ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 833 В сборник Скачать

Виды конфликтов. Как заинтересовать читателя?

Настройки текста
      Добрый день! Сегодня я хочу поговорить о видах конфликтов в литературе. Сколько их? Зачем вообще нужны конфликты? А также их особенности.       Думаю, многие со мной согласятся — читать историю, в которой главный герой только и делает, что ест, пьёт и ходит на работу, — скучно. Сюжет слишком неинтересный, наполненный серой обыденностью. Прочитав пять глав, читатель всё ждёт какой-нибудь развязки; какого-то события, что разбавит рутину, внесёт яркие эмоции: страх, радость, презрение, печаль. Как поступит читатель, если Автор не даст ему повод для переживаний? Правильно, перестанет читать. А все мы знаем, как Автору дорог каждый читатель, каждый отзыв и лайк. Он всеми силами старается удержать читателя, хотя ответ, как это сделать, — на поверхности. Придумать и грамотно описать конфликт!       Конфликт — это «изюминка» для любого текста! Именно он заставляет читателей сидеть в напряжении, читая главу за главой, чтобы узнать ответы на свои вопросы. Он вызывает интерес и желание дочитать до конца.       Так что же такое «конфликт» в литературе? Это трудности, возникшие на пути у героя, с которыми он непременно должен справиться, чтобы достичь результатов.       В основном конфликты делятся на две категории:       1. Внешний конфликт. Об этом я говорила в предыдущей главе. Внешний конфликт может быть как с антагонистом, так и с антагонистскими силами: смертельный вирус, силы природы, социальная группа, сообщества и так далее.       2. Внутренний конфликт. В этом случае главный герой, как правило, противостоит сам себе, — своим внутренним демонам — пытается перебороть страх или слабость; пытается изменить себя, свой характер или привычки, мешающие ему нормально жить.       Несмотря на то, что Авторы чаще всего используют только один из семи видов конфликтов, иногда можно встретить гармоничную комбинацию нескольких в одном фанфике. Давайте разберём подробнее: какие они — семь основных конфликтов?       1. Герой «сражается» против себя самого. К примеру, герой страдает от каких-то психических расстройств, но вместо того, чтобы обратиться к врачу, решает справиться с проблемой самостоятельно. Ему становится всё хуже, его болезнь отравляет жизнь уже не только ему, но и окружающим. Весь привычный мир рушится прямо на глазах, он теряет почву под ногами, но так отчаянно старается, борется с самим собой, в надежде, что сможет вернуть всё как раньше.       2. Герой противостоит другому человеку. Здесь всё понятно, но стоит пояснить: главный герой может сражаться как с одним человеком, так и с группой лиц.       3. Главный герой против природы. Об этом я писала в предыдущей главе. (Землетрясение, наводнение, извержение вулкана).       4. Герой оказывает сопротивление обществу. К примеру, проблемы с правительством, или борьба с социальными нормами. В эти нормы входят:             • Обычаи. (Можно взять за основу то, что происходит (происходило) в нашем мире: бросание младенцев с высоты. Это индийский обычай, где детей сбрасывают с высоты пятнадцати метров. Каждый год в штате Карнатака устраиваются пышные празднества, тысячи людей собираются у храма, чтобы понаблюдать за проведением обряда. Внизу натягивают ткань, стараясь поймать ребенка, — однако никто не гарантирует, что все закончится благополучно. Главный герой бросает все силы, чтобы искоренить этот обычай, после того, как в этом «ритуале» умирает его младший брат или сестра.)             • Традиции. (Опять же берём реальный случай: в Индонезии клыки считаются символом зла, поэтому каждому подростку их просто спиливают без какой-либо анестезии. Главный герой будет противостоять этому обычаю, пытаясь доказать, что нет нужды так издеваться над собственным организмом.)             • Моральные нормы. (Самые встречаемые моральные нормы в литературе: «Стремиться к добру, избегать зла» и «стремиться к максимальной выгоде для максимального количества людей».)             • Религиозные нормы. (Главный герой идёт против секты, чтобы спасти людей. Их предводитель не простой человек, а бывший мафиози, поэтому победить его будет очень сложно.)             • Семейные нормы. (В некоторых странах принята классическая форма семьи: мама и папа. Главный герой — представитель ЛГБТ — пытается доказать, что однополая семья — это нормально. Естественно, на его пути встречаются проблемы, непонимание, оскорбления, не желание принять его таким, какой он есть.) И другие.       5. Герой против технологий. Это подойдёт для тех, кто пишет научную фантастику. Самый простой пример: искусственный интеллект настолько развит, что считает человечество угрозой для планеты, поэтому принимает единственное верное (для него) решение — уничтожить каждого человека. Главному герою предстоит сразиться с ним и спасти родную планету от катастрофы.       6. Герой, противостоящий богу (богам) или судьбе. Это необязательно должна быть битва, хотя и это не исключено. Кроме судьбы, если, конечно, Вы не наделите её телом. Примеры, как можно это использовать:             • Бог (боги) — вспомните греческую мифологию, где боги сами устраивали испытания главному герою. Или фильм «Перси Джексон и Похититель молний», где главного героя один из богов обвинил в краже молний и чуть не убил. Ему пришлось постараться, чтобы доказать свою невиновность и решить конфликт.             • Судьба — здесь можно использовать древнее пророчество, предначертанное герою ещё до его рождения; гадания, нарекающие страдания, боль, потерю и так далее; проклятие, которое убьет главного героя, если его не снять; предназначение, — когда кто-то свыше дал главному герою определённую силу, чтобы тот свершил великие дела. Но какие именно — решать автору: леденящие душу и сеющие смерть, или несущие свет и спасающие жизни. Ещё один из вариантов противостояния судьбе: человек потерял на войне обе ноги. По сути его судьба — это ограниченная жизнь в одиночестве, ибо не каждый человек готов связать свою жизнь с инвалидом. Но вместо того, чтобы начать пить, отчаяться и впасть в депрессию, военный ведёт активный образ жизни, занимается спортом, у него есть семья, и они много путешествуют. И не стоит забывать про соулмейтов, которых так любят читатели на фикбуке.       7. Герой против сверхъестественного. Здесь герой может противостоять кровожадным вампирам, несчастным призракам, демонам, ангелам. Сериал «Сверхъестественное» — наглядный пример этого конфликта.       В заключении хочу сказать, что конфликты служат не только для создания интриг и неожиданных поворотов, которые заставят читателей сидеть в напряжении, а также служат Автору вдохновением для сюжета. Помните: конфликты не всегда могут разрешиться в конце истории. К примеру, когда главный герой проигрывает, умирает или заканчивает жизнь самоубийством, до того как достигнет результата. Однако Автор должен логически объяснить, почему герой не справился, иначе читатели буду чувствовать незавершённость.       По итогу я заинтересовалась: А какие конфликты предпочитаете именно Вы? Напишите в комментариях, мне будет очень интересно почитать. Если будут вопросы или предложения для написания следующих глав, то смело пишите. Потому что все идеи ко мне приходят спонтанно. Кто хочет, можете написать в ЛС или в комментариях.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.