ID работы: 7438875

Всему свое вранье

Гет
R
Завершён
86
автор
Lady M соавтор
Размер:
29 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 24 Отзывы 18 В сборник Скачать

часть 2

Настройки текста
Столько всего интересного Паша знал о гостях. Множество нелепостей и забавных случаев, истории с перчинкой, что на грани законности были заслугой самого рассказчика… Но Даше об этом знать необязательно, как и многое другое. Наверное, он еще не готов раскрыть все карты… А пока можно насладиться приятным времяпровождением, болтая, смеясь и рассказывая самые смешные истории из тех, что приключались с Павлом. Время перерывов заканчивалось аккурат к моменту, когда Даше уже было больно смеяться. Последний рывок перед окончанием рабочего дня начинался в 312 номере, куда, как оказалось, веселому спутнику тоже по пути. И все-таки… каким огромным и сложным механизмом оказался «Элеон», где девушке уготована простая и непрезентабельная роль! Ей даже показалось, что она счастлива, напрочь забыв про какого-то мошенника-иностранца и полную неразбериху, случившуюся, буквально, несколько дней назад. Да, случайный знакомый с шикарным чувством юмора и бархатным голосом с добрым акцентом очень вовремя очутился в ее жизни, разукрашивая первые рабочие дни своим присутствием и шуточками с бесконечным запасом историй из жизни. — Ой, круто! — девушку удивил номер, точнее его обитатель. Посреди роскошного люкса стояла огромная клетка с отливающими медью решетками, внутри которой, ухватившись пальцами за жердочку и с любопытством глядя на незваных гостей, находился весьма больших размеров попугай. Странноватая окраска — серые перья и несколько красных у хвоста — еще больше поражали Канаеву. Никогда в жизни она не видела в живую попугая жако. — А разве в отель можно заселяться с животными? — не отводя завороженного взгляда от птицы поинтересовалась брюнетка. — Добррро пожалловать в мой отель! — культурная птица попалась, гостеприимная. Даша аж вздрогнула от неожиданности — еще и разговаривать умеет! — Здесь живет хозяин отеля, так что… — Паша несмело прояснил ситуацию, глядя Даше в глаза и попутно за спиной угрожая кулаком своему пернатому товарищу. Не хватало, чтобы он еще наговорил чего-нибудь… — Павввлик, ты опять? — визгливо вскрикнул попугай, повторяя любимую фразу тетушки Эли, невольно научившую ставить племянника на место даже попугая, который, судя по всему, заметил поднятый Павлом кулак и теперь ставил последнего в очень не удобное положение… И на кой-черт Ванька подарил ему эту несносную птицу? Приперся как-то в три часа ночи с клеткой (явно не в самом трезвом состоянии) и давай вспоминать, как три года назад не подарил ему новогодний подарок. «Попугаи они такие птицы… и удачу приносят, и девушки на них ведутся».  Бог знает, что пьяный в стельку друг имел в виду, но в данный момент треклятый попугай никакую удачу не приносил. — Откуда он тебя знает? — с еще большим удивлением спросила девушка, вопросительно глядя на Павла и, кажется, догадываясь, что что-то здесь не сходится. — Так я… — лучше бы Ванька не попугаев всяких дарил, а учил, как за долю секунды придумать качественную отмазку, — подкармливаю его иногда, — с широкой улыбкой договорил он. — Понятно, — улыбнувшись, ответила она и невольно опустила взгляд на тележку, так и намекающую на продолжение нудной работы. — С тобой очень интересно, но у меня куча работы. И меня запросто уволят, а я не могу подвести Юлю, — с сожалением произнесла Даша, подходя к тележке, дабы наконец-таки приступить к работе. — Тогда у меня есть отличный повод пригласить тебя после работы куда-нибудь, — нашел выход шатен, вновь добиваясь улыбки новой знакомой.

