ID работы: 7443950

Жизнь без розовых очков

Гет
R
В процессе
1161
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1161 Нравится 204 Отзывы 481 В сборник Скачать

Глава 11. Подарок на день рождения.

Настройки текста
      Спускаясь вниз по скрипучей лестнице Гарриэт заметила некоторые странности. На стенах не было картин или портретов. Но раз это дом Блэков, они должны тут быть, разве нет? Ещё больше её удивили сушеные головы домовых эльфов, вернее, полфов, прибитых к стене. В Поттер мэноре они хотя бы в шкафу лежали, а тут, брр. Не успели они сойти с лестницы как внезапно внизу послышался грохот, а следом за ним два голоса, один из них принадлежал миссис Уизли: «Тонкс, опять!», а второй был незнаком Гарриэт, но её друзья поморщились и Рон прошептал: «Это портрет матери Сириуса, она немного сумасшедшая, мы стараемся не шуметь, тогда она тихо спит…»       — Мерзавцы! Отребье! Порождение порока и грязи! Полукровки, мутанты, уроды! Вон отсюда! Как вы смеете осквернять дом моих предков…       Вдруг из темного коридора выбежал незнакомый маг с длинными кудрявыми волосами.       — Закрой рот, старая карга. ЗАКРОЙ РОТ! — рявкнул он, хватаясь за портьеры, которые до этого открылись сами по себе. Его голос был наполнен такой злобой, что девушка невольно застыла, хотя эти слова и не были направлены на неё.       Лицо ведьмы с портрета стало мертвенно-бледным, хотя и до этого не отличалось загаром.       — Ты-ы-ы-ы! — взвыла она, вылупив на мужчину глаза. — Осквернитель нашего рода, гад, предатель, позорище моей плоти!       — Я сказал: ЗАКРОЙ РОТ! — рявкнул он опять, и с колоссальным усилием они с подоспевшим Люпином сумели наконец задернуть портьеры. Вопли ведьмы утихли, и воцарилась гулкая тишина.       — Ну, здравствуй, Гарри, прости за такой приём, моя матушка не самый приятный человек.       Девушка, которая сначала не узнала мужчину, наконец кинулась к нему с радостным воплем: «Сириус!»       — Ха-ха, а ты подросла!       Сириус с готовностью подхватил крестницу и слегка покружил, не переставая радостно улыбаться, словно не он тут только что яростно кричал. Его крестница как и он была рада этой встрече. Всё же Сириус был её первым родным человеком, крёстным. Ей хотелось стольким с ним поделится, но она не знала, как он отреагирует, да и не при всех же, поэтому она лишь прошептала: «Я скучала!»       — Я тоже, я тоже. — тепло ответил крёстный, — Пойдем, Молли сказала, ты голодна. Её готовка лучшее, что я ел за последние пятнадцать лет!       Ужин среди членов Ордена Феникса прошел напряженно для той, кого больше всех обсуждали. Она почувствовала себя также как и в свой первый год в Хогвартсе. Все смотрели на неё и в открытую не стеснялись делиться сплетнями и слухами о ней. Приятным сюрпризом оказался Билл Уизли, который вернулся в Англию и собирался принимать участие в борьбе с Волан-де-Мортом. Он относился к ней также тепло как к своей младшей сестре, пусть они и были знакомы совсем недолго. Сириус весь ужин просидел рядом с ней, потягивая вино из бокала и перебрасываясь парой слов с сидящими вокруг. Недалеко от них сидел неизвестный Гарриэт рыжий человек, который точно не был одним из Уизли. Миссис Уизли не переставая ругалась на то, что он курит, но ему было всё равно.       Поттер попыталась завести разговор о Тёмном Лорде, но все её попытки кончились ничем. Особенно в этом упорствовала миссис Уизли и Люпин, утверждая, что она ещё ребёнок! Девушка не накричала на них лишь благодаря Тому, который умел успокоить или взбесить её всего парой слов. Сириус был обеими руками за то, чтобы посвятить крестницу в планы Ордена, но его упорно затыкали. Вскоре Гарриэт сдалась и быстро доев восхитительной жареной курицы с картошкой, ушла в комнату.       