ID работы: 7435968

S.T.A.L.K.E.R. Crying life.

Гет
NC-21
В процессе
36
автор
Apathy Knight бета
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 147 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 17. Бар.

Настройки текста
"Приветствую, Лис. Как я вижу, вы вместе с Катей добрались до озера. Это не может не радовать. И раз уж вы всё равно в этом районе, не могли бы вы нам помочь? Вернее, помочь мне. Суть проста, в вашем районе находится аномальное образование, ну или проще, артефакт. Причём артефакт не такой уж и простой, пусть и не самый дорогой. Но не беспокойся, если ты возьмёшь его и принесёшь мне, то я заплачу как за два Сияния. Справедливо же? Короче, посмотри в районе озера, он где-то там. Был, по крайней мере... Я искренне надеюсь, что последний Выброс не разложил его на атомы. Ах да, советую опасаться этой территории. После гибели научной базы "Янтарь", количество мутантов и просто зомбированных увеличилось в геометрической прогрессии. Ну да ладно, я в вас двоих верю! Не забудь про артефакт!" Зачитав достаточно длинное письмо полученное этим утром, я с удовольствием отметил, как громко зевнула Гильза и покачиваясь, осмотрелась по сторонам. Группу долговцев, шедшую впереди нас мы не нашли, да и не сильно стремились. До границы озера мы добрались к позднему вечеру и благоразумно решили заночевать. Места лучше, чем брошенный котлован мы не нашли, тем более, что в самой низине был проржавевший, местами прожжённый бесконечными кислотными дождями экскаватор. Именно под ним мы и проспали всю ночь до утра, даже не став решать, кто будет дежурить. Возможно это было глупо, но этой ночью удача была на нашей стороне, так что можно спокойно вздохнуть. Завтракали мы молча. Пришлось вскрыть один из ИРП. После завтрака всё как обычно: проверка оружия, быстрый разбор и сбор автомата с дробовиком, после проверить детектор, перебрать всё в рюкзаке, чтобы при ходьбе не звенело. Когда со всем этим было покончено, мы вылезли из котлована и побрели в сторону озера, над которым как обычно висела сплошная стена тумана. - Артефакт... артефакт... а какой артефакт-то? Я не понимаю. Лис, он сказал какой артефакт? - Нет. Но думаю мы поймём, когда его найдём. И вправду, Иван даже не объяснил в письме, что ему нужен за артефакт, потому это уже не наша проблема. Что найдём, то найдём. Детектор тихо запищал, и Гильза остановилась, доставая старенький, но надёжный девайс из кармашка разгрузки. Проведя им из стороны в сторону, она сморщила нос, сдула спавшую на глаз чёлку и показала в западном направлении. - Оттуда сигнал. Я не стал спорить и на сей раз пошёл за ней, держа руку под цевье автомата, чтобы в случае опасности успеть вскинуть оружие и произвести выстрел, а ещё лучше очередь. И вправду, Катя остановилась почти у самого края воды, где на водной глади лежал странный, не виданный ранее мною артефакт. Это было похоже на кучу проводов собранных в один шар, странно пульсирующий и подпрыгивающий в воздухе. - Что это? Впервые вижу, - буркнула Катя, поднимая на меня любопытный взгляд. Пожав плечами, я сделал шаг вперёд. Ботинок до основания каблука ушёл в воду и тогда Гильза вздрогнула. - Ты куда? В воду? Ты что!? После второго шага нога провалилась по ступню. Когда же я уже добрался до артефакта, воды было по колено, но не обратив на такую мелочь внимания, протянул руку и взял артефакт. - Эй! Голыми руками!? Артефакт был мягким, приятным на ощупь, но каким-то странным, словно... Продолжить мысль я не успел, водная гладь дёрнулась, и из воды вынырнула тень. Небольшая, тонкая и ловкая. Прозвучала короткая очередь и я не сразу понял, что артефакт упал обратно на воду, и сейчас в моих руках автомат. Тень в воздухе увернулась от выстрелов и меня толкнуло в грудь, отбрасывая назад. Лишь чудом мне удалось устоять на ногах и не упасть полностью в воду. Автомат поднялся выше, упираясь прикладом в плечо. Тени нигде не было видно, а за спиной надрывалась Гильза, но я не слушал. Лучший выход сейчас - забыть об окружающем