***

Предусмотрительная Даша напрочь выпустила из внимания невероятную легкость, накрывшую ее с головой сразу же после провала в личной жизни. Обходительный, не умолкающий ни на секунду Паша все больше привязывался к новой знакомой. Уж больно непохожей она была на всех, что обычно оказывались рядом с ним. Особенная. И так похожа на него. Вот только одно «но»: Даша была так же одинока и брошена, но не пряталась за масками и мишурой. Сколько там прошло времени после окончания рабочего дня? Достаточно, чтобы отыскать непафосную кофейню в живописном закоулке настоящей Москвы. Достаточно, чтобы уговорить Дашу принять его исключительно дружеские ухаживания от чистого сердца. Достаточно, чтобы объесться всякими вкусностями под десяток чашек чая на двоих. Тучи, медленно наступавшие на город с самого утра, придали темной густоты ночному небу. Все говорило о том, что скоро будет дождь и пора поскорее укрыться от стихии дома. — Не самое удачное время для прогулок. Прости! — Даша достала из рюкзачка зонт, как только они отошли от кофейни, через окно которой два часа наблюдали за последними погожими мгновениями осеннего дня. — А в этом что-то есть, — Паша перехватил типичный дамский аксессуар из ее рук и принялся разбираться с нехитрой конструкцией, после чего любезно подал ей руку. — Иди под зонт, я не кусаюсь. — А ты не боишься, что кусаюсь я? — девушка крепко ухватилась за его плечо и прижалась. То ли зонт маловат для двоих, то ли повод еще больше запутаться в теплоте ощущений и чувств. — Понимаешь ли, я даже не против! — два взгляда пересеклись, молодые люди обменялись по-детски простыми и широкими улыбками и в стихающем городе продолжили свой путь. Так легко им было друг с другом: Паше — просто душевно, Даша — забывала о бардаке в своей жизни. Но хорошее имеет свойство заканчиваться. — Ты не промокла? Ноги в порядке? — он с беспокойством оглядел насквозь промокшие осенние ботинки девушки, сделанные явно для более-менее сухой, скорее даже весенней погоды. — Не совсем в порядке. Зонт взяла, а с обувью не угадала, — и что за закон подлости? — Я тебя отвезу домой. Тем более, мне скоро нужно быть в другом месте. — Вечер перестанет быть томным? — вопросительно протянула она, лукаво поглядывая на Павла. — Не напрашивайся на комплементы, Даша. С тобой очень хорошо, но у знакомого день рождения. Давно пригласил, — Паша замялся, чему очень удивился. И вроде бы его слова — чистая правда, а вроде бы… Ох уж эти веселые празднования! — Прости, я тебя заболтала, задержала, — и голова девушки сама по себе прижалась к плечу спутника. Под шумок разговора их тела зажили своей жизнью. Паша накрыл тоненькие ладошки, которые ухватились за его локоть. Якобы, чтобы быть ближе и максимально укрыться под зонтом. Но как нежно она это делала, сжимала чуть сильнее в напряженных моментах. И что ему, точнее его свободной ладони, оставалось? Только накрыть ее холодные пальцы своими теплыми и продолжить беззвучный диалог на языке тела, сквозь сгустки наступающей темноты направляясь к машине дяди Бори, ставшей, как бы заезженно это ни звучало, судьбоносной в жизни Павла.

