ID работы: 7434829

Двое: я и мой брат

Джен
G
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
75 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

За себя и за Ирку!

Настройки текста
      Когда из школы сообщают, что твой ребёнок с кем-то подрался — это весьма неприятно. Но если звонит классный руководитель и говорит, что сразу оба сына устроили кулачные разборки с ребятами из параллельного класса — тут уже попахивает катастрофой. И в этом случае, хочешь не хочешь, отпросишься с работы, отменишь все свои планы и приедешь для серьёзного разговора в кабинете директора.       Братья Акинфеевы плечо к плечу сидели на банкетке возле «зала суда», склонив головы, и в отличае от Димки с Костей не кричали на весь коридор, пытаясь убедить всех, что они ни в чём не виноваты и вообще даже не думали ничего плохого. Последних в итоге скрыли за дверью кабинета, дабы не провоцировать новые разборки, а юные футболисты так и остались на своих местах.       — Ну и зачем вы устроили драку? — пока все так и ждали приезда родителей одного из оппонентов, спросил у сыновей Владимир. Он не сводил с них свой грозный взгляд и даже не пытался оправдать нарушающий дисциплину поступок. — Мама к бабушке не смогла съездить. А вы знаете, что это было нужно. Мне с работы пришлось отпрашиваться. Так обязательно было махать кулаками?       — Тёмка не дрался, — вступился за брата, а заодно и справедливость Игорь. За это тут же получил толчок от младшего, говорящий, что не к чему сейчас эти разъяснения — всё равно отдуваться вместе, да и не бросит его Артём в любом случае. — Это я всё. Он просто на этаже во время потасовки оказался и меня оттащить решил.       — Ладно, перефразирую свой вопрос, — глава семьи не стал заострять внимание на словах сына, желая всё же узнать главное, а не выяснить вклад каждого в происшествие. — Зачем ты устроил эту драку? Вчера на тренировке мало сил отдал, решил компенсировать это кулачными боями?       «Ага, мало. Почти уползали с поля», — пронеслось у обоих братьев в головах, но озвучивать данную мысль никто резонно не посчитал нужным. А смысл? Лишний раз возразить и без того сердитому отцу — явно не лучший вариант.       Игорь в правильности своего поступка не сомневался. Винил себя только за то, что брата во всю эту историю невольно втянул, да ещё и родителей дракой заставил кардинально менять распорядок дня. Но что-то изменить уже было просто невозможно, да парень, собственно, и не уверен был, что, будь у него возможность, переписал бы события минувшего часа. Он поднял на отца взгляд и совершенно серьёзным голосом принялся объяснять:       — Они Иру обижали. Говорили… — Игорь покосился на стоящую рядом маму, подбирая слова, которые можно воспроизвести. — Много плохого говорили, я не буду такие вещи повторять, — отец было открыл рот, чтобы напомнить, что конфликты не обязательно решать кулаками, но Игорь знал это наперёд, поэтому продолжил речь: — я пытался поговорить с ними. Это не помогло. Они только ещё больше развеселились.       — Чего ж ты не сказал мне про Ирку? — толкнул старшего в плечо Тёма. — Я бы тебя не оттаскивал тогда, а помог бы!       Он почувствовал, как руки невольно сжимаются в кулаки, и, кажется, впервые пожалел, что не поддержал драку, а попытался её успокоить. Ещё минуту назад он и сам не знал причины случившейся потасовки, а в ответ на вопросы получал от упёртого брата лишь: «Забей, это уже не важно».       — Артём! — возмущённо окликнула сына Светлана.       — А что? Девочек надо защищать! — резонно отметил Артём. Ему вдруг захотелось отмотать время назад и немного подкорректировать события минувшей потасовки. А после уж — да будь, что будет! — У Иры просто родимое пятно на щеке, а ребята над ней смеются постоянно. Ей и так тяжело в новой школе, а тут ещё они.       Они не то что дружили с новенькой девчонкой — просто поддерживали тёплые отношения. Могли обсудить какую-нибудь прочитанную книжку, вместе пойти домой — хоть и была общая часть пути не так уж и велика — дружно посмеяться над шуткой Артёма и порой даже придумать какую-нибудь вместе.       Братья не искали подругу и общение своё не навязывали, просто как-то само получалось, что они в очередной раз оказывались в небольшом кружочке за каким-то разговором. Они отмечали, что Ира — невероятно интересная, весёлая и просто красивая девчонка и всё никак не могли понять, почему из-за небольшого родимого пятнышка ей приходится слушать злые «шутки» от ребят. «Зачем они издеваются?», — спрашивал брата Тёма, и тот лишь пожимал плечами, и сам не зная ответа.       Ира с предложениями дружбы не лезла, ей просто интересно и абсолютно уютно было в компании этих ребят. Она искренне смеялась и сопереживала их футбольным историям, с восторгом отмечала, что даже с вечными тренировками ребята успевают что-нибудь почитать — и не важно, по программе или просто так, для себя. Рядом с Игорем и Артёмом она чувствовала себя спокойно, знала, что они ни единого плохого слова в её адрес не скажут, и хоть на какое-то время напрочь забывала о своих переживаниях и подступающих к глазам слезах.       — Пап, ты ведь всегда говоришь, что нужно защищать тех, кто слабее, — не отводя в сторону пристальный взгляд, напомнил младший из братьев. — Так почему мы теперь виноваты, что Иру защитили?       — В том, что Иру защитили, вы не виноваты, — заметно сбавив пыл, отозвался Владимир. — В этом вы большие молодцы. Но устроенная драка — это не правильно. В любом случае нужно было до последнего решать конфликт словами, попытаться объяснить ребятам, что они не правы, — Игорь уже раскрыл рот, чтобы напомнить, что разговоры не помогли, но не успел и слова сказать. — А если это не подействовало, нужно было обратиться к кому-нибудь из учителей или администрации школы. Они бы сделали всё необходимое, а у вас сейчас не было бы никаких проблем.       — Ага, — буркнул Тёма. — Тогда бы нас в стукачи записали.       Отец вздохнул и отрицательно покачал головой.       — Это не стукачество, сынок, — пояснил мужчина. — Это способ по-взрослому, без драки решить проблему. Ведь если человек в милицию сообщает о каком-нибудь преступлении, это не называется ни стукачеством, ни ябедничеством, ни каким-нибудь другим синонимом этого слова. У человека принимают заявление, благодарят за бдительность, и уже компетентные люди разбегаются в ситуации. А не хотите учителям рассказывать — могли бы со мной поделиться этой историей. И я бы постарался поговорить с папами этих ребят и объяснить, что детей нужно учить уважению. Давайте мы договоримся, что больше подобных ситуаций не будет, хорошо? И так, когда в армейской школе узнают, вас могут от тренировок и ближайших соревнований отстранить.       — Мы будем стараться, пап. Прости, что так получилось, — отозвался Игорь, и Артём согласно кивнул.

