ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 833 В сборник Скачать

Зачем нужны экстры и спешлы?

Настройки текста
      Доброго времени суток, дорогие читатели! Пока я пишу довольно объёмную и, как оказалось, достаточно сложную статью про любовные отношения, решила немного отвлечься и поговорить с Вами об экстрах и спешлах. Перед тем как дать определения к этим понятиям, я хочу задавать несколько вопросов:       1. Бывало такое, что, написав фанфик, Вам хочется написать ещё хоть главу, как сложилась жизнь героев после?       2. Были ли Вы так сильно вдохновлены праздниками, к примеру, Новым Годом или Рождеством, что уж очень сильно хотели описать праздник глазами героев?       3. Хотелось ли Вам написать какую-нибудь сценку, которая ну никак в Ваш канон не вписывается?       4. Предположим, Вам очень понравился второстепенный персонаж, который «мимо проходил», он не сыграл большую роль в сюжете, но Вы так тщательно продумали его историю, что хотели бы поделиться ею с читателями?       5. У Вашего героя есть забавный случай из жизни, но просто рассказать в тексте об этом нельзя — нет повода подходящего?       Если хоть на один вопрос Вы ответили: «Да, было нечто похожее!», то эта статья будет для Вас полезна! Я люблю повторять, что фанфикшн — это творчество в первую очередь, и многие будут со мной не согласны (более опытные Авторы, у которых аудитория от 20+ лет), но здесь нет никаких ограничений! Чистое поле для Вашей фантазии. Есть, естественно, определённые правила, которые необходимо соблюдать при написании любого текста, но никто не может запретить писать так, как хочется именно Вам. Мир сейчас меняется и литература, и правила — тоже! Что-то приходит к нам из игр, что-то из манги и аниме. Но как же это может гармонично выглядеть и как весьма кстати будет это для тех, кто читает в режиме реального времени, пока Автор пишет и выставляет главы.       Итак, что же такое экстры и спешлы?       Экстра — это глава, которая может колоссально отличаться от канона: изменение характера у персонажа, новые локации, праздник, которого нет в этом мире, или создание/намёк на новую пару. Это может быть полный полёт фантазии.       Экстры также называют «бонусная глава», потому что помимо «невозможных» событий, Автор может создать главу, чтобы раскрыть понравившегося персонажа или событие в прошлом, которое упоминалось вскользь, но оно такое интересное, пробирающее до глубины души, что не написать о нём просто невозможно.       Именно так вы можете освещать события в прошлом, историю предмета, моменты из детства, причины, почему герой злой, грустный, депрессивный, недоверчивый, почему убивает, насилует и так далее, на что воображения хватит.       Спешл — это дополнительная глава, приуроченная к тому или иному событию: любой праздник, день рождения, фестиваль и так далее.       «Зачем это надо?» — спросите Вы. «Для красоты», — отвечу я. Хотя красота для каждого своя, в этом и есть вся прелесть творчества — нет чётких рамок. Если Вы хотите углубиться в историю второстепенного персонажа, Вы можете это сделать. Если Вы хотите описать историю персонажей спустя год-два-три и так далее после событий в фанфике, — Вы можете это сделать. Поместить персонажей в совершенно другую среду — пожалуйста! Хотите написать, каким был антагонист в детстве и юношестве? Написать, что именно привело его к тому, кем он стал? Читатели очень хотят увидеть близость или романтическую линию между персонажами, но до неё ещё далеко? Спешлы и экстры в этом помогут!       На самом деле я никого не призываю делать дополнительные главы, но по собственному опыту знаю, что такие главы очень приветствуются. Читателям всегда мало, они хотят погрузиться ещё глубже в историю, порыться в грязном белье героев, посмотреть на них под другим углом и увидеть их в новой среде.       Ещё не стоит забывать, что праздничная атмосфера окутывает не только Авторов, но и читателей. И если Вы выставите на Новый Год, Рождество, 14 февраля или другой праздник какой-нибудь милый и очень атмосферный спешл, то читатели не только с удовольствием прочитают, но и оставят большой отклик.       В заключение хочу сказать, что бонусные главы могут находиться как в конце работы, так и в любой другой последовательности. Ещё это прекрасная возможность напомнить о своём старом фанфике и выбить его в топ. Некоторые ищут по последним добавлениям, т.е. совсем новые фанфики — и тут как нельзя кстати появится Ваше произведение. Так что спешлы и экстры могут быть и дополнительным пиаром.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.