ID работы: 7452586

Огневиски и бурбон

Гет
R
Завершён
142
автор
Размер:
389 страниц, 97 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 385 Отзывы 93 В сборник Скачать

Виксен

Настройки текста

«Искры ночей все горячей, Плавится хрупкий наст, Занялся мох, но наш лисий бог — Он не оставит нас» © Мельница — Кицунэ

23 декабря 1978 года       До Рождества оставались считанные дни, и в доме Поттеров все сбились с ног, завершая последние приготовления, торопясь упаковать подарки и в последний момент доделывая оставшиеся дела. Зимние праздники всегда отмечались с размахом, присущим только людям, слишком много повидавшим в жизни, потому окружающие давным давно уже привыкли к царящей повсюду неразберихе и относились к этому со снисходительным пониманием.       Вот и сегодня, в спокойный зимний вечер, Лили сновала по дому, завершая последние приготовления, и ни Гарри, ни Джеймсу не удавалось ускользнуть от ее пристального взгляда.        — Сынок, поднимись, пожалуйста, ко мне, — крикнула Лили, по уши закопавшись в один из ящиков и выискивая там одной ей известные вещи.        — Иду, мам, — ответил Гарри и побежал вверх по лестнице. Разве не об этом он всегда мечтал, хоть и боялся самому себе признаться? Наряжать с отцом ёлку, помогать матери в кухне, ждать прихода Джинни, скромно потупившись, что-то бормотать на вечные выговоры миссис Уизли и придумывать розыгрыши с Сириусом. При упоминании крестного в груди разлилось приятное тепло: если кто-то и мог бы дать Гарри больше, чем это уже сделали Сириус с Реджиной, то не сумел бы. Да, родной дом всё еще был для него в новинку, и общению с родителями он только-только учился, но здесь его любили и всегда были готовы понять и помочь.       Лили сидела на табуреточке перед раскрытым шкафом и вертела в руках какую-то книгу. Гарри присмотрелся к надписи, изгибом идущей по корешку: «Аэродинамика: фантазия и реальность полетов».        — Мам, что это?       Лили улыбнулась и взглянула на сына:        — Это, Гарри, подарок, который ждал своей очереди долгих семнадцать лет и семь месяцев. Мы с Джеймсом нашли эту книгу в самом центре Лондона, еще в год, когда выпускались из Хогвартса, и подумали, что знаем одного ловца, которому просто необходимо научиться выполнять мертвую петлю на метле. А потом всё закрутилось-понеслось, страхи, сомнения, надежды, помолвка Рины и Сириуса, исчезновение Лонгботтомов, предчувствие войны и вдруг, такая неожиданная победа. Мы до последнего момента верили, что всё случившееся — это глупая шутка, сродни тем, какими баловался Сириус в школьные годы, и что сейчас наступит рассвет, и они с Риной войдут в нашу гостиную, и всё будет как раньше. Но шло время, и чуда не происходило.       Гарри прошел к окну и посмотрел на улицу. Выстуженную декабрем землю засыпало снегом, и на многие мили вокруг всё было белым-бело. Он так долго не обращал внимания ни на что вокруг себя, что сейчас был по-детски рад выпавшему снегу.        — Так странно, мам, я привык, что меня окружает беспросветный пессимизм, и нет никакой надежды, а послушать вас с папой и дядю Мати, так вы, будто бы, верили, что всё будет хорошо. Как так?        — Не знаю, сынок, мы слишком хорошо знаем Рину и Сири, и такие, как они, просто не умеют сдаваться, ни в этой, ни в любой другой из реальностей. Когда Сев рассказал нам о пророчестве, то первой моей мыслью, признаться, было схватить тебя и умчаться в Африку, а там спрятаться в нору и отсиживаться до конца. Джеймс мои панические настроения разделял, и мы приготовились бежать. Вечером накануне к нам пришли Реджина и Сириус, которые прознали о грядущей войне по своим каналам в Аврорате, да, не смотри на меня так, Сириус и в твоем мире тоже там же служил, уж не знаю, как ему удалось очаровать Аластора, но Аврором он был хорошим, ну, а Реджина никогда и ни в чем от него не отставала. Боевая магия, знаешь ли, которой нам еще учиться и учиться. Так вот, у нас состоялся долгий разговор, мы предлагали какие-то варианты, но Сириус уже имел план с сотней обходных путей, потому разложил на столе в кухне карту созвездий и углубился в нумерологические расчеты, а Рина жестом фокусницы достала небольшое зеркальце и стала что-то твердить о порталах, переходах и иных мирах. Видишь ли, Гарри, мы еще во время учебы узнали, что она из иной реальности, потому давно привыкли к рассказам о той стороне. Слишком велико было желание уберечь вас с Невиллом от беды, потому мы были согласны на любую, пусть даже самую безумную авантюру. И, знаешь, когда ты рассказал нам, как поступили твои родители из твоего мира в точно такой же ситуации, признаться, я была в бешенстве: иметь такую информацию и слепо надеяться на чудо?! Ну, уж нет! Я уверена, что Сириус и там предлагал что-то дельное, но рядом с ним не было такой, как Реджина, потому некому было направить его неуемную энергию в нужное русло.        — Даже не верится, — пробормотал Гарри, — Что Реджина смогла столько всего здесь совершить.        — Ты знаешь, — улыбнувшись, продолжила Лили, — Они были идеальной парой еще до того момента, как сами это поняли. И мне очень жаль, что с Сириусом так всё вышло в твоем мире, и что он никого там не сумел полюбить, но тот Сириус, в целом, мало чем отличается от нашего: он просто не умеет сдаваться.        — Это точно, — подтвердил Гарри, — Он мне однажды рассказывал, что в Азкабане всегда знал, когда приближался его день Рождения, мол, дементоры были особо ненасытными, но он тогда даже не прятался, а напротив, высовывался в крохотное окошко, где виднелся кусок луны, и загадывал желание увидеть ее целиком на следующий год. Когда будет на свободе. Я до сих пор не знаю, мам, как ему удалось всё, и как он с ума не сошел. Он даже в Арке, когда все спокойно ушли на свет в конце коридора, остался стоять по ту сторону Грани и выискивать лазейку, прислушиваться к ветру и голосам нашего мира.        — Я рада, сынок, что мы не ошиблись с выбором, и сделали именно его и Рину твоими крестными, кто знает, как бы все обернулось, если бы их не было. Хотя, много раз за наши годы учебы нам с Реджиной и хотелось его убить, как хорошо, что он это перерос.        — Расскажешь?