***

К новому рабочему заданию Даша приступила очень бодро, потому что очень быстро уснула накануне и впервые выспалась, без просмотра очередной серии кошмарного сонного сериала «Провалы и глупости Даши Канаевой». Несмотря на то, что честный и благородный спутник доставил ее к дому в тепле и сухости, за исключением промокшей обуви, его образ не покидал ее остаток вечера, впоследствии становясь своеобразным стражем спокойного сна. «Влюбилась, Канаева?» — спросил чертик на левом плече. «Это просто хорошее отношение!» — оправдывался ангелок на правом. Рогатому оставалось лишь ухмыльнуться: «Ну-ну!» По какому-то странному стечению обстоятельств (и к несчастью Павла) карточки с распределением номеров на уборку между горничными перепутались. А ведь он так старательно накануне объяснял Валентине Ивановне, кто какие номера должен убирать… Но, как бы то ни было, Даше сегодня никак нельзя было попасть в 312 номер. Вопреки ожиданиям хозяина отеля, горничная с радостью начала работу с номера, в котором обитала смешная птица. Для девушки из провинции — экзотика, но такая притягательная для всех, кто хоть раз здесь побывал. Выполнив стандартную процедуру попадания в номер, она охнула. Вчера здесь было почище и поприличнее. Бутылка вина на полу, вещи разбросаны по всем поверхностям, на люстре — кружевной бюстгальтер, на полу — осколки  то ли от бокалов, то ли от бутылок, толком и не разберешь от чего. Привлекая внимание брюнетки и шокируя еще больше, из спальни выплыло женское тело, обмотанное простыней. Видимо, в поиске своего тряпичного имущества. Остолбеневшая Канаева лишь указала гостье на люстру, на которой, судя по всему, находилась искомая вещь. Та благодарно кивнула, приступая к заведомо неудачным попыткам стягивания белья с люстры. Даша все еще пребывала в состоянии шока, пятикопеечными глазами ухватывая все мелочи прошедшей вечеринки, постепенно складывающиеся в целостную, ужасную картину. К такому сразу не привыкнешь, конечно. Но, исходя из рассказов Паши и других горничных, все не так плохо. Бывало похуже в этом отеле. А уж в номере хозяина и подавно! — Собиррайся! Такси ужжже ждет! — милый попугай, ничего не скажешь. Видимо, похож на своего хозяина. Даша не приняла указание птицы на свой счет, но, придя в себя, решила вернуться сюда позже. Как говорится, от греха подальше… Но не тут-то было. — А вы, девушка, убирррайте! Не буду вам мешать! Замерев у самого выхода, она несмело обернулась на птицу, явно перенявшую все излюбленные фразочки хозяина. Бывает же… Когда с кропотливой работой было покончено и Даша, уверенная, что пережила, как минимум, бесконечную уборку, устало присела на диванчик, стягивая ярко-желтые перчатки, дверной замок щелкнул и в номер проник Паша, ещё не осознающий, какой сюрприз ждёт его внутри. Девушка поспешно встала, думая, что в номер вернулся его разгульный владелец или Валентина снова вышла не проверку, а серб, поначалу не замечая незванную гостью, усиленно пытался вспомнить, куда он дел таблетки от головной боли, и вдруг наткнулся глазами на брюнетку. — Ты что здесь… — начала она, удивленная его неожиданным приходом, но новая отмазка парня опередила ее удивление. — Так вот ты где, — с улыбкой произнёс он, мысленно проклиная старшую горничную, за то, что отправила Канаеву в запретный номер. После веселой ночи голова болела не по-детски, а тут ещё и «приятный» сюрприз в виде той, которой здесь категорически не должно быть. Нет, он хотел ее видеть, конечно!.. Но вот она не должна была видеть последствия шумной тусовки, виновником которой был никто иной, как сам Паша. — Я тебя по всему отелю разыскиваю! Паше не осталось ничего, кроме извинений за свою занятость. Честно ссылаясь на скорый визит хозяйки отеля, но скрывая свое с ней родство, на Дашу обрушился поток трепетных извинений и очень милой вины. — А я вот здесь задержалась. Почему не позвонил? Как погулял на дне рождения? — Даша поднялась с кровати и поспешила собрать все свои принадлежности в тележку. Задержалась она здесь, но за это никто не похвалит. А со стороны все действия девушки выглядели так, будто она обиделась. Отличный повод для очередного беспокойства. — Замотался, очень много дел. Скоро приезжает хозяйка, поэтому нужно прикрыть все косяки. И поэтому… — боковым зрением Даша заметила, что Паша нарочито медленно или же неуверенно приближается к ней. Тело передернуло, когда его ладонь накрыла ее. Встретившись взглядами, Паша всем видом показал свою опечаленность, а затем расплылся в широкой улыбке. — Прости, Даша. Не смогу уделить тебе много времени. Но! Честно обещаю доставить вечером домой. Пауза затянулась. А двое спорщиков, которые давно осели на хрупкие плечи, вновь принялись устраивать разлад. «Господи, Канаева, ты чего так поплыла?! Совсем короткая память, что ли? Один аферист сбежал, как сразу новый нарисовался! Ты хоть знаешь, что у него на уме? Брать с тебя, конечно, нечего, кроме тебя самой! Гуляем на все остатки чести и достоинства, ага!»  — «Это лучше, чем сходить с ума в одиночестве, на секундочку. Будь проще, Даша! Живи сейчас! А вдруг взаимно?» — «Ну-ну, живи сейчас, Канаева! От стыда сгорим завтра». — Я даже не знаю, Паш. Неудобно как-то, — что бы она ни говорила, от этого Паша сходил с ума. Такое впечатление, что с ним никогда не разговаривала девушка. Кстати, а когда девушке от него ничего не было нужно? — Даша, ты вынуждаешь меня говорить банальности, но неужели на метро удобнее? Я, конечно, понимаю, мой автомобиль не намного комфортней, но немного личного пространства, теплый чай и интересный разговор я тебе гарантирую. Ты запросто обидишь меня своим отказом. — Ладно. Тогда до вечера? Мне нужно работать, чтобы закончить вовремя, — на ходу согласилась Даша. И уже в дверном проеме перебрала пальчиками воздух, прощаясь в лучших королевских традициях. — Считаю минуты, — бросил в пустоту подтаявший Павел Аркадьевич, нескоро возвращаясь к регламенту заноса всех своих хвостов по вине пернатого соседа. — И в кого ты такой бабник, Павлушшша?! — донеслась из птичьей клетки цитата любимой тетушки Эли.