Поселили её вместе с Гермионой. Хотя она была рада подруге, сейчас предпочла бы ночевать в одиночку. Поднявшееся было настроение снова упало и она поспешила быстрее переодеться в пижаму и замотаться в одеяло, на душ у неё не осталось никаких сил.       Несмотря на то, что она жутко устала, уснуть не получалось. Поэтому пока Гермиона не пришла, Гарриэт тихо обратилась к Тому:       — Как думаешь, чем занимается Орден? Почему они так не хотят посвящать меня в свои планы? Не доверяют?       — Хм, — призрак всё это время молчавший, развалился на кресле, прямо по верх чей-то одежды и задумчиво ответил: — Раньше тебя не волновало это? — на вопросительно приподнятую бровь, он пояснил: — Дамблдор с первого курса твердил тебе о том, что Волан-де-Морт вернётся. Говорил, что тебе ещё придётся столкнутся с ним. Почему он ничему не учил тебя? Стандартная школьная подготовка не поможет тебе победить великого Тёмного Лорда. Так чем думает Дамблдор? У него определенно есть какая-то причина по которой он не собирается тебя учить, поэтому и не посвящает в планы, но вот что за причина?       — Как же все было просто ещё пол года назад… — устало пробормотала девушка и наконец стянула очки. Силуэт Реддла сразу стал размытым, но она не беспокоилась об этом. Кто угодно, но этот парень не сможет причинить ей вреда. Алан лично написал текст клятвы, а Лукас закрепил её. Проверка показала, что вреда без её согласия Том не принесёт. Поэтому она… Доверяла ему? Наверное всё-таки нет, просто не боялась, поэтому и вела себя так открыто, честно, потому что зачем притворятся перед тем, кого ты не боишься и на кого тебе не нужно производить хорошее впечатление?

***

      Дни шли и мысли становилось только запутанней. Гарриэт не понимала, чем вообще занимается Орден? Многие его члены постоянно тусили в Блэк-хаусе и просто-напросто травили байки из прошлого. Так Гарриэт узнала, что её родители и остальные Мародеры состояли раньше в Ордене Феникса, как и родители Невилла. Также один раз с помощью Удлинителя ушей ей вместе с близнецами удалось подслушать о чём ведутся разговоры за закрытыми дверями. Единственное, что там было интересно, это едкие замечания Снейпа в кой-то веке не в адрес взбалмошной гриффиндорки.       Орденцы мусолили тему Тёмного Лорда, пересказывали друг другу то, как он возродился, упоминали смерть Седрика и вспоминали прошлые битвы. Но чего-то действительно важного Гарриэт не услышала. Это злило и заставляло напрягаться. Что задумал Дамблдор? С первого дня прибывания в Блэк-хаусе Гарриэт ни разу не общалась с ним, он словно избегал её, но и на собраниях он не поднимал какие-то важные темы. Так какую игру он ведёт?       Настроение Гарриэт скакало как сумасшедшее. Причин для этого и без Дамблдора и Волан-де-Морта хватало. Она ужасно соскучилась по Лукасу и Алану, но всё, что им оставалось это переписываться по парному пергаменту, который Гарриэт всегда таскала с собой. Её ужасно напрягало то, что её друзья словно пытаясь искупить вину и не отходили от неё ни на шаг. Даже в Хогвартсе она чаще бывала в одиночестве, чем сейчас. Миссис Уизли каждый день заставляла их убирать дом и всё это приходилось делать руками, хотя можно было использовать палочки, ведь они находились в магическом доме! Подобное достало Гарриэт ещё в доме Дурслей, почему её постоянно запрягают убирать что-то?       Под конец прибывания в Блэк-хаусе у Гарриэт сдали нервы и она буквально сбежала от Рона и Гермионы, оставив их протирать пыль в очередной комнате. Только она хотела отдохнуть в библиотеке, как оттуда послышался голос Тонкс, которую Гарриэт старалась избегать, уж слишком много разрушений она приносила, а ещё лезла с кучей вопросов. Вот только по закону подлости из коридора в который она хотела вернутся, послышался голос миссис Уизли и девушка чуть не начала подражать Люпину, так её все достали, что хотелось выть.       