— Доброе утро, коллеги! — воскликнула Сашка, ворвавшись в кабинет оперативников, словно фурия. Но перед этим она постучала в дверь, что собственно говоря, было ей очень не свойственно. Саша привыкла входить без стука, иногда даже без приглашения. Видимо, руководствуясь принципом, что если входить без стука, то можно узнать много интересного.
— Александра Ивановна! — воскликнули присутствовавшие, поднявшись со своих мест, тут же оказались рядом с ней. Обняв её по очереди, все с нетерпением желали задать свой вопрос. Вероятно, где-то в глубине души подозревая, что у всех это и один и тот же вопрос.
— Сразу отвечу на ваш вопрос, — проговорила Сашка, расплываясь в улыбке. — С сегодняшнего дня я вновь ваш начальник.
— А как же Артём? — поинтересовался Хайдаров.
— Тёма сидит с бабушкой, — ответила Кушнир. — А я теперь с радостью могу вернуться к любимой работе. Итак, чем вы сейчас занимаетесь?
— Убийством учёного-химика, — развернув магнитную доску с фотографиями убитого и подозреваемых, проговорил Абашев.
— Его нашли в собственной квартире сегодня ночью, — пояснил Бирюков.
— Его отравили рицином, — добавил Марат, достав из своего стола пластмассовую бутылку, упакованную в целлофановый пакет. — Именно в этой бутылке с водой был яд. Причём такая доза, что можно было убить человек пятьсот.
— Убийца не скупился, добавляя яд в бутылку, — проговорила Кушнир, надевая очки, принялась рассматривать фотографии подозреваемых. — Есть варианты, кто мог его убить?
— Вариантов уйма! — проговорил Александр.
— Я думаю, надо начать с сына, — вмешался в разговор, молчавший до этого времени Жирков. — Ему тридцать лет, он нигде не работает, но очень любит покутить в клубах с реками алкоголя и красивыми девочками. А на всё это нужны немалые деньги, думаю, что он с нетерпением ждал, когда его папенька отправиться в мир иной и освободит свою квартиру.
— А я ставлю на коллег, — заговорил Бирюков. — Сомневаюсь, что сынок стал бы заморачиваться с ядом. Ему проще было подговорить своих дружков, чтобы те настучали его отцу по голове в тёмной подворотне.
— Тут я с Вами согласна, — Саша посмотрела на майора. — Проверьте всех его коллег. Может, у него были ссоры с кем-то из университета.
— Я сына всё-таки проверю! — сказал Олег.
— Дерзайте! — улыбнулась подполковник.
— А я тогда к себе, — проговорил Марат, поднимаясь с места, он направился к выходу.
— Как только будут какие-нибудь результаты, немедленно докладывайте мне! — крикнула ему вслед Сашка.
— А мне что делать? — поинтересовался Абашев, который, единственный остался без какого-либо поручения от внезапно появившейся начальницы.
— А где Валентин? Почему его нет на совещании? — проигнорировав вопрос капитана, поинтересовалась Сашка, устремив свой взгляд на рабочий стол лейтенанта.
— Ты не знаешь? — продолжил «традицию» Кушнир Абашев, отвечая вопросом на вопрос.
— Чего я не знаю?
— Он уволился через неделю после того, как ты ушла в отпуск, — пояснил Александр, искренне удивившись неосведомлённости Саши. Ведь Валентин заверял их команду, что сообщил об этом Кушнир. Поэтому, бывая у неё в гостях, они как-то не поднимали тему Широкова. К тому же при встречах с Валентином, которых за этот год было около трёх, говорил, что совсем недавно был у Кушнир. Так он говорил им… выходит, что врал. — Я думал, ты знаешь, — продолжил Александр. — Он нам говорил, что общается с тобой.
— Я его не видела с того дня, как ушла в отпуск, — проговорила Кушнир, присаживаясь на стул. Сейчас она была в полной растерянности.
— Если честно, мы думали, что ТЫ знаешь, почему он уволился, так как, он нам ничего не сказал, кроме того, что получил работу мечты.
— Понятно, — проговорила отрешённо Саша, взяв сумку, она направилась к выходу. Сделав несколько шагов, остановилась и повернулась к капитану. — Саш, на тебе личная жизнь убитого.
