ID работы: 7434829

Двое: я и мой брат

Джен
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Позиция номер один

Настройки текста
      — Здравствуйте, Валерий Сергеевич, — позвал молодой человек, но старший товарищ ни на его появление, ни на его слова никак не отреагировал, продолжая вглядываться куда-то вдаль и явно с самим собой ведя наиважнейший внутренний диалог. Тогда Александр осторожно коснулся ладонью руки «собеседника» и обратился вновь: — Валерий Сергеевич?       — А? — встрепенулся мужчина, «вынырнув» из своих размышлений и развернувшись к помощнику, опустившемуся на скамью рядом с ним. — Саша, — улыбнулся ему Шанин и протянул руку. — Здравствуй. Извини, задумался. Ты спросил что-то?       Александр отрицательно мотнул головой, объяснив, что всего лишь поздоровался, и, не удержавшись от интереса — к тому же интуиция настойчиво и громко подсказывала, что тема связана с юными футболистами — спросил:       — О чём задумались?       — Да всё о том же, Саш, всё о том же, — охотно заговорил Шанин, явно и без заданного помощником вопроса собираясь поведать ему о своих думах. — Ты ведь знаешь, что с позициями мальчишек нужно определяться. Точнее доформировать вратарскую группу. Эх, вот два года назад никого толком выделить не могли, а сейчас наоборот отсеивать приходится!       Молодой человек согласно кивнул. Два года назад, когда он пришёл даже не работать, а всего лишь проходить практику, его привлекали к отбору ребятишек по позициям. Набор сам по себе был не особо большим, но если с полевыми игроками вопросов не было, то на ворота откровенно было некого ставить. Из-за этого даже дополнительные сроки просмотров были установлены, на время привлекались мальчишки из групп постарше, но в итоге минимальный набор был всё-таки укомплектован.       — Я всё думал-думал, и решил, что на волю случая нужно всё отдать, — продолжал делиться итогами своих размышлений Шанин. — Кому улыбнётся сегодня удача, тот и будет отныне на воротах. А то ведь не дело это, что таскаем их из ворот на поле, с поля на ворота.       — Пенальти?       — Они, родимые, — кивнул Валерий Сергеевич. — Как ты там говоришь? «Русская рулетка»! Вот «рулетка» всё по своим местам и расставит. Построим наших кандидатов на одиннадцатиметровой отметке и пускай друг дружке пробьют. А мы с тобой понаблюдаем, будто первый раз старания видим, и из пятёрки выберем одного единственного.       Саша кандидатов на место в воротах помнил превосходно. Сколько тренировок кряду только и делал, что наблюдал исключительно за ними: как выполняют задания, как взаимодействуют с мячом, ближе к какой части поля располагаются при разминке… и ещё много-много всего, что на первый взгляд даже кажется совершенно не относящимся к вратарским качествами. Но в отборе была важна любая мелочь, чтобы сделать наверняка правильный выбор, а не жалеть потом, кусая локти и не имея возможности вернуть всё назад и подправить.       — А не хотите сразу из лидеров выбирать? — склонив голову, спросил Кузьмин.       — Нет, — тут же, ни секунды не став брать на раздумья, отозвался тренер. — Неправильно будет, если мы одних Акинфеевых друг против друга поставим. И так не просто, тем более они младше остальных, а ты ещё дополнительное испытание предлагаешь. К тому же на Серёжу Лаптева тоже нужно внимание обратить, — отметил Шанин и вновь погрузился в свои размышления. Саша отвлекать не стал, он послушно ждал, что после новых раздумий скажет тренер, и через пару минут это случилось. — Даже если бы два вакантных вратарских места было, всё равно бы только одного из братьев выбрал. Не хочу, чтобы у них конкуренция на этой почве была. Мальчишки талантливые, им обоим играть надо, а не перчатки делить.