---

      Когда разъяснительная беседа в кабинете директора закончилась, все её участники порасходились в разные стороны. Обидчики Иры, сопровождаемые своими родителями, отправились домой — получившие по первое число и предупреждённые, что в следующий раз штрафные санкции не ограничатся лекциями о поведении и морали. Сама девочка, обняв своих заступников, убежала на занятия по танцам. Чета Акинфеевых направилась в сторону метро, дабы успеть ещё закончить свои планы на сегодняшний день. А братья побрели в любимый парк, чтобы погонять прихваченый ещё утром мячик и проветрить головы.       — Не делай так больше, — слишком серьёзным для просьбы тоном проговорил Артём и отдал пас в сторону брата.       — За девчонок не заступаться? — удивился Игорь, подняв на брата взгляд. Он остановил мяч и, придавив его к асфальту, отправлять в обратную сторону пока не собирался.       — Дурак? — возмутился младший, не понимая, как Игорь даже подумать такое мог, не то что вслух сказать. — Без меня в драки не лезь! А то покалечат ещё, не дай Бог, а мне брат живым-здоровым нужен. Да и вдвоём мы куда вероятнее отпор сможем ждать.       — Тём, это ты дурак! Мы отцу обещали не драться.       Артём подошёл ближе к старшему, обнял того за плечи и резонно заявил:       — Игорёша, ситуации в жизни разные случаются. И в ряде из них драка — это не плохой поступок, а единственный возможный вариант. Может быть, даже жизненно необходимый. Так что не зарекайся, что драться мы не будем, к тому же ты сам сказал: «Мы будем стараться».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.