ID работы: 7434764

Возвращение

Гет
PG-13
Завершён
61
автор
Effie бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

На своём месте

Настройки текста
С моей поездки в лагерь прошёл уже год. Просто невероятно, как порой быстро может течь время, особенно, когда ты чем-то занят. И прежние прогулки в одиночестве, хех… Я… смирился с уходом «Совёнка» из моей жизни. Мне было тяжело отпустить все те приятные воспоминания. Но прошлое должно оставаться в прошлом. Это не мой якорь, не мой крест, который я должен нести остаток всей жизни. Я должен двигаться дальше, открыть для себя что-то новое в жизни. Я ещё несколько раз видел Славяну в своих снах, но мы были в другом месте, не в лагере. И мы не разговаривали, она лишь смотрела на меня и улыбалась на протяжении всего сна. Я думаю, она была бы рада, что я смог принять такое решение. Я решил восстановиться в вузе на заочном отделении. Мог бы поступить и на очное, но я не очень хотел вливаться в студенческую жизнь первокурсников. Я всё же не до конца изменился, так что взаимодействовать с людьми было немного трудновато. Однако хотя бы с учёбой у меня проблем не было, и сейчас, пока большая часть нашей группы заочников старалась сдать зачёты, я уже имел автоматы по всем предметам. Я несколько раз ездил к своей семье, с которой до этого почти не поддерживал контакт. Мне было стыдно показаться перед ним, после подобного поведения в последние годы, а когда они приняли меня с искренней радостью и гостеприимством, я и вовсе готов был под землю провалиться. Однако они не просто нашли в себе силы простить меня, но и откровенно обрадовались моим вновь ожившим глазам и более свежему виду, а также моим рассказам о восстановлении в университете и найденной подработке. Да, я решил, что в моём возрасте надо хоть какие-то деньги зарабатывать самостоятельно, так что снова занялся фрилансом. Может денег с этого выходило и не так много, но это было хоть что-то, что шло в счёт оплаты аренды. Я почти перестал заниматься самокопанием. Лично для меня это было огромным достижением, потому что оно вело за собой все остальные мои действия. Я не сильно изменился внешне, но внутри меня произошли серьёзные перемены, я точно знаю это. Я стал проще воспринимать мир и людей вокруг, может и не стал оптимистом до конца, но, по крайней мере, перестал быть таким пессимистом. Я научился видеть радость в простых занятиях, которые приносили мне удовольствие. Я больше не гонюсь за истиной, потому что не знаю, смогу ли вообще найти что-то, что мог бы назвать «истинным». Я могу лишь определить для себя правду в жизни, которой буду следовать. Я не могу изменить себя в одночасье, но могу положить начало этого процесса, что я и сделал. Я научился больше хвалить себя, а не судить, стал больше интересоваться вещами вокруг. Теперь мне было интересно попробовать как можно больше занятий в жизни, испытать что-то новое. Мне вспомнились слова о смысле жизни, прочитанные в одной из бесчисленного множества книг. Смысл жизни в том, чтобы жить и дарить миру новых людей, чтобы уже они искали ответ. Да, иметь большую и великую цель в жизни просто прекрасно. Но не все из нас могут стать гениальными учеными, хорошими политиками, успешными спортсменами и так далее. Так за что корить себя в таком случае? Каждый из нас индивидуален и хорош в чём-то своём. Поэтому и смысла отчаиваться из-за чего нет, ведь ты всегда можешь попробовать сделать что-то снова, несмотря на неудачи и провалы. Хм, вот только философствовать я так и не бросил, хех… Я слегка посмеялся над собой, поймав несколько удивлённых взглядов прохожих, лишь шире улыбнулся. Как ни странно, но мне часто хотелось улыбаться, даже без особых на то причин. Такое ощущение, что собственная кислая мина надоела даже