ID работы: 7438533

Суп с кревеДками

Джен
R
В процессе
240
автор
Kaiser III соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 35 Отзывы 92 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Бастионы великой расы пали, цивилизация обратилась в руины, последние корабли догорали в орбитальной бойне, устроенной пришедшим из-за грани врагом, но все это было не напрасно. Величайшие умы, собранные вместе, забыв о разногласиях и движимые жаждой мести, закончили свой величайший труд. Маленькая пробирка, жалкая и убогая, была помещена в центр огромной машины. Прикосновение к сенсору, невообразимые потоки энергий, сопоставимых разве что со взрывом сверхновой, разорвали пространство, время и даже саму ткань мироздания. Миг, краткое мгновение, и капля жидкости, которая содержалась в пробирке, засветилась легким зелено-голубым светом. Они сделали это!       Сообщения о прорыве обороны, неминуемая гибель, все это и многое другое, теперь не имело значение. Все обитатели базы, прильнули к экранам, они смотрели на то, как их руководитель, выходит из флаера. Вот он, тяжелой походкой, преодолевает песок пляжа и входит по пояс в морскую воду. Вот он вытаскивает из кармана контейнер, вскрывает его, ломает хрупкий пластик пробирки. Все.       Некоторые застрелились или приняли яд сразу, некоторые предпочли дождаться, когда по системам вентиляции отраву пустит Виртуальный Интеллект комплекса «Наследие». Их время прошло, но их дело будет жить. Месть свершится.

***

      Понимания творящегося со мной нет, от слова совсем. Сидел себе дома, никого не трогал, с ленью боролся, сам себя убеждая, что если помыть посуду и сделать курсач, то потом будет проще и веселее жить. Почти уже убедил и тут… «Трах-бабах!» какая-то вспышка по глазам ударила, а потом темнота. Скажу честно, думал ослеп, от того и заорал. Вот только паника как-то быстро на нет сошла. Видимо от того, что совсем уж полнейшая дичь началась. Словно в компьютерную игру попал, только графика реалистичней некуда, и ощущения ей сопутствующие убивают. Собственно говоря, меня и убили, банально сожрав. Это обалдеть как больно!       Впрочем, нет худа без добра. Стоило помереть и немного успокоиться, как пришло нечто вроде осознания. Сложно это описать, нет просто слов подходящих, не придумали их за ненадобностью. В общем, после смерти и отступившего шока, ощутил себя размазанным по огромной территории. Странно это быть цельным и разделенным на множество независимых частей. Причем, каждая из них была живой! То есть, она что-то делала, хотела, к чему-то стремилась. Правда, все эти мои составные части были жутко примитивными. Фактически, все что они делали — жрали, размножались и пытались избежать печальной участи стать едой.       Наблюдая этот однообразный, но все же увлекательный процесс существования собственного тела, я вдруг осознал, что песчинки, на которых нынче базируется мое сознание — не что иное, как одноклеточные. Открытие ошарашило и ввело в ступор.       Сколько времени провел в созерцательно-отрешенном состоянии, сказать не возьмусь, но всему приходит конец. Вот и мне захотелось поближе рассмотреть одну из клеток. Взял первую попавшуюся, сконцентрировал на ней свое внимание и… ощутил слегка забытое чувство цельности. Увы, но пока я тупил, оглушенный сенсорным шоком и пытался разобраться в толкучке мыслей, догадок, идей и предположений, меня сожрали. Неприятно, но не смертельно.       Следующие попытки отдавали матерым мазохизмом, но с каждым новым вселением, я учился все лучше и лучше управлять одноклеточным телом. В принципе, ничего сложного в нем не было, и если бы не попытки делать все осознанно, справился бы в разы быстрей. Сложно доверять неизвестно откуда берущимся инстинктам и навыкам, особенно когда они противоречат фантомным ощущениям всплывающим в памяти. Тем не менее, когда тебя постоянно жрут, стимул преодолеть внутренние противоречия и убрать психологические заморочки, растет пропорционально количеству «смертей».       В общем, довольно быстро, по субъективному времени, удалось освоиться. К сожалению, не успел порадоваться, как пришла новая беда. Ну, вообще-то она была старой, то есть, меня опять сожрали. Просто, в этот раз сожрали не только ту клетку, в которой обреталось мое сознание, но и львиную долю других. Вот тут-то мне и стало жутко. Тут-то до меня и дошло, что я обитаю в весьма компактном объеме. Черт его знает, что тут за кашалот или кит какой проплывал, но отъел он от меня очень и очень много, а ведь мог и полностью уничтожить! Дикое, паническое желание хоть что-то сделать, дало неожиданный результат.       «Спора, бл… ин», — пробормотал мысленно, узрев развернувшийся вокруг меня интерфейс. Понятно, что никакого конструктора существа в реальности не было, это всего лишь разум, находящийся вне тела, интерпретировал в нечто знакомое изначально имеющиеся у меня возможности. Как это все работает, меня сейчас не волновало. Лихорадочно пролистав список доступных возможностей, попутно осознавая, что и зачем надо, нашел нечто вроде костяных отростков. Вообще-то не костяных, а минеральных, да и не отростков, а раковин-панцирей, но сделать из них шипы — оказалось нетрудно. Обрадовавшись, и даже где-то возгордившись своим творением, применил своеобразный чертеж к делу.       «Кома, бл… ин — это по нашему», — посетовал на свою тупость, когда кое-как начал вновь соображать. Ведь подсказывала мне интуиция, что это плохая идея. Очень плохая. Тем не менее, наличие шипастой защиты и общая благоприятная обстановка окружающей среды, позволила восстановить прежнюю численность, а может даже и превзойти ее на чуть-чуть. Как бы там ни было, а посиделки в пустоте, позволили немного структурировать полученные знания. Может, просто стадия принятия наступила? Хорошо бы.       Однако, прохлаждаться не стоит, сожрут. Оценив запасы пси-энергии и биомассы, как-то не удалось определиться, что же первично, а что вторично в той дичи, что мне нынче доступна, вновь забрался в конструктор. На этот раз не спешил, а действовал обдуманно. Увы, биология меня никогда особо не привлекала, но в школе на уроках не спал. Во всяком случае, точно помню, что с одного уровня пищевой цепочки на другой, переходит не более десяти процентов энергии предыдущего. Проще говоря — фотосинтез — наше все. Претило мне, гонки за едой устраивать. Нет уж, тише едешь, дальше будешь.

