ID работы: 7440901

Летопись города Хальдберга и его обитателей, их приключений, отважных и достославных. Книга вторая.

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
35 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава тринадцатая. Вернее, эпилог.

Настройки текста
Проходили дни, недели и месяцы. Зима была очень снежной и суровой, и задержалась почти до апреля. Зато весна была такой, какой и должна: неожиданной, сумбурной, суетливой и стремительной. С каждым днём становилось все теплее, снег сходил быстро, и вскоре от зимы не осталось и следа. Хальдберг был общими усилиями восстановлен после набега полуорков, и жизнь потекла своим чередом. Новым воеводой был назначен Йодер. Договориться с Фрерином о том, чтобы принять Вилфрида в ряды воинов раньше нужного возраста, ему не удалось, но мальчик остался в Хальдберге, будучи теперь на должности оруженосца Йодера. Правда, тот говорил, что в битвах не важно, кто ты, ведь даже те, кто не входил в число воинов, принимали участие в битвах. Что и говорить об оруженосце воеводы. В бою не важно, какая у тебя должность, если сердце велит тебе отстаивать то, что тебе дорого. А вообще, Вилфрид жил при таверне, с Гальфридом и Петрониллой, которые в один из первых теплых дней поженились. Они приняли его, как сына, хоть Гальфрид и был старше него всего на двенадцать лет. Весеннее тепло высушило слёзы друзей и оставило лишь тихую грусть вместо скорби. А где-то в лесу продолжала жить Эния, одинокая отшельница, так и не узнавшая о том, как сильно полюбил ее рыжеволосый воин, от которого она с таким испугом убежала, но героический образ которого остался в ее мыслях надолго. О его гибели она знала - видела похороны. И Эния была печальна ввиду того, что упустила свой шанс познакомиться с ним и надеялась встретиться с ним где-то в другом мире. Как-то раз, в один из теплых и кротких весенних дней, Эния сидела на берегу лесного озера. Как вдруг сзади ее отражения возникла фигура обнаженной девушки с темно-каштановыми волосами, обрамляющими лицо с некрасивыми, грубыми чертами. - Вот ты и попалась! - воскликнула она, - теперь нас ждёт награда от прославленной Зекоры! Энию охватил ужас. Она знала, что эти жрицы ее ищут, и очень испугалась, поняв, что время пришло. Спасаться - или стать такой же, как они. И дриада побежала прочь. Жрицы погнались за ней, как по команде. Сколько их было, она не знала, да и не хотела знать. Она бежала через лес, не смея обернуться. Она прорывалась сквозь колючие кустарники, спотыкалась об корни и камни, перебегала вброд притоки ручья, но жрицы не переставали гнать ее. Наконец, Эния добежала до лесного кладбища и в отчаянии упала на одну из могил. Уперевшись лбом в камень с выдолбленной эпитафией, она горько разрыдалась, взмолившись: - О духи леса, будьте милостивы, будьте милостивы, дайте мне спасение или смерть! Она порывисто поднялась, но не смогла сделать ни шагу. Тело ее застыло в одной позе и стало потихоньку покрываться корой. Зелёные резные листья пышной кроной увенчали ее голову, руки превратились в ветви, и в тот момент, когда жрицы Зекоры выбежали к лесному кладбищу, они увидели лишь молодое деревце дикого клёна. Эния осталась расти над могилой Эреварда и Симона, защищая ее от дождей и давая тень в жару.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.