ID работы: 7435968

S.T.A.L.K.E.R. Crying life.

Гет
NC-21
В процессе
36
автор
Apathy Knight бета
Размер:
планируется Макси, написано 139 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 147 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 16. Пешки.

Настройки текста
Что делать человеку, которому нечего делать? Верно, ничего. Но если это самое "ничего" его уже достало? Я не знал и потому бесцельно слонялся каждый день по базе Долга, и делал то, что умел лучше всего. Утром зависал на стрельбище и на спор стрелял из разного оружия по мишеням. Когда на второй день долговцам надоело проигрывать мне, они перестали предлагать мне пари, да и вообще пускать на стрельбище. В кармане куртки появилась небольшая сумма денег и тратить её было не на что. Тогда я заметил, что в долговском баре собираются картрёжники, и подбившись в эту компанию, начал постигать карточное искусство... Как оказалось, искусство это я постиг ещё давно, в прошлом, и случилась та же история, что и со стрельбищем, только теперь меня назвали шулером и выгнали из карточного клуба. Правда деньги отбирать не стали и то, что было заработано мною на стрельбище, удвоилось. Шла неделя, за ней медленно тянулась вторая. Единственным запомнившимся событием у долговцев для меня была небольшая волна мутантов у территории базы, когда мне дали сесть за пулемёт и пострелять по кабанам. Короткими очередями стрелять из КОРДа по крупным мишеням слишком легко, а потому неинтересно. Так что и это событие не улучшило мне жизнь... Кате в этом плане повезло больше. Она спала до обеда в коморке, которую нам выдали под собственные нужды по приказу полковника, и покупая на выигранные мною деньги алкоголь, она только и делала, что пила до того момента, пока снова не ложилась спать. Я так не умел, потому откровенно завидовал. Лишь несколько раз она предлагала мне поиграть в карты, но из-за того, что у неё не было денег, предлагала мне самому назначать ставки. Мне было откровенно скучно, потому я ставил все свои деньги против того, что она будет снимать какую-то часть своей одежды. Когда девушка в пятый раз осталась без одежды, её терпение лопнуло, и она, послав меня на три всем известные буквы, одевалась и ложилась спать, а я снова измывал от безделья. Потом я предложил ей поиграть в бутылочку. Она согласилась, но где-то во время десятого поцелуя до неё дошло, что в бутылочку не играют вдвоём, и уже ругался я с покрасневшей от удара щекой. Время шло, ничего интересного не происходило. Потому когда на девятый день произошёл Выброс, я радовался ощущению дрожания земли, радовался этому треску в голове, и тому, как Гильзу шатает. Сидя так ночью во время Выброса у стены, мы разговаривали, наверное, впервые за долгое время. - Знаешь, я теперь понимаю, каково в армии. Девушка приподняв бровь, с интересом уставилась на меня. Мол, что я такое несу? - Нет, ну правда, тебе не кажется, что это смахивает на армию? Просто бесцельно бродим, не понимаем, что от нас требуется, спим, едим. - Мне кажется, так и живут все люди, - буркнула мне в ответ девушка. Земля дрогнула, стены словно покачнулись, и девушка завалилась на бок, не успев выставить руки. Успел я, и ловко поймал её под плечо, но вместо того, чтобы отпустить, подтянул к себе. Приобнял сзади, опустил подбородок ей на плечо. - Лис, уже нормально, я не падаю... - Ага. - Эй... может отпустишь? - Ты тёплая. Так что нет. Она тихо выругалась, но освободиться не попыталась. Вместо этого напарница подтянула к себе колени и обхватив их, опустила голову чуть вбок, так, что мы касались друг друга висками. Я даже ощутил запах, исходящий от её волос. Раньше я не замечал, но теперь, после того как у нас появился нормальный доступ к горячей воде, её волосы начали пахнуть приятнее. И плевать, что обычный запах мыла. Важен сам факт наличия запаха, а все остальное глупости.

