире после визита – непорочное зачатие сына бога.
Джон закашлялся. Затем обильно покраснел.
– Но мы… очень даже… – смущаясь, юноша изобразил при помощи пальцев.
Мужчина рассмеялся.
– То, что угодно богу, не может быть пороком. А ты там бог и явно хотел ту девушку. И вы зачали… – он безмолвно шевелил губами, что-то прикидывая. – Так что… Да, очередной случай непорочного зачатия.
– Но…
– Забей, чувак, не одна книжка об этом, если так разобраться.