— Хорошо.
***
Мишин закатив глаза, вышел из своего кабинета, открыв шире дверь.
— Саша, я из-за тебя опоздаю! — раздражённо проговорил он.
— А я тебе сказала, что не отстану от тебя, пока ты не ответишь на мои вопросы, — ответила Саша, появляясь из кабинета, она остановилась перед Мишиным. — Где Широков?
— Я ему не нянька, — отодвинув Кушнир в сторону, полковник принялся закрывать дверь своего кабинета. — Я его не видел после его увольнения.
— Ну, он как-то объяснил своё решение? — не унималась Сашка, следуя чуть позади полковника по коридору.
— Нет, — безразлично ответил Павел Андреевич. — Положил мне рапорт на стол, попросил подписать.
— И всё?
— Нет, попросил ещё не заставлять его отрабатывать две недели, — вздохнул мужчина. — На этом твои вопросы закончились? — повернувшись к Кушнир, недовольно спросил Мишин.
— Нет!
— Ну, раз всё, тогда мне пора, — не слушая женщину, проговорил полковник, сунув ключи от кабинета дежурному, направился к выходу.
— Паша! — донеслось до него, но он сделал вид, что не расслышал слова коллеги и спокойно покинул территорию отдела.
— Александра Ивановна, — донёсся до неё голос Бирюкова. — Кажется, есть одна зацепка.
— Что за зацепка? — Саша тут же отвлеклась от того вопроса, который вот полдня бередит её мозг.
— Я поговорил с лучшим другом убитого, он сказал, что незадолго до убийства он с убитым был в кафе. Выходя оттуда, они столкнулись с каким-то мужчиной, между убитым и незнакомцем завязалась перепалка.
— А из-за чего была ссора?
— Убитый то ли кофе, то ли сок вылил на того мужчину.
— Мы знаем имя нашего первого подозреваемого?
— Нет, — ответил Игорь Васильевич. — Но мы знаем название кафе. И если нам повезёт, то найдём записи с камер видеонаблюдения. А там уже и мужика.
— И что Вы стоите? — выслушав размышления майора, поинтересовалась Саша. — Быстро туда!
— Есть!
***
— Олег Дмитриевич, что дала проверка сына убитого? — спросила Саша, заняв место, которое когда-то было рабочим место Широкова. Откинувшись на спинку кресла, она всеми силами старалась сосредоточиться на том, что говорил подполковник, но мысли о Широкове были настойчивее. Они никак не желали покидать её голову, а наоборот, всё сильнее укрепляли свои позиции.
— В общем, у него алиби, — заключил Жирков. — Железобетонное, я бы сказал.
— Оставим пока его в покое, — проговорила Саша, посмотрев на Абашева, спросила: — Саш, что у нас по личной жизни убитого?
— Ничего подозрительного. Звонки и сообщения — всё чисто. Только друзья, коллеги, — проговорил капитан. — Никаких личных сообщений, которые бы могли натолкнуть на мысли о наличии романа.
— Игорь Васильевич приехал?
— Нет.
— Да! — послышался голос майора, который в этот момент вошёл в кабинет. — Записи с камер, — подняв флешку вверх, показывая коллегам.
Проделав необходимые манипуляции, чтобы на экране компьютера появилось окно с кнопкой воспроизведения видеозаписи.
— И что это за мужчина? — подняв голову, Саша посмотрела на коллег. — Срочно проверьте его по нашим базам.
— Уже! — довольно воскликнул Игорь. — Я ещё из кафе отправил Марату фотографию.
Саша тут же переключила всё своё внимание на эксперта.
— Я уже всё проверил. Это Кондрашов Михаил Николаевич, семидесятого года рождения. Имеет четыре судимости, — коротко пересказал биографию и некоторые «заслуги» подозреваемого Хайдаров.
— Вы до сих пор здесь? — оглядывая присутствующих, Саша обратилась к коллегам.
— Так, я уже отправил по его адресу наряд, — сообщил Марат.
— Ну, вы все меня сегодня поражаете, — с улыбкой проговорила Кушнир. — Готовимся к допросу.