мире и слушать лишь тихое журчание воды. Прошло несколько секунд, и за моей спиной что-то изменилось в звуках. Развернувшись на сто восемьдесят, вдавил спусковой крючок до предела. Приклад дёрнул плечо в сторону, но руки крепко держали автомат, и все выпущенные пули вошли в цель. Тень не долетела до меня, а из развороченного брюха обильно полилась тёмно синяя кровь. Тень оказалась мутантом, известным как "Гуппи". Тонкое тельце, больше похожее на рыбье, крохотные лапки и длинная продолговатая морда. Вообще, гуппи и есть рыба, только мутировавшая до размеров крупного кота, и она, как правило, обитает не одна. Мне не хотелось стрелять и остальных рыбёх, потому подобрав артефакт, я спешно вернулся на берег и обернувшись уже на суше, заметил, как к пятну на воде подплыли оставшиеся мутанты, явно с целью сожрать своего мёртвого собрата. Логично. - Чёрт... ты цел? Он тебя ударил? Напарница оказалась напротив меня и сильно ткнула меня в плечо, проведя рукой по куртке, под которой был лёгкий бронежилет. - Ударил, - кивнул я. - Но они слабые. Считай, что кот на полной скорости прыгнул. Кстати, дай контейнер. Нужно спрятать эту хрень. - Хрень? То есть ты тоже не знаешь, что это такое? Я кивнул, соглашаясь со словами напарницы и спешно сбросив артефакт в пустую ячейку контейнера, захлопнул крышку. Больше мне не хотелось оставаться у озера, и кивнув девушке, я указал в сторону брошенного завода, над которым сгущались тучи.

***

Область озера... Из того, что я помню об этой территории, мне хочется закинуть автомат за спину да удрать подальше, но у меня была цель, и потому мы шли дальше, невзирая на постоянный вой и треск множества аномалий. Впрочем, поскольку эта область была непопулярна у сталкеров из-за большой опасности, тут было много артефактов и это заметила даже моя напарница, останавливаясь у очередного светящегося камня. Хихикнув, она подцепила Осколок щипцами, и пихнув его в ставший теперь полным контейнер, широко улыбнулась мне. - Ты прикинь! Впервые мы заполнили этот контейнер за одну ходку! Твою мать, Лис! Это же круто! Мы богаты! Теперь я поняла, зачем нам нужно было два контейнера! - Не радуйся раньше времени. Это хреновое место и готов поспорить, мы тут так просто не пройдём... стой, ты это слышала? - Да ладно тебе стращать! А, что? Кого? Прищурившись, девушка приподнялась, поудобнее перехватила дробовик и осмотрелась по сторонам. Мы стояли так минуты две, и когда я уже собирался дать отбой, вдруг раздался рёв, и мы лишь в последнее мгновение успели отпрыгнуть. Мимо промчалась тёмно-зелёная фигура с щупальцами под верхней челюстью и лишь одной лапой. - Ктулху! - заорала девушка, выстреливая вслед мутанту. Дробь задела плечо мутанта, но лишь обозлила его, от чего тварь, круто развернувшись, рванула на свою обидчицу. Гильза успела выстрелить ещё раз, но этого было мало, как было мало и очереди с калаша, а потому у меня не было иного выхода кроме как рвануть наперерез твари. Удар был сильным, словно меня сбила машина, и я даже не успел заметить как меня откинуло в сторону оврага. Эти твари всегда были свирепыми, а у этой ещё и нет одной лапы, и столько шрамов, что можно понять - вот он, ветеран мутантского племени. Когда я наконец-то перестал катиться, надо мной нависла здоровая туша и замахнулась для удара своей единственной лапой. Я прекрасно понимал, что мне не защититься от такого удара, и даже если Гильза выстрелит по мутанту, это будет бесполезно. Дробь ничего ему не сделает. Оставалось лишь смириться. Я не стал закрывать глаза, считая это трусливым поступком даже перед смертью, и криво ухмыльнулся, понимая, как тупо это выглядит. Но из-за того, что я не закрыл глаза, мне открылась удивительная картина. Прозвучал выстрел, и следом за ним кисть мутанта, оторвавшись от остальной руки, улетела куда-то вдаль, а ошарашенная тварь медленно повернула голову. Именно это его движение дало мне секунду чтобы расстегнуть кобуру, достать пистолет и, вжав ствол в височную кость мутанта, убрать оружие