ID работы: 7442935

Почти живой

Гет
PG-13
Завершён
16
автор
Размер:
31 страница, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1. Просто надейся на то, чтобы эта хрень размешалась.

Настройки текста
      Моя задача — обучить его, как только он будет готов полностью. Это словно издевательство. Генри Смит, главный инженер, да и вообще специалист во многих областях, считал, что с какой-то стороны это может ускорить процесс или хотя бы поможет мне отпустить Макса. В проекте я играла не очень важную роль — роль генератора идей, ассистента. Мне кажется, я еще не способна на многое. В большей мере, из-за своей привязанности к объекту.

***

      Максимилиан Дин — парень, что стал прототипом нашего робота. Сложно передать словами то, что я о нём думаю. Наверное, в жизни я бы замялась, повторяла слова по несколько раз, но здесь всё как-то… проще? Конечно, ведь я точно не увижу вашей реакции на мои слова. Макс был очень важным и дорогим человеком в моей жизни.       Мы познакомились четырнадцатого февраля две тысячи четырнадцатого года. Уже в этом вы ловите ниточку какой-то романтики. И вы правы. Я сбежала с учебы в тот день, чтобы не комплексовать среди напряженной любовной атмосферы, а он… А он был в больнице. Мы перебрасывались милыми сообщениями в чатах, но не видели друг друга даже на фотографиях. Он всячески избегал даже описаний себя. Спустя несколько недель я поняла почему.       Он был в больнице. Помните, я говорила об этом? Этот парень не мог ходить и всячески избегал того, чтобы кто-то знал эту информацию.       Он любил море, но мог видеть его только на фотографиях. Колёса коляски противились песку, который цеплялся своими лапками за спицы, не пуская дальше. Ему было стыдно просить о помощи, когда такое происходило.       Мы стали хорошими друзьями. Я знала его предпочтения, а он — мои. Иногда я приходила в больницу или домой к нему и подпевала его гитаре, хотя голос у меня был ужаснее, чем звук губки по стеклу. Ему это нравилось, больной придурок, как же. Однажды мы даже поехали на пляж. Тогда сезон отдыха уже закончился, мы были там одни. Говорят, что вечно можно смотреть на то, как горит огонь, как течёт вода, и как работают другие люди. Мы смотрели на волны, нас было не оторвать. Чай из большого термоса грел наши души. Я держала его за руку и искренне ненавидела тех людей, которые довели его до самоубийства.       Неудачная попытка сделала его инвалидом, а те люди… они даже не поняли своей ошибки. Новый недостаток парня только усугубил ситуацию. Мне как-то было плевать даже. Я часто говорила: «Ты потерял возможность ходить, но не потерял возможности шутить про порнхаб, правда ведь?». На это он лишь смеялся и припоминал глупые моменты из видео того сайта. Я любила его за то, что его не смущали никакие темы.       А потом он исчез.       Я приходила домой, сбивала руки ударами о дверь, писала ему, но ничего. Со своими вечными заморочками я уже думала, что чем-то очень задела его, обидела или просто достала. Эта мысль выгрызала во мне дыры до тех пор, пока я не сдалась, начиная ненавидеть себя. Построила новую драму на пустом месте от нежелания принимать то, что могло случиться что-то ужасное.       Именно это и произошло, об этом мне никто не сказал. Знаете, так абсурдно: у вас может быть сколько угодно друзей в сети, но они все не узнают, что произошло с вами, если вы умрете; они подумают, что вы забыли пароль к аккаунту, не более. Почти месяц он был в коме из-за обострившейся инфекции, я об этом ничего не знала. Даже когда он умер, его брат сказал мне об этом спустя много времени. При случайной встрече в магазине. Спустя полгода. Это совсем не забавно, это страшно.       Этот чертов придурок сказал, что он даже не надеялся на то, что его можно было спасти. Ненавижу. Ненавижу врачей, которые пошли в эту сферу просто потому, что их заставили родители. Ненавижу людей, которые не верят. Ненавижу придурков, которые думают, что желать смерти — смешная шутка.       Возможно, именно эта ненависть, желание сделать что-то наперекор природе и людям привели меня к Генри Смиту и Освальду Мартини. Изначально, я хотела предложить разработку нового «умного» оружия для быстрой войны и максимальной защиты. Но чем бы я тогда отличалась от тех, кого ненавижу?       Хэнк любил программировать, настраивать вещи, строить модели и оживлять их при помощи кодов, настроек. Это все его просто любимое хобби. Освальд как художник-скульптор, предположил, что если добавить на модели пластические маски, то можно снимать и смотреть живые мини-фильмы. Так и появилась идея создать Макса.

***

      — Ария, не хочешь поиграть? — спросил меня Оззи.       — С чем? У тебя такое лицо, словно ты мне предлагаешь прикрепить страпон к паху нашей заготовки и попрыгать на нём. Если это так, то я пас.       — Ты всегда была извращенкой, но я не об этом, — смеясь отвечает Освальд. — Мисс Янг, как на счёт биохимического эксперимента?       — Мы будем выращивать микроскопические грибочки?       — Кое-что интереснее. Генри имеет связи с больницей, и он достал кое-какие материалы прообраза нашего Макса. Замороженная по специальной технологии кровь Максимилиана Дина… Что с тобой, ты в порядке?       — Да, все в порядке, — меня передёрнуло. Очень сильно. Я могла уже смириться и шутить в рамках этого проекта, но воспоминания о реальном Максе запускали по телу неприятные спазмы.       — Если это так, то иди сюда. Будешь записывать.

***

      Моей идеей было создать робота нового поколения. Освальд очень хотел сделать его похожим на реального человека, поэтому Хэнк бросился на поиски прообраза, который могли бы взять и внешне, и по моральным качествам. Спустя несколько дней Хэрри выдал нам новость: «Ребята, нашим объектом будет Максимилиан Дин, мой бывший одноклассник!». Оззи был в восторге как художник от черт лица Макса. Его имя решили не менять. Узнав о том, что я была знакома с ним, инженеры в один голос заявили, что обучением должна буду заняться именно я. Это было скорее обязательное задание, чем предложение.

***

      — Ты готова?       — Что ты вообще хочешь сделать? — держа миску с вонючей жижей, спросила я.       — Я хочу соединить клетки реального Дина и искусственную смесь. Просто надейся на то, чтобы эта хрень размешалась, а не осталась разводами. Это всё-таки лицо. Мне что-то кажется, что у нас не получится, и это будет мужчина с татуировкой дракона на лице.       — Хрень? А как же научная терминология? — встрял Хэнк.       — Ну ладно, кровеносные тела мистера Дина.       — Это то, о чем я думаю? — спросила я.       — Если ты, Ария, тоже думаешь о том, чтобы дать искусственному интеллекту Макса просканировать себя и расшифровать ДНК прообраза, чтобы получить данные о его болезнях и последней памяти, то да.       — Разве память последней дней и его предков — это не миф или шутка среди биохимиков?       — Мы проверим.       — А я считаю, что это чертовски фиговая идея и вы только зря потратите важный материал, но мешать, конечно же, не буду, — встрял снова Хэнк.       — А как же научная терминология?! — в один голос произнесли мы с Оззи.       Я передала художнику-скульптору миску и он стал помешивать сам волшебными движениями. Еще чуть-чуть и лицо Макса будет готово.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.