ID работы: 7447137

Поменяться местами

Гет
R
В процессе
37
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 26 Отзывы 15 В сборник Скачать

4. Старый-новый... друг или враг?

Настройки текста
      Мамору       Не могу сказать, был ли сильно удивлён. Конечно, открывшаяся правда поумерила и мой пыл, и Усаги — после ухода Кунсайта мы оба молчали и думали каждый о своём минут пятнадцать, не меньше. Но если Усако действительно трудно было поверить, что эти обстоятельства, откровенно смахивающие на какой-то бред, являлись правдой, то с моим восприятием всё было куда как проще — я хотя бы помнил о том, что душа Кунсайта не всегда принадлежала тьме.       Но тишину нарушать не спешил никто из нас.       Усаги хотела — я видел по переменчивым эмоциям на её лице и быстро осмысляющему взгляду — задать целую кучу вопросов. Но, видимо, всё никак не могла подобрать самые правильные, в ответах на которые нуждалась прямо сейчас. Я тоже перебрал в своей голове не один вариант того, как сложились обстоятельства в прошлом — обстоятельства, которым ещё только предстояло произойти в нашем времени. Но решил для себя, что не стану выпытывать ответы ни из Чибиусы, ни из кого-либо другого — пусть хоть какие-то тайны будущего останутся тайнами.       Но Кунсайт был жив. И его возвращение к сути того, кем являлся в последний раз не одно тысячелетие назад, действительно стало очень неожиданной новостью. Я даже не стал думать о том, зачем тот искал Эндимиона, почему при разговоре с Малышкой в его голосе слышалась нервозность, а привычное самообладание лорд хоть и не терял, но чувствовалось, как оно трещало по швам за те мучительно долгие три минуты.       Я посмотрел в сторону Чибиусы, что до этого тоже молчала, видимо, тактично не мешая мне и Усаги. Но, рассмотрев её получше, быстро понял, что это тут было не при чём: её взгляд был направлен куда-то в сторону противоположной стены, но смотрела она будто бы сквозь неё. Малышка выглядела так, как если и вовсе забыла о нашем с Усако присутствии, и нервно теребила складку своего платья.       Она явно чем-то взволнована. И что-то подсказывает мне, что появление Кунсайта не является тому главной причиной.       Я подошёл к Чибиусе и положил руку ей на плечо, легко сжал. Это Малышку отрезвило, и она вздрогнула, посмотрела на моё лицо. Неясная мне тревога так и читалась в её взгляде, так что это только подтвердило мою догадку. Я редко видел Чибиусу такой хмурой и обеспокоенной, но сейчас она переживала так, будто действительно происходило что-то плохое, что-то куда как хуже нашего перемещения во времени.       — Всё… нормально, — сказала Малышка, почувствовав моё беспокойство, но её голос дрогнул.       Она не сказала «хорошо», всего лишь «нормально». Не было ли хуже на самом деле? Я не стал спрашивать, чтобы не расстраивать её ещё больше. Но это было очевидно — Чибиуса не стала преувеличивать, потому что не было даже этого «нормально».       — Что-то не так?       Я посмотрел на Усаги, которая, заметив нас с Малышкой, тоже забеспокоилась. Я попытался улыбнуться, но почему-то получилось до безобразия неуверенно. Наверное, то, что в итоге Усако увидела на моём лице, было хуже, если бы я продолжил стоять с каменным лицом и просто неопределённо пожал плечами.       — Нужно решать, что делать дальше, — я попытался перевести тему. В конце концов, наша проблема осталась нерешённой.       — Но как мы сможем вернуться, если врата не пускают нас домой? — спросила Усаги.       Ответа на этот вопрос я не знал. Необычайно сильно хотелось уйти из этой комнаты и найти первого лорда, задать кучу вопросов и получить хоть какие-то ответы. Но вместе с тем — послать всё к чёрту и не ворошить улей ещё больших возможных проблем. В первый и единственный до этого случай перемещения в будущее был вынужденным и оправданным: наверное, раскрывая какие-то детали будущего, Эндимион задумывался о последствиях и освещал лишь те факты, что были необходимы для победы над Тёмной Луной — во всяком случае, я бы заполнил, намекни он хоть раз на чудесное воскрешение одного из земных лордов. И сейчас я уж точно не думал, что намеренно нырять с головой в неизвестность — именно то, что нам обязательно поможет. Найдётся и другой способ.       — Наверное, единственный выход — рассказать всё королю Кунсайту, — сказала вдруг Чибиуса.       Моя рука на её плече нервно дёрнулась.       Ну, или не найдётся.       — Чего?! — Усаги этим фактом явно возмутилась больше моего и всячески попыталась показать, что идея ей не понравилась.       И я бы даже согласился с ней, но неожиданно ставший ещё серьёзнее и даже суровее взгляд Чибиусы, пробравший меня до костей, — а после поёжилась и Усаги — дал понять, что другие варианты она не рассматривает. А значит, их действительно не было.       Судя по её реакции на появление Кунсайта, вряд ли принять такое решение было очень просто.       — И как он сможет помочь нам? — спросил я.       — По крайней мере, — Малышка вздохнула и отстранилась, — Наверное, не хотела, чтобы я почувствовал, но всё равно уловил, как задрожали её плечи, — он будет в курсе подмены и сможет действовать по ситуации, если что-то пойдёт не так. Он как никто другой заинтересован в том, чтобы вернуть всё на свои места.       Почему и что может пойти не так я уточнять не стал.