с предохранителя и выстрелить. Голова ктулху дёрнулась, а я продолжал стрелять, пока тело не завалилось на меня полностью, на сей раз дохлое. - Лис! Спрыгнув вниз со склона, девушка неудачно приземлилась, прокатилась по грязи, и, вцепившись в шкуру мутанта, потянула его с меня. Ей не хватало сил, потому я подтолкнул труп коленом, и высвободив левую руку, сбросил с себя тушу. - Ты цел? Гильза вцепилась мне в шею и внимательно осмотрела. Похоже она знает, что ктулху обычно метит в шею, надеясь разорвать сонную артерию. - Цел... ты чем выстрелила? Как ты ему кисть оторвала? Мне и вправду это было интересно. Слегка покраснев, Катя отпустила меня, и подняв брошенный дробовик, кивнула на него. - Там, я... зарядила две дроби, два жекана. - Серьёзно? - Да... - Молодец. Улыбнувшись, я потрепал ей волосы словно маленькому ребёнку, опёрся на руку и встал, смотря на труп крупного мутанта. Именно сейчас до меня начало доходить, какой полезной может быть моя напарница. Додумалась зарядить дробовик разными типами патронов. Поняла, что лучше будет отстрелить ему единственную руку вместо того, чтобы рисковать и стрелять в голову, которая была на одной со мной линии выстрела. Пожалуй, мне стоит поменьше над ней издеваться и побольше относиться как к самой настоящей напарнице. - Ладно... спасибо, Катя. Я у тебя в долгу. - Правда? - Да. - Всё сделаешь? - Да, только давай не сейчас. Тут ещё полно тварей. Гильза немного надула щёки, но всё же послушавшись, поправила ремень дробовика и зарядила его по новой, предварительно передёрнув затвор, чтобы вытащить жекан. Я же с интересом отметил, как она заряжает патроны, при чём на двух из них были намалёваны лаком для ногтей маленькие, едва заметные крестики. Походу это для того, чтобы не путать патроны и заряжать в строгом порядке. Хитро. И весьма просто. Остаток пути до заводских ворот мы прошли спокойно, и лишь у входа нас встретили три мутанта. Небольшие худые фигуры, бывшие люди с разными тряпками на лицах. И лишь у одного был противогаз с разбитыми линзами. - Прыгуны, - буркнул я, делая шаг назад, пока мутанты не заметили нас. Гильза так же отошла, а затем бросила на меня недоверчивый взгляд. - Прыгун? А разве не снорк? - Как дерьмо не назови, оно будет продолжать вонять... - А, поняла... так что, стреляем? - Нет. Обходим. Где-то тут дыра в заборе, я помню... Снорки проводили нас взглядами и к моему удивлению не направились следом, а остались сидеть у входа, словно и не было нас тут никогда. Брешь в заборе нашлась минут за пять и мы продолжили свой путь вглубь заводских комплексов. Пару раз на пути нам встречались зомбированные, но те, не обращая никакого внимания, лишь ходили кругами туда-сюда. Место к которому нам нужно было, находилось в центральном комплексе, на третьем этаже. Придерживая автомат в руках, я привычно переступил порог здания, обвёл разрушенный коридор тоскливым взглядом и побрёл вверх по лестнице. Так же как и первый этаж, второй был разрушен, и лишь третий, словно его боялись разграбить, оставался целым, с сохранившейся штукатуркой. Это было удивительно, но не для меня. Этому я мог удивиться раньше, но ко мне вернулась память о схроне и потому я спокойно отнёсся ко всему этому. Проходя к электрощитку, я лишь бросил косой взгляд на окно, закрытое толстой решёткой, на подоконнике которого были нацарапаны зарубки. Если память мне не врёт, то отсюда один из нашей группы отстреливал шайку мародёров, решивших взять нас в кольцо. Жаль только не вспомнить, кто это был. Возможно я, возможно Ромео, а может и сам Артист. Но это уже неважно. - Слушай, а что мы тут ищем? Ты так и не сказал, зачем мы сюда пришли... Проигнорировав вопрос напарницы, я потянул на себя дверцу, но та не поддалась. Тогда отойдя на шаг, с силой ударил по ней ногой, и та, не удержавшись, рухнула. Внутри было пустое пространство и лишь КПК с детектором лежали в углу. Детектор старый, но всё равно лучше, чем у Гильзы. На боку наклейка с анимешной девушкой с длинными синими волосами и