ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 833 В сборник Скачать

На что стоит обратить внимание при написании хоррора?

Настройки текста
Примечания:
      Всем привет, друзья! Неожиданная и внеплановая статья вышла, но, надеюсь, здесь вы найдёте полезную для себя информацию. Я хочу поговорить о таинственных и пугающих жанрах: хорроре, мистике и триллере. Информации будет много, поэтому она будет поделена на отдельные главы. Начну с хоррора. Первостепенная задача этого жанра максимально напугать аудиторию, создав атмосферу ужаса.       Часто для этого используют сверхъестественных существ: вампиров, призраков или зомби и так далее. Либо в истории могут быть задействованы персонажи-убийцы, маньяки или люди с психическими отклонениями и так далее. Но стоит помнить, что их наличие не делает работу хоррором, ибо они — средства, а не цель. Цель — вызвать яркие эмоции, ужас и мурашки.       Психологи утверждают, что любители этого жанра хотят в каком-то смысле получить терапевтический эффект от книги. Как смена обстановки или какой-то несвойственный нам поступок: прыжок с парашюта, дайвинг или тарзанка над пропастью. Человек хочет погрузиться в иную реальность и забыть о бытовых проблемах.       Из этого выходит, что необходимо дать читателю то, чего он жаждет больше всего — ярких эмоций. Иначе он не получит нужный эффект и просто закроет книгу. Для этого нам нужен саспенс. (Suspense — чувство волнения или нервозности, которое вы испытываете, когда ждете, что что-то произойдет, но не уверены в том, что это будет.)        Давайте я попробую написать пример.       • Услышав странный звук в гостиной, Марианна вышла из комнаты и замерла от ужаса. Напротив неё стоял страшный монстр, похожий на соседского пса, только более лохматого и грязного.       Хоть мы и описали эмоции персонажа, добавили монстра, даже описали его, но едва ли это вызовет у читателя хоть немного тревоги. Потому что:       1. Услышанный звук не вызвал беспокойства у героя, поэтому он без страха открыл дверь и пошёл осмотреться. Соответственно, эти действия не вызвали у читателя эмпатии. (Эмпатия — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека)       2. Сам пёс тоже не тянет на звание «монстра», не вызывает страха или хотя бы чувства отвращения, тревоги. Это просто собака.       3. Да и сами описания «монстра» недостаточно подробные, чтобы поиграть с воображением читателя. В примере сообщили: он страшный, лохматый и грязный, а необходимо продемонстрировать это так, чтобы читатель начал рисовать образы. Он, конечно, и сам может додумать, но зачем тогда ему читать такой рассказ?       Попробуем это исправить:       • Услышав странный звук, Марианна осторожно, стараясь не шуметь, подошла к двери своей комнаты и замерла, прислушиваясь. В гостиной явно кто-то был: раздались медленные шаги, сопровождаемые странным скрежетом о паркет, и утробное рычание, такое тихое, но пробуждающее животный, необъяснимый страх. По ту сторону кто-то был. Но кто? И человек ли? Ведь дверь, как обычно, была закрыта на ключ — привычка с детства, а соседей по квартире у неё не было. Неожиданно в соседней комнате что-то лязгнуло, и Марианна, вздрогнув, отпрянула от двери. Страх овладел ею, она не знала, что делать: идти посмотреть или спрятаться? Взгляд неосознанно метнулся к окну — второй этаж. «Высоко, — пролетела мысль, но тут ручка двери начала медленно, с характерным скрипом, который в этой тишине было просто оглушительным, опускаться».       Как видите, здесь звук сразу напугал персонажа, поэтому он даже не рискнул открыть дверь, а сначала просто прислушался. Потом я не стала вводить описание монстра, решив описать реакцию на одни только звуки, заставляя воображение самостоятельно рисовать опасный образ. И только после этого само описание монстра смотрелось бы грамотно.       Исходя из этого примера, можно выделить следующие рекомендации:       1. Не стоит сразу раскрывать свой замысел. Дайте читателю возможность подумать, представить и прочувствовать.       2. Важно, чтобы читатель сам мог предположить, что впереди героя ждёт что-то страшное, необъяснимое и/или смертельное. Именно в начале должно быть как можно меньше конкретики: образы, звуки, тени и так далее.       3. Старайтесь передать чувства персонажа таким образом, чтобы читатель влез в его шкуру, представив себя на его месте. Соблюдайте баланс, ведь обилие описаний может усугубить ситуацию, и внимание читателя рассеется.       4. Ещё один момент, который важно учитывать: чередуйте описания чувств, эмоций, мыслей и реакций персонажа с описаниями самой угрозы. И помните: она должна быть сначала неявной, ведь главный элемент хоррора — это саспенс; то есть читатель должен постоянно находиться в «подвешенном» состоянии, должен ощущать страх, чувствовать напряжение.       5. На протяжении всего текста читатель должен ощущать своего рода эмоциональные качели: вроде всё не так плохо, но сердцем чует — вот-вот произойдёт беда. Хороший хоррор будет держать в напряжении до самого конца, это называется — прием постоянного присутствия невидимой опасности. Когда всё очевидно, — читателю скучно; а когда опасность не имеет чёткого очертания, это нервирует и вызывает страх. Ведь даже мы привыкли чётко видеть проблему, всё непонятное и необъяснимое пугает нас.       И помните: самая грубая ошибка — это писать хоррор с фактами в лоб, ведь это противоречит главному элементу — саспенсу. Нагнетайте атмосферу, оставляйте недосказанность, однако это должна быть не обрубленная фраза, а намёк. Как во втором примере: читатель не знает, что за дверью, но может догадываться: зверь, демон, дух — на что фантазии хватит.       На этом всё! Попробуйте выполнить задание: напишите пример плохого текста хоррора и уже дополненного, как сделала это я. Это поможет понять, на что стоит обратить внимание при написании данного жанра.       Спасибо за внимание!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.