***

Действительно, на несколько дней дела поглотили Пашу — в страхе остаться без отеля и тетиной финансовой помощи, серб вникал в работу каждой службы, доканывал глупыми вопросами управляющих, всюду совал свой нос и нарушал уклад теневой жизни отеля. В принципе, не в первый раз Элеонора грозилась превратить его одним щелчком пальцев в нищего. Вот только сейчас, когда появилась Даша, ему не хотелось падать лицом в грязь (уже падал и был на грани провала), да и в реальности пересесть за руль какого-нибудь матиза или, того хуже, на метро — сомнительное удовольствие. Никто не знает, где заканчивается терпение Галановой. И нечего испытывать судьбу! Приближался первый выходной Даши и она мялась в нерешительности под напором ярых советов чёртика и ангела, поселившихся на ее плечах после «расставания» с английским женихом и всех последующих событий. «Даша, ну сколько мужика мариновать можно уже? Ты его хоть на чай пригласи. А то он тебя всюду возит, чаем угощает, шаурмой подкармливает» — «Точно! И тут ты, Канаева, к нему на десерт к чаю подкатываешь, а он-то — не по девочкам! С такими, как раз, очень милая дружба складывается…» — «Вот пригласи на благодарственный дружеский ужин и все выясним. Но, на всякий случай, подготовься как к недружескому. Мало ли…» — «Много ли! Зачем я в этой голове живу?!». — Паш, а может, зайдешь? — Даша впервые за неделю знакомства, не сорвалась пулей из машины в направлении подъезда, чем удивила своего попутчика. Но, вероятнее всего, его удивило ее предложение. В девичьей голове сразу же загорелась лампочка «Тревога! Полный провал!», нужно срочно спасать ситуацию. — Я вчера приготовила столько плова. Боюсь, он испортится раньше, чем я успею его съесть. Еще неделю мне жить одной. Ох, эта последняя фраза в сочетании с опущенным на суетящиеся пальцы взглядом… Паша замялся. Он уже давно (пару дней как) решил, что ему нужна Даша. И хочет он ее во всех смыслах. И все, что с ним происходит в последнее время — в деловой, личной и душевной жизни — полностью ее заслуга/вина. И как бы все не испортить? — Если только ради плова… — не подал виду. — Прости, как-то глупо получилось, — некуда деваться от этой неловкости, слова путаются. — Ты столько всего для меня сделал… Поужинаешь со мной? — Конечно, это же плов, — наигранно сважничал Паша, открывая свою дверь. — И давай ты не будешь сейчас выскакивать, как ошпаренная. Посиди немного, отдышись. Несколько секунд не сыграли особой роли. Даша не сразу поняла, что Паша подал ей свою руку, поэтому вцепилась всеми пальцами в рюкзак. Поэтому парню пришлось все взять на себя. — Ой, спасибо. Сегодня со мной что-то не то. — Магнитные бури просто, — подмигнул спутнице Паша. И он был на двести процентов прав — именно сегодня магнитные бури делали их взгляды и движения резкими, скованными, будто оба еще подростки. Даша невзначай касалась своего гостя, всячески его обхаживая с присущей ей гостеприимностью. Паша же неустанно отвечал ей, повторяя просьбу расслабиться и не устраивать, как минимум, прием в стиле британской королевы. — И вообще, плов едят руками. Присядь, пожалуйста. А то я начинаю нервничать, — соврал, нервы не давали покоя уже давно. — Не пробовала. Да и не такой это