большой грудью в бикини. Такая же наклейка была и на коробке КПК. Заглянув из-за моего плеча, Гильза недовольно спросила: - Твою мать, и какого извращённого мудака это? - Того, что перед тобой. Это мой тайник и мои вещи. - Оу... Девушка немного отошла в сторону, словно впервые меня видела, но я даже не удивился такому отношению. Гораздо важнее для меня было сейчас включить КПК и найти отмеченную мной карту. Но увы, КПК включился и на тёмном экране появилось окно системы, требующее пароль. Сколько бы я не напрягал больную голову, заветные цифры никак не приходили на ум. - Гадство... - Что? - Пароль не помню. - Может взломать? - Нет, я его у хакера одного улучшал... если вводить неверный пароль, он будет блокировать экран на несколько дней, а если попытаться взломать хоть каким способом - автоматически удалит все данные и сбросит систему до заводских настроек. Наступила тишина и я мог слышать мерное урчание мутантов на улице, и странный рокот вдали. - А ты был параноиком, так? Я не ответил, подошёл ближе к окну с решёткой, выглянул наружу. Странный рокот не давал покоя. - Эй, ты в порядке? - Цыц... так, сиди тут, я пойду на крышу, гляну кое-что. - Погоди, что случилось? - Я сказал, сиди тут. Попасть на крышу было просто, туда вела сваренная из той же арматуры лестница. Наверху в лицо ударил прохладный ветер, к горлу подступил противный ком. Кажется у меня аэрофобия... Но это сейчас не так важно, ведь в небе появилось то, чему вообще лучше никогда не взлетать над Зоной. Военный вертолёт пролетал над территорией озера и, казалось, летит в сторону завода. Ещё через минуту я понял, что оказался прав, и в голове пронеслась мысль: "Если Зоновские вертолёты что-то и делают хорошо, так это падают". Именно после этой мысли вертолёт дёрнуло в сторону и хвостовая часть задымилась. - Сука! - заорал я во всю силу своих лёгких и ужом скользнул в люк. Выставленные перед собой руки смягчили удар, я даже умудрился уйти в перекат и за долю секунды вскочить на ноги, разглядев испуганно-удивлённое лицо напарницы. Без лишних слов схватив её за ворот куртки, потянул в сторону выхода. Бежать вниз всегда проще, чем вверх, этому было подтверждение, когда мы за несколько секунд оказались на первом этаже и озираясь на небо, бежали прочь с завода. Меньше, чем через минуту за спиной громыхнуло и послышался звук, словно что-то осыпалось на землю. Мне не нужно было оборачиваться чтобы понять, что произошло, во многом из-за простой логики, но ещё из-за выкрика Гильзы: - Сучий ты пиздец! От здания кусок отвалился! Лис! Это вертолёт!? Пошли проверим!? Она дёрнулась в сторону вертолёта, но нагнав её за пару прыжков, грубо пнул носком берца под коленный сгиб, и повалив девушку на землю, рывком поднял её и тряхнул. - Дура?! Валим к херам! - Но там же люди! - Пиздец твоим людям! Валим! - Но... - Тут сейчас жопа будет! Ты жить хочешь или подохнуть!? Думала она недолго, лишь бросила на прощание взгляд устремлённый к горящему вертолёту, со стороны которого, казалось, доносились крики и стоны. Но этого точно не может быть. При падении в Зоне экипаж воздушного транспорта не выживает. Так я всегда себе повторял и буду повторять, чтобы выжить. Гильза прикусила нижнюю губу, кивнула мне и побежала рядом, стараясь больше не оборачиваться, и теперь были лишь отчетливее слышны посторонние звуки. Но не стоны, не крики, а просто начало пиршества. К месту крушения подтягивались мутанты, зомбированные, и вся обитель территории, которой явно будет мало горячего человеческого мяса в этой летающей консерве. Им всем понадобится больше еды, и если не хочешь стать ею - отбрось свою совесть и никогда не пытайся спасать других людей. Будь сволочью, тварью, трусом, но лишь так ты будешь живым. Мы пробежали не меньше километра когда вой стих, но останавливаться было нельзя. Девушка смотрела на меня исподлобья, во всём её взгляде читалось разочарование. Она умная. Наивная, но умная. Я ей всё объясню, она поймёт. Но всё это после, когда мы будем в безопасности.

