ID работы: 7449265

Волк в львиной шкуре

Джен
NC-17
Завершён
1212
автор
Размер:
57 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1212 Нравится 1029 Отзывы 326 В сборник Скачать

Разговор с Бесом

Настройки текста
      Джон был поражен, когда узнал о том, что Джон Аррен умирает.Ещё вчера бодрый и здоровый, Джон Аррен угас за один день несмотря на усилия Великого Мейстера.В то, что он умер, выпив слишком много охлажденного вина, оруженосцу не верилось.Но королева была слишком далеко…       Король до последнего сидел рядом с десницей, но лорд Аррен уже не слышал его и бормотал:"Роберт…семя крепко», обращаясь не то к королю, не то к присутствовавшей здесь леди Лизе, имея в виду своего сына.Через два дня вдова лорда Аррена бежала со всей своей свитой и гвардией из столицы       Юный Роберт Аррен должен был отправиться воспитанником в Утес Кастерли.Лорд Тайвин никогда не брал воспитанников, но это был наследник сын лорда Аррена лорд Орлиного Гнезда и Хранитель Долины Аррен, а не младший сын какого-то знаменосца с Запада.       Но этим планам не суждено было сбыться, Лиза Аррен успела бежать морем, а вскоре король разругался с лордом Станнисом и объявил о том, что отправляется на Север.Король не сказал, кто будет новым десницей, но Джон был уверен, что знает.Эддард Старк, лорд Винтерфелла и Хранитель Севера.       Джон стыдился за то, что поддался уговорам короля и затуманившему ум вину, которое выпил.Что было потом, он помнил смутно, как и лицо проститутки, не то рыжеволосой и веснусчастой, не то сереброволосой, с зелеными глазами и снежно-белой кожей.Или их действительно было две…        — Седьмое пекло, Ланнистер, эти девки были готовы вернуть тебе деньги, — смеялся король.А на следующий день Роберт Баратеон сидел у постели умирающего лорда Аррена.       Быть может, будь Джон серьезнее, то успел бы переговорить с лордом Станнисом до смерти десницы. Но теперь уже поздно, да и мало что он мог бы сказать лорду Драконьего Камня.Стал бы вообще средний Баратеон говорить с племянником лорда Тайвина?        — Хорошо выбраться из этого вонючего города, — сказал король, ехавший верхом во главе колонны, состоявший из трех сотен мечей и целого каравана повозок под знаменами с коронованным оленем, оглядываясь на тащившийся позади дом на колесах. — Сжечь бы эту проклятую колымагу… Иные её побери.       Королева Серсея, вернувшаяся с Запада вместе с детьми, присоединилась к королю и его свите в путешествии на Север.Джон не знал, к кому относились последние слова короля, к королеве или к ее повозке.Дом на колёсах был достаточно удобным, но очень медленным, выводя этим короля из себя.       Королевский поезд, пусть и неторопливо, двигался на север, покинув Королевские Земли и вступив в Речные.Рядом с Дарри у дома на колёсах сломалась ось и король решил воспользоваться гостеприимством сира Реймена, в замке которого и разместилась королевская свита.       Рядом был Рубиновый Брод, на котором король Роберт одержал победу над принцем Рейгаром.Три брата сира Реймена пали на Трезубце, сражаясь за Таргариенов, а сам он преклонил колени после падения драконов.И никто не забыл, что именно Виллам Дарри увез за Узкое море детей Эйриса.       Дарри были слишком верны Таргариенам, что сейчас им вышло боком.Они сохранили родовой замок, но потеряли немалую часть земель.В Войну Пяти Королей Дарри бились за Робба, но в той войне дом сгинул.Однако пока сир Рейман и его сын живы.       Жив и его отец, Робб, Бран и Рикон, Арья, Санса, Джори Кассель, мейстер Лювин, сир Родрик и все обитатели Винтерфелла.Сам Винтерфелл ещё не превратился в руины, занятые войсками под знаменами с ободранным человеком, а Старки по-прежнему Хранители Жив и дядя Бенджен …и он сам.        — Какого будет взглянуть в глаза самому себе и знать все, что с тобой случиться? — подумал Джон.       