Внезапно сильные руки резко схватили её за плечи и в следующий миг волшебница оказалась в тёмной комнате, прижатой к чужой груди, дверь бесшумно захлопнулась и волшебница услышала как мимо прошла мама Рона.       — Сириус! — одеколон крёстного сложно было не узнать.       — Ты пытаешься спрятаться… — утвердительно сказал он.       — Сириус, я так больше не могу! Они все носятся со мной как… Как…       — Я понял, — в глазах мужчины отразился свет от невербального люмоса и волшебница сразу поняла, что он что-то задумал, такой заговорческий вид у него был. — Как ты смотришь на то, чтобы сходить прогуляться в магловский Лондон?       — Что?       — Твой крёстный, кажется, сошел с ума, — удивленно пробормотал Том, но был проигнорирован.       — Сходим в кино, по магазинам пройдемся, поедим уличной еды, развлечемся! — глаза крёстного светились восторгом и Гарриэт невольно начала заряжаться им. — Оставим записку, чтобы не думали, что тебя похитили и уйдем гулять до вечера, сомневаюсь, что Пожиратели сунутся в магловское кино! Да даже если мы на них наткнемся, думаешь мы не справимся?       — Но… — в Гарриэт боролась жажда приключений и осторожность, но первое всё-таки победило, ведь Сириус прав, что может случится? Особенно если их никто не узнает? — Хорошо!       — Похоже в Азкабане он всё-таки растерял свои моз… Стоп, ты согласна с ним? — возмущенно закричал призрак, но Гарриэт не было до него дела. Том пытался докричаться до неё, но это было бесполезно, словно она тоже перестала его видеть.       — Да! — радость в голосе Блэка можно было черпать ложками, он снова схватил её, словно хотел прямо сейчас потащить к выходу.       — Сириус, подожди! Только нам нужна маскировка! Всё таки о тебе знают маглы, вдруг опознают?       — И что ты предлагаешь?       — Ты пожалеешь об этом, Поттер. — но естественно одинокого призрака никто не послушал.       Перед зеркалом стояло двоё. Молодой парень был в очках и его черные волосы скрывала кепка, второй был старше, с небольшой щетиной, но без усов, с задорным блеском в синих глазах. Ранее длинные волосы теперь были подстрижены и мужчина выглядел моложе, чем раньше. При желание их можно было спутать с братьями, но всё же больше они походили на отца и сына, которые выбрались на выходную прогулку. Образ чуть портила потертая кожанка мужчины, но он наотрез отказался снимать её.       — Ха! Гарри, да, теперь нас будет не так просто узнать, так что не стоит ещё и красить волосы!       — Ладно, но всё же стоит быть осторожнее. Пошли!       Сириус уверенно повел Гарриэт по коридорам Блэк-хауса, несколько раз в последний момент сворачивая, уходя от нежелательных встреч. Записку волшебница приклеила к двери кухни, там её точно должны найти.       Цель была достигнута и так никем не замеченные они выскочили за дверь. Переглянувшись, оба увидели в глазах напротив лишь азарт и быстрым шагом двинулись в сторону дороги, когда их догнал неожиданный оклик ненавистного голоса:       — Кто вы такие?       — Валим! — вскрикнул Сириус, притягивая крестницу к себе, вот только она успела обернутся и насладится шокированным выражением лица Снейпа, который от удивления чуть не споткнулся, сделав к ним шаг и воскликнул, неверяще и зло: — ПОТТЕР!       А в следующий миг Гарриэт захватила воронка аппарации и она поспешила покрепче ухватиться за Сириуса. Близнецы успели порассказывать страшилок про расщепление.       — Ты видела лицо Снейпа?! Вот умора! — стоило им встать на твердую землю, как Сириус разразился хохотом.       — Теперь у тебя будут большие проблемы со Снейпом. — заметил Том и на этот раз Гарриэт лишь хмуро посмотрела на него, но также ничего не сказала.       — Где мы? Нас прямо сейчас начнут искать! — сказала она крёстному.       — Не беспокойся, идем. Спрячемся подальше от места перемещения и проведем коротенький ритуал, чтобы нас не нашли.       