* * *

Дикие земли. Место, ненавистное почти каждому одиночке. В одиночку эти земли сложно пройти, будь ты хоть дважды мастером. Порой, если у тебя лишь немного опыта, но ты идёшь не один, у тебя есть шанс выжить. Мы с Гильзой шли аккуратно, озираясь на каждый шорох, стараясь не идти через опасные коридоры заводских комплексов или того хуже, между вагонами, усеянными по всей железной дороге, пронизывающей дикие земли. Время клонилось к ночи и лишь чудом мы вышли из них, не встретив на пути ни единой твари. Но "тварь" - понятие растяжимое. Лишь только подошва моего ботинка коснулась невидимой границы, бетон рядом с носком берца словно взорвался. Я услышал выстрел и инстинктивно поднял руки вверх, велев сделать то же самое и напарнице. Мы стояли так пару секунд, пока в глаза не ударил яркий свет, лишая зрения. За ним, как гром средь ясного неба, раздался громкий, искажённый металлом голос: - Слово! - Какое слово!? - стараясь говорить так же громко, спросил я, желая поскорее опустить уставшие руки. - Сойдёт! Значит не зомбари! Эй, мудаки, вы чего это вдруг ночью через дикие земли идёте!? Жить надоело?! И это, руки опусти, да? Тут свободная территория! Опустив одну руку, второй я прикрыл глаза делая шаг вперёд. Стрельбы не последовало и после второго, потому направился дальше, прямо к заставе. Место было отлично укреплено. Между двумя ангарными строениями была высокая железная стена, сваренная из металлических листов и множества труб. Посередине были навалены мешки с песком, между которыми угрожающе торчали зазубренные арматурины, которые, судя по свёрнутой старой крови, не раз останавливали нежелательных на территории лиц. - Кто такие? - на сей раз тише, спросил голос. Он принадлежал невысокому крепкому мужику в пятнистой натовской форме. На голове мужик носил каску с дурацким смайликом, а на нижней части лица респиратор. - Одиночки, - буркнул я без эмоций, приподнимая руку. Не очень хотелось говорить, что в прошлом я наёмник, а моя напарница бандитка. Тут таких вряд-ли встретят с улыбками, если вообще станут встречать. Скорее по пуле потратят, да бросят тела куда-то подальше, чтобы не притягивали голодных мутантов. Да и сейчас мы с Гильзой обычные сталкеры-одиночки без какой либо тяги к группировкам. Кстати о группировках. Краем глаза я заметил на железной стене намалёванного зелёной краской волка с красными, но безумно добрыми глазами. Символ группировки "Свобода", или же короче: "Воля". Практически такие же ребята как и Долг: те же бывшие зэки, психи, которым не нашлось места в обычной жизни, и редкие отставные вояки. У них та же самая военная подготовка, что и у Долга, пусть они и утверждают, что у них свобода в группировке и никто никого не принуждает. Это, конечно, правда, но на деле многие сами идут на такую военную подготовку, лишь бы иметь возможность прожить ещё один день в этом опасном месте. Только благодаря такой силе группировка смогла выживать столько лет и расширяться. Если верить моей больной памяти, то Свобода и Долг идентичны в военной мощи, от чего и постоянно враждуют между собой как два соревнующихся пацанёнка, которые не могут решить, чей мультяшный герой круче. - Э, дядя, ты чего это молчишь, уставился тут на меня... ты же не это... ну, ты понял... Я не понял о чём он говорил, но понял, что в очередной раз погрузился в собственные мысли и пялился в одну точку, которой на сей раз оказалось лицо стоящего передо мной. Гильза же, быстро сообразив, что ситуация может грозить конфликтом, не сильно стукнула меня локтем в рёбра и пробубнила: - Да он головой ударился, иногда зависает. - А... экспо... эксп... короче, проходите мля, уже