***

      Не буду описывать, каких мучений мне стоило привить своим клеткам способность к фотосинтезу и переквалифицироваться в гордый фитопланктон. Зато теперь, когда составные части моей сущности начали плодиться с невероятной скоростью, я был спокоен за собственное будущее. Мое тело, подобно пятну краски или нефти распространялось по мировому океану. Все что требовалось — проводить легкие корректировки, связанные с особенностями химического состава среды. Ерунда, для той энергии и массы, которой теперь обладал.       Впрочем, имелся у моих клеток и существенный недостаток. Попытка вселиться была… пресной. Да, пожалуй, это самое подходящее слово. Скучно быть водорослью, а уж одноклеточной и подавно. Что ж, стоило ожидать чего-то подобного. Расстраиваться не стал, засучил виртуальные рукава и принялся за дело. Эксперименты, обеспеченные биомассой и энергией, направляемые подсказками интуиции и кое-какие знания, дарили открытия одно за другим.       Идея у меня была проста и амбициозна. Если упрощенно, то я хотел создать самодостаточную экосистему, для чего требовалась сущая мелочь — разделить собственное тело.       Увы, но ничего не вышло. Верней, не вышло так, как хотелось мне. Зато, получилось создать примитивный многоклеточный организм. Угу, ту самую водоросль. Впрочем, после того как в растительные ткани были добавлены мышечные волокна и нервная система, получилась довольно жуткая крякозябра, способная не только фотосинтезировать, но и обладающая определенной свободой действий. Короче говоря, пришлось не выделываться, а направлять эволюцию по пути многоклеточного организма. Может банально мозгов не хватило, чтобы контролировать все процессы? Не знаю. Интуиция молчит.       В общем, решил развивать разум, создать свою расу, а там уже путем научных исследований и накопления знаний пойти. Может что-то получится, а может и нет, в любом случае, мне осточертело сидеть в пустоте. Хотелось на солнышке позагорать, дуновение ветерка и ток воды ощутить, да просто на мир посмотреть, а то у меня даже глаз нормальных нет.

