ID работы: 7447584

Иммунитет

Джен
R
Завершён
17189
Reldivs бета
Размер:
223 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17189 Нравится 3029 Отзывы 6372 В сборник Скачать

14. Возвращение блудного Поттера

Настройки текста
Филиус Флитвик, уважаемый декан Когтеврана и двойной шпион, выпустив сову с посланием Гарри к родственникам, обратно в дом своего друга и ученика не торопился. Он стоял, скрестив руки, глядя на пустую унылую улицу с домами-коробками, и думал, думал… «Как жаль, что Гарри сторонится меня. Видимо, здорово его в Гринготтсе мои треклятые сородичи достали. Быть наставником такого мага — величайшая честь. И ответственность, конечно. И… быть может, свобода?.. Но много ли я смогу ему дать? Хотя на первых порах, пожалуй, что и немало. А уж если вдвоем с Северусом… Гарри Поттер… удивительный, уникальный ребенок! Какой прекрасный, сильнейший маг может вырасти из него, просто чудо. Второй Мерлин… Теперь я понимаю, почему директор заблокировал его способности. Но почему так жестоко? И что случилось теперь, за счет чего произошло разблокирование? И чем это грозит? Да, при личных качествах мальчика… он может стать надеждой для всей Англии. Конечно, надо еще воспитывать твердость, ответственность, главное, не в ущерб его природной доброте. Как же не хочется вмешиваться — ментальное влияние, даже самое слабое, самое виртуозное, все равно будет тормозить процесс его развития. Но Северус… он всегда так заботится о безопасности. Смогу ли я его остановить, или мне придется встать против него? И не будет ли это концом?.. Главное, я сам ничего толком не могу предложить, как обезопасить и мальчика, и нас… Нет, надо думать и еще раз думать! Выход должен быть, и я обязан его найти!»

***

Он вернулся вовремя: Снейп уже расправлял обратно закатанный левый рукав и был мрачен, как никогда. Лицо Гарри было непривычно задумчивым и строгим, словно он разом повзрослел на несколько лет. — Вы тоже хотите мне что-то рассказать? — Гарри первым заметил Флитвика. — Ничего, кроме того, что и я в свою очередь двойной шпион. — Как, и вы были Пожирателем?! — Гарри был потрясен. — Нет, — улыбнулся Флитвик, — у меня все началось несколько десятков лет назад. Когда Том Реддл учился в Хогвартсе, я уже был дважды завербован: волшебниками и гоблинами. — А-а. Понятно. Два двойных шпиона, — Гарри улыбнулся. — Вы помогаете друг другу. Но ваши хозяева… простите, — он увидел, как Снейпа передернуло, — но как их еще назвать?.. Э-э, работодатели, может быть? — Называйте как хотите, Поттер, вы в любом случае правы, увы. Но не ждите, что это кого-то из нас обрадует, сами понимаете. — Простите… — Ты тут ни при чем, Гарри. — Может, пообедаем? Я могу приготовить… — Поттер, вы уверены? Потому что если это будет как с зельями, мы долго не проживем. Гарри весело прищурился: — Шпионы ведь привычны к опасности. И… разве вам самим не любопытно? — А как же библиотека? — А… Тогда, может, в следующий раз? — Я просто сделаю заказ, — успокоил их Флитвик. — Обещаю, что будет вкусно. — Не сомневаюсь. — А вы меня уже второй раз кормить будете… а я ем… много… — Поттер, успокойтесь. Вряд ли ваш аппетит пробьет серьезную дыру в бюджете моего друга или в моем. Гарри смолчал, хотя ему ужасно захотелось показать, что такое драконий аппетит… Кажется, для нервов профессоров это все-таки слишком. Вон, у них уже глаза периодически расфокусируются, что у одного, что у другого. А пока он наслаждался рысканием по книгам профессора, у взрослых магов состоялся очень короткий диалог. — Что ты рассказал мальчику, Северус? — Все. Флитвик открыл рот, набрал воздуха и… промолчал, внимательно глядя на друга. — А смысл умалчивать? Директор в два счета преподнесет ему так, что… сам понимаешь. Филиус кивнул. Его ученик частенько предпочитал рубить сплеча, хоть чаще всего сам же и страдал от этого. Характер… Но с Гарри вроде ничего страшного не случилось… Неужели мальчик настолько уже зрел, что не спешит осудить и так владеет собой? — И… как он? Северус развел руками: — Как видишь… Он все выслушал и ничего не сказал. — Но его поведение… — Оно ставит меня в тупик. И далеко не первый раз.