раздражаете. Кивнув, Гильза потащила меня в сторону, но вдруг остановившись, огляделась по сторонам. - Эй, тормозы, вход в другой стороне. Дебилы... - А, ну да! - кивнула девушка, и скрывая агрессию повела меня уже в нужном направлении. База группировки Свобода, насколько я помню, располагалась в районе бывшей армейской базы, брошенной когда-то первыми хозяевами при непонятных причинах. Но почему-то теперь они находятся тут, а Долг на НИИ... странно всё это. Об этом я мысленно рассуждал, пока мы шли по внутреннему двору. Вокруг было множество людей. Кто-то уныло подпирал стенку, кто-то разжигал прямо на улице костры и собирался у огня в кучки таких же, как он, бродяг. Мне хотелось отдохнуть, но я был уверен - где-то тут есть бар. - Пришли. Девушка довольно вздохнула, закинула руки за голову и сладко потянулась. Проследив её взгляд, я увидел перед собой двери с черепом и молнией. Снизу белым было написано: "Не влезай! Убьёт!". Чуть ниже, уже от руки, кто-то дописал мелом: "Спиртом добьёт!" Катя качнулась из стороны в сторону, потянула на себя двери и скользнула внутрь. Последовав за ней, я удивлённо осматривался. Память ко мне вернулась не вся, и это место было для меня чем-то новым. Длинная лестница уводила вниз, а повсюду по стене торчали лампы накаливания. На самих кирпичных стенах кто-то оставлял послания мелом. В основном это был мат и недовольство жизнью. Зачитавшись, я даже не сразу заметил как мы остановились, а напротив, за решётками, на нас смотрел узколицый парень с бегающими глазами в дорогой турецкой куртке. - Оружие, ножи на стойку. Патроны сюда же. Это был охранник, хотя непонятно, от кого он сможет защитить. Слишком уж щуплым он был. Хотя на стене у него висел тупорылый калаш, а у посетителей оружия нет... значит точно сможет защитить хотя бы себя. Безропотно согласившись, мы с Гильзой сдали всё оружие и ножи. У меня осталась лишь игла за голенищем сапога, которую никто и никак не увидит. А свисающая нитка точно никого не удивит. Подумаешь, нитка. Подумаешь, человек тянет за неё. Так и будет удивляться потенциальный противник, пока вслед за ниткой не вылезет игла, и не воткнётся прямо под глаз. - Всё сдали? - спросил охранник. - Да, - коротко бросила Гильза. Было видно, как ей некомфортно без дробовика. В последний раз такое было на базе Долга. Охранник нам не поверил, и тогда из каморки вышел второй, более длинный и широкий. Я даже удивился, как он помещался внутри, а тем временем охранник обыскал нас, и кивнув своему напарнику вернулся обратно. - Проходите. Ну что... хотя бы иглу не нашли. Уже хотя бы не безоружный. Пройдя ещё немного по коридорам, мы наконец-то оказались в просторном помещении с высокими потолками. Это некогда был заводской склад, а ныне бар с весьма неплохо сколоченной барной стойкой, множеством столов и стульев. В баре было людно, и часто можно было увидеть девушек, от чего впервые за долгое время никто не пялился на Катю. Это было даже приятно. - Пошли туда. Гильза дёрнула меня за рукав плаща и повела в угол бара, где стоял небольшой стол с парой стульев. Было ещё несколько более удобных мест, но я сразу понял напарницу и мысленно согласился с её решением. За столом всего два стула, от чего никто к нам не должен подсесть, а это спокойная атмосфера и возможность поговорить. - Ты иди, а я пойду попробую продать артефакты. - Ладно, ладно... Не став возникать, Гильза отцепила от рюкзака свой лёгкий контейнер и молча протянув его мне, ушла к столу. Она по прежнему дулась на меня из-за упавшего вертолёта. Надо будет с ней поговорить по этому поводу, а пока... - Привет, - тихо поздоровался я с человеком за барной