***

      Чибиуса сказала, что даже если мы не знаем, куда ушёл Кунсайт после разговора с ней, рано или поздно тот всё равно объявится у кабинета короля, в котором вместе с последним всегда работал над бумагами и обсуждал другие насущные вопросы. Мы сразу пошли туда, теперь уже в сопровождении Малышки наверняка зная, в каком направлении двигаться.       Утро быстро переходило в день, и потому в коридорах дворца встречалось куда как больше людей, чем в наше с Усаги первое похождение. Все они останавливались за пару метров от нас и склонялись в поклоне, куда бы ни шли до этого и что бы ни несли в руках. Чибиуса вроде как старалась даже улыбаться всем подряд и кивать головой в знак приветствия, но я плохо разбирал. Она всё ещё была взволнована после разговора в её комнате и, возможно, вряд ли даже замечала тех, кто шёл нам навстречу - просто кивала, не разбирая. Усаги, полагаю, тоже не замечала, снова увлечённая каблуками и подолом длинного платья. А вот я их замечал. И сколько бы ни пытался вести себя естественно, я элементарно не знал, как это естественно должно выглядеть. На миг даже пожалел, что, перечитав в своё время много совершенно разных книг, всерьёз не увлёкся правилами королевского этикета.       Мы быстро пришли в нужное место. У дверей Чибиуса замерла и нервно потёрла руки, после чего повернулась к нам с Усаги.       — Обычно никому нельзя заходить в кабинет, если там нет папы или кого-то из лордов. Но, раз уж вы теперь на месте моих родителей…       — Неужели чёрт меня всё-таки услышал.       По крайней мере, Чибиуса не ошиблась: она не успела договорить и из-за поворота тут же появился Кунсайт. Он шагал большими шагами, явно спешил и был на взводе, но старался сохранять невозмутимость на своём лице. Когда заметил Усаги и Малышку, всё же замедлился и проглотил то, что хотел сказать далее.       Но когда Кунсайт был уже на расстоянии десяти шагов, я почувствовал, что эмоции сдерживать теперь уже нужно мне.       По меньшей мере прошло сорок минут с тех пор, как я узнал о воскрешении своего первого лорда и вживую услышал его голос — достаточно, чтобы принять факт его возвращения и не давать шалить воспоминаниям, а эмоциям брать верх. Но теперь, когда увидел, что-то снова пошло не так. От того, что шёл быстро, его длинные — как и тысячу лет назад — волосы развивались при походке, и плащ тоже почти летел за ним. Конечно, я не помнил каждой детали его лица, но, увидев снова, почувствовал, как что-то ударило в голову: со временем какие-то черты потерпели изменения, я даже смел предположить, что мимика Кунсайта обзавелась новыми эмоциями. Но в остальном он был таким же: строгим, со смуглым лицом и острым подбородком, внешне спокойным — почти — и бог знает каким внутри.       Поддавшись таки воспоминаниям, не сразу почувствовал, как Усако сильнее сжала мою руку. Кунсайт всегда внушал окружающим трепет и чувство опасности своими внешними холодностью и строгостью, и потому я поспешил положить свою вторую ладонь поверх руки Усаги, чтобы немного успокоить её. Она подняла на меня глаза, и когда увидела моё вполне спокойное лицо — в то время как на её читалась откровенная тревога — даже удивилась. Я улыбнулся Усаги, чтобы приободрить её, но она что-то решила про себя и снова вернула боязливый взгляд на Кунсайта.       Я уверен, зайчонок, что всё будет хорошо.       Когда лорд приблизился к нам, он приветственно кивнул Усаги, а потом Чибиусе и даже улыбнулся. А после посмотрел на меня немного строгим взглядом — как делал всегда, когда не мог в полной мере высказать всего, что думал, — и сказал:       — Не знаю, где ты был, но не мне объяснять тебе, как много у нас дел.       Я всегда ответственно относился к работе, но сейчас искренне не понимал, что такое срочное заставило Кунсайта с самого раннего утра искать короля по всему дворцу, от чего раздражением и нервозностью веяло за многие метры.       Он хотел ещё что-то сказать, но почему-то передумал и осмотрел с ног до головы сначала меня, а потом и Усаги. На дольше остановился на наших лицах, и я поймал себя на мысли, что эти его действия мне совершенно не нравятся. Но в его глазах вдруг что-то мелькнуло. Какая-то искра, всего на мгновение, но я сделала вид, что ничего не заметил, Кунсайт — что ничего не произошло.       Он просто подошёл к дверям кабинета, открыл их и пригласил нас зайти внутрь, после чего меня посетила мысль: Кунсайт распознал подвох.