***

Каким бы Гарри ни был голодным, но, когда сова из службы доставки какого-то кафе наконец принесла заказ, от очередной книги его буквально пришлось отскребать. Снейп не особенно пытался скрыть радость, которую испытывал, глядя на закопавшегося в его книги Поттера. Флитвик усмехался в усы. Наконец, совместными усилиями Поттера препроводили на кухню, где уже был накрыт стол. А потом друзьям пришлось совсем несладко, потому что мальчишка начал сыпать вопросами… Про беспалочковое колдовство, например. И ему было все равно, что эта тема требует для всестороннего раскрытия как минимум пары недель, а не пары часов… И уж по этому вопросу и Флитвик, и Снейп могли его отлично просветить. Кое-что и рассказали, конечно, например, подтвердили, почему Гарри никто не засек — ни дома, ни даже у Фортескью: отслеживаются именно палочки. — Значит, палочку лучше было покупать не у Олливандера? А у кого? Вообще не в Англии? А как? А почему все говорят, что потеря палочки — такая трагедия? А запасную купить можно? А так, чтобы о ней никто, э-э-э, посторонний не узнал? — А зачем ухаживать за палочкой? Правда, что ли, свойства улучшаются? — … — Да вы что… вот как! Значит, если я куплю правильный состав, мою палочку тоже будет трудно засечь? А самому его можно изготовить? А ка-ак? — взгляд у Гарри внезапно стал плотоядным, и связано это было отнюдь не с едой. Снейп едва не содрогнулся, но предпочел возмутиться: — Поттер!!! Дайте нам тоже поесть, в конце-то концов! — Ой… извините. А… — Гарри встретил сердитый взгляд хозяина дома. Сердитый? Да он же… улыбается! Мальчик улыбнулся в ответ и начал жевать активнее: обед что-то затянулся, а ведь надо было еще столько всего узнать! Наконец Гарри смел все, что оказалось рядом, поблагодарил за добавку и, раз уж рот открыл… рассказал, как поработал домовым эльфом в коттедже на Тисовой. Во всех красках расписал, естественно. Его сотрапезники тоже периодически жевать забывали: настолько нестандартных решений они себе даже не представляли. — Гарри, да ты кушай, кушай… — Флитвик отлевитировал к нему еще порцию десерта. — А то будешь как Северус… то есть профессор Снейп. — Что значит, как профессор?.. — Ну, таким же… — Флитвик, улыбнувшись косому взгляду приятеля, неопределенно махнул рукой. — Умным? — Гарри отложил вилку. — Серьезным? Мастером зелий? Опасным? Или… э-э-э… — «Или э», Поттер. — Ну, если в придачу и все остальное будет… кроме метки и шпионства, конечно, то я очень даже не против! — Что? — Снейп хотел бы подумать, что ослышался, но увы. — Вы хотите быть похожим на… меня? Вы… рехнулись?.. — А что такого-то? — недоумевая, спросил Гарри. Снейп только вздохнул. Вот что тут ответить? — Смиритесь, коллега, — Флитвик похлопал его по руке. — Быть вам учителем Поттера… — Вы имеете ввиду настоящее ученичество? Я… Было бы здорово! Я читал. — После всего, что вы обо мне узнали?! Северус понял, что доесть десерт ему не светит… Нет, он был не большим любителем сладкого, но яблочный пирог ему нравился. Как же это все… неожиданно. Интересно. Перспективно. И опасно. И для мальчишки, и для него. Очень опасно. Если кто-то узнает… Но оставить ребенка без помощи — теперь? Немыслимо. — Доедайте. Потом поговорим.