стойкой. Когда человек обернулся, я понял, что это девушка. На ней была армейская форма того же цвета что у Свободы, а поверх неё фартук. Коротко стриженная девушка почесала макушку и слабо кивнула, положив вторую руку на стойку. Её взгляд скользнул по контейнеру и на лице появилась улыбка. Она была рыжей, и почему-то из-за этого я ей не особо доверял. Похоже, у меня проблемы с рыжими... вспомнить бы ещё почему. - Богатый улов? Заметив второй контейнер она присвистнула, отошла в сторону и вернулась уже с блокнотом и ручкой. - Ну давай, показывай! Пожав плечами, я щёлкнул защёлками и откинул крышку, поворачивая контейнер к ней. Девушка снова присвистнула, на сей раз громче, а рядом сидящие перевели пьяные взгляды на нас. - Не хило... ты это... где столько достал, дружище? - На озере. - На мрачном? Услышав мой ответ, один из сидящих уточнил, пересев на другой табурет, тот, что ближе ко мне. - На мрачном, - кивнул я, возвращая взгляд к барменше. Мне кажется, или раньше за барной стойкой был мужик? Нет, не могу вспомнить, да и неважно уже... - На мрачном озере вообще, говорят, сегодня жопа - военный вертолёт рухнул, и мутантов что-то слишком много. Ты там видел кого-то? - пересчитывая артефакты и что-то записывая в свой блокнот, спрашивала девушка. - Нет. Утром там был с напарницей, к полудню ушли, слишком дохрена монстров, - соврал я не моргнув и глазом. Иногда лучше соврать, чем говорить правду, тем самым давая повод для новых вопросов. - Жаль, интересно было бы послушать. Так... тут... ну, нормально, не круто, но нормально. - Эээ... Сан, ты чего? - изумился пьяный, видимо, друг первого. - Тут артов дохера и не простая мелочь. Вон, и Сияние есть... и Слёзы. А ты тут... - Заткнись, Хряк, - грубо ответила ему девушка, которую, как оказалось, звали Сан. Надо запомнить. А они тем временем продолжали: - Не, а я то шо? Это ты парня решила обставить... - Хряк, рот закрой уже, пока я тебе бутылку в глотку не вбила. - Ага, ты то забесплатно... а... в глотку? Не, не надо. - Так что там с деньгами? - я начинал злиться. Мне хотелось поскорее сесть, поесть и выпить, а потом и поспать. Слишком гадский оказался этот день, а впереди ещё хуже... - Деньги... деньги... чувак, у меня нет столько денег. Может мы договоримся? - Меня не интересует интим, - с ходу ответил я, сложив руки на груди. - Ч... что? Э! Ты ебанько или да? Дебилы... - раздражённо пробурчала девушка под громкий хохот Хряка и его друга. Мне понравилось то, что я увидел, но разжигать конфликт было как минимум нелогично, потому я дожидался, пока она сделает своё предложение. - Может, тебе часть жратвой? Выпивкой? - Сверху КАМАЗ будет? А то я на своих двоих столько не утащу. - Вот ведь... а ты себе цену знаешь... ладно, чего хочешь? - Половину деньгами. Четверть припасами. - Так... ещё четверть чем? - Оставь себе, - отмахнулся я словно от мухи. - Это как? Зачем? - На добрый счёт. Задницей чувствую, мне придётся сюда возвращаться, потому лучше вернуться туда, где меня встретят с улыбкой, а не желанием вбить одну бутылку в глотку, вторую в задницу.

***

Мы сидели с Гильзой в полной тишине, так и не начав разговор, когда рядом появилась Сан с подносом и добродушной улыбкой. Оставив еду, она задорно подмигнула мне, и удалилась обратно под ревнивый взгляд Гильзы. - Это ещё что было? Ты когда успел тут знакомых завести? - Какая разница? - удивлённо спросил я, расставляя на столе еду. На подносе была ещё приличная пачка денег, которую я бегло пересчитал. Вытащив ровно половину суммы, положил деньги перед напарницей. Та деньга взяла, но считать не спешила, пялясь на меня. - Лис, ты можешь так не улыбаться?