Вывернув из грязного переулка они оказались посреди людной улицы. Небо над Лондоном было серым, но это совершенно не портило настроение двум сбежавшим волшебникам. Сириус крепко держа её ладонь, повел их одному ему известным путем, попутно удивляясь тому, как тут все изменилось.       — Ты раньше часто гулял по Лондону? — поинтересовалась девушка.       — Да, вместе с твоим отцом и остальными. Хоть тут появилось много нового, я всё ещё знаю куда нам надо. Ещё пару раз аппарируем, а потом может пойдем поедим? В Лондоне раньше была отменная пиццерия, Джеймс её обожал! — с ностальгией ответил Бродяга.       — Хорошо, только сначала может всё-таки заглянем в пару магазинов?       — Без проблем, Гарри!       Сделав как и решил Сириус ещё пару аппараций из пустынных переулков, волшебники оказались рядом с улицей полной разнообразных магазинов. Прежде чем выйти на улицу, в безлюдном переулке Сириус совершенно ни о чём не беспокоясь развел небольшой костер и кинул в него пару своих волос и капель крови. После чего прочитал неизвестное Гарриэт заклинание на латинском и пояснил: — Раньше я частенько убегал из дома, а мои родители с помощью зелий, ритуалов или заклятий находили меня. Тогда мы с Джеймсом отыскали этот ритуал. Его можно проводить в любое время года, нужно отдать огню частички своего тела, кровь, волосы или ногти, после чего прочитать заклинание. После этого кто-бы не попытался использовать, к примеру твои волосы, которые взял до этого, ничего бы у него не получилось, потому что огонь всё отсек.       Гарриэт была в восторге, она считала Сириуса этаким раздолбаем, который смыслит только в боевой магии, но оказалось, что это не так. Алан уже рассказывал ей о ритуалах, которые нужно проводить в течение года, чтобы очистить ауру, улучшить здоровье и т.п. Но тут ритуал буквально на коленке! Он точно работал, раз семейство Блэк не могло найти блудного сына. После произнесения заклинания Гарриэт почувствовала как по телу прошлась приятная волна магии, оставалось надеяться, что всё прошло как надо.       — Сириус, а у тебя магловские деньги то есть? — поинтересовалась девушка, когда они вышли на людную улицу.       — Да мы и без них можем всё взять, Конфундусом и…       — Сириус!       — Есть-есть! Ты прям как Лили! Точно дочка своих родителей! — со смехом заметил Сириус, но всё же не стал развивать эту тему дальше. — Так куда ты хочешь пойти?       — Я хочу хотя бы временно избавится от этого, — указала Гарриэт на свои очки. — Поэтому пойдём за линзами. К тому же очки здорово демаскируют меня, а ещё мешаются во время боя.       — Что ещё за лин… Лиз?       Так под веселые разговоры они нашли нужный магазин и закупились линзами на длительный срок, Гарриэт даже парочку цветных взяла, так, на всякий случай. Перед этим продавец долго сокрушался над тем, что она так запустила своё зрение, а потом ещё и учил правильно их надевать. Глядя на первые попытки крестницы справится с этой штукой, Сириус не переставал смеяться, от чего его даже устыдили, мол, как можете над собственным ребенком так смеяться? После этого он честно постарался вести себя прилично. Зато её не переставал подкалывать Том, но заткнуть его волшебница не могла, поэтому стойчески игнорировала, не объяснять же потом Сириусу, какого черта она орёт на воздух?       Стоило сменить очки на линзы, как узнать в ней Гарриэт Поттер стало очень сложно. Шрам скрывала челка и тональный крем Джинни, а очки теперь лежали в кармане куртки. Благодаря заклинанию изменения голоса, девочку в Гарриэт стало узнать ещё сложнее. Так кто обратит внимание на обычного пацана? Правильно, никто. Поэтому волшебница была спокойна. Сириус тоже мало был похож на себя с колдографии из Азкабана, сейчас они были самой обычной семьей которая пошла по магазинам.       