***

Когда они вышли из-за стола, Гарри продолжил задавать вопросы, видя, что Снейп пока не торопится касаться важной и, судя по всему, непростой для него темы ученичества. И выяснил, что беспалочковое колдовство, по сути, очень близко к детским выбросам, только оно, в отличие от них, должно быть очень четко направлено и сфокусировано. И это вроде как невероятно сложно. А он, оказывается, нашел особый способ «возвращения к истокам», прибрав к рукам то, что чаще всего проявляется как детский выброс. А ведь детям доступна очень мощная магия… Вот только с возрастом она стабилизируется и уменьшается. А у него так не будет, в смысле, не уменьшится. Хи-хи. Здорово. — А палочки не могут влиять на уменьшение силы? — предположил он, и взрослые опять подзависли. — По идее, наоборот. Но… интересный вопрос. — Когда подростки получают свою первую палочку, они… — А что они? — Да, скачки магии прекращаются. Но заклинания начинают получаться лучше. — А не может быть, что палочка — это якорь? — Гарри вспомнил, что читал и о чем говорил с психологом. — Якорь успешности. Детям внушают, что если у них палочка, то все получится. А без нее колдовать вообще… не стоит. Так говорят? Я ведь не знаю… как маги детей воспитывают. Снейп покраснел. Это был его просчет, его жесточайшая ошибка… Надо было найти и забрать Гарри у магглов, ввести в волшебный мир, хотя бы за год, а лучше два перед Хогвартсом… Стоп, но ведь именно благодаря этому Гарри и не знает привычных для всех волшебников ограничений и не скован ими! Маугли волшебного мира, он просто творит, что хочет, и у него получается! Выходит, с помещением Гарри к магглам Альбус сам себя перехитрил. Да… кто кого еще учить будет. Идеи-то у мальчишки будь здоров. А Гарри увлеченно рассказывал, как он дошел до управления магией с помощью желания и сосредоточения. Рассказал, как ему пришлось поработать на лужайках соседей, о первом заработке, которым гордился, и, к собственной радости, получил живейшее одобрение обоих профессоров. А потом уже они с ним поделились своими выводами и соображениями… Про то, что есть на свете что-то еще, например, дом на Тисовой, все дружно забыли. До наступления вечера Гарри все-таки успел показать свои превращения. Ему были безумно приятны и бурные восторги Флитвика, и молчаливое восхищение в глазах Снейпа. Это было… Ух. А затем у них развернулась дискуссия об анимагии, в ходе которой Гарри не только сам узнал массу нового, но и поделился своими находками, да так, что Флитвик решил, что стоит тут же апробировать его способ. Он прошел к дивану и забрался под плед. — Вы серьезно, Филиус? Прямо сейчас? Погодите, я хотя бы зелья проверю, все ли есть, что может понадобиться. — Самое время, Северус: желания у меня хоть отбавляй, первооткрыватель данной техники рядом, страхующий — тоже. Идеально, разве нет? — Если это, конечно, можно назвать техникой — основанное на детской магии превращение вряд ли подойдет взрослому магу, — попытался охладить энтузиазм своего друга Снейп. — Впрочем, если вам уж так неймется… Я постараюсь откачать, если что. Но не гарантирую. — А почему вы думаете, что не подойдет? Что, взрослые не люди, что ли? — почему-то немного обиделся Гарри. — Хм. Да, Поттер, это, конечно, аргумент. — Неужели вам никогда не хотелось спрятаться от всего на свете под одеялом? Вы совсем не помните, как это было? Снейп задумался. Еще как было, еще как помнит. В конце концов, что он теряет? Только сначала надо подстраховать Филиуса, не оставлять же это на Поттера. Хотя… с проблемой Гарри прекрасно справился мальчишка-маггл, причем не самого крепкого ума. Ждать им пришлось