мне самому. Вот и сейчас, поздним вечером, я ловил на себе непонимающие взгляды немногочисленных прохожих, которые с подозрением косились на мою улыбку. Быть может, я и впрямь выглядел немного странно… Ровно год с поездки в лагерь… Всего за год моя жизнь двинулась с мёртвой точки, может, не так кардинально, как мне бы хотелось, но я определённо достиг чего-то, чем мог немного гордиться. Хоть я и всё ещё скучал по «Совёнку» и по самой Славе, это больше не была тяжёлая депрессия, как первое время, а лишь светлая грусть, в память о хорошо проведённом времени вместе с ней. Что иронично, сейчас я должен был ехать именно на 410-ом маршруте. Том самом, из-за которого пережил всё это. И прямо в годовщину этих событий. Интересно, будь мы со Славей здесь вместе, как бы мы это отметили? Несмотря на позднее время, на остановке одиноко стояла женская фигурка, то и дело поглядывающая на часы. Пока я подходил, она ходила взад-вперед, то ли пытаясь согреться, то ли просто нервничая от отсутствия автобуса. Оказавшись рядом, я невольно отметил стройность ног в тёмных зимних сапогах и общую слаженность фигуры, скрытую сейчас полушубком, доходившим почти до её колен. В молчании мы простояли около минут десяти, когда она спросила неуловимо знакомым голосом, не поворачиваясь ко мне: – Извините, вы не знаете, когда должен 410-ый автобус подойти? – Хм-м, ну, вообще-то он должен был прийти минут пять назад, но… либо опаздывает, либо не придёт и вовсе. Это их последний рейс на сегодня, так что такое бывает, – доброжелательно и максимально полно постарался ответить я, на что раздался её небольшой смешок. – А вы неплохо знакомы с расписанием местных автобусов, не так ли? — на что слегка рассмеялся я, прикрыв глаза. – Специально учу, чтобы помогать одиноким и красивым девушкам, которые не могут дождаться своего рейса, – открывая глаза, отшутился я и… замер в остолбенении. На меня смотрела Славя. Такой, какой я её знал и помнил: глаза насыщенного голубого цвета, роскошная золотистая коса, сейчас спрятанная под капюшоном, морозный румянец на щеках и выражение крайнего удивления на лице. – Простите, а… мы с вами где-то раньше встречались? — осторожно спросила она первой. – Даже не знаю, как вам ответить… Понимаете, – я постарался максимально аккуратно подобрать слова. – Я видел вас… или кого-то очень похожую на вас во сне про один… пионерлагерь. Вам не доводилось в таких бывать? – Нет, я даже в обычных почти не бывала, – озадаченно мотнула она головой с серьезным выражением на лице, – но, может… мы встретились как раз в вашем сне? – Возможно и так, – согласился я. – Кстати, я забыл представиться, уж простите. Семён, – слегка наклонил голову я. – Очень приятно. Меня Славяной зовут, но можешь звать Славей. И давай уже на «ты», – легко и тепло улыбнулась она. – Хорошо, тогда, если не возражаешь… автобус сегодня вряд ли уже придёт, а я живу недалеко… и в общем… просто чтобы ты не мёрзла и не скиталась по городу, – попытался объясниться я, но она правильно всё поняла без каких-то подтекстов. – Почему бы и нет? Не похитишь же ты меня в самом деле, – звонко рассмеялась она. – Настолько мне доверяешь уже? – Просто у тебя глаза добрые, хоть немного и грустные, – посерьёзнев, заявила она. – У плохих людей совсем другой взгляд. – Тогда, мадмуазель, раз уж вы оказали доверие моей скромной персоне, прошу пройти со мной, – велеречиво произнёс я, галантно подставляя руку, за которую она без возражений и довольно спокойно взялась. Может всем нашим мечтам и не суждено сбыться. Может нам не найти чего-то, даже если потратить на поиск всю жизнь. Но иногда надо просто плыть по течению, наслаждаясь жизнью. Тогда и она одарит тебя счастьем в ответ…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.