ID работы: 7441106

Стойкий Черноглазый Солдатик

Гет
G
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. Все они были сыновьями одной матери - старой оловянной ложки, - а значит, приходились друг другу родными братьями. Солдатики были похожи всем - от одежды и стойки, до лиц. Лица были довольно странные - художник, видимо, по ошибке, раскраски волосы синим, а глаза изобразил двумя черными точками. Словом, все, как на подбор - одинаковые. И лишь один отличался... У него была только одна нога. Его отливали последним, и олова немножко не хватило. Впрочем, он и на одной ноге стоял так же стойко, как его братья - на двух...       В комнате было темно, за окном была ночь. Солдатики поняли, что пора на ночлег, поэтому спешно засобирались в коробку. Все, кроме одного - одноногого брата, которому было поручено стоять этой ночью на карауле. Все уже залезли в коробку. Последний отдал честь одноногому брату и опустил крышку.       Брат отдал честь в ответ и огляделся. Тихая и тёмная комната вызывала чувство мира и покоя, и в то же время - гнетущего одиночества. В полумраке виднелись другие лежащие на столе предметы - стопка книг, листы бумаги, чернильница с пером, железная коробочка для мусора, однако, самый выделяющийся - замок. Собрание из трёх башен на одной большой подставке из листа картона, а перед дверью - что-то матовое, похожее на заледеневшее озеро.       Солдатик подпрыгал (а только так он мог двигаться, будучи одноногим, но делал он это совершенно бесшумно) к коробочке. Металлическая поверхность отражала его - в синем мундире с золотистыми пуговицами, чёрными погонами, красными манжетами на рукавах, и таким же воротником, в высокой чёрной шапке с золотистой эмблемой, со штыком в руках... Словом, красавца, если бы его бледное лицо с глазами-точками, его синие и немного растрёпанные волосы под шапкой, и единственная нога, на которой он стоял, не ухудшали вида. Он только глупо улыбнулся своему отражению, после чего отошёл, а потом резко повернулся и показал отражению язык - что ни говори, а даже солдат может ребячиться.       Отвернувшись от коробки, Солдатик начал бесшумно прыгать туда-сюда по столу, осматриваясь. В то же время он тихонько пел. Голос у него был мелодичный, нечего таить.       Ах, как грустно одному маршировать.       Самому себе команды отдавать.       Под луной, во всей красе,       Шаг печатать по росе.       Ать, два, ать.       Ать, два, ать.       Нелегко со всеми в ногу попадать.       На мундире звёзд покуда не видать.       Стой, солдатик, на часах,       Много звёзд на небесах.       Ать, два, ать.       Ать, два, ать.       Часы на стене пробили полночь. И в этот момент замок на столе будто ожил. В окнах загорелся свет, а ворота раскрылись. Солдатик присмотрелся, ожидая, что же будет.       В свете из проёма ворот показалась чья-то тонкая фигура. Когда она вышла из замка, можно было рассмотреть её. Это была бумажная балерина - тонкая и изящная, в белом наряде, подвязанном лентой, к которой была приколота маленькая блестящая брошь. Однако, руки и лицевая част были желтоватые, словно их часто хватало не самыми чистыми руками, а лицо, хоть и было искусно нарисовано, напоминало азиатское из-за слишком узко нарисованных глаз.       Выйдя из замка, балерина аккуратно сошла со ступенек на озеро и начала танцевать. Такой грации и точности движений могли позавидовать все балерина мира, а глядя на умиротворённое лицо с кроткой улыбкой, было невозможно оторвать глаз.       Солдатик чувствовал это на себе. Он ничего не смыслил в балете, но на танцовщицу он смотрел неотрывно.       