ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2511
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2511 Нравится 1033 Отзывы 832 В сборник Скачать

За что Ваш фанфик могут удалить без предупреждения?

Настройки текста
      Доброго времени суток, дорогие читатели! Решила снова начать писать статьи, ведь тем у меня накопилось немало, а читателей всё больше. Поэтому хочу начать с небольшой, но не менее важной темы: «Почему Ваш фанфик могут удалить?» Вообще мне надо было написать о ней ещё в самом начале, но были сомнения: надо ли это кому-то? будет ли полезно? А потом я поняла, что нет бесполезных тем, ведь кому-то да точно будет лень читать правила, тем более почти на каждое правило приходится исключение!       Итак, начнём. Первое правило гласит: Запрещено публиковать тексты, написанные другими, скопированные из интернета. Здесь речь пойдёт именно о наглом копировании чужого текста. Плагиат наказывается всегда и везде, не только на данном сайте. Но стоить помнить, что автоматически такой (и любой другой) фанфик никто удалять не будет. Только жалобы заставят админа рассмотреть причину недовольства других читателей, подозревающих автора в нечестности.       Но фикбуковские Авторы пошли дальше. Они копируют идею, сюжет, характер и поведение персонажей и пишут «свою историю», своими словами и как умеют. В итоге вроде бы получается совсем другой текст, но вот все фишки и посыл принадлежат другому автору. Доказать такой плагиат очень сложно — Админы не читают полностью оба фанфика, чтобы найти схожесть. И некоторые Авторы этим пользуются, как говорится: «Не украл, а вдохновился». Чисто по-человечески это, конечно, неправильно. Но в то же время совершено незазорно вдохновляться другими работами. А вот воровать и выдавать за своё — плохо.       Также многие, не умея красиво описывать, но желая улучшить свой фанфик, берут описания природы, боёв, внешности, комнаты и так далее — из интернета. Поверьте, всегда видно, когда текст скопирован, а когда написан именно автором. Никогда не видела, чтобы за такое удаляли фанфик, но у внимательных читателей останется неприятный осадок. Поэтому я всегда советую в таких случаях — прочитать несколько нужных описаний, а потом уже написать всё своими словами. Тогда получится нечто уникальное и ничего не будет выделяться на фоне других описаний. Всё в едином ритме, одними словами.       Про то, что на фикбуке запрещены тексты на иностранных языках, я много говорить не буду, ведь это и так понятно. Здесь обитает преимущественно русскоговорящая аудитория. Но никто не мешает Вам вставлять фразы на иностранном языке, благо нам, писателям, упростили задачу и можно не писать определение к слову внизу главы.       Ещё есть одно правило, весьма сомнительное и понимаемое всеми по-разному. Флуд, спам и тексты оскорбительного и/или провокационного характера строго запрещены. Но что это всё значит? Могу лишь предположить несколько вариантов:       1. Подборка цитат из любимого фэндома.       2. Анекдоты.       3. Посты из интернета.       4. Переводы песен. (хотя переводы фанфиков только приветствуются, естественно, если автор оригинала дал добро)       5. Объявления о том, что Автор участвует в конкурсе, флешмобе или другом мероприятии и его надо поддержать. Обращения к читателям так же запрещены. Хотя я иногда так делаю и ни разу не было ни предупреждения, ни удаления работы.       6. Прямые оскорбления или провокация на больной теме, волнующей мир.       Следующее правило вызывает у меня множество вопросов: Запрещено публиковать мнения о событиях или описания своей жизни, похожие на записи в личном дневнике. Естественно, многие, когда создают персонажей, дарят им частичку себя: своего характера, мировоззрения, восприятия, страхов, даже внешность дарят похожую. Другие же наделяют персонажей качествами противоположными тем, что имеет автор. Вопрос: как посторонний человек сможет понять, пишет ли автор свой автопортрет или это созданный персонаж? Ведь мы, писатели, пишем, опираясь на СОБСТВЕННЫЙ опыт. Особенно начинающие — им проще писать о том, что так знакомо: школа, прогулка с друзьями, ссора с родителями, игры с домашним животным и так далее. Поэтому всегда ставьте необходимые метки — это поможет избежать недопонимания. К примеру, философия. Тогда это сразу даст понять, что Автор рассуждает, пытается донести свои мысли и видение ситуации через текст.       Ещё одно правило тоже может вызвать у некоторых затруднения. Нежелательно выставлять наброски, еще не ставшие полноценным произведением и главой. Какова же грань у драббла и наброска? Оба небольшого размера, могут иметь логичное начало и конец, а могут и не иметь. Вдруг у Автора открытый финал, а читатель думает, что это просто незавершенное произведение? Как Вы поняли, нюансов слишком много и сказать, что из них относится к злостным нарушениям — ещё сложнее. Могу лишь сказать, что не стоит сохранять главы, похожие на план работы, перечень особенностей характера у персонажей или рандомные события, которые очень сложно связать между собой. Щепотка смысла и логики и вот уже у вас драббл.       Предпоследнее правило, касающееся фанфиков, тоже весьма понятно. Запрещены списки признаков и причин, советов, ТОПов, плюсов и минусов, анкет персонажей. Если с первыми пунктами всё понятно, то последнее вызывает у меня лёгкую улыбку. Анкет на фикбуке — тьма. И все они прекрасно висят на сайте, никто их не трогает. Однако я настоятельно рекомендую так не делать, ибо это оттолкнёт добрую половину читателей. Все сразу поймут, что у Автора мало опыта и ждать хорошую работу с интересным сюжетом не стоит. Правда есть и исключения: когда персонаж читает досье, анкету, или когда сам составляет дело на другого человека и так далее.       И последнее правило, самое опасное и коварное на фикбуке — Тексты, описывающие действия сексуального характера, с участием персонажей, не достигших возраста согласия СТРОГО запрещены. Универсальный возраст согласия на сайте — шестнадцать лет. А что делать, если Вы пишете про Японию, а там возраст согласия тринадцать лет? Лучше уточнить у службы поддержки. Автору запрещается не только описывать секс между людьми, младше шестнадцати лет, но и описывать любые действия, носящие сексуальный подтекст. Это касается и если герои трогают друг друга за гениталии, поцелуев в интимных местах и всё такое. Вашу работу могут удалить даже за намёк! А уж говорить про насилие над подростками не имеет смысла — сразу снесут фанфик без предупреждения. К сожалению, служба поддержки часто молчит, и писателям приходится действовать на свой страх и риск.       «Но на фикбуке много работ, где описаны сексуальные действия между людьми, младше шестнадцати лет!» — скажете Вы и будете абсолютно правы. Повторюсь, никто из админов сам лично не шерстит фикбук на наличие нарушений. Всё это делают бдительные читатели! Так что если одним повезло, не факт, что Вы тоже проскочите в последний вагон. Поэтому совет от меня — соблюдайте правило возраста согласия. Оно очень капризное и никогда не знаешь, как оно может обернуться.       Это были основные правила на фикбуке и моя попытка их объяснить. В заключении хочу сказать: плагиат — это плохо, лучше видоизменить и дополнить то, чем вы вдохновились, тогда и получите собственный продукт; ставьте нужные метки, чтобы не было недопонимания; не пишите никаких анкет вместо пролога; и будьте осторожны с возрастом согласия! На этом я хочу закончить. Спасибо, что прочли до конца! Если у Вас есть вопросы по этой или другой теме, спрашивайте. Если есть темы для статьи, тоже смело предлагайте!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.