ID работы: 7446668

Несколько советов для начинающих Авторов

Статья
G
Завершён
2513
автор
Размер:
137 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2513 Нравится 1033 Отзывы 833 В сборник Скачать

Как сделать сюжет более интересным?

Настройки текста
Примечания:
      Самый часто задаваемый вопрос: «С чего начать?»       Я не буду писать, что необходимо определиться с темой и жанром, в котором вы собираетесь писать, ведь это и так понятно. Однако стоит уделить внимание идее и некоторым деталям. Это не сложно, однако занимает довольно много времени. Ниже я приведу несколько советов, где можно почерпнуть эти самые идеи.       1. Пишите про то, что вам нравится. Нет необходимости придумывать велосипед, когда его уже изобрели. Если вы занимаетесь писательским ремеслом, значит вам нравится читать. Пусть Ваш сюжет будет связан с какой-нибудь книгой или автором. Например, в городе происходит череда странных убийств. Полиция никак не может поймать маньяка, потому что на месте преступления нет никаких следов. Единственная улика — это фраза или абзац из книги «Х», написанная на листке и оставленная у трупа. Далее Вы уже сами решаете, как вписать главного героя в ваш рассказ. Будет ли он следователем? Пострадавшим? А может случайным свидетелем? Или… убийцей?       Не стоит пренебрегать своими увлечениями: конный спорт, увлечение автомобилями, познания в медицине и др. — всё это можно использовать в Вашем фанфике или ориджинале. Когда Автор точно знает, о чём пишет — это всегда плюс.       2. Опирайтесь на Вашего любимого Автора или книгу. Возможно, вы любите книгу «Гарри Поттер», создайте похожий мир, где будет существовать магия. Главное добавьте туда своих деталей, тогда результат получится необычным и интересным. Дайте волю собственной фантазии, не думайте: «А вот у того Автора было нечто похожее». В настоящее время сложно придумать что-то новое, которое будет отличаться от всех. Зато можно добавить своих собственных деталей и сделать что-то увлекательное и достойное внимания.       3. Используйте Ваш жизненный опыт. Наша жизнь наполнена удивительными событиями, которые бывают как плохими, так и хорошими. Добавьте в фанфик или ориджинал события из реальной жизни. Например, в вашей компании произошло предательство — опишите его у себя. Опираясь на реально существующее явление, гораздо легче описать его в тексте. В одной из предыдущих глав я писала, что даже новости в Интернете можно использовать в своих интересах.       Вот это три основных варианта, которые я использую (думаю, остальные тоже) при написании фанфика или ориджинала. Когда самое легкое позади и Вы определились с идеей, необходимо приступать к сюжету. Не стоит думать, что идея и сюжет — это одно и то же. Писать без продумывания сюжета будет очень сложно, в таком случае могут появиться сюжетные дыры. Потому что в один миг у Вас возникнет одна мысль, а через две главы Вы забудете о ней, потому что появилась другая идея. В итоге какое-то событие имеет начало, но не имеет конца. Почему это произошло? Что хотел донести Автор? Непонятно. Поэтому читатели могут запутаться. Хорошо продуманный сюжет поможет не сбиться с мысли и не потерять какую-то важную деталь.       Что включает в себя хороший сюжет?       1. Логику. Я всегда говорила об этом, говорю и буду говорить — не забывайте про логику. Если в вашей работе есть момент, который Вам незнаком, но Вы очень хотите его описать — обратитесь за помощью. Это может быть статья в Интернете, форум, человек, который имеет определённый опыт или знания. Всё должно быть правдоподобным. Если у человека открытый перелом, он не будет бежать три часа по лесу, желая спастись от монстра.       2. Неожиданные повороты. Фанфик или ориджинал должен держать читателя в напряжении. Задайте себе вопрос: «Что бы подумал читатель?». Если в истории всё должно идти по плану, то такой расклад может выйти шаблонным. Можно полностью изменить финал, при этом обойтись без значительных последствий, но при этом сохранив остроту ощущений. В качестве примера приведу рассказ Автора Shepr. Наёмнику удалось освободить девушку от бандитов, исцелить её и обеспечить полноценную свободную жизнь. Сюжет идёт слишком гладко, и читатель уже понимает, что все будет хорошо. Однако Автор вставляет неожиданный поворот — после победы над главным врагом, герой возвращается домой и обнаруживает изуродованный труп. В итоге Герою не удаётся достичь своей цели, хотя он так идеально к ней шёл.       3. Интригу. Это очень важный момент. Ведь если сумеете заинтересовать читателя, то он пройдёт с Вами от начала до самого конца, желая узнать все ответы. Первый пример, который всплыл у меня в голове — это детективный роман Агаты Кристи «Десять негритят». Прочитайте описание и Вы поймёте меня.       4. Конец. Он может быть совершенно разным, на ваше усмотрение. Однако лучше сделать его плавным и логичным, как бы подводя итоги всей истории. Не стоит резко обрубать, иначе у читателя сложится впечатление, что Вы потеряли интерес и просто захотели поскорее закончить работу.       Это основные советы, которые стоит учитывать при написании Вашего фанфика или ориджинала. Используя все эти пункты, вы лишь улучшите свой текст. Напоследок хочу напомнить некоторые моменты, которым тоже необходимо уделить внимание:       ● сюжет должен развиваться постепенно, чтобы не было никаких скачков или сюжетных дыр. В противном случае запутаются не только читатели, но и Вы;       ● не забывайте чередовать описания, диалоги и мысли (монологи) главного героя. Без них текст будет выглядеть сухим;       ● помните, что чересчур детальные описания могут оттолкнуть потенциального читателя. Не стоит описывать каждую мелочь. Динамика — вот это залог успеха;       ● «изюминка» в тексте обязательно привлечет внимание людей. Это может быть необычный персонаж, какая-то черта его характера, а может уникальность мира, который вы выдумали;       ● необычные герои. Однотипные главные (и не только) герои уже всем наскучили. Придумайте что-то своё, не бойтесь делать их с изъянами.       Вот и всё. Надеюсь, что эта глава была Вам полезна. Если у вас будут вопросы, которые следовало бы пояснить, пишите.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.