ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 832 В сборник Скачать

Побочные линии в сюжете: что это и для чего надо?

Настройки текста
      Всем привет! Сегодня мы поговорим о побочных линиях в сюжете: что это и для чего нужно?       Давайте начнём с определения: побочные линии в сюжете — это второстепенный сюжет, развивающийся параллельно основному. То есть, именно это придаёт нашей истории глубину, и это поможет показать, насколько наш персонаж многогранный.       Как же отличить основные линии от побочных?       Сюжетная линия — связывает персонажей и хронологический отрезок повествования от точки А до точки Б (если простым языком). В неё входит: хронология, логическая последовательность, а также идея и конфликт вашей истории.       Что будет, если не внести побочные линии в сюжет?       Приведу в пример всем известную сказку «Колобок». У нас есть главный герой — Колобок; второстепенные герои — бабушка и дедушка; конфликт — колобок хочет свободы, хочет увидеть мир; есть логическая последовательность от точки А (создания колобка) до точки Б (его размышления и побег). Без побочных линий история бы закончилась именно на этом.       Чувствуете? Нет глубины, нет развития, до конца не ясен характер Колобка и мотивы. У нас просто есть общая картина. Поэтому автор добавил побочные линии в сюжете: так появились новые герои — звери и новый конфликт интересов — они хотят съесть героя, а тот, в свою очередь, хочет выжить.       Мы увидели характер Колобка, его смекалку, ум и волю к жизни. Ему удалось уйти от многих зверей: от волка, от зайца, даже от большого медведя. Но не смог уйти от лисицы. Таким образом сказка обрела более глубокий смысл: никогда не теряй голову от успеха. Какие бы таланты и умения у тебя ни были, всегда может найтись противник сильнее, умнее и хитрее тебя.       Теперь вы наглядно видите, что сюжетные линии очень важны для структуры текста, они прибавляют динамики, создают напряжение и вызывают интерес.       Исходя из этого вы теперь точно знаете, что сюжетные линии могут быть главными и побочными. Также хотелось бы добавить, что они могут быть связанными между собой или независимыми. Ещё они могут быть линейными, как в сказке «Колобок», то есть развиваться в хронологическом порядке, от начала и до конца. А могут быть нелинейными, когда события представлены в разбросанном порядке или переплетаются разные истории одновременно.       1. Приключенческая сюжетная линия. Из названия уже понятно, что для неё характерны приключения, препятствия, которые герою обязательно надо пройти, и задачи, которые надо решить. Самые известные примеры: борьба со злом, спасение мира и поиск сокровищ.       2. Любовная сюжетная линия. Здесь автор фокусируется на отношениях между героями, демонстрирует читателям их эмоциональную связь и чувства. Очень часто это объединяют с главным конфликтом, имеющим название «любовный конфликт». Примеры: запретная любовь, любовный треугольник, жертвы во имя любви и так далее.       3. Детективная сюжетная линия. В этом случае в центре внимания находится некое расследование, будь то преступление, тайны загадки и прочее. Примеры: поиск убийцы, поиск пропавшего человека, поиск украденных вещей, разгадка таинственных событий и так далее.       4. Научно-фантастическая сюжетная линия. Она представляет собой альтернативную реальность, где возможны невероятные события и использование научной фантастики. Примеры: путешествия во времени, контакт с инопланетянами, жизнь на других планетах и прочее.       Необязательно брать что-то одно, вы можете совмещать, брать от одной линии больше, от другой меньше. Всё зависит от ваших интересов и целей.       Так зачем же нужны побочные линии?       1. Они придают истории глубину. У читателей есть возможность увидеть героя в разных ситуациях, понять его мотивы, сильные и слабые стороны, проникнуться и начать испытывать эмоции по отношению к нему.       2. Это хорошая возможность раскрыть второстепенных персонажей, продемонстрировать новые грани, рассказать новую, не менее увлекательную, а может, и трагичную историю.       3. Динамика. С побочными линиями приходят и новые конфликты. Это не даст читателю заскучать, отберёт рутину и принесёт яркие эмоции. По сути — это эмоциональные качели для нашего читателя. Наша задача — удержать внимание, вызвать интерес и желание читать дальше.       4. Многоуровневый сюжет. Это когда каждое действие имеет последствие. Очень важно показать читателю, что у героя есть, был и будет выбор, что всё могло быть иначе, но определённый выбор внёс коррективы в происходящее.       Так что побочные линии в сюжете — это очень важно. Но знаете, что ещё важнее? Правильно их описать. Чтобы побочные линии были грамотными, они должны включать в себя следующее:       1. Информацию. Эта информация влияет на сюжет главной линии. К примеру, главная линия «Колобка» — побег; побочная линия — звери, которые влияют на его путешествие, а лисица и вовсе ставит точку.       2. Сложность. То есть побочная линия должна приносить нашим героям трудности, препятствия и так далее. Это сложности для героя.       3. Понимание. Это уже относится к читателям. Побочные линии раскрывают героя, заставляют читателя думать, строить предположения, пытаться угадать истинные мотивы.       Всё это поможет вам раскрыть сюжет, добавить смысл, но также… помочь читателям. Ведь именно так у них будет возможность увидеть свои проблемы со стороны и найти способы их решения. Побочные линии — мощный инструмент в руках автора, используйте их правильно! Не бойтесь экспериментировать, не бойтесь, что каждую арку персонажа стоит довести до конца, на то она и побочная линия, что у неё есть цель — показать что-то очень важное или дать пищу для размышлений. Другое дело — главная линия.       На этом всё! Если будут вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь ответить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.