***

      Ранним утром на рассвете, из волн морского прибоя, на песочек пляжа выбрался зубастый коротышка с оливково-зеленой кожей и пучком игл. Трехпалые кисти, с острыми когтями, на нижних конечностях больше и загнутые, напоминающие крючки, на верхних меньше и более прямые, схожие с изогнутыми кинжалами, пару раз сжались-разжались. Нос хлюпнул мембраной и фыркнул, внутренние веки быстро хлопнули, смочив желтоватые глаза с вертикальным зрачком. Существо по птичьи склонило голову и посмотрела направо, потом бросило взгляд налево. Гибкий хвост, больше похожий на щупальце, метнувшись пробил жалом зазевавшуюся рыбешку. Довольно рыкнув, монстр забросил добычу в пасть, и пару раз двинув челюсть сглотнул.       Опустив покатый нос и часть морды в воду, существо послало волну ультразвука. Вскоре, на берег начали выбираться другие монстры. Не прошло и часа, как на пляже собрались тысячи пришельцев из глубин океана. Порыкивая и щелкая зубами, орда существ разделившись на небольшие отряды-стаи, направилась в сторону леса. Немногочисленные животные и растения, попавшиеся им по пути, были отправлены в пасть. Стремление собирать любые генетические образцы, было заложено в них на инстинктивном уровне.

***

      Да уж, намаялся я, создавая своих миньонов. Дело даже не в том, что их было трудно сформировать и приспособить к жизни, с этим-то как раз проблем не было. Обычные технические сложности, не более того. Засада оказалась в моей изначальной стратегии. Как-то не подумал я о том, что фитопланктон и есть на деле легкие планеты. Столь успешно захватив эту нишу, оказался в ловушке. Пришлось долго и упорно искать самозамещение. Слава богу, хоть удалось это сделать, а то совсем бы беда была.       Получив существ, обладающих конечностями с хоть какой-то моторикой, и лапами приспособленными для труда, столкнулся со сложностями их развития. Дело в том, что теперь требовалось развивать разум. Мозги, как сгусток нервной ткани — это для меня не проблема, но сами по себе они бесполезны. Вон, у слонов их больше чем у людей, но что-то открытий научных за ними не числится.       Конечно, в теории, можно было бы оставить все на самотек, в конце концов, я ведь не зря столько мучился и закладывал инстинкты стайного образа жизни, но ждать черт-те сколько поколений — нет, спасибо. Пришлось отодвигать свой виртуальный конструктор и вселяться в вожаков. Наглядный пример и биологически заложенные основы для «делай как я», по задумке, должны были способствовать ускоренному процессу зарождения разума.       Собственно говоря, по этой же причине, и не сделал своих подопечных круче гор и выше неба. Мои существа, в индивидуальном плане, были так себе бойцами. Пониже среднего, единственное, чем они обладали сполна — наследие предков. Благодаря симбиозу с растительными клетками, точней, бактериями в кожных покровах, сотворенные мной монстры, были весьма и весьма выносливыми и неприхотливыми.

***

      Бегать, прыгать, рычать и оплеухами объяснять диспозицию, попутно доказывая, что главный — это весело лишь первые полсотни раз. Потом, где-то раз в тысячный, начинаешь убивать. А после того, как повторяешь одно и тоже в десятитысячный раз, приходит просветление и где-то во вселенной раздается звон гонга, оповещающий всех кто слышит о том, что еще одним познавшим дзен, стало больше. Я нынче даже не мечтаю о светлом миге изобретения самогона и возможности поправить расшатанные нервы выпивкой. Отпустило как-то.       Удивительно, но развитию первичных умственных способностей существ, изрядно так поспособствовало радикальное сокращение продолжительности их жизни. Потом, конечно же, пришлось вернуть все назад, но сам факт на заметку взял. Боевые навыки и способности, пришлось еще больше уменьшить, а то эти гады упорно когтями, зубами и хвостами пользоваться пытались. Теперь вот очень даже палки и камни уважают. Еще бы, куда им деваться-то, когда это самое грозное, что в их распоряжении имеется.       «Ох-хо-хох, что ж я маленький не сдох», — рычу вслед улепетывающей стаи сородичей. Ну да, как и предполагалось, внедрение огня в народно-дикое хозяйство проторазумных, с первой попытки не удалось. «О боги, демоны и вселенная! — поднял я морду к звездам, — да и пошли вы!» — привычно обиделся на их молчание. Сам, все сам, вот этими вот… тут пришлось задуматься, так как доступные конечности, на мифические эти вот не тянули. Расстроился, плюнул, швырнул факел в воду и пошел отлавливать стаю-племя. «Хорошо зафиксированный дикарь, от прогресса не убежит», — пришла запоздалая, но здравая мысль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.