классический плов, чтоб соблюдать всю церемонию, — наконец-то Даша заняла свое место напротив гостя. — Ты похожа на мою бабушку, — как только их ноги столкнулись под узким столом, который был под стать всей крошечной кухоньке, Паша вглядывался в девушку, ожидая, что она рано или поздно оторвется от разглядывания обычных приборов и скатерти. — Та тоже не разрешала мне есть руками. Как говорят в Сербии, птицу, рыбу и девушку берут руками. Ужин прошел в тишине, разбавленной громким, выразительным молчанием нерешительных взглядов, открытых улыбок. — Паша, — прервала немой марафон Даша, когда принялась убирать со стола, — ты любишь травяной чай? — Я все буду, — растягивал парень каждое слово, наконец-то свободно разглядывая Дашу со спины. Настоящая, манящая… А он — лжец. Но сейчас есть Она. Чтобы ничего не испортить привычной схемой, Паша отвлекся на часы. Точно! Он обещал тете вернуться пораньше. Еще и разговор у нее какой-то был. В первый раз Галанова была кстати со своим строгим надзором. — Даша, спасибо за ужин, — по-хорошему, он прижал бы ее сейчас прямо у мойки на свой страх и риск, но знал о её успехах в спорте. Поэтому присел на край столешницы, чтобы отвлечь от интересной забавы с мочалкой в руке. — Я уже говорил, что с тобой мне очень хорошо? — одним движением глаз она снова свела Пашу с ума, закрепив свою победу легкой улыбкой. — Но, правда, мне пора. Проводишь? Оставлять его у себя Даша не решилась бы, конечно, но и такой скорый побег не вписывался в её планы. Улыбки и след простыл. — Да, конечно, — плечи сами собой опустились вниз. «Вот тебе, Канаева, везет! Талант сливаться! То у друга день рождения, то дела, то просто «пора». А у него жена и куча детей потом нарисуются!» — «Ага, а привлек его еще заочно Дашин плов в перспективе?» Девушка спиной подпирала стену в прихожей. Мифическим атлантам по ходу было в разы легче. Страшно, беспокойно, непонятно. А все ведь было хорошо. Сил наблюдать за тем, как Паша присел зашнуровать обувь, как небрежно накинул шарф и пальто, уже не осталось. От вечного спора ее крайностей отвлекло тепло на запястье. — Даш? Даша! Все в порядке? — укоров в свой адрес сам себе уже послал немало. Теперь бы еще придумать, как с наименьшими потерями раскрыть карты, пока не вернулась рыжая подруга — самая большая угроза у него на пути. — Да. Просто устала очень за неделю. Хорошо, что завтра выходной, — следуя внутренним советам, Даша не соврала о своем состоянии, но нарочно сделала акцент на свободном дне. — Тогда до понедельника? — он не отпускал ее руку, и не хотел этого делать. Но хотя бы ради возможности оставаться рядом с ней в ближайшем будущем он спешил. Паша решился оставить ей на память о себе что-то особенное. Для него оказалось тоже непривычным свалившееся на голову приключение со спором и его последствиями. Кому расскажи, что Павлик Аркадьевич по-пионерски общался с симпатичной ему девушкой, соблюдая некоторую дистанцию… Грядут необратимые перемены! Тут Даша увидела приближающиеся губы к своей щеке, как в замедленной съемке. Чтобы угомонить двух бестактных сопереживателей в своей голове, девушка лишь слегка дернула головой и состыковка случилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.