не так и долго. Под пледом что-то зашевелилось, сбоку вылезла заостренная рыжеватая мордочка с аккуратными овальными ушками, а потом показалось… кожистое крыло с когтем, которое откинуло ткань, чтобы все увидели его целиком. — Летучая собака! — восхитился Гарри. — Крылан?! — удивился Снейп. Крылан Флитвик кивнул головой и издал какое-то пощелкивание, залез на спинку дивана, а потом… тихо мурлыкнул и взлетел. Правда, быстро опустился обратно: похоже, летать ему пока было определенно трудновато. И превратился обратно в полугоблина… — Потрясающе! Полностью сохраняется сознание, Северус, рекомендую! Ведь именно это вас раньше останавливало, я прав? Гарри, вы сделали настоящее открытие, осталось только набрать побольше опытного материала. Ваша методика — это истинный прорыв! Маленький профессор светился от радости. — Крылан, вы представляете! Это воспоминание юности, очень… значимое для меня. Я расскажу как-нибудь, если ты, Северус, сейчас тоже поработаешь. Поттер у нас гений, это я тебе говорю! Гарри, надо сделать статью… немного позже, когда наберем материал. Гарри малость обалдел, но Флитвик уже уторкивал на диване слабо сопротивляющегося Снейпа и на его вялые попытки откреститься от написания статьи не реагировал. Деваться было некуда. Снейп был уложен и тщательно закутан. Он закрыл глаза и представил… Нет, это не то. Тихое перешептывание Флитвика и Гарри продолжало проникать в сознание сквозь поток воспоминаний до тех пор, пока Северус не догадался войти в состояние, привычное для управления беспалочковым колдовством, и вскоре память буквально выдернула его в один из дней его детства. Не самый лучший день. Вот бы спрятаться и защититься так, чтобы никто его больше не доставал! Или лучше улететь? Когда он вырастет и станет сильным… И вдруг все стихло. Он осмотрелся. Вокруг царила почти абсолютная темень. Он сидел в какой-то круглой камере… По которой кто-то стучал. Он хотел постучать в ответ и неожиданно понял, что… нечем. Потому что верхние конечности стали крыльями. И это было ужасно неудобно! Но скосив глаза, дававшие немного странную картину, он обнаружил… клюв. Он был тяжелый и, кажется, хищно изогнутый. А вот ноги были… большие, мощные, с сильными пальцами и здоровенными когтями. Он поднапрягся и что есть силы долбанул клювом по, видимо, скорлупе. — Черный орел? Ого… — протянул Гарри и сел прямо на пол. — А… хи-хи, похож на профессора. Очень! Он встретился взглядом с птицей и на всякий случай извинился. Выбравшись, Снейп увидел отдувающихся, гм… коллег. Да, по анимагии Поттер им теперь именно что коллега, если не старший товарищ. Надо же, а ведь Филиус прав — это действительно открытие! Он попытался озвучить данный вывод, но издал такой звук, что все отшатнулись. Ха. Довольно привычная ситуация, в общем-то, если бы прямо перед ним стоял не Филиус Флитвик. Новоиспеченный анимаг расправил крылья и немного помахал ими, сразу поняв, что с полетом ничего не выйдет — ему просто негде здесь развернуться. Надо будет повторить за городом… И все это время ему расписывали, как долго его не могли достать из яйца. А что его доставать, он и сам спокойно выбрался. Ну… относительно спокойно. Черный орел, пожимающий плечами, оказался для полугоблина последней каплей, и он истерически расхохотался. А уж когда Снейп прошелся по спинке несчастного дивана, плавно перебирая лапами, лег от смеха и Гарри: у птицы сохранились все повадки профессора. Он сосредоточился и… вот уже сидит, как ни в чем не бывало… На спинке дивана. Как школяр какой. Снейп быстро вернулся в приличествующее ему положение. И все-таки, это был потрясающий опыт!

