ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2510
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2510 Нравится 1033 Отзывы 832 В сборник Скачать

Клише в фанфиках и как от них избавиться?

Настройки текста
      В этой главе пойдёт речь о сюжетных клише. Если коротко — это шаблон для определённых событий. Иногда, прочитав невероятно захватывающую историю, нам хочется написать нечто похожее. Некоторым людям действительно удаётся создать что-то новое, интересное, заставляя читателя погрузиться в атмосферу с головой, позабыв обо всём на свете. Такие писатели — уникальные люди, которые добились такого результата благодаря упорному труду. Однако не у всех есть богатый опыт, но зато есть желание творить и делиться своими мыслями с другими. Ниже я напишу о сюжетных клише, которых лучше или избегать, или использовать в меру. Любовь с первого взгляда       Почему-то именно такой поворот в сюжете очень любят использовать Авторы, которые только начинают своё творчество. Они преподносят это очень красиво: «Летний дождь совсем не радовал Марию, хотя после знойного дня он был весьма кстати. Вокруг спешили люди, стараясь скорее скрыться под крышами магазинов и кафе, чтобы не промокнуть. Вдалеке послышался раскат грома, заставляющий тело покрыться неприятными мурашками. Проходя мимо магазина, девушка резко остановилась, всматриваясь в своё отражение. В этот момент в неё врезается симпатичный мужчина.» — далее следует искра, буря, безумие (любовь с первого взгляда), обмен номерами телефона\электронной почты\никами в соцсетях, затем свидание и свадьба.       Почему читатели не любят такое? Потому что это неправдоподобно. Как правило, людям необходимо время, чтобы узнать друг друга получше перед тем, как начать отношения. Во время первой встречи можно испытать симпатию, благодарность, чувство родственной души, но никак не любовь. Любовь — это то, что приходит со временем. Это более глубокое чувство, вдохновляющее, дарующее силы, как физические, так и моральные.       Совет: не используйте это клише. Позвольте персонажам узнать характер друг друга, а то вдруг они морально несовместимы? Делайте это всё постепенно, ожп\омп не должны кричать о своей любви, пусть лучше доказывают её наличие поступками. Ведь это не только необычный сюжет, но и прекрасная возможность раскрыть ваших героев. Идеальная вторая половинка       Это второе клише, которое встречается довольно часто. Каждой девушке хочется иметь красивого, успешного, богатого, умного парня. Вот только читать про такое не всегда интересно. Если вы сделаете персонажа с изъяном: со шрамом на лице, с ожогами на теле, трудягу, который старается изо всех сил, чтобы заработать чуть больше, чем ничего — это не сделает его плохим. Наоборот — это ваша изюминка.       Такие «идеальные» вторые половинки заставят вашего персонажа выглядеть блекло. Он просто потеряется на фоне такого красивого и успешного человека.       Совет: используйте такие повороты в меру. Ведь не важно, какой человек снаружи, главное какой внутри. Ведь красота со временем начнёт увядать, а богатство может внезапно закончиться. И только душа, как правило, остаётся такой же, как и была. Если у вас есть персонаж с изъянами, это можно использовать для сюжета.       Пример: Инга встречается с Мишей, у него есть шрам на пол-лица, о котором тот никогда не рассказывал. Стоило ей задать только один вопрос, как парень закрывался в себе, хмурился и молчал, витая в своих мыслях и воспоминаниях. Оказалось, что этот шрам оставил ему бывший друг, когда Миша отказался ему помогать. Может даже труп закапывать, чем чёрт не шутит? И этот самый бывший друг решает избавиться от свидетеля, боясь, что об этом кто-то может узнать. Та же девушка Инга. Вот так можно использовать особенности ваших персонажей.       Читателям нравится видеть в персонажах себя или своих знакомых. Именно ассоциации заставляют их проникнуться и запомнить ваших героев. Потомок королевской семьи       На самом деле такие повороты весьма интересные. Но к ним надо подходить очень осторожно. Ведь это интрига, она должна раскрываться постепенно. Приведу пример: Мира живёт в небольшом городе, занимается любимым делом, возможно, торгует лечебными травами. У неё есть любящие родители, которые всегда были рядом и поддерживали. Ничто не предвещает беды, но среди местных жителей ходят слухи — в городе появился охотник за головами. Никто не знает зачем он пришёл, и кто ему нужен. В один из дней мужчина приходит в лавку и расспрашивает родителей об их дочери. Те понимают, что ему нужна Мира, поэтому посылают её к дяде в деревню, которая находится не так далеко. В середине текста окажется, что у этого охотника за головами особая миссия — убить единственную и последнюю претендентку на престол. Совет: не раскрывать тайну в самом начале текста, иначе читать становится неинтересно. Сверхъестественные способности       Клише заключается в том, что многие Авторы создают героев, у которых внезапно проявляются способности. Нет какой-то предыстории или хоть каких-либо объяснений. Персонаж внезапно открывает в себе скрытые силы и начинает ими управлять, будто это как за хлебушком в магазин сходить. Когда вы даёте персонажу способности, не стоит забывать о таких вопросах, как: Откуда они у него: генетический сбой\мутация или наследственность? Почему проявилась именно в этот момент: стресс, страх, желание защитить кого-то и так далее? Второй важный момент, о котором надо помнить — это описание психологического состояния главного героя, когда тот открывает в себе силу. Он не будет радоваться и не побежит показывать это друзьям. Нормальный человек испугается и, возможно, начнёт стыдиться, считая, что это изъян или ошибка.       Совет: не забывайте про логику и правдоподобность. Покажите, как герой учится принимать себя таким, какой он есть. Как учится управлять способностями. Уделите внимание не столько его силам, сколько чувствам, эмоциям и поступкам. Мёртвые родители       Наверное, это клише самое распространённое не только на Фикбуке, но и на других ресурсах. Многие Авторы полагают, что родители — это ненужные детали, которые лишь усложнят текст. Ведь легче писать про одинокого человека, который предоставлен сам себе и волен делать, что ему захочется. Следующий момент, который стоит на втором месте — это опекуны. И они обязательно будут злыми, вредными, нехорошими, вечно обижающими главного героя. Таких примеров огромное количество, уверена, что вы хоть раз с ними встречались.       Совет: отсутствие родителей не сделает вашего персонажа уникальным, он не станет более самостоятельным, серьёзным и это не даст ему преимущества. Есть рассказы, где смерть родителей — это неотъемлемая часть сюжета, важная часть, несущая информационный посыл читателю. А если родители главного героя не играют ключевой (или вообще никакой) роли, то не стоит их убивать. По крайней мере вы избавитесь от одного клише в сюжете.       Вот и всё, о чём мне хотелось бы вам сообщить. Расскажите, использовали вы когда-нибудь подобные клише? Я, если честно, да. Буду рада почитать ваши мнения насчёт это темы: встречались ли вам такие повороты в фанфиках? Как вы к ним относитесь? Какие самые нелюбимые или любимые?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.