* * *

Утром после выброса я проснулся рано, часов в шесть, лёжа щекой на чём-то мягком. Мне было удобно и потому я не пытался шевелиться, даже несмотря на затёкшую правую руку. Время тянулось, но организм, потерявший сон, пытался заставить меня встать и где-то минут за десять ему это удалось. Громко зевнув и протерев глаза кулаком левой руки, я посмотрел вверх, на потолок. Не знаю, зачем каждый раз это делаю, но, видимо, это просто привычка. Затёкшая рука была чем-то придавлена, и тогда я приподнял голову, с трудом повернув её на подушку. Лишь спустя минуту до меня начало доходить, что под головой была вовсе не подушка, а грудь девушки, вернее, грудь моей напарницы, под головой которой как раз и была самая настоящая подушка. Мне не впервой просыпаться вместе с ней, но я на всякий случай бросил взгляд на её одежду, следом на свою. Мы оба были одеты и потому я зачем-то облегчённо вздохнул, хотя где-то глубоко в душе было грустно. В итоге, плюнув на всё, я опустил голову обратно и попытался уснуть... Впрочем, уснуть мне не дали. В дверь настойчиво застучали. Я не ответил, посильнее прижавшись к мягкому месту и расплывшись в глупой улыбке. Стук стал громче. До выброса мы закрылись на засов, а то мало ли что может случиться? Когда снова застучали, я не выдержал и ответил: - Никого нет дома, идите к чёрту в гости! - Вас вызывает к себе полковник! - донеслось из-за двери. Бросив недовольный взгляд на дверь, затем на спящую девушку, я тяжело вздохнул, поднял голову, и медленным шагом направился на выход. Если выбирать между удобством в тюрьме и мерзкой опасной свободой, то я, пожалуй, выберу второе. Интересно, что же полковнику всё же от меня нужно?

* * *

Полковник был уставший, с серыми мешками под глазами, и раздражённо постукивал пальцами по поверхности стола. Мне надоело стоять и молчать, потому, сложив руки на груди, я заговорил первый: - Зачем звал? Неужели амнистия? Арестанты могут собирать свои вещи и уходить на волю? Полковник моего юмора не оценил, и дёрнув бровью, пробубнил: - Не смешно. Тебе память отшибло, а навыки как? - Если я живой, стою перед тобой, со всеми конечностями, то, думаю, мои навыки не пострадали. Удовлетворённо кивнув, он поднял руки, помассировал виски, и бросил на меня изучающий взгляд. Интересно, что опять не так? - Сможешь составить проход? - Проход? Немного удивившись, я проследил за опустившимся взглядом полковника и увидел крупную карту совмещённой территории брошенного института и его окрестностей, прилегающих вплоть до Озера Туманов. - Подойди и... - полковник было начал, но заметив, что я и так уже стою возле него, подавился словами и уставился на карту. На ней было множество пометок, грубо сделанных спиртовым маркером и еще пара, но уже обычной шариковой ручкой. Большая часть была зачёркнута настолько, что разобрать написанное было невозможно. - И куда проход? - Сюда. Мазолистый палец указал туда, куда я и думал - в центр озера. Вообще, место достаточно рыбное в плане артефактов и прочих аномальных образований, но сталкеры это место не любят, во многом из-за едкого тумана, подышав которым дольше, чем надо, ляжешь в лазарет. А если не успеешь свалить, то просто ляжешь, укрытый каким-то подоспевшим мутантом. - Интересное кино. К озеру, говоришь... а почему бы тут не пройти? - Там сплошная стена аномалий и даже выброс не меняет их расположение, потому... - Тридцать два часа. - Чего? - полковник не договорил и с неподдельным интересом, смешанным с недоверием, уставился на меня, едва заметно шевеля челюстью. - Ну или полтора дня. Двадцать четыре часа, плюс двенадцать. - Всё равно не понял. - А, ну да. Хлопнув в ладони, я криво улыбнулся, подтянул к себе карту, и перевернув одну сторону, взял со стола обыкновенный карандаш, которым нарисовал два касающихся друг друга шара. - Смотри, это аномалии. А вот... Дёрнув рукой, я расчертил эти круги и нарисовал рядом два поменьше, но на таких же позициях, что и прошлые, просто не касающихся друг друга из-за размеров. - То, что я зачеркнул, считай, Выброс. Ты же знаешь, что делают, если избыточный пар в... как его... - Я понял, ты говори дальше. - Ну вот. Если пара слишком много, излишки банально выходят, чтобы не было громкого и болезненного "бабах". Так же и аномалии. Выброс - это тоже аномалия, в курсе же? Полковник кивнул, и я продолжил: - Так вот, Выброс добавляет в разрядившиеся аномалии энергию, и они избыток выталкивают из себя, тем самым меняя немного свою позицию. Но если плотность настолько большая, что с ними будет? - Они не изменят положения? И что ты хочешь этим сказать? - А то, что позиции они не меняют, но из-за выброса энергии в атмосферу они банально сужаются на время, пока не подпитаются от этой же самой атмосферы... Чёрт, даже для меня слишком заумно. Короче, проход там будет тридцать два часа и отчёт пошёл с того самого момента, когда закончился Выброс. Ферштейн? - Да, понимаю... то есть, у нас осталось... - полковник замялся, посмотрел на часы, и похмурев, добавил. - Двадцать девять часов. Нормально... тогда ещё кое-что, не хочешь поработать проводником? - Как бы соблазнительно не звучало, но у меня и свои дела есть. Если ты не забыл, мы с напарницей были вероломно задержаны и не могли выйти с подконтрольной тебе территории. Потому было бы неплохо, чтобы ты за помощь с проходом выпустил нас с Гильзой. И желательно самих, а не вперёд ногами. Хозяин кабинета подвигал челюстью, напрягся, но всё же кивнул, согласившись с моим условием. - Вот и отлично. И ещё, раз уж я потерял время, мне бы кое-что из снаряги, оружия и... - Не борзей, наёмник. - Ладно, намёк понятен. Но может хоть немного дашь пополнить запасы? У нас патроны и еда не резиновые, растягивать на годы не выходит... - Хорошо. Можешь пойти к зав. складу и сказать, что я разрешил.

