ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 833 В сборник Скачать

Ошибки, которые совершают 99% Авторов

Настройки текста
      Добрый день, сегодня я хотела бы поговорить с Вами об ошибках, которых надо стараться избегать в тексте. Некоторые даже не обратят на них внимания, другие — сразу мысленно исправят. Иногда мы допускаем их неосознанно, потому что говорим так в повседневной жизни, однако есть случаи, когда Автор просто не знает, что допускает ошибку. Я сама часто сталкиваюсь с ними, когда перечитываю свой текст. Итак, какие же ошибки допускают 99% Авторов на Фикбуке? 1. Смысловые повторы.       Это не всегда считается ошибкой, иногда Авторы намеренно повторяют одно и то же слово. Для чего делается лексический повтор? Чтобы сосредоточить внимание читателя на конкретном предмете или добавить выразительности своему высказыванию.       Пример: «Мне подарили книги на день рождения, и я расстроилась. Мама была удивлена, ведь раньше книга была лучшим подарком».       Всё зависит от контекста и от того, на что Автор хочет обратить внимание. Далее я приведу примеры, когда смысловые повторения являются ошибкой:       А) Повторение сказанного иными словами. Он был быстрый и прыткий; платье было красивое и роскошное; парень ударил внезапно и неожиданно. Все эти слова хоть и разные, но имеют одно и то же значение.       Б) Повторение однокоренных слов. Следует учитывать следующие факторы; следователь расследует новое дело; собака приближалась всё ближе; взяв садовые инструменты, садовник пошёл в сад.       2. Злоупотребление вводными словами.       Вводные слова помогают передать:       А. Чувства: радость, удивление, сожаление, опасение (к счастью, к радости, к удивлению, к сожалению, к досаде, к прискорбию, грешным делом, к изумлению, не ровен час, чего доброго).       Б. Достоверность: уверенность, неуверенность, допустимость, предположение, неопределённость (конечно, несомненно, наверное, кажется, может быть, полагаю, надеюсь).       Некоторые специалисты советуют избегать написания вводных слов, однако, мне кажется, что эти слова могут не только смотреться уместно, но и помочь Автору добавить в текст эмоций, лучше описать реакцию персонажа, раскрыть его эмоции, вызванные каким-то событием. Сейчас приведу несколько примеров:       ◉ Директор фирмы предложил сотрудникам самостоятельно создать слоган для их команды. Все отнеслись к этой задаче серьёзно, ведь тот, кто победит, получит небольшую премию. Мария решила не стараться и придумала слоган за две минуты. К изумлению всех коллег, победил тот, кто вообще не старался — Мария. ✔       ◉ К удивлению, Настя проснулась в семь утра и чувствовала себя отдохнувшей. Встав с кровати, она прислушалась. Кажется, родители ушли на работу, а это значит, что можно заняться своими делами. К счастью, сегодня было воскресенье и не надо бежать в школу, боясь опоздать на первый урок. Несомненно, день начался просто отлично! ✖ 3. Абстракции. Абстракция — это прилагательное, которое каждый воспринимает по-разному.       У каждого из нас свой жизненный опыт и багаж знаний, поэтому один и тот же текст люди не будут воспринимать одинаково.       К примеру: «В доме царила праздничная атмосфера» — это абстракция. Кто-то представит красиво украшенный дом, множество гостей и громкую музыку, а другой: небольшую семью за праздничным столом и шоколадный торт со свечами.       Почему абстракций лучше избегать? Потому что, как правило, они не имеют конкретику и их сложно представить. То есть — чем меньше абстракций, тем лучше читатели будут понимать и визуально представлять, о чём идёт речь.       Поэтому старайтесь избегать таких слов, как: высокий, дорогой, простой, красивый, быстрый и т.д. Добавляйте конкретики, «раскрывайте» эти слова.       «На нём был дорогой костюм». — Один читатель представит одежду, пошитую итальянским домом моды; другой — купленную в обычном магазине.       «Он быстро дошёл до дома». — Сколько это — «быстро»? За пять минут, за десять, за двадцать? Или на дорогу ушёл час?       «К ней подошёл высокий юноша». — Для одного высокий человек — это метр семьдесят пять сантиметров, а для другого — два метра. Возможно, даже выше.       «Кристина расстроилась — парень подарил ей плохой подарок на Новый год». — «Плохой» — понятие растяжимое. Кто-то будет рад кружке со снеговиком, а для кого-то поездка в Турцию на месяц — это «ну такое себе» и «а почему не Бали или Мальдивы?»       Поэтому не бойтесь конкретики! Избегайте таких абстракций, которые каждый понимает по-своему. 4. Длинные и короткие предложения.       Длинные предложения — это отдельная тема на Фикбуке. Не так давно я читала фанфик, не переставая удивляться, — настолько длинные там были предложения. Одно предложение можно было поделить на пять маленьких или три средних. Совсем запутавшись в том, что Автор хотел донести до своего читателя, я возвращалась в самое начало. Но речь сейчас не об этом.       Чередование длинных, средних и коротких предложений называется «рваная ритмика текста». Считается, что именно этот приём поможет намного дольше удержать внимание читателя; если предложения будут примерно одного объёма, считается, что текст будет читаться монотонно.       Но, конечно, всё зависит от навыков Автора и его подачи. 5.Плеоназм.       В 90 фанфиках из 100 встречается этот вид ошибки. Плеоназм — это употребление лишних слов, одинаковых или близких по значению. Я уверена, что большинство из Вас (я в том числе) пишут эти слова неправильно. Иногда мы допускаем их неосознанно, потому что говорим так в повседневной жизни.       «Выйдя из дома, Коля понял, что забыл телефон. Пришлось возвращаться обратно».       «В этом месяце расцвела сакура, толпа людей ринулась в парки, чтобы полюбоваться нежно-розовыми лепестками».       «Лифт сегодня не работал, поэтому Валентине пришлось подниматься наверх по лестнице».       «Я предупредила подругу заранее, чтобы она не опаздывала на встречу».       «За окном был проливной ливень. Не люблю осень».       «Поскользнувшись, я упала вниз с лестницы». (Признавайтесь, кто всегда писал подскользнулся, а не поскользнулся?)       Кто-то заметил что-то необычное в этих предложениях? В скольких предложениях Вы нашли плеоназмы? А, может, и нет там никаких ошибок?       На самом деле я допустила ошибки во всех предложениях.       ◉ возвращаться обратно = возвращаться ✔       ◉ толпа людей = толпа ✔       ◉ подниматься наверх = подниматься ✔       ◉ предупредить заранее = предупредить ✔       ◉ проливной ливень = ливень или сильный дождь ✔       ◉ упасть вниз = упасть ✔       Не в каждом фанфике встречаются сразу все виды ошибок, описанные в этой главе, но хотя бы одну из списка допускают 99% Авторов на фикбуке. Будьте внимательны, и Ваш текст заиграет совсем другими красками, и привлечёт совсем других читателей. Надеюсь, данная информация была полезна! Я сама допускаю эти ошибки, хотя прекрасно знаю, почему так писать нельзя. Именно поэтому всегда стоит обратиться к бете. Как бы вы ни были уверены в себе и в своих знаниях, нам всем есть к чему стремиться. Нет предела для совершенства.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.