Тут, в какой-то момент, балерина, открыв глаза, заметила Солдатика, и прекратила танец. Её выражающие кроткое смущение глаза встретились с только очнувшимися от заворожения глазами Солдатика, и... В этот момент некая искра пронзила их сердца. Глядя друг на друга, они почувствовали это одновременно, и поняли это тоже. Оба вдруг осознали, что нужны друг другу, и потянулись, каждый, своими руками к рукам другого...       Внезапно, балерина, словно что-то услышав, содрогнулась и стала испугано озираться. Солдатик тоже начал оглядываться, но не увидел ничего странного. Балерина подбежала к нему, обняла его, но тут же отпустила и забежала в замок. Ещё раз оглядываясь, Солдатик на этот раз кое-что заметил...       С другого конца стола к замку медленно, вприпрыжку, летела какая-то чёрная коробочка, скорее всего, табакерка. Она остановилась рядом с замком, легла на бок и открылась. Внутри было пусто. Но тут из пустоты возникла фигура неизвестного человека. Его кожа отдавала зелёным, правый глаз был чёрным, а левый - красным. Нос имел необычную форму, будто его много раз ломали. Чёрные волосы не были длинными, но чёлка спускалась прямо до бровей. Одет он был в строгий чёрный фрак, но только он из всей остальной одежды выглядел опрятно. Рубаха была мятая, брюки немного висели, а туфли явно не знали щётки. Солидности не придавали даже трость, которую он держал в руках, и смятое, почти бесформенное подобие шляпы на голове. Неизвестный, облокотившись на ребро коробки, осмотрелся вокруг и сказал неизвестно кому:       - "Если в старой табакерке       Ты не держишь табака,       Заведётся в табакерке       Чёрте-что наверняка.       И берётся чертовщина       Ниоткуда, неспроста.       Заведётся чертовщина       Там, где только пустота".       Когда он говорил "чёрте-что", он как-то небрежно ухмыльнулся, указав набалдашником трости на себя. Голос, к слову, у него был гнусавый и хриплый. Закончив говорить, он взмахнул фалдами и исчез на месте. Однако, он тут же появился вновь, прямо перед воротами замка.       Солдатик не мог понять, что тут происходит. Кто это такой? И что ему нужно?       Тем временем, Незнакомец стоял перед воротами, подбоченившись. Словно по его сигналу, из-за ворот вышла балерина, понурив голову и явно не желающая выходить. Незнакомец, елейно глядя на неё и улыбаясь во все свои заострённые зубы, ходил вокруг неё. В его взгляде читалось приглашение пойти с ним, но балерина мотала головой в знак отказа. В какой-то момент у Незнакомца, видимо, лопнуло терпение. Его лицо перекосилось от сдерживаемой злобы, а рука с тростью угрожающе поднялась над маленькой танцовщицей.       Тут Солдатик понял, что дело плохо, и что этот неизвестный пришёл сюда за его милой балериной. В два прыжка оказавшись между ней и Незнакомцем, Солдатик выставил вперёд штык. Незнакомец опустил трость, оглядел Солдатика, после чего, улыбнувшись, отскочил назад. Проскользив немного по стеклянному озеру, он крикнул:       - "Если ты, ни с того, ни с сего,       Заступился невесть за кого,       То всего-ничего ты заплатишь!       Ни с того, ни с сего, ты заплачешь".       После этих слов Незнакомец исчез. Солдатик начал осматриваться в поисках него. Он хотел поставить мерзавца на место. Его внимание привлекло какое-то движение у окна. Лежащие на полу вещи одна за другой вылетали вверх, складываясь в нечто похожее на лестницу к подоконнику. Солдатик спустился по ножке стола как по шесту и направился к этой "лестнице". С каждым прыжком подоконник становился всё ближе и ближе. Наконец, его нога встала на подоконник, и тут раздался оглушительный грохот, - вещи, составляющие лестницу, упали на пол, а недалеко от Солдатика из ниоткуда возник Незнакомец, держащий трость будто меч. Солдатик, сжав штык покрепче, стал прыгать к нему. Но тут, когда до Незнакомца оставался один прыжок, тот исчез. Солдатик, не успевший затормозить, по инерции свалился с подоконника на улицу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.