* * *

Склад группировки. Склад любой группировки для обычного одиночки - это самый настоящий клондайк, ведь по сумме всё это дороже любых артефактов Зоны. Мне не приходилось бывать на складах группировок, тем более на складе группировки Долг, известной в Зоне своим дорогим и качественным вооружением. Чего тут только не было... от пистолетов, до тяжёлых стационарных пулемётов. При виде одной только новенькой СВДС и лежащего рядом с ней глушителя ТГП-В, моё сердце ёкнуло, и я едва сдержался, чтобы не схватить оружие, да побежать куда подальше от свирепых глаз заведующего складом. С виду - обычный пьющий дедок с лысой башкой, но взгляд суровый, злой, словно смотрит на тебя сквозь оптику винтовки, да и в руках, наверное, её ощущает. Типичный вояка, причём служил и воевал по настоящему, это видно по осанке. - Ого... а вы жируете... - озвучив мои мысли, Гильза почесала затылок и встала напротив стойки с дробовиками. Из приоткрытого рта потекла вязкая слюнка, натянулась, и упала в расстёгнутый ворот куртки, скрывшись в ложбинке груди. Так... зачем я тут? Ах да, немного снаряжения. Обойдя соблазнительный стенд со снайперскими винтовками, не обращая внимания на дорогие тактические шлемы пятого поколения, я остановился лишь возле нескольких тёмно-зелёных цинков с маркировкой нужного мне калибра. Рядом, в соседнем ящике лежали и магазины, идеально подходящие к моему автомату. Магазинов я набрал всего три, решив заполнить их, после чего заткнул все три во внутренние карманы плаща. Гильза же не мелочилась. Взяла себе пару пачек дроби, столько же жекана, и новенькую сумку западного образца заместо своей потёртой. Немного подумав, она умудрилась найти и пару новеньких ботинок нужного размера, и форму Долга без штатного бронежилета. Немного подумав, она оттянула край своей штанины, хмыкнула, и оставила от формы долговца лишь куртку, ловким движением новенького ножа срезав нашивку. От такой вопиющей наглости заведующий приоткрыл рот, но тут же закрыв, сухо бросил в нашу сторону лишь пару матерных слов, на которые мы, впрочем, никак не отреагировали. Гильза брала лишь самое необходимое, но по красному лицу дедка было понятно: для него это всё считается натуральным воровством государственной собственности. Ну вот, опять у меня в голове заумные мысли. Кем же я был? И с полковником говорил совсем не как обычный сталкер, а скорее как учёный. Может я учёный? Да нет, бред. Быть такого не может... Всё это я обдумывал на ходу, подбирая и опуская попадающиеся под руку вещи. Из всего, чего коснулись мои руки, лишь мультитулу нашлось место в моём полупустом рюкзаке. Нашёлся и тактический фонарик. Вещь полезная, но батарейки покупать каждый раз... о, а вот и несколько пачек батареек. Этого хватит на месяц, если не два. Не думаю, что Долг сильно обеднеет. Закончили мы воровство склада группировки парой пайков российского и украинского образца. Этого хватит надолго и теперь можно уходить...