***

      Усаги       Взгляд Кунсайта пробирал насквозь. Он будто бы заглядывал в самую душу, невозможно глубоко, посылая волны мурашек по всему моему телу. Я слишком боялась продолжать смотреть ему в глаза, так и хотела отвернуться и даже уйти, чтобы его взгляд больше не мог меня найти. Но я знала, что должна держаться уверенно и не выдавать своих страхов. Сделать всё, чтобы он не понял.       Но будто только по одним моим глазам северный лорд понял всё. И мне показалось, что даже больше.       Кунсайт меня пугал. В своё время он был самым расчётливым и сильным из демонов Тёмного Королевства, и я искренне не могла понять, как Мамо-чану удавалось сохранять своё лицо по-прежнему таким невозмутимым. Как вообще смог простить и забыть ему всё, что произошло несколько лет назад. И почему вместе с еле различимым удивлением я вдруг уловила облегчение и своеобразную радость на лице Мамору, когда Чибиуса только упомянула имя тёмного лорда.       — Думаю, стоит говорить не здесь, — произнёс Кунсайт и открыл перед нами двери кабинета, приглашая войти.       Чибиуса уверенно шагнула внутрь, Мамору проделал то же без колебаний. Я последовала за ними, всё ещё держась за локоть Мамо-чана, но поймала себя на мысли, что определённо идти куда-то не хотела — помимо ужаса и неловкости король второй планеты пока не внушал мне ничего другого.       Я всё ещё ощущала взгляд серых глаз на себе. Он буравил мою спину, и я это знала, даже не оборачиваясь назад. Но когда Кунсайт прошёл вглубь комнаты в развернулся в нашу сторону, встав напротив, я почти подумала, что он потерял былой интерес. Пока наши взгляды снова не пересеклись, от чего я замерла: в моих глазах лорд явно искал какой-то подвох и, вероятно, нашёл его. Однако никак этого не выдал.       Кунсайт наконец перестал разглядывать нас — в частности меня — и опустился в одно из кресел рядом с рабочим столом, видимо, действительно принадлежащее ему. Он не предложил нам присесть, вероятно, полагая, что с этим мы справимся и без него, и продолжил с тем же интересом изучать меня и Мамору.       Снова.       Кунсайт действительно умел справляться со своими эмоциями — на его лице не изменилось ровным счётом ничего, о чём бы он не думал всё это время, к каким бы выводам не приходил. Мне даже стало интересно посмотреть на его реакцию, когда наконец раскроется, что мы с Мамо-чаном не совсем те, кого лорд ожидал увидеть.       Но что-то подсказывало, что он уже прекрасно обо всём догадался.       — Итак, я слушаю, — сказал Кунсайт.       Я почувствовала, как напрягся Мамору. Прижалась к его плечу немного сильнее, пытаясь успокоить себя и его. Я понимала, что в данный момент наши отношения к Кунсайту отличались, но как именно сказать было сложно. Мамору так и не объяснил, почему не испытывал к этому человеку каких-то отрицательных чувств, хотя и должен бы был. И пусть я не могла знать наверняка, но свою неприязнь до этого Мамо-чан никак не выдавал. Я ничего не знала и об обстоятельствах и событиях, которые только должны были произойти, что повлекли за собой всё то, что мы видели сейчас — перерождение, высокое доверие к бывшему тёмному генералу и абсолютно другую жизнь. Судила лишь по тому, о чём помнила сама. Но мне казалось это правильным. Наверное, ошибочно казалось.       — Ваше Величество, позволите? — уже усевшаяся на софу у противоположной стороны Чибиуса обратила внимание всех на себя.       Я тихо выдохнула, потому что совершенно не знала, каких именно объяснений ожидал от нас Кунсайт. Мамору тоже не спешил выдавать королю всех подробностей, но если Чибиуса была уверена, что лорд сможет нам помочь и ему можно было доверять, она подберёт самые правильные слова.       Мужчина еле заметно кивнул, полностью обращая своё внимание на Малышку, но я чувствовала, что продолжал следить за каждым нашим действием. Ни я, ни, скорее всего, Мамору особого доверия к королю не питали, но и тот, судя по всему, не спешил доверять нам.       Чибиуса поднялась со своего места и расправила платье. Она подошла к столу почти вплотную и подняла глаза прямо на Кунсайта, который даже в сидячем положении возвышался над ней.       — Дело в том, что эти люди — не мои родители, — сказала Чибиуса, на мой взгляд, слишком резко, и это заставило напрячься всех. Даже на лице лорда появились какие-то изменения: оно стало хмурым и строгим, и спокойствия это не внушило. Но Малышка тут же поспешила дополнить ответ: — Сейчас на их местах в их телах находятся они же, но только из двадцатого века — Усаги и Мамору. И поэтому они — это они, но в то же время и нет. Но об этом, полагаю, вы и сами догадались, — чуть скромнее добавила она.       Кунсайт молчал какое-то время. Потом он устало откинулся на спинку стула и потёр пальцами переносицу, тяжело вздыхая. Видеть его таким было неожиданно, однако теперь хотя бы были понятны примерные его эмоции: усталость, раздражение и обречённость. Он посидел так ещё какое-то время, потом вскинул голову.       — Без формальностей, — сказал он не то нам с Мамору, не то Чибиусе и тяжело поднялся со своего места.       Малышка кивнула в ответ и перевела взгляд на меня и Мамо-чана. Мы с ним ведь так и стояли, не сдвинувшись с места, оба чуть напряжённые и совершенно не знающие, чего ожидать дальше. Разве что Мамору вряд ли ещё и страх испытывал, а вот я была удивлена, как до сих пор не съёжилась или не задрожала под пристальным взглядом холодящих во всех смыслах глаз.       Кунсайт прошёл в нашу сторону, но остановился и медленно облокотился о стол позади себя. Он откинул свой плащ и скрестил руки на груди, снова возвращаясь к весьма «интересному» занятию — разглядыванию нас с Мамору. На этот раз даже в его глазах виднелось больше эмоций, он изучал нас по-новому, будто видел других людей. Находил те отличия, которых не нашёл бы никто другой. Мамо-чан нахмурился, ему как и мне не нравились все действия первого лорда. Он даже выступил вперёд, пряча меня за свою спину и не позволяя тем самым разглядывать так непозволительно долго. Но когда его глаза и глаза Кунсайта встретились, всего за каких-то пару секунд в них обоих что-то изменилось. Король окончательно всё понял.       Взгляд, который Кунсайт досконально изучил за столько лет, сейчас был другим и смотрел по-другому. Не так, как всегда смотрел король. Так, как смотрел принц несколько лет назад, пряча за собой совершенно другие мысли и эмоции.       Взгляд не может соврать.       Кунсайт горько усмехнулся и прикрыл глаза, опустил голову.       — Только этого не хватало, — устало произнёс он.       Мы с Мамору непонимающе переглянулись. Но ничего сказать так и не успели.       — И что нам теперь делать? — с беспокойством спросила Чибиуса, подойдя ближе к Кунсайту и чуть не напирая на него.       — Пока не имею никакого понятия, — ответил он.       — Ладно, хватит, — сказал Мамору. — Раз уж мы разобрались с тем кто есть кто, но по каким-то причинам не можем вернуть всё на свои места, вы должны хотя бы объяснить, что здесь происходит.       В его голосе слышались стальные нотки. Мамо-чан редко когда злился и тем более выходил из себя, да и сейчас мне казалось, что он просто отвечал в тон Кунсайту, а не сдерживал в себе эмоции. Но Мамору определённо был настроен решительно.       Кунсайт поднял голову и удивлённо изогнул бровь. Видимо, ждал, что Мамо-чан скажет дальше. Но тот тоже молчал. Они буравили друг друга взглядом, и не знаю, как оба относились к этому, а мне стало неуютно. Я, встав, чтобы лучше видеть Мамору, буквально находилась меж двумя мужчинами, и уверенности это не вселяло. Но те уже будто специально игнорировали и моё присутствие, и Чибиусы.       В итоге Кунсайт сдался. Он усмехнулся, как-то по-доброму, и покачал головой, за чем сразу последовал тяжёлый вздох.       — Сейчас определённо не самое лучшее время для подобных сюрпризов, — произнёс он.       — Но почему? — спросила я, чем тут же привлекла к себе внимание обоих мужчин.       Но почти сразу те перевели взгляды на дверь: кто-то активно пытался проникнуть внутрь.       Четвёртый раз за последние несколько часов. У меня определённо дежавю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.