---

      Ближе к концу тренировки, когда младшая группа была разбита на команды, и в зале началась традиционная двухсторонка, Валерий Сергеевич, как и собирался в начале дня, устроил финальный тур местного соревнования за право выступать на позиции вратаря. Для присмотра за основной группой был приглашён другой тренер Академии, поэтому и сам Шанин, и его помощник смогли совершенно спокойно посвятить всех себя решающему отбору.       Саша, в отличие от своего наставника, делал какие-то пометки в своём блокноте, не то для того, чтобы позже, в более спокойной обстановке обсудить их с Шанинын, не то на будущее, чтобы в дальнейшей работе обратить внимание на некоторые нюансы, не то чтобы самим мальчишкам потом разъяснить что, почему и как. Он наблюдал за движениями бьющего, отмечал реакцию игрока на воротах, внимательно следил за моментом удара и только после этого, пока готовился следующий, делал свои отметки, чтобы уж точно ничего не пропустить.       Отбор постепенно и весьма уверенно подходил к финальным ударам. И пока Игорь следил за каждым движением Серёжи, который вот-вот должен был пробить по воротам, Артём со стороны наблюдал за происходящим. Он первым пробил в этой серии по воротам и с поразительной точностью забил в них, вынудив брата упасть в противоположную от мяча сторону. Сначала, конечно, обрадовался, а потом расстроенный и о чём-то задумавшийся ушёл в сторону и уселся на пол прямиком на линии штрафной.       — Последний удар, Игорь! — сообщил Кузьмин, и старший из Акинфеевых, в очередной раз отдёрнув края шортов и майки, занял позицию. — Молодец! — когда мальчишкой был отбит второй подряд мяч, резюмировал Саша. — Кто у нас ещё не играл на воротах? Артём! Вставай, твоя очередь.       — Не буду, — не поднимаясь с пола, отозвался Тёма.       — А как же ты играть будешь, если вставать не хочешь? — подходя ближе, поинтересовался Валерий Сергеевич. — Тёма, ты ведь не сможешь отбить мяч, если будешь сидеть. А представь, что это какой-то очень важный матч, и вся надежда только на тебя, на вратаря. Нельзя ведь подводить свою команду. Давай «лапку», — мужчина протянул мальчику руку, но тот замотал головой и между собой переплёл руки на груди. Шанин опустился на корточки рядом с Артёмом. — Что такое случилось? Расскажи, и мы вместе всё решим.       — Не буду играть! Я если сейчас хорошо сыграю, не дам гол забить, вратарём буду? — серьёзно спросил Акинфеев и поднял на тренера глаза. Шанин успел только кивнуть. — Не хочу! Игорь пускай вратарь будет! Ему нравится очень.       — А тебе разве не нравится на воротах играть?       — Нравится, — кивнул паренёк. — И на поле нравится. А Игорь знаете, как за вратарём по телевизору наблюдает? За всеми! Валерий Сергеевич, — Артём принялся дергать тренера за футболку и смотреть своими кристально чистыми глазами, взгляду которых просто невозможно отказать, — можно Игорь вратарь будет? Он ведь хороший. А я гол забивать буду. Много! Саша сказал, что я здорово забил. Правда ведь? Вы тоже так в другой раз говорили. Можно Игорь вратарём будет?       Шанин улыбнулся, глядя на неумолкающего ребёнка и поймал себя на мысли, что даже в свои пять он каким-то непостижимым образом умудряется уговорить всех вокруг, подговорить на что-то и оказаться практически единогласно услышанным. Почти всегда у него это получается.       — Можно. Пойдём, — Валерий Сергеевич поднялся на ноги и вновь протянул мальчику руку, которую в этот раз Акинфеев сразу же сжал своей ладошкой. — Будем объявлять решение. Ты молодец, настоящее взрослое решение и отличный подарок для брата, — Шанин потрепал по голове довольно улыбающегося Артёма и уже в который раз сам с собой согласился, что этих двоих ждёт отличное будущее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.