***

      Мокрая от недавно прошедшего дождя трава приминалась под лапами. Птицы, проснувшиеся с рассветом, уже от всей души драли горло в ветвях полуторасотлетних деревьев, и это слегка сбивало с толку. Дорога вела вперед и только вперед, по одной только магии ведомому маршруту, запутывая и уводя в чащу леса всё дальше. Страшно не было, напротив, вперед толкал какой-то первозданный азарт охоты за силой. Казалось, что стоит только свернуть с тропы, и со всех сторон налетят тени, закружат в своем танце и уведут туда, откуда не будет возврата. Потому, только вперед.       Отчаянно мчаться на Север, туда, где сияние касается гор, где вода в реках твердая как сталь, где воздух ясен и чист. Где нет грязи. Где нет слепых предрассудков. Север выхолодит всю боль и заберет весь страх. Север взойдет луной над горами, ветром вплетется в сгоревший лес, травами просочится в сны, разорвет паутину, которой все так прочно связаны. Север смоет грязь переполненных улиц, снегом упадет, и живущие внизу решатся взлететь.       Последние несколько месяцев гонка за превращением была единственным, что толкало Реджину вперед. Анимагия и желание помочь Ремусу. Ситуация с Сириусом, которая и без того была хуже некуда, с каждым новым днем всё больше накалялась. Вдобавок, друзья объявили Блэку бойкот, потому он срывался на всех подряд, а Реджина всё чаще бегала к мадам Помфри за обезболивающим зельем — шрам от проклятья не давал ей жить днем и спать ночью, и если раньше эту досадную проблему удавалось успешно скрывать, то вездесущий Северус прознал о ее тайне, честно рассказал всё Лили, та, в свою очередь, выложила всё Алисе и Пандоре, девочки подключили Ремуса, и группа друзей взялась за спасение Реджины от невидимого врага.        — Либо ты нам всё рассказываешь, — уперев руки в бока и грозно зыркая из-под рыжей челки отчитывала Лили, — Либо мы заставим тебя силой.        — Да мне нечего рассказывать, отстань, — отмахнулась Реджина.        — Прекрати делать вид, что ничего не произошло, ты на ходячего фестрала похожа, — включилась в допрос с пристрастием Алиса, — Под глазами круги, бледная, худющая, шатаешься, а всё не расстаешься со своей Анимагией, и к мадам Помфри бегаешь. И не делай вид, что всё в порядке!        — Я должна помочь Ремусу! Вон, даже у Сириуса уже получилось, я сама видела, а мне последняя фаза никак не удается, а тут еще вы со своими расспросами! — сердито отвечала Реджина, холодея от подступающего со всех сторон страха.        — Никогда не поверю, что в твоем мире не умели превращаться в животных, — Северус, как всегда, возник тогда, когда его ждали меньше всего, и заметил куда больше других. Вот подколодный змей!        — В каком в ее мире? — не преминула спросить Лили.        — А ты сама посуди: беспалочковая магия, у нас такая даже Директору не по зубам, перемещения, слишком далекие от Аппарации, и в зельях она меня за два занятия обошла. В Салеме такому не учат. И ни одно средство от проклятия ей тоже не подходит, — ехидно улыбаясь, выложил Снейп.        — А я тебе еще жизнь спасла, проклятый хамелеон! — с досадой выкрикнула Реджина и хотела уже бежать, но путь ей преградили девчонки.        — Я тоже спасаю твою жизнь, Миллс, и ты мне потом спасибо скажешь, — заявил Северус и, взмахнув полами мантии, с пафосом удалился.       