ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 832 В сборник Скачать

Сюжетная линия жертвы (детектив)

Настройки текста
      Всем привет! Пришла к Вам с небольшой статьей. Совсем недавно в телеграмме я писала о детективах. Информация просто из интернета, там ничего особенного, но тут я наткнулась на интересную статью и начала копать дальше. Возможно, это будет полезно тем, кто пишет детектив или в Вашем фанфике произошло какое-то преступление, и герой вынужден принять участие, чтобы найти виновника. Вероятно, это даже дело чести в его случае. В таких историях, как правило, есть жертва преступления — главный герой, его друзья или близкие, а, возможно, это незнакомый ему человек.       Сначала давайте разберёмся, что такое «сюжетная линия»? Так часто называют саму схему или структуру из нескольких эпизодов, объединенных между собой причинно-следственной связью. Наглядный пример: в доме совершенно убийство, подозреваемых нет. Однако детективам удалось найти одну интересную улику — шерсть тигра. Далее идёт расследование, оказывается, что друг жертвы связан с чёрным рынком — торгует экзотическими животными. И в конце выясняется, что жертва узнала об этом и захотела заявить в полицию, но её успели вовремя убить. Видите? Здесь всё связано. Есть начало — убийство; середина — расследование; финал — поимка убийцы.        У каждой жертвы есть своя сюжетная линия, давайте рассмотрим самые популярные:       Линия жертвы должна быть интересной, с поворотными точками. То есть сначала читатель думает про жертву одно, но потом открываются новые факты, и читатель с удивлением меняет своё мнение. Так и в жизни бывает, когда убийца идёт с другими добровольцами в лес, чтобы найти потерянного, как они думают, человека. А на самом деле тот давно мёртв.       Чаще всего используют два этапа работы с сюжетной линией жертвы:       1. Очерёдность событий, произошедших с жертвой описывается последовательно, также как и то что происходило после. Изначально понятно жертва плохая или хорошая, а также понятны её мотивы.       Поведение жертвы в хронологическом порядке:       Совершил преступление — Придумал алиби — Строит из себя несчастную жертву.       К примеру, жена хочет зарезать мужа, который ей давно уже надоел. Но сидеть в тюрьме не хочет, а потому решает имитировать ограбление — вывозит все драгоценности и деньги в надежное место и либо сама совершает нападение, либо находит соучастника. А потом просит немного её изувечить, чтобы всё выглядело правдоподобно. Затем с «трудом» достаёт до телефона и вызывает полицию. Сначала читатели не знают о том, что произошло, видят только убийство и следствие. Они жалеют жертву, ведь ей так сильно досталось.       Видите? Сначала читатель будет жалеть жертву, с нетерпением следить за сюжетом и ждать, когда виновника преступления накажут. А в конце Вы резко показываете, что преступник как раз-таки она! Представляете, какое эмоциональное потрясение испытает читатель? Главное, подойти к этому делу ответственно, продумать план и вполне убедительную историю «алиби», чтобы читатель не догадался обо всём раньше времени. Иначе эффект неожиданности будет утерян.       2. Очерёдность появления событий в детективе описывается так, чтобы читатель постепенно менял своё мнение. Допустим, из-за новых улик, подслушанного разговора или неожиданного факта.       В этом варианте нам надо поменять статус жертвы в конце произведения на противоположный.       Невиновен — Невольно виновен — Виновен.       Невольно виновен — это непреднамеренное убийство, которое жертва пытается скрыть.       К примеру, девушки идут вечером домой — обе они швеи. Поболтали по пути, потом разошлись в разные стороны. Но тут на одну из них, допустим Иру, нападает мужчина, пытается изнасиловать. Вторая девушка, Лиза, не успела далеко уйти, и пришла именно тогда, когда мужчина лишил Иру сознания и начал срывать одежду. Лиза, испугавшись, наотмашь ударила его ножницами. В итоге насильник умер, чем ещё больше напугал её. Тогда она стирает свои отпечатки, кладёт ножницы в руку Иры, а потом достаёт её ножницы и кладёт в свою сумку. Ну и затем всё по классике: Лиза приводит коллегу в чувства и говорит, что та убила человека.       Пример сложный, тут прям многоходовочка получилась: с одной стороны, Лиза пыталась защитить девушку, но с другой — спихнула свою вину на другого. И вот во время расследования читатели узнают, что они, несмотря на общение, не были в хороших отношениях. Самый банальный пример — не поделили мужчину. И вот Лиза таким способом избавилась от конкурентки. В этом способе важно держать интригу: что случится с Ирой? Как она будет дальше жить? Если Лизе удастся засадить ту в тюрьму, то какова вероятность, что обман раскроется? Как это произойдёт? Что её тогда ждёт?       Помните: важно продумать каждый шаг, каждую улику или подсказку на дальнейшие события и причастие персонажей. Одна несостыковка — и будет сюжетная дыра. В этом деле крайне нежелательно появление рояля в кустах — у всех слов, действий и поступков должен быть обоснуй. И даже если вы хотите ввести что-то такое, что просто шокирует читателей, делайте это с умом, тогда всё будет грамотно и красиво!       Вот и всё. Надеюсь, Вам было интересно!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.