Как крёстный и обещал, он отвел её в пиццерию, которая видела ещё её родителей. Удивительно, что она всё ещё работала! Пепперони была восхитительна, как и кофе, который они взяли с собой. Забег по магазинам был тем ещё весельем. Пользуясь тем, что Сириус может спокойно колдовать, они скупали всё, на что падали их взгляды после чего с помощью чар уменьшения просто засовывали в карманы. Чары отвлечения внимания прекрасно помогали, потому что иногда Сириус начинал вести себя словно маленький ребенок и с восторгом расспрашивать про обычные для маглов вещи.       Волшебница затащила его и в обычный супермаркет, где они закупились сладостями. Девушка во всю пользовалась тем, что за неё платит крёстный. Всё таки её бюджет был сейчас ограничен, но Алан обещал это исправить.       Ближе к вечеру они успели попасть на сеанс недавно вышедшего мультфильма «Балто», от которого оба пришли в восторг! На некоторых моментах эмоциональный Сириус украдкой вытирал глаза, история про ездовых собак нашла отклик в его сердце. От них не отставал Том, который поначалу ворчал, но вскоре стал напоминать Сириуса своим поведением. В тот момент Гарриэт порадовалась, что кроме неё его никто не видел. Хоть он и жил с маглами, но было это в 40-х, больше пятидесяти лет назад и многое для него изменилось.       -… И тогда от неожиданности он и издал такой звук «эт», а я в шутку и сказал, что значит будет Гарриэт! Джеймс взял и согласился. Хотя мы все тебя продолжали звать Гарри, только Лили поначалу злилась, потому что когда люди слышали «Гарри», то думали, что ты мальчик. Сохатый успокоился, что у него не родился сын уже через пару месяцев, но его шокированное и обиженное лицо, когда ему сказали, что родилась девочка я не забуду никогда! Но он очень любил тебя, как и Лили…       Гарриэт вместе с Сириусом наслаждались последними часами свободы, ведь стоит им вернутся, как на них все накинутся, а уже через пару дней она уедет в Хогвартс и они долго не увидятся. Сириус всю дорогу травил байки и рассказывал истории из прошлого, наверстывая упущенное общение с крестницей. Она словно своими глазами видела проделки Мародеров, ухаживания отца за красоткой Лили Эванс и дни наполненные детским смехом маленькой Гарри.       — Я ничего не подарил тебе на твой день рождения и не придумал ничего лучше чем устроить тебе веселый день и заставить улыбаться, — неожиданно тихо сказал Сириус, а потом чуть громче добавил, улыбаясь: — Но ощущение, что это ты сделала мне подарок, я давно не чувствовал себя таким свободным и счастливым.       — Окей, будем считать, что это мой подарок на твой прошлый день рождения! — со смехом ответила девушка и Сириус лишь поддержал его.       — Пойдём сдаваться, держу пари директор Дамблдор лично будет нас встречать! Ха, ни за что не пожалею об этом дне! Имею я в конце концов право повеселить крестницу?       Блэк-хаус встречал их той же мрачной аурой. Честно говоря Гарриэт было немного боязно возвращаться, но жалеть об этом дне она тоже не собиралась. Ничего ведь не случилось в конце концов?       Стоило им войти внутрь, как дверь особенно громко захлопнулась в наступившей тишине.       — Я же говорил, что всё будет в порядке! — счастливо воскликнул Люпин.       — ГАРРИ! Где ты была?! — воскликнула Гермиона.       — Поттер и Блэк, чего ещё следовало от них ожидать? — прошипел Снейп.       — СИРИУС, как ты мог? Это же опасно, сколько раз тебе об этом говорили? — возмущенно прокричала миссис Уизли размахивая полотенцем.       — Сириус, Гарриэт, я в вас разочарован… — печально сказал Дамблдор и грустно посмотрел из-под очков.       — Да мы просто в кино вышли, чего вы? — Сириус.       — Ага, нас не было всего ничего, часов десять… — Гарриэт.       — Я предупреждал. — Том.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.