Делать нечего, пришлось рассказать друзьям обо всем, и мешая слезы со страхом, попросить, чтобы не отказывались от нее и не бросали. Алиса и Лили, конечно, строго отчитали Реджину за такое неверие в дружбу, а Пандора, которая и без Северуса давным-давно уже обо всем узнала, предложила Реджине одно средство:        — Свари Амортенцию, она точно поможет, и дай выпить объекту своей любви. Твоя мать покарала тебя проклятьем Ледяного сердца, сделав так, чтобы твоя новая любовь медленно высосала из тебя все силы и ты в отчаянии вернулась домой, к ней.        — Любовь же должна быть взаимной… — грустно ответила Реджина.        — Тогда, быстрее учись превращаться, я уверена, то, что не выходит у тебя, обязательно получится у твоей животной формы.       Так, Реджине оставалось лишь прислушаться к словам прорицательницы и налечь на тренировки с утроенной силой: кто знает, какие последствия были у того проклятья. Но зелье, на всякий случай, тоже необходимо сварить. И подлить в него яду, специально для Сириуса.       Своим поведением он просто сводил Реджину с ума. И если пакости и жестокие розыгрыши после двух сотен отработок закончились, то ехидные комментарии и полный презрения взгляд никуда не делись. Он вряд ли был сейчас чем-то лучше слизеринцев, но упрямый от природы, озлобленный на весь мир и себя самого Блэк был даже еще хуже. К тому же, он никого не желал слушать, чем настроил против себя еще и друзей, оставшись вдвоем с Джеймсом против всего света.       Занятия Анимагией шли Реджине на пользу, однако конечная фаза превращения никак ей не удавалась: стоило обратиться, как невидимая сила выталкивала ее обратно, и всё повторялось заново. Пришлось запастись успокаивающими зельями и надеяться на чудо. Выручай-комната, найденная Реджиной втайне от всех, и тут ей помогала, создавая спокойную атмосферу без лишних ушей.       Невидимая сила вела ее все дальше на Север, и вот уже нет под лапами мокрой от дождя травы, а есть лишь покрытый снегом двор, и облетевшая Дракучая Ива, и заветная хижина, и ярко светит луна, а где-то там, на самой границе Запретного Леса, гоняются друг за другом волк и пес, и Реджина чует его запах: мокрой шерсти, дыма и неба перед грозой. И лапы отказываются ей подчиняться, но останавливаться нельзя.       Серебряная нить зова ведет ее на окраину леса, и огромный серый волк с янтарными глазами медленно поворачивает морду, учуяв новый запах. Олень, узнав приближающегося хищника, предостерегающе фыркает и выставляет вперед голову с внушительными рогами. Небольшое существо с черными лапами и стоящими торчком ушами, припав перед вожаком, медленно подбирается по снегу. Одно неловкое движение, и вожак ее просто разорвет: мало того, что она иного вида, так еще и самка и не член стаи, но она должна хотя бы попытаться.       Она прижимает уши, по-собачьи виляет хвостом и заискивающе тявкает перед вожаком. Черный пес, стоящий справа от волка, недоверчиво ведет носом: он знает этот запах — сладкий аромат яблочного пирога, горько пряное послевкусие красного вина, страницы древних книг и резкие ноты, присущие всем диким зверям. Кем-кем, но домашней собачкой ей точно никогда не быть. Пес предостерегающе рычит в ответ на ее дерзость, но вожак выступает вперед и опускает морду на ее прижатые к голове уши. Он в несколько раз больше, в сотню раз сильнее и уж точно мудрее своей странной стаи. И человек внутри него несказанно этому рад.       Волк, олень, черный пес и огненно-рыжая лисица бегают по свежевыпавшему снегу, и магия зова подтверждает связь, которой нет границ, связь стаи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.