ID работы: 7434154

О(не/жо)гин

Джен
PG-13
В процессе
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 21 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

07

Настройки текста
XXX. — Ах! Мама, сделай одолженье, — Она хотела так сказать. — Не думай… право… подозренье… Одно посланье передать, Тебе его вложу я в руку; Потом — цветы, и вот наука: С запиской этой к О… к тому… Прийти, затем отдать ему, И чтоб он знал: внутри — три слова, Но ты не называй меня! — Кому же, милая моя? Я нынче стала бестолкова. Теперь артистов много есть; Куда мне их и перечесть. XXXI. — Как недогадлива ты, мама! — Так я уже немолода, Уходит разум мой с годами, И не вернуть их никогда; Бывало, в юности, на воле… — Ах, мама, мама! до того ли? Что нужды мне в твоём уме? Ты видишь, дело о письме К Ожогину. — Ну, дело, дело. Не гневайся, душа моя, Его лишь раз видала я… Да что ж ты снова побледнела? — Так, мама, право, бог с тобой, Придётся мне идти самой. XXXII. Но день протёк, и нет ответа. Другой настал: всё нет как нет. Бледна, как тень, с утра одета, Татьяна ждёт: когда ж ответ? Он должен, должен ей ответить! Неторопливо на конверте Обратный адрес для письма Татьяна вывела сама. Нет, не почтовый — электронный, И просьбу тотчас написать, Придёт ответ и долго ль ждать? Но вдруг Ожогин, изнурённый, Хоть удивлён запиской был, Но ей ответить позабыл? XXXIII. Минули дни; она вздохнула И вновь пошла к любви своей; Лишь только за угол свернула — В театр точно перед ней Хранимый в памяти Ожогин Шагнул; застыл уж на пороге. И, как огнем обожжена, Остановилась и она. Она пришла сегодня рано: Хотела тихо погрустить, Свои надежды отпустить, Но не ждала, увы, Татьяна, Что он таки её найдёт И сам на встречу с ней придёт. XXXIV. Наверное, считала Таня, Письмом Ожогин тронут был: Язык девических мечтаний В нём думы роем возмутил; Он представлял Татьяны милой И бледный цвет, и вид унылый; А дочитав, в безгрешный сон Душою погрузился он. Быть может, в том и он нуждался, Что нестерпимо нужно ей: Не пламя и порыв страстей, Но чтоб душа летела в вальсе… А мы туда перелетим, Где встретилась Татьяна с ним. XXXV. Минуты две она молчала, Но не дала ему пройти И молвила: — Я к вам писала, И вы, надеюсь я, прочли Души доверчивой признанья, Любви невинной излиянья; Я с вами искренна была; И я молюсь, чтоб я мила Была для вас и были чувства. Я надоесть вам не хочу И краткой речью отплачу За ваше вечное искусство. Примите исповедь мою: Себя на суд вам отдаю. XXXVI. Не подхожу я для блаженства, И вам чужда душа моя; Напрасны ваши совершенства: Их вовсе недостойна я. Сейчас всё кончится разлукой: Супружество нам будет мукой, Ведь я совсем не пара вам, Вы это знаете и сам. Я знаю, неуместны слёзы, Но уж в глазах они блестят И больше слова говорят. А если не напрасны грёзы, Мы станем близкими душой, Ответьте ж что-нибудь, Друг мой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.