1.(Первая) Встреча
13 апреля 2013 г., 23:04
Хруст снега под ногами и холодный ветер в лицо, заставляющий молодого мужчину поежиться и запахнуть пальто сильнее, спрятав нос в ворот. Медленный выдох и облако пара летит ввысь, рассеиваясь в утреннем тумане. Фигура направляется к одному из домов, стоящих в ровных два ряда, будто выровненных по линеечке. Наш герой улыбается своим мыслям и, не спеша, идет дальше. «Когда стремишься куда-то, время идет так медленно» - подумал он, ускоряя шаг. Его цель упорно не хотела лететь навстречу и лишь неохотно приближалась, медленно становясь все больше и рассеивая туман.
Это было давно. Кажется, пятьдесят лет назад. Я не помню точно. Было тяжелое время, сложное. Помню только запах табака.
Вот и дверь. От быстрого бега он тяжело дышит, затем останавливает свое дыхание и несколько раз вздыхает глубоко и громко, подняв лицо вверх. Отвлеченный от своих мыслей, мужчина касается кнопки звонка пальцем, обтянутым черной перчаткой. Он делает это по наитию, в общем-то совершенно не понимая, что он делает здесь. Время тянется медленно, как будто смотришь на то, как плавятся мятные леденцы. Погруженный в свои мысли, герой не заметил, что на самом деле он уже около минуты вдавливает кнопку звонка в стену.
За дверью раздались спешные шаги, и с приятным щелчком тяжелая материя, отделяющая мятную карамель ранней весны от теплого воздуха открывается, смешивая холод с жаром. Заинтересованный, сдержанный взгляд остановился на лице мужчины, мельком осмотрев его. Тот сжал листы в кармане, смотря на будущего собеседника.
- Ты обещал нарисовать иллюстрации к моим стихотворениям.
Молодой парень, открывший дверь, медленно кивнул, ничего не ответив, но жестом пригласив гостя внутрь. «Заходи, не впускай холод» - мысленно озвучил предполагаемую фразу гость.
- Проходите за мной – наконец, с губ хозяина сорвалась фраза, продолжая оживлять карамельное пространство. Акцент показался мужчине знакомым. Он, все еще пребывая в состоянии легкого забытья, снимает пальто, шапку, перчатки, аккуратно складывая их. Интуиция подсказала ему, что его новый сосед любит, когда все на своих местах.
Парень, внимательно глядевший на гостя, жестом пригласил его за собой. В тот момент, когда парень разворачивался, мужчина невольно залюбовался тем, как черная прядь упала на бровь, и как небрежно тот смахнул её рукой. Он похож на птицу. Острый носик, черты лица, немного резкие, юркие движения. На маленькую птичку.
- Я нарисовал несколько вариантов, поэтому вы можете выбрать из того, что вам понравится. – голос с грубоватым акцентом, не подходящим ко внешности двадцатилетнего парня, снова вывел мужчину из мечтаний. Он похоже сам не заметил, как оказался в комнате, но быстро взял себя в руки и, мягко ступая по полу, продвинулся вдоль стен, к которым прислонены или где аккуратно прибиты гвоздиком картины в простеньких рамках (видимо, ради сохранности оных). Ему нравился этот стиль, который выглядел знакомым. Аккуратные точные мазки, светлые цвета... Грозди винограда, благоухающие крупные цветы, пейзажи, горы, реки, ветви. Такие знакомые места, будто бы он знал, где и как жил наш герой.
- Я бы остановился на этих – указал молодой мужчина рукой на понравившиеся ему пейзажи и натюрморты.
Хорошо – улыбнулся хозяин дома – вы донесете их так или я могу достать пакеты? – он вопросительно приподнял бровь, на миг взглянув пронзительным взглядом в теплые глаза мужчины.
- Я могу и сам, спасибо – улыбнулся последний, принимая из рук картины и немного удивленно наблюдая за тем, как юноша легко вынимает пейзажи из тяжелых на вид рамок.
Когда они закончили, солнце окончательно прогнало туман. Юноша провожает гостя, облокотившись на косяк и смотря за тем, как он одевается. Блики солнца играют в его в волосах, а взгляд стал немного рассеянным. Думается, что спутывание мыслей оказалось заразной болезнью.
- Послушайте – нерешительно начал он – я вас впервые вижу, и мне хотелось бы узнать хотя бы то, как вас зовут.
- Ты можешь называть меня Иосиф - проигнорировал первую часть фразы гость, – я принес тебе еще стихотворения, прочитай их, пожалуйста. Если ты хочешь и можешь… В общем, я был бы очень рад, если бы ты нарисовал еще иллюстраций.
Он выпрямился, достал листы из кармана пиджака и протянул их юноше. Тот взял их в руки и тогда мужчина кажется улыбнулся.
- Откуда вы вообще знаете, что я рисую? – вежливо улыбнулся в ответ парень.
Мужчина немного виновато улыбнулся, пожал плечами и, попрощавшись, ушел, оставив после себя запах табака. На что юный Адольф вздохнул и задал себе следующий вопрос: «И почему он называет себя именем моего кота?»