***

— Теперь мы обязательно должны зарегистрироваться в министерстве? — Поттер… Если вы уже столько времени только и знаете, что нарушать правила… — То одним больше — одним меньше, — подхватил Флитвик. — И пусть в данном случае будет больше, — закончил Снейп. Они заговорщически улыбнулись. — Обет? — спросил Гарри. — Для надежности стоит, — покивали ему. И только потом наконец осознали, что уже наступили сумерки и Гарри по-хорошему давно уже должен быть дома. Снейп напрягся, но Флитвик, который решил стать «переносчиком Поттера», о зелье не вспоминал. Гарри совсем было собрался, сделал шаг… — Ой, а книгу-то, книгу!.. Или, — он умоляюще посмотрел на Снейпа, — нельзя? — Можно. Держи. Ему протянули тщательно завернутый в кусок светлой материи фолиант, он засунул его подмышку и немного скособочился: книга была тяжелой. — Пойдем, Гарри. — А… да. Они уже почти вышли за дверь, как Гарри ухватился за косяк, едва не выронив сверток. — Профессор, а можно я вам буду писать, когда появятся вопросы, вы же посоветуете, правда? — Сова у вас приметная… — А какие-нибудь другие способы есть? — Филиус? — Как я сразу не подумал! Через пять минут каждый оказался обладателем новенького блокнота, зачарованного протеевыми чарами на всех троих. Полугоблин с мальчиком снова направились к двери. — А… про аппарацию почитать? — Я вам отправлю совой. Иди уже, Гарри. — Вздохнул хозяин дома. Снейп наконец назвал его по имени?! Отлично… А потом Гарри вспомнил, что так и не рассказал (точнее, не спросил) про Дадли и рогатку. Когда он поделился своей идеей, учителя буквально замерли. — Тогда, если шарики начинить зельями, можно бить и из засады, и издалека, но не тратить время на то, чтобы проговорить заклинание! Это ж как быстро получится! Только вот, профессор Снейп, я забыл спросить, а какие зелья можно влить в шарики для рогатки? — А идея богатая, правда, Северус? Снейп сосредоточенно кивнул, прикидывая, какие должны быть капсулы: во-первых, непроницаемые для зелий, во-вторых, легко разламывающиеся… Непросто… — А может, только макать? — выдал еще одно предположение Гарри. Вот это было уже глупо. — И что будет с вашими руками? — А если перчатки из драконьей кожи? — А вы пострелять в них пробовали? — А вы дадите? —…Поттер… Вот вам перчатки и до свидания! — До свиданья, профессор! Гарри снова притормозил, держась за многострадальный косяк. — …Поттер, вы что, тут жить решили остаться? — А… зелье? Как быть с моей памятью? Я ведь еще плохо защищаюсь. И тут же ощутил, как в комнате возникло напряжение, так взрослые смотрели друг на друга… Но вот оно спало, и они облегченно вздохнули, а Снейп ответил: — Думаю, мы разберемся с этим вопросом до начала учебного года. Время еще есть. Вы ведь не откажетесь немного позаниматься со мной? — Правда?! Ух, класс! А можно будет к вам с тетрадкой прийти?.. …Поттер. Лето. Дополнительные занятия. Щенячий восторг. Нет, надо было все-таки принять успокоительное… — Нужно. Идите уже, ради Мерлина!

***

Снейп и Флитвик сидели в старых креслах перед камином. — Вот вам и мальчик… Вот вам и Поттер, — задумчиво протянул Снейп. — Он уникален. Он невероятен, — всплеснул руками Флитвик. — Кажется, я понимаю, почему директор заблокировал его возможности… И привязал к себе. Понимаю, но не одобряю. — Вы тоже это увидели? Но почему ничего подобного не было заметно раньше, когда блок действительно стоял? — Ну что вы хотите, Северус… Это же директор. — Но следы блока выглядят такими топорными, грубыми... — Вы забыли?.. Альбус артистически владеет всеми видами маскирующих чар и всегда виртуозно заметает следы. А вот в рунах и ритуалистике он, как бы вам сказать… до сих пор дилетант, несмотря на возраст. Видимо, потому, что все-таки сам верит в то, что провозглашает. — И из-за его нежелания вникать в нюансы того, что он использует, мы едва не потеряли Гарри! — А может, это и был его план? К окончанию школы мальчику вряд ли бы смог кто-то помочь. — Да мы и раньше не могли. — Мы не знали, что искать, да и зная, не нашли бы. Если уж я… Да и вы сами участвовали, Северус, и я ни за что не поверю, что вы делали это не в полную силу. — Он действительно может победить… — Наша с вами задача, как минимум, дать ему вырасти. И нормально развиваться. У меня мороз по коже, как только я вспоминаю, что он собой представлял еще в прошлом учебном году. Никогда бы не подумал, что Альбус будет работать так… жестоко. — Мерлин мой, Филиус… Какой мальчишка! Сам, безо всякой помощи! Надо будет узнать, как он избавился от блока: само собой это случиться не могло, значит, что-то произошло. Что-то совершенно из ряда вон выходящее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.