***

Поедая горячее, я то и дело ловил на себе злобные взгляды Кати, и всячески стараясь отворачиваться, не обращал внимания. - Насчёт вертолёта... ты же поняла, почему мы там не остались? - Да, поняла, - огрызнувшись, ответила мне напарница. - Поверь, иногда так лучше. Мне не хочется рисковать, особенно тобой. - Мной? - Не забивай себе голову. - Погоди, в каком смысле ты... - Поела? - Нет, но... - Ешь, а я пойду поищу, где тут можно поспать. - Эй! - Не скучай. Закинув за плечи порядком похудевший рюкзак, я направился к уже знакомой барменше, которая разливала по пластиковым стаканам пенное. Увидев меня, она помахала рукой и едва заметно улыбнулась. Похоже не зря я решил отказаться от приличной части денег. Теперь на моей стороне есть скупщик и возможный информатор. - Слушай, тут есть где поспать? - с ходу спросил я, озираясь по сторонам. - Ну да, тут гостиница ниже. Нормальная, кстати. Тоже я её держу, а что? Хочешь поспать? - Типо того. Нужно что-то с парой мягких кроватей, и желательно место тёплое, а не гроб. - Ну, это можно. Пять сотен за ночь, устроит? - Всмысле? Так ведь я же так дёшево продал тебе арты! - Ну... это когда было? Не, ты не сомневайся, ты теперь на хорошем счету, но та сделка прошла, а сейчас же новая, так? - Так... но... - Пять сотен! - Ладно, ладно, держи. Вытащив из кармана пару мятых купюр, со злостью проследил, как они пропадают под фартуком девушки, а улыбка на её лице становится шире. Вытащив из кармана ключи, она бросила их на стойку. - На брелке номер нацарапан. Комнаты найдёшь ниже. В качестве бонуса за наше деловое сотрудничество, с утра я тебя даже яичницей угощу! - Оставь свои пошлые идеи при себе. Спасибо. - Эй! Я правда о яичнице! - Конечно. - Да пошёл ты! Я тебе в тарелку плюну!

* * *

Комната была и вправду хорошей. Над головой горела лампочка, освещая каждый угол, а у стены стояли две металлические кровати с матрацами и странными простынями, подозрительно смахивающими на парашюты. Готов поставить сколько угодно, что из него и перешивали тут бельё. Но всё же главным для меня было то, что помимо прочего, в соседней крохотной комнате была душевая. Пусть и вода там холодная, но она есть, а тут, рядом с кроватями стоит рабочая электрическая печка, так что и согреться можно спокойно. Так сказала Катя, после чего, скинув куртку с рюкзаком на свою кровать, ушла в душевую. Я же решил лечь пораньше, наплевав на воду. Я парень, нам на генетическом уровне хватает искупаться раз в год, а запах будет отпугивать мутантов за несколько километров. Философствуя, я так же как и Катя скинул рюкзак, куртку, оставил берцы у двери, и с удобством расположился на кровати. Но не прошло и пары минут, как в комнату, шлёпая мокрыми голыми пятками, прошмыгнула Катя, обтирая свитером мокрые волосы. - Эй, Лис, а ты что, уже дрыхнуть? - спросила она, присев на краю моей кровати. - Да. - Может обмоешься? Ну, от тебя же пахнет... - Нормально. Меня устраивает. - Ладно... ладно, кстати говоря... что с той рыжей? У вас с ней что-то есть? Вопрос был странным, и потому открыв глаза, я обернулся. Гильза выжидающе пялилась мне в глаза, чем жутко раздражала. - Нет, у меня ничего с ней нет. Я вообще не выношу рыжих. - Да? А кто тебе нравится? Какой тип? - Какая, блин, тебе разница? Иди спи. - А ты ответь. Порой она слишком упрямая и от того приходится идти у неё на поводу. - Ну блондинки мне нравятся. Невысокие, с небольшой грудью. Ну что, довольна информацией? - Вот как... Она уже начинала бесить, потому я хотел было открыть рот, чтобы послать её куда подальше, но неожиданно она отвернулась, стянула через голову футболку. - Ты опять бухала? - Замолчи... я... просто давай уже... - Уже? Ты опять решила меня изнасиловать? Как на Болотах? Не хочу тебя огорчать, но если ты опять бухала, то боюсь мне снова придётся отмывать вещи. Так что... Повернувшись, она неожиданно быстро положила мне на рот руку, и надавив, заставила опуститься. Теперь же мне было по настоящему страшно. Девушка, не убирая руку, второй, свободной, избавилась от остальной своей одежды и легла рядом. - Я не пьяная. Лис, ты же тоже хочешь. Хватит постоянно быть таким. Давай просто расслабимся. Может хотя бы сегодня ты тупо заткнёшься и сделаешь что-то? Мысли пропали, да я и не знал, что делать в такой ситуации, либо же просто ещё не вспомнил. Но девушка, наверное, сама всё поняла, потому что кивнув не то себе, не то мне, улыбнулась и медленно опустилась. Теперь же я понял, что все эти месяцы, каждую ночь я оставался один с девушкой и никогда не смотрел на неё в такой ситуацию как на девушку, которой она и являлась. И каким же идиотом я был... или до сих пор остаюсь? Да о чём я вообще думаю, когда она рядом? Действительно, о чём?..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.