Джон, получивший немного свободного времени, сидел в богороще Дарри и размышлял. Королева все время была рядом с королём или детьми, а сир Джейме…нет, не настолько же они безумны, чтобы блудить в доме на колёсах или спальне сира Реймена, которую тот любезно уступил королю.А проследить за ними…        — Ты сильно изменился, Лансель, — произнёс Тирион, выйдя из-за дерева.Джон проворно вскочил, вызвав усмешку у карлика.        — Это хорошо или плохо, милорд? — спросил Джон.В голове его вертелось множество мыслей, он вспоминал разговор в Винтерфелле и то, что он слышал о нем после.Десница короля Джоффри, убивший отца и своего короля племянника.Джон невольно спросил себя, кто же он сам теперь, Сноу или Ланнистер?        — Мечом ты стал владеть лучше, чем когда уезжал с Утеса и самодовольства поубавилось, — сказал карлик. — Но выглядишь слишком хмурым.Поверь, самые большие глупости делаются с серьёзным выражением лица.Относись к жизни легче.В твои годы стать сквайром короля удача, год и ты обзаведешься рыцарскими шпорами.       Богороща Дарри мало походила на винтерфелльскую, но здесь все же было чардрево.Дарри владели этими землями со времен андальского вторжения, но уже давно оставили Старых Богов и молились в септе Семерым.Джон успел привыкнуть в Красном Замке посещать службы септе, только Семеро не его боги.       В Красном Замке настоящего сердца-древа не было.Мейгор не то не озаботился этим, не то оно не сумело прижиться.Впрочем, для южан богороща скорее сад и тихое место в замке.Однако богороща Утеса находилась в пещере, как подсказывала память Ланселя.Вернее, старое искривленное чардрево.        — Что за богороща без чардрева? — спросил Тирион. — Здесь оно есть и в Утесе тоже, не говоря о замках Севера.Каждый дом, возводящий род к Веку Героев, имеет свою богорощу.На островах дело другое, там свой бог.Даже Аррены в Гнезде много раз пытались посадить чардрево, но оно не приживалось…        — Откуда вы это знаете? — непроизвольно спросил Джон.        — Книги, кузен, — спокойно ответил Тирион. — У короля есть молот, у моего брата меч, а у меня из оружия остаётся лишь ум.Книги для него все равно что точильный камень для меча.Но я знаю, тебе это не особо интересно.Возможно, я могу показать тебе кое-что более интересное…        — Будь я более честолюбив, то рассказал бы об этом тайнике Роберту и стал бы лордом Дарри, — ухмыльнулся Тирион, поднимая повыше масляной фонарь.Джейме тоже видел их, но белый плащ мешает думать о таких вещах. А как насчёт тебя, кузен, не желаешь стать лордом этого маленького замка?        — Милорд, это бесчестно, — твердо сказал Джон, разглядывая гобелены, изображавшие королей. Они были спрятаны в подвале, но слуга за пару оленей показал карлику, где они лежат. — Я преломил хлеб за столом сира Реймена. И что преступного может быть в гобеленах с давно мёртвыми королями?       Карлик рассмеялся, но взгляд его оставался серьезным: «В том, что это портреты Таргариенов, Лансель.Наш добрый король на дух не переносит все, что связано с ними, тем более, дети Эйриса живы, попрошайничают у магистров Вольных Городов.И вывез их не кто-то, а Виллам Дарри, родич сира Раймена.        — Но зачем сир Реймен оставил эти гобелены здесь, если это так опасно? — спросил Джон. — Он мог успеть избавиться от них до прибытия короля, из-за дома на колёсах у него было предостаточно времени.       Тирион пожал плечами: «Одно из двух, кузен, либо сир Реймен глуп, как пробка, либо просто не поднялась рука.У Визериса не больше шансов получить трон отца, чем у меня стать гигантом…полагаю, Дарри это тоже неплохо понимает.Итак, как я понимаю, ты не хочешь стать лордом Дарри?»       Джон покачал головой.Бес хмыкнул: «Ну и Неведомый с этим замком, гобеленами и сиром Рейманом. Уверен, твой отец подберет тебе хорошую невесту, возможно, богатую наследницу.Например, Шеллу Уэнт…о, это была всего лишь шутка, кузен.К счастью, карлик среди Ланнистеров один и это не ты.»       Сквайр открыл и снова закрыл рот.Слова карлика звучали в его голове, словно эхо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.