ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 833 В сборник Скачать

Персонаж с детской психологической травмой. Какие травмы бывают и как они влияют на личность?

Настройки текста
      Ни для кого не секрет, что хорошо прописанные персонажи — это половина успеха для любого фанфика. В этой статье несколько раз упоминалось, на что стоит обратить внимание Автору, а чего лучше избегать, но сейчас речь пойдёт о другом.       Я хочу рассказать о том, как пережитый в детстве негативный опыт (стресс или насилие), может повлиять на Вашего персонажа в будущем. Или если ещё проще: как обыграть детские травмы? Необязательно придумывать «велосипед», чтобы сделать героя особенным, но Вам надо постараться сделать его эмоциональные и поведенческие реакции — логичными. Для этого необходимо не только опираться на собственный опыт (а также опыт друзей, родных и т.д.), но и разобраться в этом вопросе самостоятельно, в процессе чтения литературы по психологии или статей. Крепкая база, основанная на изученной теории, — наш фундамент.       Для начала надо кое-что уяснить — не любой пережитый в детстве стресс является причиной травмы. В детстве у нас нет чётких моральных принципов, мы не делим ситуации и поведение людей на «нормальное» и «ненормальное». Поэтому некоторые дети, видя, что их родители выпивают или иногда могут поднять руку, просто перенимают это. Это не является травмой, просто под влиянием этих факторов у детей формируются нездоровые представления о семье и отношениях. Как это может проявляться в реальной жизни: пить после работы, чтобы расслабиться; швырнуть вещь в человека, если он сильно разозлил; нагрубить кому-то, когда плохое настроение; играть в «молчанку», чтобы наказать за проступок. Мы просто перенимаем шаблон поведения наших родителей, в будущем слегка видоизменяя его.       Так что же вызывает травмы? Физическое насилие на постоянной основе.       Стоит понимать, что каждый человек реагирует на стресс и насилие по-разному. Допустим, будучи ребёнком главный герой часто получал от отца за любой проступок: не доел суп, громко смеялся, опоздал домой, не выполнил поручение, разбил тарелку, порвал новые штаны. Какие последствия могут быть в будущем:       1. Человек перестаёт доверять людям из-за страха, что кто-то сможет найти его слабое место и нанести удар в самый неожиданный момент.       2. Он может быть излишне раним, всегда думает о плохом из-за чувства опасности и беспомощности, которые преследуют его с самого детства.       3. Чрезмерная тревожность. В воспоминаниях есть чёткая картинка: провинился — получи наказание в виде физического насилия.       4. Необоснованная агрессия. Вспомним, как ведёт себя раненое животное: оно рычит и пытается нанести удар, даже если вы хотите помочь ему. Так и человеку кажется, что лучшая защита — это нападение.       5. Положение жертвы. Ещё в раннем возрасте ребёнку показали, где его место. Поэтому в будущем он даже не будет пытаться это изменить. В результате теряется тот самый стержень, который помогает нам преодолевать трудности и отстаивать интересы. Такие люди будут довольствоваться малым, полагая, что не заслуживают лучшего.       Психологическая агрессия.       Этот вид агрессии наиболее распространён, и с ним сталкивался хотя бы один раз абсолютной любой человек на Земле.       Что есть психологическая агрессия:       1. Равнодушие. Оно может быть по разным причинам: родители заняты работой, слишком устали или их фокус меняется, к примеру, на бутылку с алкоголем или своего партнёра. В такие моменты герой чувствует себя брошенным и отвергнутым.       Какие последствия могут быть?       Персонаж вырастает с чувствами одиночества и недоверия к окружающим. Ему очень сложно вступить в отношения, потому что где-то глубоко внутри у него сидит мысль: «А точно ли я нужен ему?» Он будет пытаться завоевать внимание любыми способами, иногда — довольно глупыми. Также могут присутствовать постоянные вопросы: «А ты меня точно любишь?», «А как сильно?», «А ты расстроишься, если со мной что-то случится?»       Но также возможен и второй вариант: герой будет бояться высказывать мнение, отстаивать собственную позицию — потому что уже в детстве у него сложилось впечатление, что это никому не нужно. Исходя из этого он будет соглашаться на невыгодные или неудобные условия.       Третий вариант: когда персонаж бросается в омут с головой. Он начинает искать любовь на стороне, чтобы заполнить пустоту внутри себя. «Заполнить» себя они могут не только другим человеком, но и алкоголем, и запрещёнными веществами.       Четвёртый вариант: у него асоциальное поведение, это значит он начинает вести себя, не принимая во внимание законы, нормы приличия в обществе. То есть он специально ведёт себя плохо, чтобы привлечь внимание. (Это, кстати, чистой воды манипуляция)       2. Унижение. Это могут быть как оскорбления, так и необоснованные обвинения и критика.       Это может проявляться по-разному:       • Ребёнок нарисовал картину, а родители говорят, что это уродство.       • У мамы проблемы на работе, а она сорвалась на ребёнке, выплёскивая свой негатив.       • Ребёнок учится средне, а родители требуют пятёрки, постоянно повторяя, что он вырастет дебилом.       • Ребёнок испачкался, и родители постоянно называют его свинкой, даже когда тот абсолютно чист.       • Родитель постоянно повторяет, что сын\дочь их друзей куда более умный, способный и талантливый.       Все эти действия имеют ужасные последствия. Чаще всего у такого человека возникает «синдром отличника». Поэтому персонаж будет стараться быть во всём самым лучшим, отказывать себе в обычных радостях, только бы добиться той самой верхушки «успеха». А сам в тайне надеется получить любовь и уважение. Но может быть и так, что персонаж становится неуверенным в своих силах, у него появляется страх поражения и пассивность. Возможно, у Вас в классе были такие люди? Один отличник (их ещё иногда называют зубрилами и любимчиками учителей), а другой — серая мышь — учится средне или даже плохо, ни с кем не разговаривает, а когда начинаются групповые работы не находит себе «товарища». Такие разные личности, но, возможно, они оба подвержены психологической агрессии (дома или в другом месте).       3. Попытки подчинения.       Что включает в себя подчинение:       • Угрозы, шантаж или запугивание.       • Слежка и ограничение действий.       • Требования или принуждения поступать так, как желает другой, например, при помощи угроз насилия.       • Изолирование.       Излишне властные родители привыкли, что им всегда подчиняются и беспрекословно выполняют все поручения. Им важно отслеживать каждый шаг своего ребенка, они хотят быть авторитетом, чтобы с ними считались и советовались. Но что же произойдёт, если персонаж не попытается отстоять своё «я»? Какие будут последствия после такого вида психологической агрессии?       1. Таким человеком будет легко манипулировать, потому что он привык выполнять чьи-то просьбы.       2. Постоянная неуверенность в своих решениях и действиях из-за боязни быть наказанным.       3. Вечное желание угодить и быть полезным.       Все эти пункты написаны для того, чтобы Вы не просто писали: «Он пережил физическое насилие», а чтобы наглядно показали, как пережитый стресс повлиял на персонажа. Также это работает и в обратную сторону. Если у Вашего героя есть какие-то «звоночки» (необоснованная агрессия, тревожность, «синдром отличника» и т.д.), возможно, у него есть травмы. И, изучив нужную информацию, сможете ещё лучше раскрыть персонажа.       Я не стала описывать сексуальное насилие, так как эта тема очень серьёзная и к ней надо хорошо подготовиться. Буду рада, если в комментариях Вы предложите темы, в которых хотели бы разобраться. Я бы с радостью писала чаще, но я не знаю, что Вам будет интересно и полезно.       Спасибо за внимание!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.