ID работы: 7452238

Паллиатив

Слэш
NC-17
Завершён
2342
автор
timid_owl бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2342 Нравится 79 Отзывы 359 В сборник Скачать

Он

Настройки текста
Примечания:
"Нет в мире совершенства". Маленький Принц. Антуан де-Сент-Экзюпери ОН был бестелесным и плавал в призрачном мире вакуума, вернее, плавало его сознание, свободное и живущее по своим собственным законам. ОН любил вакуум, его равнодушие, его тишину, его смертоносность для почти всех форм жизни. В вакууме ОН чувствовал себя исключительным и таким же смертоносным. Быть вне тела ему тоже нравилось. Тело было всего лишь инструментом, чтобы охотиться. ОН не любил быть внутри, особенно когда приходилось синхронизироваться с носителем, у которого был скелет. Жесткие структуры требовали от сознания слишком больших ограничений, соблюдения слишком большого количества правил. А правила ОН не любил. Его собственные разумные клетки были мягкими, тягучими, подвижными, и сознание в них было тоже тягучим. Легким, свободным от запретов и правил. ОН парил в безвоздушном пространстве над астероидом и нарушал все правила. Потому что парить разрешалось только всем вместе. Парить, чтобы выслеживать еду, но не чтобы думать. Старейшие считали, что всем думать необязательно и нецелесообразно — бесполезный расход жизненной энергии и уменьшение цикла клана. ОН не очень любил старейшин, постоянно нарывался на скандалы, и Райот держал его за неудачника. Но кому интересно жить по правилам? ОН не любил, когда ему говорили нельзя. ОН любил парить и думать, пока братья мирно спали на выбранном для завершения цикла ядре кометы. Цикл начался недавно, они будут спать долго, его никто не побеспокоит. Никто ничего не узнает. Если никто не узнает — все можно. ОН вспоминал, перебирал события, которые не успел обдумать во время охоты, сплетал накопившиеся мелочи из разных циклов в единую ткань… Ему было интересно… Потом его внимание что-то отвлекло. К ядру приближалось большое твердое тело. Оно выплюнуло на лед три горячих и взбудораженных сознания в твердой оболочке. Это было неожиданно. Старейшие специально выбрали для клана самое безопасное место, быстро движущееся, незаметное. ОН покопался в воспоминаниях. В них ничего не было об ошибках старейшин. ОН поколебался. Стоит ли разбудить братьев? Решил повременить, присмотреться к приближающимся сознаниям и понять. ОН дотронулся до первой красно-синей пульсирующей биомассы, в которой, как в клетке, бился Чужой Разум. Прислушался к его варварским крикам. Чужой искал. Чужой общался со своим кланом. Гости искали усердно и методично. Это вызвало к ним уважение. Биомасса была разгоряченной, алчной и примитивной. Это была больше еда, чем Сознание. Он решил, что мелкие твари не представляют опасности и ради них не стоит будить братьев. Ему опять стало интересно. Он никогда еще не видел, чтобы еда была разумной. Он решил поиграть. *** У Риза чесались руки, спина, голова и пах. Он проклинал скафандр и хотел убить его создателя. Это был уже восемнадцатый выход в космос, восемнадцатая ледяная, мертвая, оплывшая хрень, которую они обследовали. С каждым новым выходом нервы Риза понемногу сдавали. Скафандр изводил его до волдырей на коже и тахикардии. Нанопокрытие внутреннего слоя, придуманное «Фондом жизни», медленно убивало на манер радиоактивных отходов. У коротышки Мэтт и прожжённого в экспедициях Паскуале таких проблем не было. Парни были веселы и мечтали только о премиальных, обещанных Дрейком за Панацею. Риз выругался на их идиотский оптимизм, поискал подельников глазами и понял, что те уже уплыли вперед, в расщелину. Исследователь торопливо оттолкнулся носками ботинок от застывшей лавы и поспешил вслед за своей командой — еще не хватало потеряться в этой ебаной пустоте. Через десять часов поисков Риз и кислород в его баллонах были на пределе. Ризу казалось, что холод, радиация и страх просачиваются через все защитные покрытия. Он готов был поклясться, что его мозг что-то трогает под черепушкой. Если бы он не знал наверняка, что в мозге нет нервных окончаний, он бы сказал, что кто-то касается его изнутри. Риз даже не удивился, когда его внезапно потянуло убить Мэта и съесть. Почему нет? — Ты специально завел нас в эти чертовы пещеры, сука! У нас не хватит кислорода, чтобы вернуться. На кого ты работаешь? — заорал он в микрофон внутренней связи. — Риз, не выходи из себя. На биосканере что-то появилось, на четыре часа, — раздалось в наушнике. Голос капитана шел с корабля, смешно прерывался и удивлял богатством модуляций — помехи делали его почти неузнаваемым, но не для Риза. Риз сморгнул, и ощущение присутствия в его мозгу пропало. Теперь там обосновался Джим и отдавал четкие приказы: — Приготовьтесь, вы в тридцати шагах от объекта, четыре экземпляра, состояние стабильное, очистите доступ и ждите эвакуационные капсулы. Мы вылетаем. И Риз! Ты только подумай о том, сколько мы загребем денег, когда доставим Панацею в «Фонд Жизни»! Подумай и не чешись. *** ОН видел, как Чужие в твердых оболочках с минимальным количеством разумных клеток помещали его и его братьев в стеклянные капсулы, наполненные аргоном. Он не стал им мешать. Ему по-прежнему было интересно. Потом Чужие погрузили клан и самих себя в большое твердое тело. Тело завибрировало и на малой скорости отправилось в путь через вакуум. ОН разочаровался. ОН любил скорость, любил когда свет оставался позади. Тащиться на скорости света было почти невыносимо. ОН занялся изучением. Большое твердое тело не было едой. У него не было сознания. Оно было бесполезно. Тогда ОН начал изучать Чужих. Проще было со спящими. Ему было приятно узнать, что примитивные сознания тоже способны находиться в стазисе, его удивило, что даже в стазисе Чужие не отключаются полностью. Какая-то часть их биомассы продолжает творить мысли и плести паутину псевдо-реальности. Даже в стазисе они подсоединены к чему-то, что находится на их планете. К чему-то коллективному и старому. Ему стало очень интересно. И он решил спросить об этом Чужого, который в стазисе не был. Кажется, вопрос получился не совсем удачным, потому что разум чужака начал ломаться, потом взорвался, а большое бесполезное тело, потеряв управление, повело себя непредсказуемо и загорелось. ОН забрал Райета из капсулы, переместил в Чужого, запустил программу симбиоза, стабилизировался. Понадеялся, что брат не будет в обиде за этот небольшой эксперимент. Вернулся в свою капсулу и стал ждать, что будет дальше. Самым неприятным открытием на новом месте стало огромное количество кислорода вокруг. ОН не любил кислород.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.