* * *

Ветер был не сильным, но сорвав с земли травинку, умудрился затолкать её мне под застёгнутый ворот куртки, вызвав раздражение. Хотелось почесаться, но стерпев, я подкрутил краткости бинокля и наконец-то смог разглядеть крупный отряд Долга, аккуратно пробирающийся по аномальному полю. Вот один из них поднимает с земли камушек, взвешивает его на ладони и резко бросает в аномалию. Та срабатывает, и глупец, не успев скрыться, был сожран аномалией, да так, что от него не осталось даже куска формы. Был человек, и нет человека. Прежде чем его затянуло в аномалию, я смог разглядеть лицо. Это был тот самый долговец, которого я на базе окрестил Беломором. Мне не было грустно, я лишь кивнул собственной догадке. Военное знание - это ещё половина дела. Хотя долговцам стоило отдать должное. Гибель товарища не была для них препятствием, либо же наказание за проваленное задание было страшнее смерти. Во всяком случае группа двинулась дальше, огибая расплывшееся кровавое пятно по широкой дуге, едва не задевая аномалию своей громоздкой снарягой. Минут за десять они миновали аномальное поле и оказались вблизи болотистой местности, из которой на них тут же поспешили мутанты. Звериный вой был слышен даже с моей позиции, хотя я наблюдал за всей картиной с расстояния в пол километра, благо бинокль позволял рассмотреть всё в деталях. Дальнейшие действия долговец меня приятно удивили. Всё же военное дело для них самое важное и каждый обязан тратить хотя бы пять часов своего увольнительного дня на тренировки. Группа долговцев разделилась на два отряда. Первый расположился впереди, в полуприсяде, подняв перед собой автоматы. Вторые же, держась позади, направляли оружие над их головами. Сперва стрелял первый отряд, приняв на себя гон мутантов, значительно уменьшив их ряды. Когда у первого отряда закончились патроны, они плавно скользнули назад, за спины своих товарищей, которые вместо того, чтобы стоять и стрелять, заняли точно такие же позиции, и лишь после этого открыли огонь, давая первому отряду перезарядиться. Всего они менялись дважды, и гон, окончательно распавшись на маленькие группы, был добит меткими выстрелами. Ещё минут через восемь долговцы миновали местность и скрылись за высокими холмами. - Ну что, интересное кино показывают? - прозвучал тихий голос за моей спиной. Кивнув, я наконец-то убрал от глаз бинокль, достал из-под воротника надоедливую травинку, и лишь после этого, встав, направился к оврагу, за которым грелась у костра моя напарница. Она старательно подшивала что-то в рукавах своей новенькой куртки, оставшись пока в старой, местами рваной, но всё ещё надёжной. У костра стояли две вздувшиеся упаковки консервированной каши. Одна гречневая с говядиной, вторая рисовая с курицей. Я не стал ждать выбора девушки и взял ту, что с курицей, поскольку никогда не любил гречку. Но прежде, чем наконец-то пообедать, я ещё раз обошёл нашу стоянку и проверил растяжки с парой нехитрых шумовых ловушек. Всегда лучше быть параноиком, чем страдать избыточной самоуверенностью. Вернувшись к костру, я наконец-то мог отдохнуть и снять с плеча надоевший автомат. Есть не хотелось, но надо было, чтобы не начать испытывать банальную усталость после лишнего километра, когда и поесть уже будет нельзя. Вскрыв упаковку, я не стал нюхать содержимое, а лишь зачерпнув риса с кусочком курицы, отправил всё это в рот. Всё же правы те, кто говорят, что если ты голоден, то вкус будет лучше, чем в ресторанах. Я не голоден, и потому вкус оказался слишком пресным, просящимся наружу. Но что поделать, есть нужно, вот я и съел всё содержимое. А вот Гильза продолжала упорно что-то подшивать и когда снова поймала на себе мой любопытный взгляд, широко улыбнулась, и продемонстрировала законченную работу. - И... что это? - не понял я. Мне и вправду было непонятно, но Гильза, надувшись, объяснила: - Ножны, как у тебя в рукавах плаща! Это удобная штука! Я взяла немного брезента, да подшила ножны так, чтобы они не торчали. И вправду, так просто не увидеть, а это значит, что работа выполнена идеально, вот только остался один вопрос... - Удобно? У меня? Погоди... Ты надевала мой плащ? - Ну... да, что такого? - Да так... фиг с ним. - Кстати, что там с долговцами? Никак не пойму. Если нам было по пути, почему мы вышли раньше них, и сделав такой круг, остановились? Я почесал переносицу. Перед глазами мелькнуло лицо Беломора, втягиваемого в аномалию, невозмутимость его товарищей, прошедших дальше... - Простая военная хитрость. Иногда лучше пустить перед собой того, кто считает тебя своим союзником, и дождавшись, когда он перейдёт на другую сторону или умрёт в каком-то месте, сделать выводы и решить, как поступишь сам. На мгновение глаза Гильзы блеснули, а губы слегка приоткрылись, но она так ничего и не сказала. - Один погиб. Но они упростили нам путь, уничтожив логово мутантов. Уверен, на пути они встретят ещё, и в дальнейшем путь будет безопаснее, чем до них. - Лис... это... - Жестоко? Можешь не говорить. Я знаю. Но меня это не трогает. У них своя цель, у меня своя. Вот я и рискую теми, кто для меня не важен. В шахматах всегда ставят пешку, не правда ли? - А меня? Я поднял взгляд, посмотрел на помрачневшую Катю. Ответ пришёл сам собой и я ответил: - Тебя - никогда. Без тебя, мне кажется, я уже не буду самим собой. Ладно, поешь, потуши костёр, и пошли. Время не ждёт.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.